РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС так в том то и дело, что я поливала. Шланги вот сегодня завтра убираю только. Поливала как газон, так и все свежепосаженные растения ежедневно, последние пару недель через день, ориентировалась на состояние почвы сверху а отросли они вот так вот.
Ну что ж. Поделюсь и я своим опытом клевероводства. Клевер у меня с лета 2015г - уже 6 лет. Сеял я датский Ривенделл и наши местные, непонятной фасовки. Высота взрослого клевера у меня - чуть выше щиколотки взрослому человеку (мне). То есть 10-15см. Меня устраивает. За футбольным полем или гольф-клубом не гонюсь. Правда у меня почва - чернозём, очень жирный, и влаги довольно много - не совсем клеверные условия. Сами укоренившиеся клеверные лужайки я не кошу вообще. И замысел такой был исходно, и мой состав сорняков к покосу не чувствителен абсолютно - одуваны, крапива, берёзка (вьюнок полевой), подмаренник цепкий, мокрица, обычный пырей луговой. Всем им либо плевать на покос вообще с высокой колокольни, либо ещё хуже - они только разносятся триммером. Приходится вручную гербицидить/полоть. Моим одуванам на гербициды избирательного действия вообще плевать - я пробовал разок то ли линтур, то ли лонтрелл (не помню уже за давностью лет). Точечно, концентрированный раствор шприцом в каждую розетку - так они даже цвет не сменили никак... Я бы может и не боролся, хрен бы с ними - но соседи... Крапива, кста - всё аналогично. Механическая прополка клеверного газона тоже не так проста - я поначалу копал обычной лопатой, от этого и молодому клеверу доставалось так, что он сходил вместе с одуванами. Только специальный корнеудалитель типа такого позволил мне развернуть эту вначале полностью безнадёжную борьбу в свою сторону. Я не поливаю УКОРЕНИВШИЙСЯ газон вообще. И климат позволяет, и клевер сам себя поливает - на рассвете листочки разворачиваются, роса падает ПОД ЛИСТ (на землю) и потом листочки разворачиются под солнце. Клевер реально стоек к засухе. Добавлю, что молодой, еще НЕ УКОРЕНИВШИЙСЯ клевер так не может и нуждается в поливе если мало дождей. Пару раз я, впечатлённый поначалу такой засухостойкостью, терял целые свежезасеянные делянки забив вообще на полив. Получается так, что я сею клевер каждый сезон. И мои многочисленные ошибки давали о себе знать, и постоянно освобождается земля - то яблони старые падают и я пни корчую, то меняю сгнивший и замусоренный забор, то вот нынче наконец старую сгнившую сарайку разобрал и расчистил самый замусоренный угол. Сеять клевер очень просто - тут читал что кто-то мешает с песком, прокатывает катком и тп. Я сею так Можно в 1 проход, можно сначала раскидывать вдоль, потом поперёк. Потом просто заделываю граблями. Расход у меня невелик - одним килограммом я спокойно засевал несколько соток и получал плотненький коврик всходов. Сеять совсем по-ленивому, по траве - НЕ СТОИТ. Укоренившаяся дикая трава клевер задавит практически без вариантов. Даже если что-то прорастёт, то потом, даже с кошением, у меня пырей мало-помалу давит разрозненый клевер. Даже если перекопать пырей но не уничтожить его корни - всё равно, без покоса (или с очень редким покосом) клевер проигрывает. Так что готовьте землю ЗАРАНЕЕ - это проще, чем потом выполоть из газона всякую хрень. Помимо этого, клевер в первый свой сезон пропускает кучу сорняков - и всходит он довольно медленно, и растёт не так уж быстро, и сплошной дернины у него даже на 2й год ещё обычно нет. Вот это время самое тяжелое - надо прямо воевать с сорняками. Вам самим. Клевер вам ещё не помощник. И чем лучше вы заранее подготовите землю, тем проще вам будет в первый сезон. Бросать любой трявяной мусор кучами поверх клевера, как мой тесть, косивший его своим свиньям - НЕЛЬЗЯ категорически, под кучами клевер сразу же преет, гниёт и гибнет. Я теперь с этимы дырами, которые захватил пырей, борюсь уже который год. Лучше всего сеять под дождь. Я пробовал сеять под последний снег весной, чтобы не заделывать - отказался: или всходит месяц и больше, или вообще не входит, как прошлый год. Я подумал что семена купил невсхожие, и летом просто раскидал остатки чтобы утилизировать. Однако, к моему глубочайшему удивлению, летом из этой же упаковки всё взошло прекрасно и очень быстро. Так что сеять клевер можно всё лето и начало осени. Озимые не пробовал, и если честно сомневаюсь что из этого что-то получится. Даже в моём климате клевер уходит под снег всегда зелёный и вытаивает весной тоже зелёный. Есть в конце весны 2-3 недели, когда вроде бы вытаявшая зелёная клеверная ботва засыхает и меняется на новую, а так он всегда зелёный. Зимой не вымерзает, но очень страдает под местами где зимой утоптанные тропинки - под самой часто используемой нынче клевер всё-таки сошёл на нет. Вытоптать непосредственно ногами его действительно сложно - становится ниже, мельчает, но держится стойко. Про живность. Мышей у нас и так полно, и без клевера весной вытаивала просто куча их травяных гнёзд из-под сугробов, так что не могу сказать что они вот прямо на клевер пришли. На мышей у меня есть кот. Цветение клевера действительно собирает кучу шмелей и пчёл, у меня ещё и у соседа прямо ульи стоят, так что вообще без вариантов. Но у нас тут босиком можно ходить от силы месяц-полтора, так что я считаю это не существенно. Когда цветут яблони всё намного хуже - там вообще из-за пчёл несколько дней на участок выйти нельзя. Когда все пчёлы внизу, они в общем не мешают. Слизняки в клевере бывают, но только если очень дождливое лето. Зато в нём у меня толпы огромных лягушек! Я не против. Пока не было никакого грибка, 3 раза тьфу... Клевер в целом очень красив. Жена просто в восторге. Постоянно зелень, шикарно цветёт и пахнет. Если бы я сразу готовил землю как надо под посадку, сразу нормально полол и не делал столько грубых ошибок то и уход за клеверным газоном был бы минимален - ни поливать, ни косить, весной чутка прополоть вовремя, да и всё. Но увы. Что клевер что-то там захватывает и давит - НЕТ. Наоборот. Чтобы не косить вы выбираете максимально низкое растение, и ЛЮБОЙ сорняк оказывается ВЫШЕ и перехватывает солнце. Что у клевера, что у скошенной газонной травы. Глядя на мою улицу, заросшую злаковой многлетней дерниной намертво и полчища одуванов, протыкающих её просто в любом месте где им хочется, полагаю что со злаковым газоном у меня было бы всё тоже самое. Только + еще и стрижка, и полив. И был бы он реально зелёным всего пару-тройку месяцев, а остальное время жёлто-бурый. В тени, даже довольно ажурной, под яблоней, под кустами, вишней, малиной - ЗАБУДЬТЕ. Клевер уходит сразу же, в первый же сезон как его затенило. Укоренившийся, вычищенный от сорняков клевер - ну, последние 2-3 сезона более-менее не пускает сорняки на то место где растёт. Но тоже - возможны варианты. К сожалению, мои исходные надежды до конца не оправдались - уход клеверному газону нужен всё равно. По крайней мере у меня. В детстве я не раз видел у нас здесь, в нашей области, целые луга и поляны в лесу, сплошь заросшие дикой белой кашкой высотой всего 3-5см, без всяких посторонних включений, и понятно без малейшего ухода. Но с семенным клевером повторить такое же у меня к сожалению не выходит. Я думал о том чтобы как-нибудь набрать семян именно дикого клевера - но у меня если честно даже с моего клевера, на участке, не получалось ни разу набрать даже щепотку семян. Я даже думал что это какой-то гибрид вывели датчане, который семян не даёт. Ну реально - полно шмелей, а как ни сорви соцветие - то ещё ничего нет, то всё уже высыпалось и трубочки пустые... У кого-нибудь получалось собрать семена со своего клевера? Если таки да - расскажите в чём секрет.
В прошлом году и я была в этой ситуации, сеяла в сентябре, ничего не взошло. В итоге на следующий год начало всходить, долго росло, в сорняках и не видно, и только к осени, когда сорняки замёрзли, показался хорошенький клеверный газончик.
А краники то зачем снимать? Воду сливаешь поностью, кран шаровой чуток прикрываешь (градусов на 20-30) и зимует отлично. У меня на улице штук 15 кранов стоит, это весной потом пол месяца восстанавливать будешь. Если оставить шаровой кран полностью открытым, то между шаром и корпусом есть полость, которая заполнена водой, вот и рвёт корпус крана при замерзании, а если чуток его прикрыть, эта полость приоткрывается и вода оттуда стекает. За лет 15 эксплуатации летнего водопровода ни один шаровой кран не разорвало.
Кто-то у меня на лужайке зимой под снегом порылся. В связи с этим два вопроса: 1. Кто это? Диаметр отверстий порядка 30 мм 2. Что делать? Просто засыпать землёй и досеять клевер (семена сохранились)?
Добрый день, в прошлом году, в августе высадил на участке микроклевер евромик. Он взошел, где-то больше, где-то меньше, но было красиво. Что примечательно в тени был гуще и плотнее. Сейчас сошел снег и картина прямо скажем не очень. Особенно смущают эти вот пятна похожие на какое-то месиво. Чего ждать дальше ? Клеверу каюк ? Надо снова перепахивать и сажать клевер ? Или может надо просто пройтись и раскидать ещё семена ? Картина прям печаль.
@maledict, В этом году такая же ситуация сопрел наверное, снега много было. Хватило клевера на две зимы. Буду овсяницу с мятликом сажать
Конечно клевер вырастет. У меня неделю назад, когда из под снега вышел, тоже было впечатление что все пропало А сегодня уже все покрылось легкой дымкой зелени.
Подскажите, а бывает однолетний клевер с посевом в апреле/мае? нужно на 1 год всего засеять пока не придумаем что дальше делать с газоном.
Если для функционала, то, возможно, лучше посеять райграс. А если просто, чтобы занять участок, то я бы посмотрел в сторону вики.