1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление поливом?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем paygachev, 09.04.12.

1. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    To KnowHow
    Согласен, космический корабль немного получается. Купил контроллер уже, проведу дома макетные полунатурные испытания, может дурь из головы немного выветрится. За клапанами обращусь, как только систему буду выводить на "Полигон". Спасибо.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Суровый подход у Вас! :)]
    У меня автоматическая система полива будет работать 4 год уже.
    Что заметил: Совершенно правильно подмечено, что оборудование от Гардены - это просто хорошо раскрученный бренд для гипер-мега- маркетов. Для меня основная засада была в том, что все разбрызгиватели от гардены требуют давления не менее 3,5 атм. Обычным бытовым насосом такое давление с нужным расходом получить проблематично. Ну и конечно совершенно неадекватная цена на все гарденовское.
    Что не совсем понимаю у Вас:
    Бочка в 600 литров - это оооочень и очень мало. У меня за один цикл полива выливается от 2 до 4 кубов. Это на 2 сотки газона и 1,1 сотку посадок. Как у вас будет организованно наполнения емкости?
    И кстати! Если емкость стоит ради прогрева воды - то это совершенно лишнее! Т. к. что спринклерный, что капельный полив всегда имеет температуру чуть ниже температуры воздуха. Так что можно спокойно лить воду прямо из колодца.
    О датчике влажности: я для себя решил что на маленьком участке это вещь совершенно излишняя. И вот по чему: Датчик который может нормально измерять влажность (а не "Пустыня - Лужа") - как правило емкостной, со сложной системой датчиков - как правило дорогущий (более 8000 руб.) И в рамках любительского летнего огородничества нецелесообразен. Плюс ко всему - количество воды необходимой растюхам приходится определять на глаз, по состоянию растений. С учетом рекомендаций у меня получилось так:
    1) Томаты - 3,5 литра на куст в сутки за 2 раза.
    2) Огурцы - 7 литров на куст в сутки за 2 раза.
    Эти культуры находятся на одной линии полива - у огурцов просто лежат по две капельных ленты.
    3) Остальное - из расчета 10 литров на кв. м. в сутки за 2 раза.
    Длинна линий (или количество спринклеров) расчитаны из производительности насоса.
    Так что, датчик влажности - как бы и не понадобился - ну не заметил я разницы.
    Давление в линии организованно с помощью датчика давления РДМ-5 за 350 руб. Он управляет насосом.
    На каждой линии стоит свой таймер с клапаном, работающие от батареек (так что тянуть провода не потребовалось). Таймеры - самые простые, фирмы РАКО и американские купленные по случаю, все не дороже 1500 руб. Клапана в них встроенные.
    Алгоритм работы такой: Клапан, в соответствии с программой открылся - упало давление в подающей линии - реле давления включило насос - пошел полив. Клапан в соответствии с программой закрылся - давление в линии выросло - реле давления отключило насос.
    Капельная лента - ЛИМ.
    Спринклеры - израильские, с калиброванным расходом. По 120 рублей. С красивой каплей и радугой при поливе.
    Все шланги соединяются с помощью быстроразьемных соединений.
    Датчик дождя стоит. Но тоже по большому счету не нужен.
    Бюджет на все про все составил 15000 руб. включая насос и шланги. Капельная лента и спринклеры покупались в инетмагазине. Таймеры и быстроразьемные соединения - в обычном магазине.
    Теперь о тех трудностях которые могут Вас поджидать.
    Обязательно проверяйте разбрызгиватели на работоспособность от Вашего насоса. Обязательно поставьте фильтр, иначе начнут забиваться капельницы и нечетко открываться/закрываться клапана.
    Еще совет: в каждой линии предусмотрите разрыв на быстроразьемных соединениях. Для подключения емкости в которую можно будет сыпать водорастворимые удобрения для подкормки растюх. У меня это пластиковая емкость с врезанными штуцерами (из комплекта быстроразьемных соединений). Один врезан в низ, другой вверх. Нужна только емкость с многовитковой резьбой крышки - иначе крышку вырывает давлением.
    Вот такие мысли после трех лет использования автоматического полива.
    Ну и не торопитесь трубы/шланги закапывать в землю. Пусть годик полежат - и станет понятно что и где закапывать.

3. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Liss1970 спасибо за подробный рассказ. Очень практично. Порадовало решение на РДМ-5, только не смог найти в его описании какие токи он может коммутировать, написано что насос мощностью НР-2, а что это?
    Вопрос, как часто приходиться менять батарейки в таймерах-клапанах?
    В общем, полёт в космос пока пришлось отменить, думаю заново в какую сторону будем лететь.
    Какой минус мне видится в вашем решении: утечки, которые непременно возникают в системах полива - неплотность соединений труб, неплотная посадка седел клапанов. Т. о. давление в системе падает и насос будет время от времени включаться, даже когда не идёт процесс полива. Это не гут.
    Решение для подкормки. Опишите пожалуйста сам процесс поподробней. Что мешает вставить емкость в систему на "постоянку"?
    Ну и последний вопрос - какие подкормки нужно применять, чтобы вырастить солёные огурцы? :)]

4. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А не подскажете хотя бы где покупали в инете, в личку чтоб не реклама. или название/фирма что то заманчива цена...
    Да, я тоже прихожу к выводу что чем сложнее система, тем хуже... с одной стороны хочется упростить себе жизнь, а с другой. затратно и не факт что она, жизнь упростится таким образом.

надо искать бюджетные варианты.

По поводу бака - прикинул тоже, нужен около 5-6 м3 для моих 4 соток оставшихся) Думаю взять нержавейку, сварить из нее бак, можно даж открытый, чтоб чистить можно было. и не закапывать его в грунт, а поставить в сарае...опять таки расходы на монтаж в грунт отпадают..а насосом все равно перекачивать туда сюда воду.

5. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7
    Если брать трубу ПНД и не самые дешовые компрессионные фитинги, то утечек ноль, резьбы ставьте на фум-ленту, тоже без утечек будет. В запуска насоса от датчика давления необходим гидроаккумулятор, опасаетесь утечек и гидроударов, поставьте ёщё один - литров на 5-10, в случае мелких утечек в таком исполнении насос будет включаться крайне редко!

6. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7
    Бак достаточно 1-2 куба, посмотрите расход своего водопровода, посчитайте время наполнения ёмкости и за 10-12 часов она сможет наполняться то ваши 4 сотки за два дня вполне можно быдет полить. Ёмкость всё же лучше закапать, есть специальные из ПНД, заодно можно воду из ливнёвок туда направить, сэкономите на воде. Насос погружной колодезный прямо в ёмкость и вперёд!:)

7. slavakm
    Благодарности:
    20

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да вот как раз я и думал дождевой сбор сделать, но как быть тогда зимой? разморозит всю систему... не инстересно. а насос полюбому ставить, они щас на вкус и цвет. и не дорого

8. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7
    Ничего не разморозится, если сделать обходной контур (мимо бочки) а основной глушить, я видел в инете варианты подобных решений.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну я рад что мои мысли показались полезными.
    1) РДМ-5 спокойно комутирует насосы до 1 кВт.
    2) Соединения у меня производятся (практически все) - быстроразьемными соединениями. Как правило они не текут.
    3) Подкормка выглядит так: пластиковая емкость на 5 литров. Вниз врезан первый штуцер (подача), в крышку второй штуцер (выход). Штуцера из комплекта быстроразьемных соединений. Процес выглядит так:
    Отварачиваем крышку, сыпем дозу удобрений (водорастворимых!), заварачиваем крышку. Идем к той грядке которую намереваемся подкормить, отстыковываем разьем, пристыковываем к емкости. когда таймер включит полив - вода начнет растворять удобрение и подавать его к капельницам.
    4) Батарейки меняю каждый сезон. Были проблемы с качеством батареек. В этом случае их хватает на месяц.
    5) Клапана для полива - без поворотных элементов и/или каких либо седел. Честно скажу - как работают не разабрался. Что то типа мембраны, шток электромагнита один раз по мембране щелкнет - пошла вода, второй раз щелкнет - остановилась. Там чтото хитрое - и каналы хитрой формы, и прочее. как работает - непонял. Но работает!
    6) гидробак - необязателен. Длинны подводящих шлангов (обычных, китайских, зеленых) - хватает чтобы "парировать" гидроудар.
    7) от применения всяческих фитингов и прочего из набора сантехников - отказался. Все - только на быстроразьемных соединениях. Вот таких: http://www.raco.ru/watering.htm Они есть всех типоразмеров, и все подключается только ими. Каждые два года приходиться менять уплотнители, всех делов на 46 руб, они тоже в комплекте идут.
    8) Я первые спринклеры покупал в самарском инет-магазине: http://samara.farmgarden.ru/index.php?cPath=1_6, но, потом еще и в уфе открылся - удобнее! http://poliv-ufa.ru/index.php?osCsid=dfe57f75c0ffc64eb67f9a3853cf50f2
    Убей не пойму - ну зачем емкость то нужна? Или я чего то не вижу? воды не хватает?

10. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7
    Ёмкость нужна, когда водопровод не выдаёт нужных параметров по давлению и расходу.
    Быстросъёмные соединения в принципе не хорошо использовать в стационарном поливе так как они требуют контроля и обслуживания, кроме того наиболее удачный диаметр трубы для стационарного полива 32мм на быстросъёмных как правило заужен, ну и срок службы "обычных, китайских, зеленых" - 3-5 лет.
    Если делать полив на трубе ПНД и компрессионных фитингах, будет конечно подороже, но срок службы около 50 лет (по инф. изготовителя, я пока ручаюсь только за 13 лет) без какого либо обслуживания и замен.
    Гидроаккумулятор, а лучше два обязателен при работе с трубой ПНД и давлением свыше 2 bar, так как клапона закрываются практически мгновенно, а это провоцирует рост давления и как следствие риск гидроудара.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну тут скажу так: это дело вкуса, шланги китайские у меня лежат не потому что они лучше ПНД, а потому что я методом С. П. Королева (когда он задержал асфалтирование дорожек, чтоб посмотреть где люди натопчут) хочу понять где именно закапывать подводящие трубы. И на газоне ну никак с такими спринклерами не закапаешь ничего. Чтоб на газоне закопать - нужны "выпрыгивающие" поп-уп спринклеры.
    Про воду понял. Но не проще ли пробурить скважену? Конечно, все от экономической составляющей зависит... Если вода на 100 метрах - то это врядли обоснованно, а если на 15-20 - то стоимость скважины вполне сопоставима с ценой нормальной емкости...
    Про быстроразьемные соединения - как то не заметил чтоб они к себе привлекали много внимания. Резинки меняю раз в 1-2 сезона и все. Зато удобство - неоспоримое. И потом, часть системы то все равно на шлангах придется делать - посадки то нежелательно на одних и тех же местах делать.
    Про гидроудар: кроме гидроаккумулятора есть еще несколько способов борьбы с гидроударом, можно например, через три метра от насоса поставить соединение гибкой проводкой сложенной в "свинное ухо", или собрать несложную схемку плавного пуска. Но в целом - все это не принципиально.
    На мой взгляд принципиальны только следующие моменты:
    1) Нормальные, опробыванные оконечные устройства полива - капельные ленты, спринклеры, наружние капельницы. Никаких "росинок", "капелек" и дырок в шлангах.
    2) Клапана с таймерами - специализированные, от батареек.
    3) Отсутствие металла в подающей системе, потому что если использовать подкормку - то любой металл разрушается буквально на глазах.
    4) Возможность автоматического управления всем этим. Иначе теряется смысл.
    5) Наличие удобной качели в тенечке, чтоб с "чуйством глыбокого удовлетворения" взирать на дело рук своих.
    6) Немного наблюдательности, чтоб следить за состоянием растений.

12. BIZ0N
    Благодарности:
    2

BIZ0N

Халявоискатель!

BIZ0N

Халявоискатель!

Благодарности:
    2
    Я разрабатываю подобную систему на базе сотового телефона! То есть сотовым буду всем управлять!
    В сотиках есть автоматическое (будильник) и ручное управление, сюда же еще датчик влажности почвы! Пока все в разработке!

Что получится отпишусь.

13. Pillau
    Благодарности:
    13

Pillau

Живу здесь

Pillau

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня на зиму были оставлены быстросъемы для обычного полива. Причем один из них подключен в доме, дом зимой не отапливался. По весне 2 соединения потекли, одно из них в доме. Причина-появление трещин в пластике. И такие, что только выкинуть и ставить новые. Видимо не выдержали морозов. Liss1970, а у вас система убирается на зиму или оставляете как есть на грядках?

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У себя я делаю так: сперва продуваю автомобильным компресором (тот которым можно бескамерки качать), а потом заливаю по 2-4 клизьмы. Диксиса не разбавленного. А весной когда морозы уже отошли, разворачиваю форсунки от газона и промываю водой. В районе форсунки трава не много выгорает, но она восстанавливается быстро. Уже 2 зимы прошло. А прошлой осенью уже после залива неожиданно нашелся еще способ. У меня есть старый моющий пылесос, так он из дома все со стороны улицы наура затянул.

Все уже расработано. Существует GSM розетка. Здесь о ней писали уже. Первый попавшийся сайт на яндексе http://www.info-protect.ru/product/1710.html

15. Pillau
    Благодарности:
    13

Pillau

Живу здесь

Pillau

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня воды в системе практически не было-тут качество самого пластика. Какие-то перенесли морозы нормально, а какие-то лопнули.