РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот почему подсев считается какой-то панацеей? Очень часто встречаешь: "У меня газон плохой, жиденький, слабенький - надо подсеять". Если трава душит клевер, уже взрослый, сильный, то что ей помешает не дать прорасти семенам? Ну или задушить их на стадии прорастания? Мысли о решении проблемы путем подсева напоминают мне фразу о том, что если мы хотим, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, то ее надо меньше кормить и больше доить. Раз трава разрастается, значит, для нее условия лучше. Подсев условия не изменит. А вот если не кормить азотом, то да, трава станет слабее, а клевер будет расползаться.
Удобрения при посадке и позже не вносил. Клевер был посеян за отмосткой по периметру, над дренажными трубами. Так как предполагал, что корни не достанут до геотекстиля. Лучший результат на северной стороне На восточной, к сожалению, все порыли кроты, пришлось прополоть Посею здесь заново. Может цсп в землю, от них
@rio14, Это все понятно. Мне непонятна мысль насчет подсева. Может, я неправильно понял Вашу мысль, но мне показалось, что Вы полагаете, что если в траву, которая душит клевер, подсыпать семян клевера, то он вдруг, с какой-то дурной радости, задушит траву. Это относится не только к Вам. На форуме много высказываний, типа: "Хочу мятликовый газон. Можно подсеять мятлик в существующий?" Как будто брошенные в траву семена обладают какой-то чудодейственной силой, позволяющей убить всю остальную траву и занять освободившееся пространство.
Всю линию посадки переделывать достаточно сложно. С противоположной стороны травы в клевере нет. Но и он плохо растёт. Так вот чтобы мне заново не пропалывать, попробую сделать частичный подсев
Может и есть какой то универсальный рецепт для идеального газона и клевера. Например свою полянку посеял в прошлом году, и так вышло что дождь шел неделю, и часть семян смыло. Теперь как то блекло. Тут конечно и подкормки нужны, и уход соответствующий. Изучаю вопрос. Не все так просто)
Ну уж точно, что не подсев. Густота всходов высокая, возможно даже избыточная. А кормить, да, нужно. Как и корову, чтобы она давала больше молока.
Интересный сайт. А главное, есть пункт выдачи в городке 100 км от нас, где я частенько бываю Еще поскажите, что за клевер белый лифлекс? Он там самй дешевый.
Открываю пакет, высыпаю часть в емкость, немного перемешиваю (это конечно все делают на производстве, перед фасовкой) и ручным способом, в безветренную погоду равномерно рассыпаю. И все равно, местами вырастает как будто другой сорт.
Как правило, это объясняется "почвенными разностями". Собачки, киски, птички - локально удобряют. Мы-то не перемешиваем. Сеем мятлик. Ну и заправку удобрением перед посевом обязательно.
Отвечая на прошлый вопрос, птиц и животных в таком количестве не было. Чтобы так «удобрить» Нужно будет посмотреть как взойдет, и что то делать. Может срезать очаги, реставрацию провести какую то