Кошу в среднем 1,5 часа. Территория 10,5 соток клевера. Прочищаю косилку за это время 1-2 раза. Очень мелкие влажные "опилки" клевера налипают на внутренние стенки отсека, в котором шурует нож. Когда их налипает много, прохожу палкой - слой отваливается. Раньше прочищал намного чаще. Почему? Допустил ошибку. Открывал и задний и боковой отсеки выброса травы одновременно. Думал так больше травы будет вылетать. Ан нет! Так налипание происходит намного быстрее, и приходится чистить. Надо открывать только задний отсек, тогда прочищать придется намного реже. Вы каменты читайте с "прищуром"! Какая у него была косилка? Может он её от батарейки Крона питает... она слабенькая. Может Нож тупой - это тоже очень влияет. Сорняки поперли, потому что не косил поди 4 месяца, устал бедолага, вот они и захватили его огородик.
Извините, но не пойму. Зачем сажать клевер, если планируете его косить? По мне так вся прелесть клевера именно в том, что его можно не косить. На начальной стадии, пока он не разростется, надо, а дальше зачем? Скошенный он не красивый. А только отрос и стал симпатичным, вы его снова косите. Тогда проще посадить овсяницу или мятлик, они в скошенном состоянии смотрятся идеально и косятся без проблем.
15см ничего не высоко либо покупать Пипполину. Свою овсяницу кошу на высоту 10см, косил бы выше, но косилка не позволяет. А с сорняками надо бороться, вроде гербицид есть специальный для клевера.
Садил пипполину 4 года назад, первые два года все было вроде хорошо...на 3 год выпрел местами после зимы, появились проплешины которые сразу заполняет сорняк и дикая трава, на 4 год выпрел после зимы ещё больше, наверное больше 25 %,восстанавливаться не успевает, смешался сильно с травой...итог: зря потрачено время и силы, лучше бы засеял газоном обычным. Из плюсов отмечу хорошая всхожесть и урывистость такая что сорняку не пробиться но только первые 2 года. Из минусов косить трудно т. к он всегда сырой и газонокосилка забивается и начинает плеваться лепешками, из-за этого же мешок заполняется только на половину, не косить не получиться т. к. выростает быстро и высоко и ходить трудно, скошенный клевер очень жирный и мокрый и сразу начинает "гореть'" и запах от него как от силоса, ну и выпревание или вымерзание уже не знаю точно но сильных и долгих морозов не было и весной лужи не стояли однако сильнейшие проплешины это факт. Есть у меня обычный газон "лилипут" для сравнения с клевером он вообще безпроблемный, сорняка нет, проплешин нет, коситься легко и мешок набивается плотно, жена траву на мульчу забирает с радостью (клевер не берет) ну и вид у него значительно лучше. Как говорит местный гуру из тех кто мечтает о газоне из клевера я превратился в того кто мечтает от него избавиться
Часто видел у друзей травяной газон с опрелостями, с сухими желтыми стеблями. Если солнышко чуть вышло, и дождя нет, он сохнуть начинает. Газону из травы полив нужен регулярный. Клевер без полива норм живет.
У меня газон из овсяницы красной, проплешины тоже появляются каждый год, но затягиваются самостоятельно примерно за месяц. Причём появляются в одних и тех же местах. Одуванчики каждый год одолевают, приходится обрабатывать. При долгом отсутствии дождей желтеет. В общем, проблемы тоже есть, но избавляться не собираюсь
Клевер сочный и мокрый и начинает гнить и плохо пахнет, в теплице так вообще... Я его только под малину складываю и в компостку но в компосте он стает как зелёный кисель а запах ...до слез
Вот честно, ни разу за 3 года запаха от клевера не чувствовал. Только аромат от цветов, если начали распускаться... медовый.
Ну я так понимаю Вы клевер не собираете а оставляете на земле? Это не мой вариант, выглядит на мой взгляд неряшливо для сада.
Клевер у меня с 2016г. соглашусь с последним автором, что клеверный газон с неубранной травой выглядит неряшливо, а при уборке поверхностные стебли тянутся за граблями, поэтому приходится обязательно косить в бункер. Кошенный клевер выглядит ничуть не хуже классического злакового газона. Обычно через 4-6 дней обрастает листьями и опять клевер становится бархатистым ковриком. Компост из клевера самый лучший. трава бобовая и по содержанию протеина самая первая, во всяком случае из лучших, а цветам вообще конкурентов нет. Протеин это азот и потому компост из клевера для растений самый жирный и, в отличие от перегноя компост не передозируешь. обычно клевер мешаю с землей для равномерного перегнивания и тогда он не превращается в вонючую массу. Потом я эту смесь с перегнившим клевером добавляю в торф и вношу в огород. Земля тогда как пух.