1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

  1. Avaria-777
    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    71

    Avaria-777

    Живу здесь

    Avaria-777

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.21
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    г. Днепр, Украина
    так в том то и дело, что я поливала. Шланги вот сегодня завтра убираю только. Поливала как газон, так и все свежепосаженные растения ежедневно, последние пару недель через день, ориентировалась на состояние почвы сверху ;) а отросли они вот так вот.
     
  2. Uncia_Uncia
    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10

    Uncia_Uncia

    Участник

    Uncia_Uncia

    Участник

    Регистрация:
    01.03.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    НСО
    Ну что ж. Поделюсь и я своим опытом клевероводства.

    Клевер у меня с лета 2015г - уже 6 лет. Сеял я датский Ривенделл и наши местные, непонятной фасовки. Высота взрослого клевера у меня - чуть выше щиколотки взрослому человеку (мне). То есть 10-15см. Меня устраивает. За футбольным полем или гольф-клубом не гонюсь. Правда у меня почва - чернозём, очень жирный, и влаги довольно много - не совсем клеверные условия.

    Сами укоренившиеся клеверные лужайки я не кошу вообще. И замысел такой был исходно, и мой состав сорняков к покосу не чувствителен абсолютно - одуваны, крапива, берёзка (вьюнок полевой), подмаренник цепкий, мокрица, обычный пырей луговой. Всем им либо плевать на покос вообще с высокой колокольни, либо ещё хуже - они только разносятся триммером. Приходится вручную гербицидить/полоть. Моим одуванам на гербициды избирательного действия вообще плевать - я пробовал разок то ли линтур, то ли лонтрелл (не помню уже за давностью лет). Точечно, концентрированный раствор шприцом в каждую розетку - так они даже цвет не сменили никак... Я бы может и не боролся, хрен бы с ними - но соседи... Крапива, кста - всё аналогично.

    Механическая прополка клеверного газона тоже не так проста - я поначалу копал обычной лопатой, от этого и молодому клеверу доставалось так, что он сходил вместе с одуванами. Только специальный корнеудалитель типа такого
    korneudalitel.jpg
    позволил мне развернуть эту вначале полностью безнадёжную борьбу в свою сторону.

    Я не поливаю УКОРЕНИВШИЙСЯ газон вообще. И климат позволяет, и клевер сам себя поливает - на рассвете листочки разворачиваются, роса падает ПОД ЛИСТ (на землю) и потом листочки разворачиются под солнце. Клевер реально стоек к засухе. Добавлю, что молодой, еще НЕ УКОРЕНИВШИЙСЯ клевер так не может и нуждается в поливе если мало дождей. Пару раз я, впечатлённый поначалу такой засухостойкостью, терял целые свежезасеянные делянки забив вообще на полив.

    Получается так, что я сею клевер каждый сезон. :) И мои многочисленные ошибки давали о себе знать, и постоянно освобождается земля - то яблони старые падают и я пни корчую, то меняю сгнивший и замусоренный забор, то вот нынче наконец старую сгнившую сарайку разобрал и расчистил самый замусоренный угол.

    Сеять клевер очень просто - тут читал что кто-то мешает с песком, прокатывает катком и тп. Я сею так
    seyatel.jpg
    Можно в 1 проход, можно сначала раскидывать вдоль, потом поперёк. Потом просто заделываю граблями.
    Расход у меня невелик - одним килограммом я спокойно засевал несколько соток и получал плотненький коврик всходов.

    Сеять совсем по-ленивому, по траве - НЕ СТОИТ. Укоренившаяся дикая трава клевер задавит практически без вариантов. Даже если что-то прорастёт, то потом, даже с кошением, у меня пырей мало-помалу давит разрозненый клевер. Даже если перекопать пырей но не уничтожить его корни - всё равно, без покоса (или с очень редким покосом) клевер проигрывает. Так что готовьте землю ЗАРАНЕЕ - это проще, чем потом выполоть из газона всякую хрень. Помимо этого, клевер в первый свой сезон пропускает кучу сорняков - и всходит он довольно медленно, и растёт не так уж быстро, и сплошной дернины у него даже на 2й год ещё обычно нет. Вот это время самое тяжелое - надо прямо воевать с сорняками. Вам самим. Клевер вам ещё не помощник. И чем лучше вы заранее подготовите землю, тем проще вам будет в первый сезон.

    Бросать любой трявяной мусор кучами поверх клевера, как мой тесть, косивший его своим свиньям - НЕЛЬЗЯ категорически, под кучами клевер сразу же преет, гниёт и гибнет. Я теперь с этимы дырами, которые захватил пырей, борюсь уже который год.

    Лучше всего сеять под дождь. Я пробовал сеять под последний снег весной, чтобы не заделывать - отказался: или всходит месяц и больше, или вообще не входит, как прошлый год. Я подумал что семена купил невсхожие, и летом просто раскидал остатки чтобы утилизировать. Однако, к моему глубочайшему удивлению, летом из этой же упаковки всё взошло прекрасно и очень быстро. Так что сеять клевер можно всё лето и начало осени. Озимые не пробовал, и если честно сомневаюсь что из этого что-то получится.

    Даже в моём климате клевер уходит под снег всегда зелёный и вытаивает весной тоже зелёный. Есть в конце весны 2-3 недели, когда вроде бы вытаявшая зелёная клеверная ботва засыхает и меняется на новую, а так он всегда зелёный. Зимой не вымерзает, но очень страдает под местами где зимой утоптанные тропинки - под самой часто используемой нынче клевер всё-таки сошёл на нет. Вытоптать непосредственно ногами его действительно сложно - становится ниже, мельчает, но держится стойко.

    Про живность. Мышей у нас и так полно, и без клевера весной вытаивала просто куча их травяных гнёзд из-под сугробов, так что не могу сказать что они вот прямо на клевер пришли. На мышей у меня есть кот. :)
    Цветение клевера действительно собирает кучу шмелей и пчёл, у меня ещё и у соседа прямо ульи стоят, так что вообще без вариантов. Но у нас тут босиком можно ходить от силы месяц-полтора, так что я считаю это не существенно. Когда цветут яблони всё намного хуже - там вообще из-за пчёл несколько дней на участок выйти нельзя. Когда все пчёлы внизу, они в общем не мешают.
    Слизняки в клевере бывают, но только если очень дождливое лето. Зато в нём у меня толпы огромных лягушек! Я не против. Пока не было никакого грибка, 3 раза тьфу...

    Клевер в целом очень красив. Жена просто в восторге. Постоянно зелень, шикарно цветёт и пахнет. Если бы я сразу готовил землю как надо под посадку, сразу нормально полол и не делал столько грубых ошибок то и уход за клеверным газоном был бы минимален - ни поливать, ни косить, весной чутка прополоть вовремя, да и всё. Но увы.

    Что клевер что-то там захватывает и давит - НЕТ. Наоборот. Чтобы не косить вы выбираете максимально низкое растение, и ЛЮБОЙ сорняк оказывается ВЫШЕ и перехватывает солнце. Что у клевера, что у скошенной газонной травы. Глядя на мою улицу, заросшую злаковой многлетней дерниной намертво и полчища одуванов, протыкающих её просто в любом месте где им хочется, полагаю что со злаковым газоном у меня было бы всё тоже самое. Только + еще и стрижка, и полив. И был бы он реально зелёным всего пару-тройку месяцев, а остальное время жёлто-бурый.

    В тени, даже довольно ажурной, под яблоней, под кустами, вишней, малиной - ЗАБУДЬТЕ. Клевер уходит сразу же, в первый же сезон как его затенило. Укоренившийся, вычищенный от сорняков клевер - ну, последние 2-3 сезона более-менее не пускает сорняки на то место где растёт. Но тоже - возможны варианты.

    К сожалению, мои исходные надежды до конца не оправдались - уход клеверному газону нужен всё равно. По крайней мере у меня. В детстве я не раз видел у нас здесь, в нашей области, целые луга и поляны в лесу, сплошь заросшие дикой белой кашкой высотой всего 3-5см, без всяких посторонних включений, и понятно без малейшего ухода. Но с семенным клевером повторить такое же у меня к сожалению не выходит.

    Я думал о том чтобы как-нибудь набрать семян именно дикого клевера - но у меня если честно даже с моего клевера, на участке, не получалось ни разу набрать даже щепотку семян. Я даже думал что это какой-то гибрид вывели датчане, который семян не даёт. :) Ну реально - полно шмелей, а как ни сорви соцветие - то ещё ничего нет, то всё уже высыпалось и трубочки пустые...
    У кого-нибудь получалось собрать семена со своего клевера? Если таки да - расскажите в чём секрет.
     
  3. АлёнаДачная
    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    АлёнаДачная

    Участник

    АлёнаДачная

    Участник

    Регистрация:
    03.08.18
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Омск
    В прошлом году и я была в этой ситуации, сеяла в сентябре, ничего не взошло. В итоге на следующий год начало всходить, долго росло, в сорняках и не видно, и только к осени, когда сорняки замёрзли, показался хорошенький клеверный газончик.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.270
    Благодарности:
    37.367

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.270
    Благодарности:
    37.367
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А краники то зачем снимать? Воду сливаешь поностью, кран шаровой чуток прикрываешь (градусов на 20-30) и зимует отлично. У меня на улице штук 15 кранов стоит, это весной потом пол месяца восстанавливать будешь:aga:. Если оставить шаровой кран полностью открытым, то между шаром и корпусом есть полость, которая заполнена водой, вот и рвёт корпус крана при замерзании, а если чуток его прикрыть, эта полость приоткрывается и вода оттуда стекает. За лет 15 эксплуатации летнего водопровода ни один шаровой кран не разорвало.
     
  5. vosem07
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    473

    vosem07

    Живу здесь

    vosem07

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Москва,Чехов
    Может регионы разные? Омск, Подмосковье...
     
  6. ИгорьГ
    Регистрация:
    26.10.19
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    861

    ИгорьГ

    Живу здесь

    ИгорьГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.19
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Юго-восток Подмосковья
    IMG_20220408_184420.jpg
    Кто-то у меня на лужайке зимой под снегом порылся. В связи с этим два вопроса:
    1. Кто это? Диаметр отверстий порядка 30 мм
    2. Что делать? Просто засыпать землёй и досеять клевер (семена сохранились)?
     
  7. snowbarsik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    1.012

    snowbarsik

    Живу здесь

    snowbarsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Пенза
    1. мыши
    2. да. осенью побольше отравы мышиной оставьте в местах их пребывания
     
  8. maledict
    Регистрация:
    02.06.19
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    maledict

    Живу здесь

    maledict

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.19
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Добрый день,
    в прошлом году, в августе высадил на участке микроклевер евромик.
    Он взошел, где-то больше, где-то меньше, но было красиво. Что примечательно в тени был гуще и плотнее.

    Сейчас сошел снег и картина прямо скажем не очень. Особенно смущают эти вот пятна похожие на какое-то месиво.
    Чего ждать дальше ? Клеверу каюк ? Надо снова перепахивать и сажать клевер ? Или может надо просто пройтись и раскидать ещё семена ?
    Картина прям печаль.
     

    Вложения:

    • IMG_8992.jpg
    • IMG_8993.jpg
    • IMG_8994.jpg
    • IMG_8997.jpg
    • IMG_8998.jpg
    • Backyard.jpg
  9. Andreyy11
    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    134

    Andreyy11

    Живу здесь

    Andreyy11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    134
    @maledict, В этом году такая же ситуация сопрел наверное, снега много было. Хватило клевера на две зимы. Буду овсяницу с мятликом сажать
     
  10. maledict
    Регистрация:
    02.06.19
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31

    maledict

    Живу здесь

    maledict

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.19
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    31
    Я всё же попробую ещё раз посадить, но смогу только в июне... можно клевер в июне сажать ?
     
  11. tersept
    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    88

    tersept

    Живу здесь

    tersept

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.10
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Мне кажется, что клевер вырастет ещё, у меня каждый год так выходит, потом всё зарастает
     
  12. ИгорьГ
    Регистрация:
    26.10.19
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    861

    ИгорьГ

    Живу здесь

    ИгорьГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.19
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Юго-восток Подмосковья
    Я как раз в июне Ривендел сеял. Результат отличный.
     
  13. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.355
    Благодарности:
    9.734

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.355
    Благодарности:
    9.734
    Адрес:
    Опорный край державы
    Конечно клевер вырастет. У меня неделю назад, когда из под снега вышел, тоже было впечатление что все пропало:flag: А сегодня уже все покрылось легкой дымкой зелени.
     
  14. TheMishootka
    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    43

    TheMishootka

    Живу здесь

    TheMishootka

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.18
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    43
    Подскажите, а бывает однолетний клевер с посевом в апреле/мае? нужно на 1 год всего засеять пока не придумаем что дальше делать с газоном.
     
  15. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.384
    Благодарности:
    23.962

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.384
    Благодарности:
    23.962
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Если для функционала, то, возможно, лучше посеять райграс. А если просто, чтобы занять участок, то я бы посмотрел в сторону вики.