1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

1. froguz
    Благодарности:
    251

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    251
    какая дозировка? только чтоб действовало. а то тут писали чуть ли не тройную дозу нужно ввалить чтоб подействовало

2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Читал что пованивает он сильно

3. Ferminter
    Благодарности:
    10

Ferminter

Участник

Ferminter

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    Обуял клевер, а здесь читаю, что можно азотом его душить. Кошу два раза в неделю, не более 30%. Поливаю по норме 20м3 на м2. Кормлю газон три раза сезон, соответственно подкормил уже два раза, каждый раз 0,5 азот, 0,17 фосфор и 0,35 калий. Я так понимаю, что теперь чтобы задушить клевер мне необходимо дополнительно внести азот, а сколько его добавить?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.964

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.964
    @Ferminter, Азотом Вы его не убъете. Просто газонная трава станет сильнее, а ему азот силы не добавит. Если захотите избавиться, то без помощи гербицидов и прочтения темы про сорняки на газоне Вам не обойтись.

5. Ferminter
    Благодарности:
    10

Ferminter

Участник

Ferminter

Участник

Благодарности:
    10
    @Sodmaster, ОК! Но сколько разумно будет добавить азота в моем случае, ведь по норме я его уже внес.
    ЗЫ. Форум уже 3 года штудирую, ветку про сорняки старательно изучил, но помню изречение великих "По-хорошему, надо сначала наладить питание, режим полива и скашивания, а потом браться за химию, если сочтете необходимым" ;) Вот и стараюсь и полив и удобрение. Да и коты у меня на свободном выгуле, поэтому пока пытаюсь без гербицида.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.964

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.964
    @Ferminter, Коты однодольные или двудольные? ;) Котам от гербицидов точно ничего не будет. Без гербицидов придется смириться с наличием в газоне клевера.

7. АлёнаДачная
    Благодарности:
    5

АлёнаДачная

Участник

АлёнаДачная

Участник

Благодарности:
    5
    У меня компостер с крышкой, запах не чувствуется, а так, конечно, амбре ещё то.

8. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А мне микроклевер понравился. Учитывая, что вложил я что-то около ничего, то оно своих денег стоит.
    Мой участок представляет собой насыпь из суглинка с песком вперемешку. Плодородного грунта нет вообще. Поэтому приводить территорию к стандартам английского газона у меня возможности не было. Перепахали, прикатали катком и посеяли семена. Правда, я сначала этот клевер вообще не увидел. Бурьян так попер, что клевер в нем потерялся. Скосил все, а тут началась жара. Возвращался с работы очень поздно, поэтому и не понял, что клевер за неделю фактически сгорел. В общем, пару недель отливал, потом еще раз скосил и теперь радуюсь зелени на участке. Клевер цветет, но никакого нашествия насекомых нет и в помине. На этой неделе покошу еще раз, чтобы окончательно прибить оживающие сорняки. Фактически, сейчас у меня за домом 6 соток довольно равномерной зеленой лужайки. Примерно 2/3- клевер, остальное скошенный пырей и прочая дрянь. Но клевер очень ощутимо захватывает территорию. Если дорасту до настоящего газона когда-нибудь, то уже и плодородный слой сформируется после клевера.
    Кстати, не знаю, кто писал, что микроклевер засухоустойчив. По моему наблюдению, поливать его нужно хотя бы раз в неделю, иначе на нашей жаре он просто превращается в пепел. В затененных местах (между домом и соседским забором из профлиста) чувствует себя прекрасно без всякого полива.

9. staral2
    Благодарности:
    5

staral2

Участник

staral2

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите, а каким гербицидом можно избавиться от сорняков на газоне из клевера?

10. vosem07
    Благодарности:
    473

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    473
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.335

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.335
    Лопата.
    Не надо гадить на своей земле!

12. alxsap
    Благодарности:
    51

alxsap

Живу здесь

alxsap

Живу здесь

Благодарности:
    51
    если не ошибаюсь, активное вещество данного препарата - бентазон.
    Вот выдержка из интернета по поводу токсичности:

13. SergeiAndElena
    Благодарности:
    6

SergeiAndElena

Новичок

SergeiAndElena

Новичок

Благодарности:
    6
    Доброго дня коллеги.
    Супруга придерживалась такого же мнения, но спустя 3 года изменила свое мнение.
    Завелась трава, ландшафтные гуру и агрономы говорили разное, но пока наиболее вероятен Мышей. Растет зараза быстрее клевера. Описывая проблему поделюсь опытом 3,5 лет клеверного газона на всем участке (под газон и крупномеры 14 соток).
    Плюсы ОГРОМНЫЕ - цвет, неприхотливость, фактура.
    Минусы - наверное нет, просто нерешенные проблемы.
    На участке капельный полив деревьев и кустарников, и форсунки для газона.
    Приствольные круги - тяжело поймать баланс - клевер очень хорошо держит влагу, вместе с капельным поливом получаю слизней и прочую нечисть, а косить там не получается - режу шланги - пытаюсь придумать приствольные круги. (Советов с клумбами не предлагать -120 деревьев сами цветами засаживайте и ухаживайте)
    Одуванчики - если прополол весной - проблем нет вообще !
    Стрижка - лучший вариант раз в неделю, стригу на 3-3,5см, если меньше видна земля, если больше быстро забивается газонокосилка через неделю). Не согласен с ораторами выше - клевер растет трехлистником на конце стебля, после покоса через день уже маленькие листочки, через два, до 6 дня он идеален, на 7 день он красивый но понимаешь что тяжело косить)
    "Чужие" травы - в принципе клевер убил всю шнягу которую сеяли соседи и задувало ко мне, сейчас соседи не стригут вдоль моего забора то что заползло к ним от меня)
    Паразитина описаная выше (пусть будет Мышей) - попытки избавиться:
    выдерание по мокрому руками - с корнем выделяется легко, стебли клевера остаются, но эффекта 0, пятно разрастается по краям так как каждый стебелек не вырвать.
    прополка тяпкой - эффект тупо 0
    прополка мелкими граблями выдирая всю корневую систему - ямы больше чем при выдирании руками, эффект такой же.
    "клевер все забьет - не косите" - эксперимент этого года, пришлось покосить первый раз 2 августа (все это время он стоял без полива)- клевер тупо лег (как на полях после сильного ветра). пока не стриг думал что победил траву, клевер её накрыл и ее не было видно, но после покоса все тож самое чуть в меньших объемах. Покосил - жуткий вид высохших стеблей, думал не восстановлю. В течении полутора недель косил через день (был в отпуске) и включил полив на 5 часов и 17 часов. Обе программы по 30 минут. Через 10 дней как новый газон, правда все равно с пятнами травы.
    Напоследок наблюдения - на продуваемом участке пчелы только в радость, на газон выходит веранда на которой едим в течении дня, пчелы и шмели прилетали на сладкое, остальное время заняты клевером и на нас не смотрят)
    Не переливайте клевер - он слишком хорошо держит влагу, будут проблем в виде белеющих гниющих стеблей после после покоса, слизней и всякой живности это рай.
    Аккуратно рядом с грядками - из-за полива он там прёт.

По первому вопросу - наш ландшафтник сказал что для удаления сорняков с клевера подходят Лемур, Базагран, Агритокс и Агристар. Но это сельскохозяйственные средства и чет боюсь я их. В магазине порекомендовала женщина "Миура" - попробую за участком - там у меня "ясли" клевера и сорняков природных рядом хватает.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Про одуванов, обычно они по второму разу всегда были летом.
    А в этом году их нет, а клевер другая трава забивает на ура. :aga:

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.964

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.964
    @SergeiAndElena, Я думаю, Миура против злаков поможет.