РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Классная полянка Я сперва тоже думал косить в травосборник, но очень хлопотно это. Через боковой выброс чисто получается и намного быстрее
Добрый день! Что грозит клеверному газону, если его не скосить под зиму? А если скашивать сейчас, ближайший прогноз обещает ночные заморозки, будет ли это хорошо для клевера?
Весной засохший, прошлогодний клевер некрасиво выглядит и новой поросли через него сложнее пробиваться. Днём оттает, скосите. В прошлом году последний раз в октябре косили клевер. Всё пожухло, а клевер яркозелёный. Животные соседские (корова, кролики, птица) были в восторге.
Сугубо имхо - клевер в части подготовки к зиме ничем не отличается от обычного газона. так что можете почитать соответствующую тему - там именно эти вопросы и обсуждаются
Навигатор6989, vosem07, Larico, спасибо! А можно посеять клевер в зиму? Чтоб не успел осенью взойти, а взошел весной. Или семена зиму не перенесут? У меня сорт Ривендел.
Вот я сейчас буду выглядеть странно, но я вас снова переадресую потому что и в этой части я лично не вижу принципиальных отличий клевера, мятлика и овсяницы почитайте тему про "как создать газон" там много раз писали про посев в зиму, с рекомендациями.
Буду пробовать). В этой теме на стр. 18 есть сообщения об удачной посадке под зиму. Наверное сеять надо попозже, на ближайшую неделю стабильный +, прогноз ночь-день +2+9. В теме Katya_Petrova пишет, что высевала при температуре около 0.
Я бы так пробовал только в целях эксперимента. Всё-таки все озимые прорастают и укореняются перед холодами. Хотя про клевер где-то читал, что очень даже можно под зиму сеять. Сам пару лет назад сеял в октябре, но с расчётом, что взойдёт.
Добавлю немного личного опыта. В прохладный период микроклевер развивается более активно, чем бурьян и очень лихо его душит. Я засеял микроклевером около 7 соток и он за сезон занял почти все. Причём в жару он определённо проигрывал всякой дряни, которая росла на участке. Как только жара спала и прошли дожди, клевер просто попер. Затянул почти все проплешины. Сейчас есть даже там, где летом его просто не было. Неделю назад я его скосил. Выглядит газон просто чудесно. Ровный и зелёный. Учитывая неприхотливость этого растения и полное отсутствие плодородного грунта на участке, это было попадание в десятку
Понятие прохладной погоды у всех разное. Я поменяла газон в начале сентября, как раз жара спала, и только посеяла как установилась у нас температура днём от 10 до 15, ночью не выше 5. Поливала ежедневно, так как за 1,5 месяца ни одного дождя. Итог газончик отрос не выше 1см, что косить? даже бурьян особо не растет) я конечно корни выкапывала перед посадкой, но уверена это далеко не все. И все наши земляки уверяли, что сентябрь самое удачное время для газонов, до заморозков успевают покосить пару раз. Так вот чисто мятликовый газон вообще наполовину не пророс, так кой где торчик травка, клевер с мятликом чуть лучше ситуация за счёт клевера. Весной буду пересеивать по проплешина второй газон, мятликом, клевера достаточно проросло (это если он перезимунт ещё), а второй полностью пересаживать, семян ушло уйма, и в одно место. Как теперь с поливом то быть? ночные заморозки в минус 8, сворачиваю все шланги и краники на зиму снимаю. Порвет же трубы.
Поливать сейчас бессмысленно, в мороз ничего не растёт. Тоже подсевал в августе-сентябре. Там где поливали, семена взошли. Без полива ушли в то же место, что и у Вас.