РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, клеверу не хватает сил забить крапиву. Я с ней борюсь несколько лет и бесполезно - не уходит, ей симбиоз с клевером вполне ок.
Судя по фото - у вас очень много злаков. Это по сути смешаный газон. Смешаные варианты лучше смотрятся. Собственно, клевер и рекомендуют к злакам добавлять в смесь для посева.
Теперь хоть знать буду, что это смешаННый газон. А вот тут практически монопосев микроклевера Pipolina. Вполне себе нормально и без злаков.
Сошел снег с тали видны все мышиные ходы на будущем газоне. Их много... Если этим летом посажу траву, то в след году будет так же... Что надо с этим делать?
Вот уже прикладывал фотки своего газона из Пипполины напополам с мятликом, правда фотки осенние и ему только 3 года, сейчас намного все плотнее. https://www.forumhouse.ru/posts/22533391/ Первые 1-2 года клевер, действительно, растет очень бурно и совсем непохожим на "микро", но со временем от кошения он вполне начинает вести себя с ограничением в росте. И не соглашусь, что прям совсем стыдно из него сделать хороший газон. Партерный из мятлика может и можно сделать на 1-2-5 соток, не более, а газон с клевером намного проще в уходе и внешне не сильно и проигрывает, ну и поливать его можно намного реже. У меня участок 45 соток примерно, все засадил таким вот образом и очень нравится.
Не знаю что ответить на такой вопрос, но у меня песок и полное солнце, многие культуры страдают от недостатка воды на грядках, но газон с клевером поливаю только в самую сушь
Вот эти проплешины на вашей фотке - по моему опыту ничем на клевере не убираются. Такая уж у него сущность. Злаки намного плотнее задерняют, если уход хороший. Если уход плохой, то клевер конечно устойчивее. Насчет того, чем засадить 45 соток абсолютно согласен. Для такого клевер вполне подходит. Но я его посадил на парадной части дома и жалею.
Давно все заросло, фоткам 2,5 года, газон сейчас стал намного плотнее. А проплешины, где сильные - это я мать-и-мачеху с дури попрыскал раундапом и вокруг тоже все подохло, если немного где то бурое, так на дворе была поздняя осень, как раз таки мятлик и побурел.
Песок это самое то для клевера, он видимо поэтому у вас и поменьше стал - сожрал все питание, а на бедной почве он мелкий и аккуратный. Очень важно не портить под клевер почву излишними удобрениями
Может Вы и правы, но результат мне понравился. Я не спорю, партерный мятликовый газон зрелище шикарное, но на больших площадях его поддерживать в хорошем виде тяжеловато - времени много отнимает, я увидел "спасение" в клевере.
Синее на переднем плане -это котовник Фассена. Он в 4-хметрах от березы. Как видите, растет, цветет и пахнет в полном смысле слов. Синее на заднем плане - дельфиниумы. Они далеко от берез.
хотелось бы узнать, как вы боретесь с крапивой? У меня на участке немеряно крапивы, второй год планирую высеивать клевер, в прошлом году лезла, подкашивал, посмотрим, как будет в этом
Крапива надёжный признак высокой степени плодородия почвы. корни у неё очень ветвистые выдрать без выкапывания не получится. выход: либо глифосат, и всему капец. либо понизить плодородие - сильно разбавить песком например. а совсем правильно - снять слой где растёт крапива и отправить на огород / сад. а туда привезти песку и немного того что было.