РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что мешает использовать гербициды избирательного действия? Не помню, надо проверить лонтрел 300 (или как он сейчас называется?). Ну или найти 2М4Х (агритокс, гербитокс)
У У меня десять соток, заросшие матерой крапивой. Гербициды не помогают. Конкретно лентреллом травила. То есть крапива, конечно желтеет, и местами выглядит слабо. Но процесс умирания занимает не менее двух месяцев, а потом это начинает снова отрастать. Поэтому я борюсь только перекапыванием. Тупо вручную перекапываю, выбираю корни, прохожусь граблями и сразу засеиваю клевером. А земля действительно шикарная!
Если у вас не газон, среди которого крапива (то есть ситуация с которой начато обсуждение выше и при которой действительно сложно вытравить сорняк среди газона), а ситуация когда у вас просто 10 соток крапивы, то всё достаточно просто (я эту задачку решал несколько лет назад). Тут просто важна методичность. а) вытравливаем крапиву раундапом/торнадо - то есть гербицидом, который всё травит б) даем новым росткам крапивы отрасти (не всё сразу будет опрыскано - что-то снизу да и останется) Снова опрыскиваем раундапом/торнадо в) ждем две недели, смотрим на результат если снова есть ростки, то еще раз обрабатываем По окончании я перекопал территорию вилами - выбрал корневую систему крапивы из земли (на мой взгляд лишняя она), и в полученную землю уже сажал газонные травы. Но у меня было таких заросших 0,3 сотки, а не десять Раундап я разводил "густо", не как в инструкции. Что бы уж гарантированно вытравить. А еще я на этапе между пунктами Б и В площадку где росла крапива накрыл слоем скошенной травы, и выдержал две недели: получилось и удобрение и влага накопилась - земля стала мягче и копалась потом лучше.
У меня тоже гербициды избирательного действия не убивали до конца крапиву. Отсыхает, потом растет снова. Мазал кисточкой раундапом. Но у меня соток немного поменьше, всего 6, да и крапива активно росла местах в трех, а не по всему участку.
Во-первых, никакие гербициды листового действия не убивают семена крапивы, а их очень-очень много. Во-вторых, да, корневища крапивы (не только крапивы, но и сныти, хвоща и пр.) могут не проводить гербицид до самых кончиков. Живые почки на корневище прорастают быстро. Тут только упорство и методичность.
Господа, вы представляете сколько раундапа мне нужно чтобы густо протравить на два раза десять соток? И в какую сумму мне это встанет? И потом все равно с вилами это перебирать и удалять корни... Так что медленно и печально... Но наверняка. Пиполина растет прекрасно, после отрастания необходимости еще что-то с очищенным участком делать не возникает.
Я на своём новом участке обрабатывал 9 соток раундапом. Нанял человека, он пришёл, и всё сделал. Участок был ранее лугом - одуванчики, трава, мелкие цветочки, и т. д. Дважды обработал все 9 соток. 2000 руб первая обработка, 1000 руб вторая. в цену включено всё - с меня только вода для разбавления.
Вам хватит, я думаю, 1 литра Торнадо на 2 обработки. Если постараетесь, найдете дешевле, чем за 1000 рублей. Можете еще для уверенности добавить Магнум. Пакетика 4 г за 100 рублей хватит на 10 соток. Обычным ранцевым опрыскивателем 10 соток за день обработать несложно (вообще-то работы на пару часов). Это действительно очень проблемно для Вас? Тогда каким образом Вы покупали семена Пиполины?
Выкашиваю, полю. Долго все и муторно. У нее очень ползучие корневища. Пробовал раундапить - плохо ее берет, нужна лошадиная доза + она потом из семян отрастает и из частей корневищ, которые далеко расползлись. И это только до посева клевера имеет смысл делать. Но планомерно раундапом в принципе за год и две-три обработки реально вывести, если начать весной и не доводить до семян.
Все так, я много раз выше писал, что главная проблема для клеверного газона - слишком богатая почва. Я по незнанию навез и отгреб проблем
Если честно... Мне тупо лень обрабатывать сразу 10 соток. В конце концов газон для меня, а не я для газона... поэтому я тихонечко-тихонечко копаюсь на своих десяти сотках. И за три года, примерно шесть соток приведены в порядок, с газоном, огородом и надворными постройками) В одну женскую силу. Но мужчинам всегда нужны подвиги, что меня безмерно восхищает! Они готовы все за сезон перепахать, обработать, засадить, еще раз обработать, снова засадить и заасфальтировать в конце концов. Извините за флуд.
На самом деле 10 соток это не так и много. У меня газон во дворе 6 и перед домом 4 сотки. На кошение с мульчированием уходит около 1 часа, со сбором травы около 2х. Опрыскать ранцевым опрыскивателем все 10 соток около 1 часа. По сути нормальная прогулка. Имхо.
а этом и ужас газона, да и вообще всего сельско-хозяйственного, всё что вкладываете - надо поддерживать, а иначе зачем оно было? У меня 25 соток под газоном и я знал, что это каторга. Поэтому на весь газон потрачено 4 тысячи трактористу на перепашку и боронование. Все. Что само выросло, то выросло. Теперь только кошу в удовольствие. Ну да, не английский газон, но всем нравится и смотрится красиво и выросло за год. Извините за флуд.
Любителям все травить химией! Есть такой гербицид Шквал. Вот он убьет все, любую траву и даже древесную растительность на срок до 5 лет, все зависит от примененной концентрации. Еще есть Базагран, он не убивает клевер. И теперь у меня вопрос. У меня в марте, после успешного роста в течение 3 лет, зайцы надумали пожрать мою Пиполину за двором и сделали так умело, что сейчас там взошли в основном сорняки и кое-где клевер, который они пропустили в основном под можжевельниками. Наверно они кололи свои наглые морды об колючки. Зайцев в лесу легко ловить петлями расставляемыми на их тропах, а газон это просто луг, там никаких троп. Они разгребали снег и грызли все с корнями. Чем их можно изловить на будущую зиму. В городе хоть и на окраине стрелять нельзя да и сидеть в засаде ночью не очень хочется.