1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Лимонник китайский

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр Шулекин, 18.01.07.

1. AJIMA3UK
    Благодарности:
    12

AJIMA3UK

Участник

AJIMA3UK

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день,
    возник вопрос по лимоннику. Я купила семена "Лимонник китайский". На пакетике было написано, что требуется трехэтапная стратификация: 1. при t 18-20С 1 месяц, 2. при 3-5С месяц и 3. при 8-10С тоже месяц.
    Я посадила семена и поставила на подоконник, для первого этапа. Окно северное, форточка открыта, как раз около 18-20 градусов.
    Но сегодня заметила, что одно семечко уже проросло. :no: А всего неделя прошла.

Вопрос в следующем: нужно ли теперь проводить второй этап, при температуре 3-5С? Насколько я понимаю, это же только к семенам применительно?

Заранее спасибо за ответы.

2. sever555
    Благодарности:
    3.206

sever555

Живу здесь

sever555

Живу здесь

Благодарности:
    3.206
    Подскажите, пожалуйста. Хочу посадить вербейник "Александр", но информация по нему противоречивая: в разных источниках указывается тень, полутень и солнце. У меня место возле дома, солнце там бывает только на рассвете пару часов. Там сейчас растет хоста, просто хотелось добавить что-нибудь более высокое и пышное. Почва - тяжелый суглинок.
    И вопрос по аквилегии. Хочу посадить ее одну возле дома в полутени от дуба (место только на один куст) или ее лучше ближе к солнцу?

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Укрывать лимонник? Шутите. Минус 40 и никаких проблем. Для него опаснее майские заморозки. Можете остаться без урожая. И не забывайте его обрезать, и нужно не менее двух растений, чтобы получать много ягод. Но не одного "сорта".

Для вашей широты он вообще должен расти на солнце с затенением корневой системы. Индикатором посадки солнце - тень служит цвет листьев. Чем они светлее, тем нужно больше тени. Например, в Осетии на солнце листья почти белые. Это я знаю с отчета моей покупательницы еще в Советское время.

4. мама лена
    Благодарности:
    494

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    494
    В мае этого года и я приобрела два саженца лимонника с закрытой корневой системой, правда я купила одного сорта. По ряду причин посадить я его не смогла, стоят горшки на балконе. Чувствуют растения себя замечательно, оплетают мой зимний садик с большим энтузиазмом, Мой вопрос в следующем-можно-ли сейчас переносить в открытый грунт или есть смысл подождать осени. Дело в том, что на участке у меня пока голо, а значит много солнца и ветер гуляет. Есть правда домик небольшой, он может служить защитой от сильного ветра, но как перенесут пересадку лианки в июле, на балконе у них солнце до 11 и стекло от ветра защищает.

5. Penelopa
    Благодарности:
    2.872

Penelopa

Живу здесь

Penelopa

Живу здесь

Благодарности:
    2.872
    Уважаемый _stefan, скажите, пожалуйста, лимонник покушать любит? И пару слов про агротехнику, если можно!

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Стефан Федорович подскажите пожалуста что может быть с моим лимонником. Купил- было все нормально. Несколько дней простоял в теплице. На одном лимоннике началась беда с листьями почти сразу как поставил в теплицу. Затем высадил в грунт а на листьях вот такое продолжается. Теперь и на втором начинают листья отсыхать причем понемногу и от края.
    Спасибо!

Вложения:

• лимоник.jpg
  7. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Такое бывает, если не хватает влаги при пересадке, а солнца много, может быть плохой дренаж. Это не смертельно. В следующем сезоне все исправится.

8. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    В качестве опоры - не деревья, а кустарники и невысокие деревья (после пожарищ, подлески). Для нормального роста и плодоношения нужна обрезка. Если, конечно, не использовать в декоративных целях. Эти растения должны расти в определенном удалении от больших деревьев. У меня, например, лимонник с одной стороны растет в 3-х метрах от огромного клена, но на шпалере. И там он прекрасно себя чувствует. А слишком близко возле дерева - это полная тень для него. Навряд-ли ему там будет комфортно. Придется поливать, а это может повредить любящему сухость дереву (в вашей местности).

9. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Добрый день! Наконец то в этом году появился урожай лимонника, правда не очень большой. Хочу ягоды сохранить для мамы, чтобы пила чай с лимонником. Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить лимонник в морозильнике, наподобие облепихи. Спасибо.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Мы свой первый урожай гордо сфотографировали и высушили.
    Точно сохранится нормально.
    А вот правильно ли сушить? ...

11. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Лимонник не портится в любом виде. В соке содержится до 13 % лимонной природной кислоты. Это и есть природный консервант. Можете посушить, можете засыпать сахаром или залить медом. Я же отжимаю сок, лимонника у меня много. В этом году собрал 3/4 большого полиэтиленового мешка (больше 20 кг). Даю время для полного созревания ягод, когда они станут мягкими. Потом помну ягоды, потом еще пару дней подержу. Подвешаю мешок, сделаю отверстие в дне мешка, солью сок, его смешаю с двойным количеством сахара (все равно будет кислым), отжимки залью водой, подержу 2 - 3 суток, перелью в бутыль и насыплю сахар - будет прекрасное тонизирующее вино. С отжима сниму семена для настойки и посева. для получения саженцев.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.431

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.431
    Плоды портятся и еще как быстро. В прошлом году снял плоды и забыли на закрытой веранде в кастрюле, было кг 2 ягод, через неделю приехали, остались живыми только немного в верхнем слое, остальные ягоды заплесневели. В этом году собрал в пластиковые ящики малым слоем, привез пять ящиков домой, и разложил на просушку, благо включили отопление, теперь сушеных ягод литров около трех. Сварил неделю назад каркас из нержавейки 60х60 см, внутри нержавеющая мелкая сетка, на следующий год сушка будет без проблем.

13. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Я имел ввиду не портится в переработанном виде. А плесневеет свежий по причине присутствия сахара в кожице, который быстро сбраживается и только после этого начинает появляться плесень.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.431

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.431
    А можно поподробней о посеве семян. Отводки я делаю, но столько желающих развести лимонник, что отводок не хватает:). Осенью дочери накопал отводок, отвезла на работу, так там чуть не лотерею устроили, кому достанется:)] .

15. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Пожалуйста:
    Семена завернуть в капроновую тряпочку и поместить в горшочек или баночку с песком. Глубина заложения 2,0 - 2,5 см.
    Песок должен быть все время во влажном состоянии. Семена во влажном песке выдерживать при комнатной температуре (15 - 200 С) на протяжении одного месяца. Затем горшочек с семенами вынести в холодное помещение с температурой не ниже +4 и не выше +80 С (веранда, погреб, нижняя полка холодильника и т. п.) и там тоже выдержать один месяц.
    После того семена высеять в посевной ящик, который выдерживать в комнатных условиях. Глубина посева не более 1см. Земля должна быть все время влажной.
    Если во время подготовки температура и влажность соответствовали указанным условиям, то через 3 недели получим дружные всходы.
    В последнее время делаю все проще. Сразу после получения семян завернуть их в капроновую тряпочку и поместить этот кулек во влажный песок, например, в стеклянную банку. Банку ставлю на боковую панель холодильника. Зимой иногда проветриваю и перемешиваю семена. В апреле банку помещаю в комнату и через 2 недели слежу за семенами. Если они начали разворачиваться (расти), тогда помещаю их до посева в холодильник на прежнее место. Высеваю обычно в теплицу в бороздки вместе с песком, засыпаю слоем торфа + песок 1см. Слегка утрамбовываю почву. Через некоторое время, когда наклюнуться семена, все посадки засыпаю речным песком - слой пару см для предотвращения поражения корневой шейки саженцев черной ножкой. Весь период проращивания и роста почва сверху должна быть влажной.