РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это мой микроклевер Евромик. Сравнивать не с чем, листики мелкие, но сам в высоту образовал шапку сантиметров в 15. Очень сочный салатовый цвет, сильно выделяется на фоне соседских выжженых газонов. Дорогой, зараза, с доставкой из МСК 13500р за 10 кг На фото газону меньше месяца, сейчас плеши почти полностью заросли (досеивала). Растет и на песке, и на ПГС. Взошел на 3 день, очень устойчив к засухе даже на стадии всхода семян (посеяла в период лютой засухи, поливала 2 раза в день, но земля через 15 минут была абсолютно сухой).
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прочел всю ветку, для себя сделал вывод, что хочу микроклевер, а чтобы он сильно не шел в рост, необходима бедная почва. Сейчас участок отсыпан пгс, в плане финишное выравнивание песком и плодородной почвой. Отсюда вопрос, какой песок лучше речной, карьерный? Какая оптимальная пропорция песок-плодородка ? И минимальный слой для посадки? Спасибо!
Можете вместо песка и плодородки просто планировочным грунтом отсыпать. Грунт бедный, клевер вырастет.
В моем случае планировочные грунт это - строительный мусор, глина, не хочется им делать финишную отсыпку.
Если песок и плодородный грунт покупать собираетесь, то проще планировочным грунтом подсыпать, купить вместо. Себе подсыпал, вполне нормальный, недорогой грунт.
Здравствуйте. Планирую газон на склоне, буквально сегодня сформированном на георешетке. Как основной вариант рассматриваю микроклевер. Если на этой неделе посадить, до морозов успеет газончик прижиться, чтобы в мае стартануть уже с форой (относительно весеннего посева)?
Волгоград. Летом сухой жаркий климат, зимой бывает морозы и последнее время без снега. Начитался этого форума, на 4ре сотки навозил 4 машины жирного "чернозёма" с полей, выровнял, протравил, накупил клевера белого Ривендел и посадил на открытую солнечную лужайку. Взошёл здорово, глаз радовал, всё классно было месяца 3-4. Полив вечером через день, т. к. летом жарко, +35, покос через неделю-две. В итоге - начал загибаться, несмотря на прополку, появились проплешины, в радиусе 5 метров от ореха вообще сдох весь. Зимой вымерз процентов на 20-30. Но чего там, нам к трудностям не привыкать, подсеял, жена полола раз в 2 недели уже матерясь. В итоге к концу второго лета от Ривендейла на площади около 4х соток осталось процентов 50 и сильно засорённого всяком сорняком. Под орехом сдох повторно весь. Ну, чтож, Ривендейл не пошёл, думаю, куплю Пиполину и будет мне счастье! Дорого конечно. но раз взялся... Ну и Мираторговский Микроклевер до кучи. И Евромик. подготовил почву и посеял в другом месте полосу 25х1.5м тремя участками (миратор, евромик, пиполина) вдоль садовой дорожки в ажурной полутени вдоль яблонь. Взошли все опять бодро, образовали по началу плотный ковёр, но месяца через 2 стали опять загибаться. Полив через день два по вечерам. Покос был раз или 2, больше нет смысла. Сейчас дорогущщая Пиполина сдохла почти окончательно, Мираторг ещё вяленько торчит кое где, но век его будет недолг - портулак вокруг не дремлет. Да и вообще, любая травогадость прорастает на раз-два а "живучий", ползучий, забивающий собой сорняки сорняки клевер дохнет. Запас семян ещё есть, но энтузиазма уже нет. Сейчас расположен просто созерцать смерть клевера чтобы потом пройтись раундапом и посеять какой-нибуть мятлик. Иначе меня жена за такое закапывание довольно ощутимых денег в землю со свету сживёт. Вот такая печаль.
Может это зря? Сеял и в глину, и в чистый песок - прекрасно прорастает. В жару только поливать, а то высыхает до хруста, но после дождей оживал.
@vosem07, Может и зря. Но полосу земли потом засаживал разными клеверами, так земля там была после копки ямы под извините сортир. Не жыр совсем. В то же время засеял возле собачника в фигпоймёшь какую землю с остатками строительного мусора почти пару метров кв. мираторговский клевер - живой, зараза почти без полива.
Добрый вечер! Микроклевер нужно под зиму скашивать? Он как то уже частично торчит вверх, частично лёг. Ну и микро он условно. У меня шапка сантиметров 20-25
@SKIF34rus, под орехом тень не ажурная, а плотная. У меня их аж три штуки, я бы вырубила 2 так точно, но муж против, тень во дворе. Так вот под ним никакой клевер и трава расти не будет. Причин несколько, 1. надо обязательно убирать осенью листья, так как перегнивая они там что то выделяют, потом он сильно много влаги тянет, полив растений под ним у меня ежедневный даже осенью. Ветки я обрезаю так, чтобы был хотя бы свет, а от верхних идет тень. В радиусе 1,5 метра от ствола ничего не растет (хотя в этом году попробую живучку ползучую туда вкинуть, так как напрягает чистая земля), а дальше посадила все тенелюбивые растения - хосты, астильбы, гейхеры, гортензии. Но опять таки все нижние ветки хорошо вырезаются, ежегодно по два раза в год. Кой как клумба там нарастает. И клумба хорошо замульчирована. Повторюсь полив ежедневный, орех влагу тянет шо дурной. А клевер садила тоже под другой орех, все сдохло, как и трава. Только бурьянец там пытается расти, и то с лета гола земля (не тратьте деньги, мятлик тоже недешевый. Под орехом он не выживет.
Вот вы это казалось бы с иронией написали, но на самом деле клевер он именно такой - и живучий и ползучий, и забивает сорняки. Жена хотела добавить немного клевера в наш газон, и при посадке мы добавили 2 кг семян Клевер белый Ривендел на 25 кг семян травы. Всё это на 8 соток газона. В итоге после года роста на газоне я наблюдаю активные заросли клевера, который забивает траву. Вот так выглядит газон спустя год после посадки. Это его некошенная версия: Вот так газон себя чувствовал этим летом в период жары и засухи - не было поливочной воды, и я почти не поливал его. Наши ожидания были - мы получим низкий клеверный газон, который нужно редко косить и который отлично смотрится. Реальность такова, что клевер вырастает по 10-15-20 см высотой - бывает что нет возможности косить каждую неделю, и покос происходит раз в 2-3 недели. Покос при этом очень тяжелый, так как клевер очень густой, и травосборник газонокосилки очень быстро наполняется. А клевер еще и влажный всегда - летит плохо, прилипает отлично. Короче покос клевера, это жесть и грусть Для понимания - газон у меня посажен прямо в подмосковную луговую целину (конечно после вытравливания сорняков, вспашки и разравнивания). При посадке добавил удобрений (не помню каких, остался лишь ценник - 1800 руб). Так что почва скорее суглинок/глина + удобрения, и клеверу в неё отлично, судя по его виду.