РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Он всегда так в начале. Косите и увидите результат. я 4 год сею газон себе по частям (осваиваю 50 соток) смесь пипполины с мятликом. После посадки бурно растет, лошадиные листья, стебли некрасивые после покоса, косится первые разы все очень плохо, потом постепенно все нормалек, становится плотная сильно не отрастающая дернинка, косить приятно.
@Obormotik, спасибо за надежду) Нет у Вас больше фотографий газона, поподробней? Смущает одно, главное для меня достоинство микроклевера было отсутствие необходимости частого кошения, в отличие от обычного газона. А получается чтобы поддерживать его миниатюрность. нужно часто (чаще) косить...
https://www.forumhouse.ru/posts/22533391/ Вот здесь примерно видно, но не могу сказать, после какого времени после стрижки сделано фото. Вообще стричь придется, никуда не денетесь. Безуходного газона клевер этот не дает.
Зря передумали. А чтобы он был мелкий, как дикий, поливать меньше надо и тогда и ваш клевер одичает. Я уже давно поливаю раз в неделю. самое частое, в жару. раз в 4-5 дней. А газон на улице практически не кошу, мне там особо не ходить, да если ходить, все равно клевер поднимется, но я его специально на улице пополивал. чтобы он быстро рост набрал и как можно сильнее забил сорняки. На улице тучи семян летают. Во дворе кошу низко, поливаю редко и клевер низкий. правда сорняки попадаются, но мало, а когда клевер был повыше и поливал его чаще, сорняки ушли почти в ноль. Но это должно быть понятно, при низком покосе семенам сорняка и до почвы добраться легче, а при редком поливе сорняк дикий лучше растет, чем культурный клевер.
А где написано при какой влажности он рос. У меня после зимы он рванул вверх так, что только и делай что коси, потому что после зимы запасы влаги в почве большие. лень с фотками возиться, а то я бы разместил фото клевера покоса месячной давности. Я его вообще почти месяц не поливаю. Полил пару дней сразу после покоса и отключил зону. Сейчас он меньше спичечного коробка, а раньше и до 15 см вырастал
К началу осени удалось немного укротить мой клеверный газон. После последней стрижки в конце августа он вырос только до 10 см. Сейчас уже конец октября, так и остался 10тисантиметровым. А раньше до 20 см вымахивал. Уж не знаю, что сказалось - то, что я бросила его поливать в середине лета или то, что наступила осень. Выглядит газон не по осеннему ярко. Сосед мой в этом году посеял травяной газон - тот сейчас чуток полинял. А у меня кое-где клевер еще и цветочки распустил. Выглядит сейчас прекрасно - ровный и густой. Надо было его подстричь еще раз, наверно, где-то в сентябре, но я была в командировках постоянных. Теперь боюсь стричь, как бы не помер, стриженный под снег. Если кто знает, как переносит клевер позднеосеннюю стрижку и что ждать весной, если его под зиму не подстричь, поделитесь, пожалуйста, информацией.
Стричь газон очень даже нужно ну хотя бы до уровня 4см, я лично постриг в начале октября до 2см, он отрастил листик и замер на высоте 3см, полив вообще отключил. Уличный газон не полностью покрыт листьями, но я уверен весной отрастет. природу не так легко убить, особенно клевер. А вот очень снежная зима со снегом периодически подтаивающим. но до конца не таящим может превратить газон в сплошную снежную плесень, что у меня и получилось в прошедшую зиму. Но тем не менее ничего не подсеивал, и за месяц плесень на солнце и при малом поливе вся повыздыхала, а клеверу хоть бы что. Так что решайте сами. У нас будет еще неделя тепла. да и дальше будет какое-то тепло и наверно уличный газон тоже как-то отрастет.
Раз уж речь про клевер, у меня опыт только 2 лета - 2018-2019 https://www.forumhouse.ru/posts/25657800/ Заметил, что после покоса (в 2019г. был 1 раз) - проплешины затянулись... очень удобно... Вопрос такой: по весне, как сойдет снег - что я увижу на земле ? Весь клевер, что с осени остался https://www.forumhouse.ru/useralbums/492895/standalone/IMG_20191012_153708_3.jpg?embedded=1 сгниет и будет голая земля? Или будет 5 см оставшегося клевера, который и пойдет далее в рост ?
Чем лучше клевер косить: - Триммер электрический или бензиновый ? - газонокосилка на колесиках бензин или электро ?
Если клеверный газон сильно не запускать, то газонокосилкой удобнее, т. к. после нее все ровненько и красиво. Тримером этого не добьешься. Рослый клевер газонокосилкой косить неудобно, тем что она быстро забивается. Бензиновый инструмент помощнее будет.