РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал террасу на склоне и засадил клевер. Взошел на второй день . Остановился на клевере, т.к. прежний опыт с газонной травой был не удачен-вымерз, а остатки смыло весенней водой и поверхностью земли (уклон 3град)
1.Белый клевер. Второй год. 2.Скашиваем раз в 2 недели. 3.Замечательно смотрелся даже в июле, когда с дождем были проблемы. Не поливали. Там где клевера не было трава слегка пожелтела из-за нехватки воды, а клеверу ничего, зеленый мягкий. 4.Скашиваем электрической газонокосилкой, получается очень ровненько. 5.Бегает ребенок и две собаки. Собаки и мышей с кротами гоняют. Все счастливы (наверно кроме мышей ) и я в том числе из-за отсутствия лишней работы на участке.
Решили организовать на участке газон (пол гектара). Хочется посеять клевер, но он стоит весьма недешево (особенно для такой площади). Поэтому есть идея замешать клевер с газонной травой. Будет ли клевер доминировать над травой (хотелось бы) или наоборот?
У меня есть такой смешанный участок. Клевер расползается быстро, к сожалению. Но при отрастании доминирует трава (внешне), поэтому косить приходиться не реже одного раза в неделю. Жалею, что совершила такую глупость. ИМХО клевер портит внешний вид газона. Следующей весной буду избавляться от него с помощью Линтура.
А сколько - недешево? Я находил где-то по 350 за кг. Если учесть, что на полгектара потребуется 50-100 кг, а газонной травы раза в 3 больше, то, кажется, не так уж и дорого. Если сеять мятлик, то нужно меньше, но мятлик тоже недешев. Я как-то не понимаю, где вы планируете сэкономить, если кроме клевера все равно еще и газонную траву собираетесь купить.
Все-таки, Ronny - это не микроклевер... Да, собственно говоря, и "микроклевер" не такой уж и микро...
Извините, если повторю чьи-нибудь мысли. Неохота было читать всю переписку, а увидела тему и что-то екнуло. Объяснюсь сразу, а потом лирика. Я свой газон из клевера розово-цветного истребила. Благо не укатывала, и он легко выдернулся, но корни мочковатые, пришлось земли подбросить. 1. Никогда он не будет выглядеть газоном, если Вы к этому идете. Он просто будет лужком. 2. После стрижки очень долго выглядит не очень опрятно, благодаря обрубленным "пенёчкам". Это же всё-таки цветок со стеблем, а не травка. 3. В инструкции было написано, что его нужно стричь, не давая зацвести. Я по-всякому пробывала. На внешний вид это не влияет: недостатки см. выше. 4. А если Вы всё-таки дали ему зацвести, это тоже не радует. Потому как, "отцвёв", он из розового превращается в рыжий. Но если Вы не хотите газон, а просто желаете избавится от пустой площади и сорняков, удачи Вам. Неприхотлив, растет быстро. Поливайте из насадки на шланг. Тровяной газон к воде более требователен. P.S. Это не рекомендации. Я не специалист. Это простой опыт. Я перешла на травяной газон. Хотя с ним мороки больше.
Прежде чем делать такие утверждения надо бы разобраться какие бывают газоны. Виды газона: обыкновенный, партерный, луговой, мавританский, парковый, . Изо всех перечисленных с клевером не получатся только первые два. Кстати в Питере на многих парадных газонах клеверочек-то подсеян, специально обратил внимание прошлым летом, а выглядят они получше чем у многих злаковые партерные.
Не собиралась с Вами спорить. Ваше мнение - оно только Ваше. Как и моё. Но я вспомнила нашу перебранку в прошлые выходные, когда сражалась с остатками моего газона из клевера. Когда прошлой весной мне понадобилось место для новой клумбы, это превратилось в настоящую войну. Его уже и на поверхности нет, а на глубине в полштыка лопаты (а лучше к нему с вилами) в земле КУСТЫ с корнем в "незнамо сколько" метров. Удалить полностью так и получилось. Осенью, когда сажала тьльпаны, это опять повторилось. Этой весной, сажаю, опять натыкаюсь в земле на живые корни. Значит опять выползет. С газонной травой такого нет. Выдернула. Землю стряхнула, дальше пошла. Понятно, почему клевер не люблю? И лезет "гад" во все стороны. А так всё прекрасно: живучий! Растёт хорошо - распрощаться не получается.
У меня такой вопрос - как мне засеять участок белым клевером, если нет воды? Может предварительно замачивать семена в ведре с водой? На следующие выходные приедит техника перепахивать и разравнивать, так как нехорошо оставлять землю голой, надо её засеять, а воды-то нет, поскольку нет вообще ничего, кроме земли. Что делать?
Мне кажется Вам нужно подгадать под дожди. 2-3 дня дождливой погоды должно хватить для всхода семян. Но вот как быть потом, когда жара настанет?! Я в прошлом году сеяла клевер под вишней, и поливала его и агрилом от птиц и жары закрывала, но были лишь единичные всходы. В этом году растет сам по себе и надо сказать уже не плохо!
Клевер белый - газон Я тоже хотела клеверный газон, после прочтения темы буду думать. Я посеяла белый клевер прошлым летом практически в разгар засухи, просто кинула семена и все, даже толком не полила - взошел довольно дружно и заполнил проплешину на газоне и клумбе (туда по дурости посеяла). Из клумбы я его выполола в прошлом году, сейчас даже следов никаких нет. Наши знакомые косят цветущие клевер периодически, поэтому пчел почти нет и укусов тоже нет. В этом году часть проплешины решила переделать под клумбу, тоже полола. Тяжко, длинные укоренившиеся побеги, стержневой корень, но все же я очистила нужную мне площадь, теперь там его нет. В этом году опять образовалась плешь на газоне у забора, хочу немного клевера подсеять туда. Купила в ОБИ пакет белого клевера. Он лежал на полке с сидератами. Правильно ли я понимаю, что сидераты - это, в принципе, "одноразовые" растения? Т.е. посеял, выросли, перепахал и все. Если от этого клевера так тяжело избавиться, судя по словам форумчан, почему его относят к сидератам? Может, достаточно надоевший клеверный газон обработать плоскорезом или перекопать все? (Если что, это мое предположение...) Красный клевер тоже расползается или он остается кустом? Хочу его посеять у забора за садовой сетью, а то там сейчас только сорняки с колючками.. Вдруг он их заглушит?...
Клевер белый - газон Уважаемый Sodmaster, ответе пожалуйста. В какие месяцы предпочтителен посев клевера? Весной понятно, а вот можно ли его сеять август-сентябрь или лучше перенести на следующий год. Боюсь что развиться не успеет и зимой померзнет.
Клевер белый - газон Вопрос к тем, кто уже посеял и добился хорошего газона. Какой фирмы брать семена белого клевера? Цены в интернете уж слишком разнятся: 1. Клевер ползучий|белый (Ронни) 25кг, цена - 6 625 руб; 2. Клевер белый микро (Ладино) 25кг, цена - 5 500 руб; 3. Газон "Декор" (в составе есть клевер ползучий - 10%) 25кг, цена - 4 000 руб; 4. Клевер белый ЮРА 25кг - 7 000 руб.
Клевер белый - газон Лучше тот, который микро, у него лист мельче. А вообще лучше сейте культурную траву. Меня клеверный газон несколько разочаровал: в год посева был хорош, а второй год выглядит как-то жалко - редеет и очень много сорняков - одуванчиков, мокрицы, однолетнего мятлика. Как его подкармливать и как бороться с сорняками на клеверном газоне не понятно, т.к. клевер сам по сути сорняк... Второй газон засеяла обычной травосмесью.