1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

1. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @ГюгоВ, А на месте посадки клеаера не пытальсь что-нить другое посадить? Ну, клевер легко устраняется?

2. Fagoot
    Благодарности:
    14

Fagoot

Участник

Fagoot

Участник

Благодарности:
    14
    Вот мои плантации) На последнем фото проблемный участок, там проплешины явные с сорняками, поэтому там не скашивал последний раз, чтобы семена сбросил клевер. В сб зафоткал и скосил там на высоту 10 см только проплешины с сорняками, а места, где клевер был более менее равномерный и отцветающий - не тронул. И то прям по сердцу серпом, что косил еще не отцветший клевер вместе с семянами и сорняками в мешок. Но большая высота покоса оставила более мелких клеверят нетронутыми. Уже все рыжие стоят. Во всех других местах не стал косить, решил дать Пипе отцвести и сбросить семена, лишним, думаю не будет. Или можно было не давать ему отцветать? И когда теперь его скашивать на других участках? По каким признакам понять, что можно уже скосить? п. с. с косилкой вообще проблем нет - жрет все - перемалывает и не забивается, посмотрю потом точно модель, чтобы не голословить.

Вложения:

• IMG_20190615_154418.jpg
    • IMG_20190615_154441.jpg
    • IMG_20190615_154454.jpg
    • IMG_20190615_154859.jpg
    • IMG_20190615_154907.jpg
    • IMG_20190615_154924.jpg
  3. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    На месте Пиполины ничего садить даже не собираюсь. Просто у меня во дворе или плитка, или газон, а по газону сад и хвойные разные. По микроклеверу вспомнил одну вещь. Когда-то я заинтересовавшись мелким сортом выяснил, что его вывели в первую очередь, чтобы делать смеси с злаковыми газонами. Это уравнивало как-то в росте злаковые в газонных смесях и клевер. Опять же такие газоны меньше требовали удобрений, дольше сохраняли зеленый вид осенью и раньше начинали зеленеть весной, опять же цветочки придавали газонам природный вид, а это тоже ценится, и, в отличие от мавританского газона, цветы скашиваются и быстро отрастают вновь. И еще, у меня на газоне из полевицы кое- где появился клевер и вот там он самый настоящий микро. Это я к чему, просто подумалось, что при росте в смесях клевер вынужден конкурировать за питание и жизненное пространство с сильными злаками и ему там не до жиру, а в монокультуре ему комфортнее, вот он и прет. Я сейчас создал ему конкуренцию простым методом, скосил до уровня 2см, дал появиться листикам и потом резко сократил объем полива, теперь он не наглеет. Я видел микро в парке в Черногории, так там земля была как камень и никакого автополива и никаких кранов для обычного полива не видел. В таких условиях тоже не шибко разрастешься. Так что не все так плохо, надо правильно подобрать условия роста.

4. Fagoot
    Благодарности:
    14

Fagoot

Участник

Fagoot

Участник

Благодарности:
    14
    Я пока просто присматриваюсь к нему, боюсь навредить, поэтому не кошу так низко, но все впереди) В прошлом году, когда еле всходил спустя три недели после посадки, вообще был в шоке. Все зарастало сорняками, опережающими всходы клевера, пришлось полоть ручками. Рабочему моему, который мне сажал - весь мозг разрушил своими переживаниями) Но он меня сразу успокоил, говорит - клевер - это неубиваемая травка, так что все будет! Сейчас главная задача чтобы все затянул и сорняки выполоть со временем по максимуму. Пока до одуванов даже руки не доходят, более злые полю, а их просто скашиваю) Как разберусь, примусь за них, а то если сразу за все браться - как-то руки опускаются) Просто я вообще в этом году и косилкой первый раз пользуюсь, поэтому везде пока перестраховываюсь) Боюсь, что-нибудь ножом ее задеть, но уже снизил на уровень высоту. Уже увереннее пошло)

5. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Чтобы клевер быстро всходил и быстро все осваивал, надо перед посевом вносить удобрение, хоть ту же нитроаммофоску по килограмму на сотку. У всходящего клевера нет клубеньковых бактерий. чтобыы обеспечить себя азотом, а фосфор очень нужен на старте корневой системе.

6. Sedin81
    Благодарности:
    0

Sedin81

Новичок

Sedin81

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Читаю и удивляюсь как все хорошо растет у большинства) У нас опыт, к сожалению, пока негативный. Посадили белый клевер (Пипполину от turfline) в конце апреля. Ничем не удобряли, только распланировали участок. Посеяли как положено, с песком, с предварительным замачиванием семян. Поливали каждый день, по вечерам. По началу все было неплохо, дней через 10-12 вылезли первые побеги. Но потом пошли дожди и клевер стал проигрывать сорнякам. Пока это было возможно, убирали сорняки руками, где то точечно опрыскивали. Потом мы поняли, что это бессмысленно, так как клевер как будто остановился, а сорняк пёр так, что начал забивать клевер и в процессе уничтожения все большего количества сорняков, много клевера просто вытаптывалось. В общем, к июню месяцу от клевера остался небольшой кусочек, остальное все забил свинорой и портулак. Кроме того на фоне сильной жары, многие участки клевера засохли. Собственно вопрос, есть ли шанс, что осенью клевер все таки восстановит свои силы и пойдет в рост?

7. Marusyka
    Благодарности:
    42

Marusyka

Участник

Marusyka

Участник

Благодарности:
    42
    У нас с клевером тоже все нехорошо (с начала июня дикая жара без дождей, полить имею возможность только на выходных - клеверный газон практически весь желтый (только в тех местах, где тень - более-менее. Но даже желтые пятна цветут (в общем - разочарование

8. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я писал несколько раз, что клеверу после посадки нужен полив понемногу но в день по 3-4 раза. Корневая система у него вначале почти никакая и из глубины влагу не возьмет. При частом поливе посадка в жару даже дает преимущество. Полив короткий поверхностный и клеверу помогает больше чем сорнякам. При прополке сорняков руками я всегда. при начале роста клевера пользовался двумя плитами экструдированного пенополистирола 50мм толщиной. ложился на него пузом и так перекидывая листы ползал по газонам. Сорняки уничтожал на стадии 1-3 см. тогда они выдергивались элементарно, а клевер не вытаптывался. Клевер, прижатый к земле потом легко выпрямляется.

9. Marusyka
    Благодарности:
    42

Marusyka

Участник

Marusyka

Участник

Благодарности:
    42
    Посадка была год назад.
    Снова сорняки появились на пожухлом клеверном газоне и чувствуют они себя прекрасно, в отличии от клевера(

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.348

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.348
    IMG_20190629_115149[1].jpg
    фруктовый сад засажен травосмесью с клевером

11. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Еслли у Вас проблема с поливом, то вообще любому газону с культурной травой будет не сладко, а сорняки они на то и сорняки. Дворовые собаки всегда здоровее и устойчивей к болезням, чем разные породистые, точно так же как и у людей, имею ввиду всякие королевские дома Европы.

12. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Всем доброго дня!
    Я совсем не знаток растений, купил семена вроде клевера, вроде ползучего и белого, вылезло не понятно что, это клевер или нет? Продавался из большого мешка на вес, так что упаковки нет ни разу.

Вложения:

• IMG_20190701_212711.jpg
    • IMG_20190701_212720.jpg
    • IMG_20190701_212728.jpg
  13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Нет. По моему это лебеда .

14. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Лебеда.

15. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    блин, печалька, посмотрел, по фото прямо она и есть. Продавец говорит срок всхода 20-25 дней, он и вылезти настолько тогда еще и не мог, но взошла лебеда красиво, плотно так, равномерно по всей площади.
    Всем спасибо и удачи.