1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Лимонник китайский

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр Шулекин, 18.01.07.

1. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    О, спасибо! Какого только Г... уже не появилось с тех пор, как границы открылись. А вы про растения эндемики ни разу не слышали? Они отчего-то не желают расти в более мягких условиях и на более вкусной почве по всему миру - им "не человеческие" условия подавай. Воссоздадите условия и будут расти! Наверное...:)

С чего бы лимоннику северные широты осваивать? Растет, где ему нравится - где не нравится, не растет! Я и сам в шоке! У нас его как борщевик - не выведешь! А у вас болеет.
    Вон, жень-шень культивируют, да только пользы и соотв. ценности он, в сравнении с тем, что в тайге растет, не имеет.

Да, мир (природа) меняется, реагируя на наше вторжение в ее чертоги, и только мы не разумные уверены, что сможем ее себе подчинить. Не нужно против природы идти, она все равно сделает по-своему, преподнесет сюрпиз и победит. Нам лишь останется приспосабливаться или отступить. Еще погибнуть можно;)

Ну да, ошибочка со словом вышла:aga:

Последнее редактирование: 11.03.19
  2. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вы полагаете, что кто-то будет создавать эти условия? Но растут. И у вас на территории эти условия будут меняться (и уже меняются) во много-много раз быстрее, чем скорость приспособления к ним многих растений.

А кто-то ставит ставит перед собой цель победить природу? Мне кажется, что просто люди живут так, как считают нужным, и приспосабливаются (как и все живое во все времена) к меняющимся условиям.
    Да бог с ней с ошибочкой. Я имею ввиду, что есть вещи поважней и для понимания, и для получения результата.
    Вы думаете, что лимонник выращивают в первую очередь, для получения лекарственного сырья? Вряд ли. Скорее, как декоративное растение. Для таких людей я и написал, чтобы не питали иллюзий насчет отсутствия болезней у лимонника.
    У нас тоже есть растения, которые в лесу растут весьма обильно, а как пересадят к себе в огород, так и пошли болячки. Одно и то же растение в лесу и в культуре - разные вещи. Да еще и климат очень быстро меняется. И надо быть к этому готовым. Вот я об этом и писал.
    P. S. Что-то мы отдалились от темы, мне кажется. Я извиняюсь перед форумчанами. Возвращаемся в тему.

3. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.049

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Zoomb отчасти прав. ДВ родина лимонника и растет он здесь в различных условиях, и на осыпях, где мало влаги и в поймах ручьев, где ее переизбыток. Его садят на участках в декоративных целях, но поверте, никто за ним не ухаживает, не подкармливает и тем более не укрывает. Растет как сорняк и пускает поросль с большой интенсивностью. Родина, одним словом. А у Вас он чужак, вот и болеет...

4. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Для декоративности? Это только если есть желание воспроизвести джунгли на участке, а то проще плющ посадить или вьюнок, ИМХО.
    Но вы правы, вернемся в тему.

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @Зеленый Клин- 2, вполне вероятно, как часто это бывает - просто залюбили. Было как-то по началу, укрывали, ходили, вместо того, чтобы воткнуть, полить и забыть - пропадал.

Последнее редактирование: 12.03.19
  6. Андрей3812
    Благодарности:
    6.270

Андрей3812

Живу здесь

Андрей3812

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Лет 30 с лишним прекрасно растет женьшень ... поэтому очень интересно почитать о сравнении дикого и домашнего. Скиньте ссылку на статью в научном журнале, на дессертацию и т. д. Я не верю ни в какие байки которых масса на любую тему.

image (1).jpg

7. Андрей3812
    Благодарности:
    6.270

Андрей3812

Живу здесь

Андрей3812

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Насколько я знаю уже есть несколько сортов лимонника, у которых и ягодки намного крупнее и зимостойкость намного ниже ... и наверное болезни немного больше чем у дикого в тайге.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Я что-то как-то тоже не верю, что нет разницы между культивируемым и диким. В Китае за дикий платят в разы больше и спрос всегда, а культивируемым, он там в каждой лавке рубь за кило.
    Как и витамины, есть натуральные, а есть синтезированые - одинаковые, но только почему-то разные.

Статьи научные чаще всего, это лишь статьи научные. Публикуется лишь малая их часть, чаще с целью популяризации чего либо. Наука в последнее время во многом собственные достижения опровергла, поэтому, это дело такое... не шибко надежное. А кто чему верит, дело каждого.

9. Андрей3812
    Благодарности:
    6.270

Андрей3812

Живу здесь

Андрей3812

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Я не был в Китае ... но думаю там дикого нет уже давно (как и у нас на дальнем востоке) Вырастить товарный жень - шень, что в Китае что в Корее довольно трудоемкое занятие. Насколько я знаю так называемая биологическая активность у дикого и домашнего одинакова. Верить можно во что угодно ... но истина только в научных опытах, исследованиях и никак иначе .

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Хочу, чтобы меня правильно поняли! Я не навязывают свое мнение и не говорю, что искусственно культивируемым (лимонник, да и женьшень) совсем утратили свои свойства. Нет! Они просто другие! Имеют немного другие свойства из-за не привычных для них условий, да еще и в другом регионе, и из-за этого не добирают своих эталонных свойств. Может я и которую на счет этого, но, если честно, какого-то эффекта, особенно от женьшеня я на себе не заметил, в отличии от лимонника.
    То, что у вас @Андрей3812, растет женьшень, это прекрасно, т. к. это растение весьма капризно к месту, где можно корни пустить.

Ну вот, снова много букафф получилось.

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    О! У нас точно есть в диком виде! Но он и в былые времена не отличался " растет везде". Нужно было знать и уметь искать. + Извлечь и очистить его целый ритуал. Биологическая активность может и одинакова, но, есть какие-то тонкости в произрастания именно в природных условиях, может и не принципиальные с научной точки зрения. В остальном я с вами согласен.

12. ilia_gm
    Благодарности:
    294

ilia_gm

Живу здесь

ilia_gm

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Жили, в детстве, на ДВ, отец военным был и, помня о лимоннике, посадил его здесь, на даче, фото 2016 года: WP_20160711_11_54_37_Pro.jpg WP_20160711_11_54_46_Pro.jpg
    Эти зарослям уже лет тридцать, ничего не укрывалось, но регулярно поливалось (помним про субтропики). Подушка, из опавших листьев и отмерших веточек, не убирается всё это время, перегнивает и прикрывает корневую зимой. Наблюдения, по плодоношению, такие: если, во время цветения, есть возвратные заморозки, то урожай минимальный. Вот в 2017, в мае, по ночам даже иней был и минус 3 градуса, ягод был минимум, а в прошлом году, весна была тёплой,поэтому часть ягод даже не собрали, реально девать некуда. И ещё,раньше не обращал внимания, но, два разных сорта у нас, отличаются размером ягод и вкусом.
    Пы. Сы. Вот ещё фото нашёл,можно оценить "масштаб бедствия":aga:

Вложения:

• WP_20160711_11_16_36_Pro.jpg
  13. id1485675
    Благодарности:
    10

id1485675

Участник

id1485675

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Живём на Северо-западе, Псков. С какой стороны здания или забора сажать лимонник?
    Был вариант посадить на северной стороне теплицы, а затем выпукать плети на забор на солнце, но не будет ли он угнетать растения в теплице (в теплице высокие грядки)?

Или с северо-западным температурным режимом его можно на самое солнце сажать?

Вложения:

• IMG_20190512_180858.jpg
    Последнее редактирование модератором: 11.04.22
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Лимонник на теплице не даст возможности ее обслуживать, ремонтировать. Поросль у моего лимонника лезет под землей, хуже сныти. В Вашем случае может влезть в теплицу на грядки.

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @id1485675, ему лучше перголу, беседку или фасад отдать. На всегда:aga: Расти будет и на южной и на северной стороне, но на северной будет вести себя поскромнее. Я бы что-нибудь среднее для него подыскал, чтобы полдня в полутени, например.
    И никаких грядок и клумб ближе 2-х метров, желательно. От места зависит.