РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про туи не скажу, у меня на клеверном газоне розы - ттт, чувствуют себя прекрасно
Не парьтесь, все будет хорошо, мой вариант. Только про приствольный круг не забудьте, хотя у меня он периодически затягивается клевером, но когда лень отпускает, чищу приствольные круги, а можжевелы все в клевер и ничего растут, а чего плохого, он их азотом снабжает.
Весь приствольный круг я засеял дополнительно клеверком). Не надо было? Неужели выпалывать? Не хотелось бы, т. к. не хочу видеть на газоне открытый грунт.
А может геотекстиль положить в приствольный круг туи, а сверху белые камешки? Сочетание красивое... Белое и зеленое.
Хочу рассказать что пиполина, посаженная в 2017 году, отлично перенесшая дикие морозы 2017-2018 гг, в этом году просто исчезла. Вообще. Если в прошлом году весной мы приехали на дачу и нас встретил аккуратный газончик, то в этом году клевера не было. Росли какие то сорняки и на соседнем газоне - наноклевер, который мутировал и стал большим и обычный красный, с которым мы боремся уже 3 года. Не знаю - то ли надо было подсеивать, но я по наивности почему то думала что он будет теперь сам расти, то ли что еще...
С выпаданием клевера вообще не встречался. Мне кажется, что он выпасть может только разве что при бешеной конкуренции другого более мощного клевера или у вас были какие-то дикие морозы, а клевер был не дикорос, а какой-то культурненький. У меня клевер попал на газон из полевицы, а это такой газон, который кого угодно забьет, так я его без химии оттуда не могу убрать. Он тупо по поверхности стелется и цветет. два коврика по 100кв.см. Я его выдираю типа с корнем. а он потом снова выныривает. После зимы пиполина была вся в пятнах снежной плесени. Зима была не морозная, но снежная и снег на газоне лежал слоем от 1м до 1,5м. поищу фотку выложу. Вид был ужасный, но жизнь так просто не убьешь. Я даже не подсевал, мало того, я сейчас газон стал поливать один раз в неделю и только так добился, что пиполина стала той пиполиной, что я садил, а не монстром высотой до 20см. Короче издеваюсь над клевером как хочу и с единственной целью, чтобы он был пониже ростом. У меня есть клевер белый ползучий Юра, так это умудрялся вырасти до 35- 40см вместо заявленных 10см. Рекомендовали не косить его ниже 6см, так вот я его кошу на 2-3см и ничего, растет. Мало того, случилась авария с отстойником поливной воды, а я покосил все газоны и не полил и дождей не было неделю и ничего, листочки восстановились процентов на 40. остальное пеньками сидело, а позавчера дождик пошел и всё опять в листочках, а я и не запускаю новый отстойник, пусть сам тихонько растет. Эксперимент продолжается, хочу клевер сделать выносливым и заставить его добывать воду из глубины, это заставит его работать и забыть о росте в высоту, а значит и освободить меня от лишнего покоса.
Тоже напишу про свой небольшой опыт с клевером. Долго думала, чем засадить свои 20 соток, выбор пал на клевер. Земля у меня ужасная, что называется, почитай книги П. Траннуа и сделай все наоборот. Весь плодородный слой я успела содрать экскаватором, когда ровняла участок для строительства. Потом насыпала сантиметров 15-20 планировочного грунта, т. к участок пришлось поднимать. Грунт везли из разных мест, в результате получилось лоскутное одеяло из глины-суглинка- глины с песком, но все не слишком плодородное. Из-за этого отчасти выбор пал на клевер, который, если приживется, сам начнет почву улучшать. В прошлом году закупила микроклевер Пиполину, в этом году - мешок Ривендела, все в газонов. ком. На майские праздники мотоблоком мне разбили комья глины и взрыхлили землю, посеяли клевер, также после раздумий я все же решила удобрить землю гранулами нитроаммофоски. Прикатали. Поливала каждый день. И через 9 дней он взошел. И попер. За месяц я получила очень плотный клеверный газон на всех 20 сотках. Сначала еще вылезли кое-какие сорняки типа одуванчиков, лебеды и осота и я даже бросилась их выдергивать. Но потом поняла, что это не нужно - клевер их всех со временем сожрал. Прям монстр какой-то. Первый раз покосила в конце июня, так после этого сорняки совсем исчезли - не смогли пробиться к солнцу сквозь густую шапку клевера. Остались только по краям участка кое-где. Надо сказать, что некоторые участки моей земли были настолько неплодородными, что там клевер и сорняки всходили с трудом, на газоне были проплешины. Но сейчас, к середине августа, клевер затянул и эти проплешины тоже. Поначалу я его поливала, даже систему полива на участке сделала, но сейчас бросила это дело, не буду больше. Его как польешь, так он еще сильнее прет. Проник под забором на придорожную территорию уже и там начинает потихоньку гнобить сорняки. Кошу самоходной газонокосилкой и поставила два компостера по 800 л. С одного покоса полтора компостера набивается. Косить тяжело, он сочный, налипает. Но у меня газонокосилка мощная, как-то справляется. Покосишь его, так через неделю как и не косила. Опять лезет. Специально меряла высоту своего низкорослого Ривендела. Если не косить, вымахивает на 15-20 см. А микроклевер Пиполина... я его вокруг дома посеяла. Ничем не отличается от Ривендела по размерам. Ну точно такой же. Тут в ветке было обсуждение, как был неправ менеджер компании, который клиенту посоветовал не тратится на микроклевер, а купить подешевле обычный низкорослый сорт, т. к они одинаковые... ну да, не прав. И да, куча денег и сил тратится на выведение новых сортов, а менеджер взял и припечатал. Может, его и надо уволить. Но они и правда одинаковые. Видимо, я просто "не умею их готовить". Не смогла создать микроклеверу суровых условий, чтоб он проявил свои микросвойства. И конкурировать ему не с кем. У нас рядом с поселком есть поле заброшенное, все протоптанное, на нем растет клевер белый, дикий, не сортовой. Так вот он растет так красиво, ну просто мечта - очень плотный и низкий ковер. Наступишь - вообще не мнется. Т. е если поизмываться над клевером как следует, уж не знаю, потоптать его, воду перекрыть, машинами по нему поездить - даже дикий клевер превращается в микроклевер. Но мне и мой буйный клевер очень нравится. Такой мягкий, густой, дети бегают по нему босыми, валяются на нем, быстро восстанавливается, нетребователен, красиво цветет (покосишь, а цветки снова отрастают). И даже в непокошенном состоянии выглядит вполне. Ну на мой взгляд. Спасибо всем, кто делился опытом в этой ветке, я была ко всему готова. Даже к макроросту микроклевера. На фото одна половина моего луга, клевер не кошен 3 недели.
Выложу еще фото с замерами клевера. Сейчас высота обоих сортов по 15 см где-то, 3 недели не косила. И как выглядят сорта Пиполина и Ривендел - слева от рулетки Пиполина, справа Ривендел.
Помогите советом: купила 2 сорта - Ривенделл и Клондайк. Посеяла оба в разных местах около месяца назад. А вчера вычитала, что Клондайк вроде и низкорослый, но кормовой, т. е. пушистой лужайки из него не получится, получатся плетистые заросли. Сама виновата - надо было повнимательнее описание сорта читать. Вот теперь думаю: либо поверх Клондайка посеять Ривенделл, и косить их вместе, чтобы Ривенделл задушил Клондайк (всходы Клондайка еще совсем крошечные). Или заморачиваться и выпалывать/перекапывать делянки с Клондайком, а потом уж на пустую землю - Ривенделл?
@Slim_, я бы не заморачивалась. Я наоборот косила клевер очень низко. Он начинал стелиться, а не стоял жирными и цветущими ветками.