РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадил на одном участке Ривендел от DLF и простую газонную траву. Очень густая мощная дернина получилась. Лопухи и одуваны курят в сторонке. Ничего лишнего не пробивается через такой ковер. Кошу бензиновой газонокосилкой. Да, тяжеловато идет по сравнению с просто ковром из клевера. Три года опыта с клевером. Смотрите мои отчеты о том как и когда сажал по Фильтру, выбрав мой ник. Так проще. Надеюсь помогу. В двух словах. Клевер - это очень достойная альтернатива травяному газону.
Скажите а клевер если просто посыпать на траву в огороде, клевер закроет эту траву? И примерно как быстро мина какой высоте растёт этот клевер ривендел? Там же есть ещё один белый но другой сорт
И по укусу - пока покупать газонокосильщик нецелесообразно. Триммер бензиновый - чем плох? И лучше диском косить клевер или струной можно (если косить раз в месяц)?
Нужно делать как положено. Корчуем траву, сеем клевер, стрижем. Если просто посыпете в траву может не прорасти. Деньги потратите. Растет не более 15 см от поверхности. Есть другие сорта, за другие не скажу. Пробуйте.
Кто сказал что триммер плох? Тоже можно стричь. Первый год я работал триммером. Но косилка в разы удобнее и стрижет ровнее. Спина вам скажет: "Ну слава богу, купил косилку..." Да дороже. Вам самому решать, готовы ли вы платить за комфорт. Струной нормально идет. 3мм. толщиной. Медленнее кончается. Диском как то страшновато было. Не пробывал.
Вот такой клевер у меня сам по себе растёт в огороде. Как думаете, ривендел сам по себе мог появится ? И можете сайт подсказать где семена заказывали ?
Клевер не любит сухости, поэтому сеять надо либо весной (сразу после таяния), либо под зиму, либо летом при условии орошения.
Скорее всего прорастет, так что я бы сыпал по траве и не парился (особенно весна-осень, злаки на холоде толком не растут, а клевер вполне). В смеси его добавляют, причем очень мало - 5%. Это крайне живучее растение и успешно всех вытесняет.
На газонов точка ком брал. Я говорю о своем опыте создания газона из клевера. Для меня три года назад была важна однородность покрытия. Мешок клевера 25 кг. стоил 15 000 руб. Знаете, не очень хотелось рисковать и кидать его тупо в бурьян, авось прорастет. Ну за ваши деньги могу посоветовать, кидайте...прорастет среди травы. Будет отлично! Я так делать не буду.
Мне ее пока негде хранить... поэтому, мне пока оптимальнее триммер. Кто скажет - железным диском - удобнее косить, чем струной (с учетом, что еще и сорняки толстые могут быть)?
И еще вопрос: если сейчас, как снег сошел и почва суглинок чуть сырая, засеять клевером, то врядли взойдет? имеется в виду - вскопать предварительно надо ? Просто лень суглинок ковырять...хочется как есть кинуть семена в почву...
Если земля в более-менее открытом виде (нет сплошного ковра пожухлой травы), то причешите граблями и посадите семена. Должно пойти.
По голому суглинку царапал граблями и именно в бороздках взошло лучше. В идеале скарификатором несколько раз пройтись.