РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Имеется "газон", который садила весной прошлого года. Спортивная смесь. Взошел и рос хорошо, но после зимы вполовину не вышел, подсеяла по проплешинам, вроде ничего, но все равно не айс. Особенно после покоса видны черные места земли. Солнце на нем до 10..11, а потом после 16 и до вечера, те самый солнцепек в тенечке, но и солнышка достаточно. Посмотрела я у друзей смешанный газон, с клевером, купила семена ривандел. Продавец советовала в моем случае скосить максимально низко, как получится, потом програблить, взять вилы и протыкать грунт на полштыка по максимуму, посадить клевер и немного прикрыть землю песком, поливать. Говорит, что текущая трава отрастет быстро, а клевер заполнит пустоты, расползется. Вопрос с покосом, я сейчас кошу раз в 7..10 дней, в зависимости от роста травы и свободного времени. За это время клевер только начнет прорастать. И потом тоже, вроде как по молодым росткам не желательно топтаться, а косить нужно. Не косить? но тогда трава высотой задавит клевер. И в пустотах конечно же растет бурьян, несмотря на частый покос, нет еще дернины плотной. Пытаюсь вырывать, где вижу, но надеюсь со временем трава + клевер + покос поможет в борьбе с ними тоже.
@Avaria-777, топтаться не желательно, но, думаю, если раз в неделю аккуратно пройдётесь при покосе, ничего страшного не случится.
Даже на свежих всходах? То, что дальше он хорошо переносит нагрузки, знаю, потому в тч захотела его добавить к газонной траве, тк и собачки есть, лошадушки, и самой к клумбе проход нужен, постоянно топчусь, и ребенок подрастает, т он еще не понимает где ходить можно, где нет. Да и газон должен быть для людей, а не просто из окна посмотреть
Я бы не говорил так категорично. Клевер вытаптывается, особенно если грунт влажный. У нас клевер на берегу пруда после дождя запросто вытаптывает один заядлый рыбак если ловит на одном месте.
Мы после всходов не ходили дня три, потом ходили как обычно. понятно что не нужно землю пахать ногами, но к деревьям, грядкам и на речку ходили (хотя конечно опасались как и Вы). Поднялся везде.
Такс, вчера выкосила существующий газон по минимуму, програблила, убрала все сухое и частично мох, протыкала вилами (аэрация как я понимаю), потом выровняла всю поверхность, были на газоне ямки-кочки из за неравномерного уплотнения земли, слой от 1 до 2 см примерно получился, утрамбовала (катка нет, просто ногами долго и плотно трамбовала поверхность), потом посеяла клевер с песком, сверху присыпала тоже песком, протрамбовала еще раз и полила. В итоге песок в землю просочился, поливалка веерная гардена, потеков не было, а вот семена на поверхности остались... что делать? смешивать песок с землей и еще раз просыпать поверху и утрамбовывать? Кстати, утром у нас +3 было с заморозками на почве, а днем не выше 18 (хотя через несколько дней вроде как теплеет обратно. А, и забыла удобрений раскидать, теперь можно поверху раскидать? с поливом то все равно будет растворяться. Хочется, чтобы за осень газон пророс и хоть немного развилась корневая, а по весне (обычно у нас тепло и дождливо) пошел в рост
И еще вопросик, прорастет ли текущий газон через такую подсыпку грунта, или сразу добирать мятлик и подсыпать к клеверу? я не хочу чисто клеверный газон
Удобрять не надо, главное влага и тепло. В этом году подсевал сверху на подсыпанный и утрамбованный грунт. Там где поливал постоянно, клевер взошёл дружно, в одном месте поливал мало, семена намокли, потом подсохли и взошли плохо.
Докупила мятлик (сорт Лимузине), подсыпала, потом смешала грунт с песком и присыпала тонким слоем поверху семян и утоптала. Поливаю, жду. С теплом пока засада, ночью 0 и заморозки на почве, днем не выше 18, но через пару дней по прогнозу вернется тепло, думаю месяц продержится так точно, если повезет и больше.
В субботу получается посеяла клевер, в воскресенье докинула мятлик, сверху землички и укатала все (вернее утоптала за неимением катка). Сегодня пятница, те 6 день. всходов пока не наблюдаю. Мятлик понятно, а вот клевер пишут на 5 день всходы. Полив два раза в день по 5..10 минут, поддерживать влажность верхнего слоя. При такой температуре через сколько появляются всходы? Ночью у нас 3..5 градусов, днем первые три дня было около 18, последние - около 24..25 в тени. Газон находится за домом. В настоящее время на него солнышко попадает на часик утром, и на два..три часа вечером, постепенно. Летом солнца больше - до 10..11 утра, потом после трех и до вечера. Тень от дома ложится, но сейчас солнце ниже, чем летом. А пока нет всходов, несмотря на то, что бурьяны перед посевом ходила с лопатой с корнями вынимала, уже пытаются прорастать, видимо где то остались корни, которых было не видно, да и травка с предыдущего газона местами пытается расти. Ходить пока не хожу по нему. Переделала таким образом и второй газон, впереди дома, он немного меньше, но сделала чисто мятликовый для сравнения.
Дни не считал, но если было тепло и влажный грунт, всходил всегда. В 2018 сеял в начале октября, всё прекрасно взошло и перезимовало. Правда зима тогда была никакая.
Ура! Сегодня заметила, что начал проклевываться клевер (мятлику наверное еще рано). Это еще не всходы, а белые ниточки по всему участку уже видны. Наблюдаю дальше. Видимо первые пару дней было таки холодно. Сейчас уже потеплело, даже ночами 5 градусов, днем около 25 в тени. Но это уже и не жара, вечерами прохладно, по утрам тоже. Надеюсь до морозов успею его пару раз скосить, чтобы укоренился.
у меня, там где солнышка больше, примерно также уже, причем хорошо стало заметно именно к вечеру, за день подрос, там где солнышко, увы, уже не попадает, в силу осени, там еще белые ниточки видны и наметки на проклев. Поливаю пока по два раза в день, но недолго. Поддерживаю мокрым верхний слой. Пока дождей нет вообще. Подрастет, буду смотреть по ситуации, все таки не должна будет уже земля пересыхать так, когда подрастет травка.