Сдаётся мне что это евромикс микс это пересортица а евро это как у евроремонта приставка должная повысить все положительные качества конечного продукта
Есть вопросы к клевероводам) Сорта ЮРА и Ривердел по факту чем-то отличаются? Я правильно понимаю, что, микроклевер Пиполина имеет менее глубокие корни чем тот же Ривердел и к поливу более требователен? В моем случае участок имеет нормальный плодородный слой 40-50 см, дальше суглунки и непробиваемая глина, лишней воды для полива из колодца нет, поэтому нужен газон (клевер), который бы добывал себе воду из почвы сам, благо на глубине 40-50 см она, практически всегда, влажная.
Мой выбор - Ривендел. Я вижу как он развивается три года. Проверенный результат. У меня тоже 50 см. плодородный слой, потом глина.
Спасибо. Подскажите, из практики, какая норма высева лучше всего? (на сайтах продавцов различия дикие, от 200 грамм до 1 кг и более). Сейчас планирую таки попробовать посеять малополивный микс: - 2,5 кг\сотка DLF Trifolium ограниченный полив - 1 кг\сотка DLF Trifolium Белый клевер Ривендел Норм?) План - поливать пока не окрепнут, дальше регулярно косить, полив практически прекратить и пусть выживет сильнейший)
Я сажал Ривендел чуть более 1 кг. на сотку. Можно и 1 кг, хватит. Закрывает очень плотно. Если будете сажать микс, то всего на 1 сотку хватит чуть более 1 кг. 3,5 кг. это очень много.
Вы сказали, что посадили на одном участке Ривендел от DLF и простую газонную траву - а в какой пропорции вы смешивали семена?
Полив прекратить можете не раньше следующего года, весь этот сезон уйдет на освоение территории и наращивание корней.
Что-то за "грязь" на клевере с прошлого года? В прошлом году покос клевера и сорняка никак не убирали и скорее всего - это стриженная трава (клевер+сорняки) так слежалась... Убирается легко... но для этого пришлось пройтись чесалкой по всему участку, чтобы собрать эту "грязь", которая в итоге выглядит именно сухой мелкой травой... собрали ее и сожгли Но может это не сухая прошлогодняя трава, а болезнь какая ?
Совсем запутался в сортах клевера. Так какой всё таки взять, чтобы рос не высоко? А то по отзывам понял, что из якобы низкорослых вырастает лес бамбука. Изначально думал купить Ривендейл от DLF. Но опять таки отзывы смутили. У меня лет 5 газон посеян от русские газоны, сорт не помню. 4 года косил барабанной ручной косилкой производства СССР, но в 19 году купил Al-ko Classic 3.82. Но на нём через пару тройку лет начали сорняки расти. Вот сейчас гусиный лук, дальше одуванчики с колючками будут. И честно сказать, нет у меня сил и желания на него, это соток 7. Решил пусть пока растёт, а там видно будет. Но у меня еще место появилось, сотки 4, прям около дома и хочу клевер посадить. Я смотрю, как на моём газоне не большими кругами вырос самосев белого клевера. Так он стелется и вверх совсем не растёт, мягкий, глаз радует. Вот такой бы посадить. Откуда прилетел не знаю. Ближайший сосед с клевером метров 300 от меня через несколько участков. Он клевер покупал в разных магазинах, несколько этапов, спрашивал на кассе белый низкорослый. И подсевал прям на старый газон. Тоже на газон сил нет. И когда долго не косит, то трава высокая а клевер всё такой же низкий, только цветки на ножках стоят выше основного покрова.
За год вырос максимум 15 см. Не косил ни разу, не поливал. Думаю, где грунт побогаче, вырастает повыше, погуще. В более бедном грунте, подсыхающем или где топчутся людишки, высоко не лезет.
Так потому и 15см что не поливали. Ривендел и Юра при регулярном поливе могут и до 35см вымахать, особенно, если не косить. Кошение просто усиливает кущение клевера и ускоряет освоение территории. При совместном росте клевера и других трав клевер только тогда большой, если он вырос первый, а потом появилась какая-то трава, а так любые сорняки могут взойти раньше и пока клевер вырастет, сорняки вырастают гораздо выше, а клевер стелется внизу, но такой газон надо косить. Для меня смысл клевера заключался в избавлении от необходимости косить что-либо.