Всем привет! В этом году засеял свои 4 сотки микроклевером евромик. Предварительно перекопал мотоблоком дважды участок и удалил все сорняки. Посеял газон, прикатал валиком, настроил полив (сначала каждый день, а как чуть взошел - через день). Вообще в газоновыращивании я профан и не знаю что делать с сорняками, которые поперли быстрее газона. Я понимаю, что если дать клеверу вырасти и укорениться, то он сам будет отвоевывать жизненное пространство, но что делать мне сейчас? Сорняков очень много и после прополки они сразу же лезут опять. Дайте пожалуйста совет. Фото прилагаю.
Каким именно образом? Сдается мне что вы решили не читать тему "как создать газон" и упустили все те рекомендации, которые там указаны. у меня, конечно, есть совет, но он вам не понравится. Начать вам предлагаю с прочтения указанной мной темы. Надеюсь что сами найдете (осознаете) вашу ошибку.
@Miridan у меня было так же, только я сажал без перекопки, все равно семена сорняков глубоко в земле сохраняют всхожесть до 60 лет. Продолжаю бороться с сорняком, однако его уже поменьше по сравнению с прошлым годом. Косите как можно чаще, возможно займет не 1 и не 2 сезона, главное терпение. Еще вариант, дождитесь когда клевер отцветет и потом косите
Вопрос банален - как сажать розовый клевер? ... Имеется 12 соток отфрезерованной трактором поверхности участка. Вносить семена до прокатки земли катком, или после? ... Мне советуют сначала пройтись катком, затем, слегка разрыхлить грунт граблями, затем посеять семена, и снова прокатать участок катком... А почему сразу бы не посеять перед первым проходом катком?
Тут на белый микро клевер жалуются что растет слишком высоким, а розовый ещё больше, до полуметра. Оно вам надо ?
Хочу вернуться к теме компоста из чистого клевера. В прошлом году моему компосту был год от роду и он похож был на темно-зеленый пластилин. Оставила его на второй год зреть - вот сейчас как надо, черный, на землю похож. Таким образом, вкусный компост из чистого клевера получается за 2 года, как мне и сказали в этой ветке.
Сразу скажу, что в газонах я тоже новичок. У меня была такая ситуация. Я решил засеять клевером зону перед двором (то есть уличную часть до забора). Идея была сделать зеленую часть там, чтобы она не отнимала совсем времени на её уход (редкий покос + полив). Там рос сорняк в основном. После того, как я насыпал туда земли (которая образовалась во время стройки - котлован итд), я решил засеять всё клевером. Тоже брал низкорослый клевер (но не микроклевер пипполина от DLF). Всходил он очень долго! Сорняки пропалывал раза 3-4. Всё вручную. Поливал я его поначалу часто, потом вообще перестал поливать. Он затянул, но всё равно сорняки прорастали. То есть совсем "забить" на него не получится. Далее мы ушли в осень-зиму. Т. к. земля была рыхлая туда полезли всякие животные (мыши, кроты). Обнаружил я там кучу ходов. Травил и боролся с грызунами. На второй сезон после покоса весной половина клевера вообще не взошла. Тут, я думаю, есть и моя вина. После скашивания триммером его (т.к. обычную газонокосилку я использую только на ровном газоне внутри двора) я не убрал скошенную траву и соответственно она перегнивать начала там. Раньше это не мешало через какое-то время всходить новым семенам и вид через пару недель после скашивания становился такой же. А сейчас, вид уже не тот, что был в прошлом году. Полезло еще больше сорняков итд. Учитывая еще тот факт, что когда клевер цветет, он привлекает огромное количество насекомых, шмелей и пчёл, я для себя сделал вывод, что скорей всего на следующий сезон, буду мотоблочить весь этот участок, выравнивать его и засею тем же мятликом. Вид гораздо приятней у него + по нему ходить можно. При этом косить и поливать всё равно приходится примерно одинаково. Разница только в том, что требуется хорошая подготовка самой почвы. В случае с клевером, я просто граблями разровнял почву и засеял семена.
Хочу вокруг беседки газон, а между грядок клевером, но сказали, что он потом все заполонит, и перейдет на газон. Или не стоит это делать?