РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очаги чего срезать? Очаги локального повышенного плодородия почвы? Не лучше ли внести удобрение равномерно везде. Надо стремиться не к плохому, а к хорошему.
Почву готовил достаточно тщательно. Удобрений не вносилось. А то что лучше по весне внести удобрение, посмотреть, вариант хороший. Может всё и сравняется)
День добрый. Тут все про газон из клевера. А мне бы - лужайку. Т. е. пусть растет себе, как ему вздумается, ну разок скосить после цветения можно. Кто-то делал так? Есть фото, как это выглядит? И еще, опять не про газоны, а про лужайки? есть ли такая тема, может подскажет кто? Я хочу луг, и дорожки из газона. Вот как на фото примерно. Кто делал так? Из чего лучше? Сдается мне, дорожка будет крепче из сорняков, а вот на лугу крапиву и сныть не очень хочется видеть. Что же посеять-то после экскаватора? (участок у меня наполовину лес, наполовину старый заросший сад, в этом сезоне расчищать и корчевать планируем)
В тени ни газонные травы ни клевер хорошо расти не будут, тем более на дорожках - со временем все вытрется и разредится.
Луг, это много солнца и простора. Ну примерно как на заставке рабочего стола какой-то старой винды. А у вас на фото заросший сад. Так что вы определитесь для начала что же вы хотите. В том числе и в части терминологии Ухоженный заросший сад, это возможно. Особенно если есть достаточно средств и хороший садовник. Ведь если уход за газоном, это большой ежедневный рутинный труд, то уход за садом это еще больший объем работы. Так что начните с ответа на вопрос - есть ли у вас столько времени и финансов, сколько требует такой сад?
1) Не знаю 2) Он НЕ микро. Средний еще может, но точно не производит впечатление микро Я бы сказал - скорее похоже на разводку (сеял пиполину из ОБИ). Фотки где листочек клевера меньше ногтя - точно разводка, в реальности они больше. 3) Я не увидел, и то и другое на богатой почве не производит аккуратного впечатления. Если земля - чистый песок, пожалуй можно и оптимально сажать клевер. 4) Не меньше.
Дорожку нужно замостить, иначе трава собьется от хождения, хоть что делай. Можно декоративное мощение устроить с промежутками для роста травы. Но так, чтобы просто траву посадил и она растет - лучше не рассчитывать особо.
Вообще, за три года эксплуатации клевера, мой вывод такой, что он подходит только как промежуточный вариант между бурьяном и нормальным газоном. Если у вас более менее нормальная земля, полив и вы готовы иногда косить - то газон даст вам результат как на картинке или близко к картинке. Клевер такого не даст никогда - его коси/не коси - вид неряшливый, все торчит в разные стороны. Неплохо он подходит, если вам нужно рекультивировать огромное количество земли плохого качества и вы знаете, что ухаживать за ней будете редко (10+ соток). Или междурядья в плодовом саду засеять, например. Что-то типа этого. А как цивильный газон рядом с домом, которым можно похвастаться соседям - не, не подойдет совсем. В инете сплошные рекламные фотки. Наиболее похожее на правду, что я нашел - вот тут https://www.tomat-pomidor.com/articles/raboty/landscape/gazon-iz-klevera/ (не реклама, автора не знаю). Т. е. ощущение - дешево и сердито Дачный вариант короче.
@GlebK, Да, вот именно, мне надо рекультивировать. 40 соток у меня теперь, купили соседский заброшенный участок со старым садом. Газоном хвастаться не собираюсь, но и продираться по крапиве не хочется. Мне совсем не нужно гладкий газончик, но чтобы хотя бы не выше колена трава. Я знаю, что крапива при кошении уходит, но я не смогу косить 40 соток, тем более, это склон. Основную дорожку замостим. А вот автомобильный проезд,(я его называю пожарным, т. к. обычно на авто на участок не заезжаем) хочу сделать газоном. И что делать? вырубать сад? но 15 лет он простоял в страшных зарослях, некоторые яблони на земле лежат, и все равно дают плоды. Может, вы преувеличиваете? мне ведь идеальности не надо.
Не разводка. Сеяла в 2016 году Pipolina. Сеяла по двухлетнему (или трехлетнему- не помню) злаковому газону
Да, выглядит прилично. Но совсем не так, как на фотографии ДЛФ, когда листок-трилистник не закрывает ноготь пальца.