РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в пакетах белый клевер ползучий сажал, не помню, нашенского производства какой-то. Так у меня ромашка вылезла в основном и чуток клевера.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Имеем: - запущенный участок, густо заросший бурьяном по пояс (сныть, репейник, крапива, злаки какие-то, Иван-чай); - возможность выезжать в этом сезоне не чаще 1 раза в две недели на выходные; - желание засеять постепенно как можно большую площадь белым клевером (тему изучила, нам подходит); - косилки нет, есть триммер; - культиватора нет, копать нет сил и времени Т. к. выезды редкие и короткие, а дел невпроворот, хочется максимально ускорить засев территории клевером, не надорвавшись при этом. План такой: 1. выкосить участок триммером 2. вычесать траву 3. полить пеньки гербицидом ("Агрокиллер" или "Торнадо") 4. на следующий день поцарапать землю межуду пеньками граблями, полить 5. посеять клевер, полить Подскажите, каковы шансы, что клевер при такой схеме взойдет и приживется? Больше всего волнует возможность посева на следующий день после обработки гербицидом. На упаковках написано, что сажать культурные растения можно через 1-2 недели после обработки, а в этой теме видела совет сеять почти сразу после обработки и комментарий, что гербицидам 6-8 часов достаточно. И даст ли эффект обработка пеньков после покоса или лучше-таки по листу все протравить, и ждать смерти сорняков 2 недели, как написано в инструкции?
и - это не одно и то же. Первое - это высадка растений с корневой системой, часто уже вегетирующих. Их наличие гербицида в почве может ослабить (а может и не ослабить). А второе - это посев семян. Которые взойдут не на следующий день. Так что правильно всё.
А не выровняв участок, имеет ли смысл сеять? косите себе триммером, по мере ваших возможностей. Что клевер-то даст?
Предполагаем, что после посева клевера, при редких наездах на участок нас будет встречать лужайка с травой максимум 20 см, а не бурелом по пояс... 50 соток триммером замучались косить.
Sod master подскажи, новый клевер в русские Травы продают, что нибудь слышали о нем? И кто лучше, пиполина или он? Отличия какие можете сказать ?
Вот такая трава растёт у меня. В смеси был райграс, рос быстро, три года терпел и в прошлом году обработал гербицидом. Все засохло. Это ростет обычная трава но тоже высоко бывает но растёт медленнее. Если я показу как на фото низко и покидаю семена много, микроклевера, закроет ли он этот сорняк чтоб рос чисто микроклевер ? Или будут оба расти ?
Микроклевер не терминатор и чтобы не работать надо просто не работать, забить на все. В любом другом случае чудес не будет, если вокруг растет много сорняков и летают их семена, то и на клеверном газоне они будут, а в каком количестве будет зависеть от хозяина. от его помощи газону, но в любом случае, если засеять клевер густо и на забывать хоть раз в 3-4 недели покосить, то сорнякам раздолья не будет.
Добрый вечер! Хочу поделиться наблюдениями этого сезона. В зиму под снег в декабре ушел клевер зеленый. Весной, после схода снега, клевер был полегший и с проплешками (они присутствовали после посева первоначального). По теплу быстро клевер пошел в рост. Проплешины я подсеяла, для этого специально оставляла одну коробку Пиполины. Подсеянный клевер всходил небыстро, но потом догнал прошлогодний и быстро затянул все плешки. В этом году клевер по росту выше, чем в прошлом (до 10 см вырастает). Не косила и не поливала ни разу. Дети играют на нем в футбол так, что листочки в разные стороны летят, когда бьют по мячу, носятся с собакой, передвигаемся по нему без ограничений. Абсолютно не вытаптывается, и в местах где больше всего топчим его, там он коренастый и низенький (не выше 3-5 см), по периферии до 10 см. Пришла к выводу, что беречь его не стоит (только сразу после посева первоначального в прошлом году, не ходили по нему месяц), самый крепкий и густой он как раз там где нагрузки на него больше, к тому же невысокий остается. Сейчас цветет, изобилия пчел не наблюдаю, одиночные летают, но не больше, чем в обычной траве луговой. Сорняков почти нет, не пробиваются через густой ковер клевера. Пока я очень довольна, получилась именно такая лужайка, которую и хотелось: густая, сочно-зеленая, мягкая, стойкая к вытаптыванию, не требующая никакого вообще ухода.
У нас дожди, клевер отошёл, уже стригли. Проплешины не подсеиваю, сами затягиваются. Цветёт во всю (пчёл, шмелей - аж гудит газон (и начинает лезть в клумбы (раз в неделю прохожу и выдергиваю, хотя бордюр есть. Сейчас смотрю на него подстриженного - не так и плох)
Доброго дня, опытные клевероводы! Имеется клевер белый и вроде ползучий, вроде, тк уже вымахал по колено. Подскажите чайнику, когда можно и нужно стричь клевер (типа зацвел или отцвел или без разницы), на какую высоту стричь? Не нашел однозначных ответов на такие лаймерские вопросы. Далее, клевер посадил не давно, взошел, имхо, отлично, но местами проступает нежелательная трава (которая в полях растет), чего с ней делать? Вырвать (долго и тяжело), косить или забить на нее (сама вымрет). Клевер размножается только цветками или можно их не беречь, почкованием (не помню как правильно называется) размножится?
Без разницы. Смотрите не на это, а на общую высоту. Как стало выше чем Вас устраивает - так и косите. Косить вместе с клевером. Цветками никто не размножается. Размножается семенами, которые получаются после цветков. Но клевер - кроме семян размножается, расползаясь побегами. Семена собирать не надо.
Третий год с белым клевером Ривендел. Предыдущие отчеты см. по фильтру, набрав мой никнейм. В этом 2019 году клевер окончательно окреп. Зацвел в июне. После каждого покоса спустя несколько дней опять цветет. Раньше косил тримером. Леска 3 мм диаметр. В этом году кошу газонокосилкой. Удобнее раз в 10. От клевера получается крутая мульча богатая азотом. Используем в огороде. Кладем на чеснок, огурцы и помидоры. Клевер сочный. Периодически косилка забивается. Решил так... Открываю боковой и задний выброс. Все летит на участок. Через два дня не видно. Берите по возможности помощнее агрегат. У меня Дэу. 6.5 лош. сил. Около зоны барбекю подсеял Ривендел плюс газонную траву. Получился супер мощный укрывной материал. Сорняков вообще нет. Не могут пролезть. И вид кошенной травы с клеверным подшерстком особо радует. Вытоптать его нереально. Приезжал на участок миксер с цементом. После 2 дней и следа нет. Все примятое вновь пошло вверх. Не поливаю, не пропалываю, не прокалываю. Он всегда зеленый даже после 3х недель без дождей. Корни по 60см уходят вниз.
Посадил на газоне из клевера туи. Скажите, не будет ли последствий? Даст ли клевер туям нормально расти и питаться?