1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

1. Petr Ilinskiy
    Благодарности:
    7

Petr Ilinskiy

Участник

Petr Ilinskiy

Участник

Благодарности:
    7
    Клевер белый - газон

Было дело... Всходит при регулярном полливе быстро. На второй сезон будет густая подушка...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. KonstantinKV
    Благодарности:
    2

KonstantinKV

Новичок

KonstantinKV

Новичок

Благодарности:
    2
    Клевер белый - газон

Добрый день всем участникам форума!
    Немного личного опыта. Был обычный травяной газон, но полез клевер. На четвертый год он уже занял процентов 40 газона (раньше боролся и пользовался линтуром). Да после стрижки газон приятный для глаза, приятно ходить босиком. Через 3-4 дня, вид уже не эстетичный - газон не ровный то высокий (трава), то низкий (клевер) И самое не приятное - за август -три укуса пчелами маленьких детей (позавчера только приехали с ахмадета снимали опухоль у дочки)
    Вывод - буду однозначно бороться с клевером

3. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Клевер белый - газон

Прочитала на форуме, но не помню в какой теме про борьбу с клевером. Один из способов - удобрить. Вот и удобряли по инструкции, удобрение "Сотка" 22х10х15. Представляете, помогло. Ура! Наконец-то клевер отступает. Спасибо!

4. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Вообще норма для газона - раз в две недели, или чаще если погодные условия таковы, что он прёт со страшной силой. Газон кошу раз в две недели. Но белый клевер меня интересовал при посадке, как раз возможностью свести к минимуму косьбу, потому как он вроде низкорослый. Но мой уже вымахал до 20 см. Вот и в раздумьях теперь.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.305

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.305
    Это что-то новое...Конечно, от состава травы зависит, но все равно "раз в две недели" - достойного вида уже нет у газона.
    Клевер у меня тоже есть и косить его надо не реже, чем раз в неделю. А иначе получается лужайка некошеная. Впрочем, "газон" из клевера - это не газон, а именно лужайка.

6. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Если устраивает, то и не надо. Тем более в вашем случае. Насчёт ровнее - всё равно косите. Да и масштабы у вас не большие.
    Другое дело, что у Вас основным является пырей, а он при частой косьбе должен хиреть. Вот если проплешины появятся, то тогда и засеивайте.
    С другой стороны, если Вы получите удовольствие и удовлетворение от этого дела (самого процесса) - тогда даже не задумывайтесь. А с чисто практической точки зрения пока можно и не делать. И это "пока" может тянуться всю жизнь.
    Засеивание газонными травами оправдано, если надо быстро облагородить большие площади, например привозной земли. А так существует мнение, что если косить заросший участок со временем остануться только стойкие травы, которые и входят в состав газонных смесей. Что у Вас и есть.

Белый клевер не стоит сеять в смеси. Он у меня всё равно "забил" остальных, даже пырей. Да и смотрится он полянкой приятней.

Но для себя я сделал вывод, что место ему в приствольных кругах деревьев, если вы не сторонник их перекопки.

7. Irina1519
    Благодарности:
    1

Irina1519

Новичок

Irina1519

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!
    Товарищи опытные клевероводы, поделитесь пожалуйста мнениями, насколько жизнеспособна идея задернить свободный участки земли белым клевером, а по нему вразброс посадить много крокусов и других первоцветов.
    1. На участке кислый (судя по всему) песок, клевер не должен разгуляться в полную мощь.
    2. Не нужно косить в мае, как косят обычный газон, поэтому есть шанс, что первоцветы не "переведутся" из-за скашиваемой до ухода на покой листвы.
    Где подводные камни?
    Заранее спасибо!

8. Seregabut
    Благодарности:
    2

Seregabut

Участник

Seregabut

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Помогите решить сложную для меня ситуацию!
    Прошлой осенью засеял спортивным газоном площадку. Всходов долго не было и из-за боязни, что вырастут одни одуванчики я подсеял клевер (абы хоть что то вырастет).
    На данный момент ситуация такова: трава растет довольно неплохо, но растет пучками. А пустоты между пучками как раз заросли клевером. Впринципе из за клевера нету практически одуванчика, видимо он не дает ему расти, по моему это плюс. Но будет ли разростаться газонная трава? Теперь клевер не нужен, хотелось бы только газон. Каким образом можно от него избавиться без вреда для газонной травы?
    Уважаемые газоноводы и агрономы помогите пожалуйста с решением вопроса!

9. Nikitich
    Благодарности:
    2

Nikitich

Участник

Nikitich

Участник

Благодарности:
    2
    Регулярная стрижка это вообще первостатейная вещь, без нее о газоне забудьте. покуда у мну газон был молоденький, вытеснить клевер матерый ну никак не получалось у него самостоятельно, а вот со стрижкой и ручным выдергиванием остатков клевера вполне получилось. площадь у вас небольшая, не вся же она под клевером? час в субботу и час в воскресенье если потратить, думаю вполне клеверок-то оставшийся извести можно.
    возьмите небольшой участок, выдерните клевер, подсейте газончик, замульчируйте. да, и внесите старт какой-нибудь, нитроамофоску к примеру и хорошо пролейте. результат будем максимум через неделю, а то и раньше. появятся травинки без клевера - значит хорошо. я бы так делал.

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    В прошлом году посеяла клевер белый. С учетом того, что его никто вообще не стриг (некому было физически) поздней осенью обнаружила красивое курчавое поле с этим самым клевером высотой около 20см. Подстричь до заморозков не успели. :close: Так и ушел он под снег нестриженый.
    Вопрос №1. Клеверу будет весной каюк?

Единственное, что меня в этом газоне насторожило, что он уж слишком нежный что ли. Как будто основы ему не хватает.
    Вопрос №2. Надо ли что-нибудь весной ему подсеять?

Перемещено (Чигса)
    Пожалуйста, размещайте сообщения в соответствующих темах.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    Ни разу не видел, чтобы клевер в дикой природе кто-нибудь косил. И ничего, зимует.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    а вопрос №2 :|:

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.972

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.972
    А разве №2 не вытекает из №1? Если все в порядке, то зачем что-то улучшать? :faq: (Нет, определенно, моя лень является моей главной чертой...:son:)

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Зайдем с другой стороны. Если клевер стричь, он так же будет ложиться от любого прикосновения или нет? :aga:

15. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Будет, газон из белого клевера (или как тут уже правильно заметили лужайка, а то и просто луг, у кого побольше места занимает) не годится для ходьбы по нему. А уж для игр на нём совсем не предназначен. Но, правда, если разок прошлись то полёгший клевер восстановится.