1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Лимонник китайский

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр Шулекин, 18.01.07.

  1. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Кислятина еще та, 13% природной лимонной кислоты. Отжимаю сок с помятых и слегка сброженных ягод, но не весь, перестает течь струйкой и все. Его смешиваю с двойным количеством сахара и на хранение. В основном идет в компоты. А остаток заливаю водой, выдерживаю 2 - 4 суток. Происходит экстракция всех красильных веществ и сока. Сливаю его в бутыль. Даю сахар и ставлю поближе к печке. Брожение очень бурное, как только начинает заметно ослабевать, насыпаю опять немного сахара. И так делаю до тех пор, пока при насыпке сахаре не перестанет бурно выделяться углекислый газ. Тогда насыпаю сахар, чтобы был виден на дне и закрываю резинкой с дырочкой. Теперь жду осветления. Пару раз сливаю с осадка и добавляю сахар. После последнего слива добавляю сахар до достаточной сладости (по вкусу) и оставляю для полного осветления. Еще стоит, не переливал в бутылки. Вино класс. Тонизирует, утоляет жажду.


    Пробовал делать вино по классическому способу - не получается, не хочет переходить в стадию окончания и получается слабым шипучим напитком.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Объём бутыли на какое к-во ягод примерно? какое соотношение должно быть?
    спасибо
     
  3. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Жмых, что остался после слива сока, полностью заливаю водой, чтобы не не было видно ягод. А размер бутыли не влияет на брожение. Сколько сусла, такая и бутыль с учетом, что будете досыпать сахар, что часть объема уйдет углекислым газом. Когда начнется тихое брожение, вот в это время переливается в такой бутыль, чтобы было как можно меньше воздуха.

    Из-за большой кислотности приходится так сильно разбавлять.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.168
    Благодарности:
    36.929

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.168
    Благодарности:
    36.929
    Адрес:
    Москва
    Вообще то это получается типа сахарной бражки, так как там очень небольшое количество ягод. А не пробовали настаивать на водке или 70% спирте?
     
  5. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Вы мне предлагаете приготовить настойку. Так я ее пью уже 25 лет. Никакая это не сахарная бражка. Бражка это когда добавляется хлебные дрожжи. А здесь дрожжи природные. И сахар весь переходит в спирт, с выделением углекислого газа. Уже, когда закончится брожение, добавляется сахар для вкуса. Можете пить сухое, дело хозяйское. Тем более, что вино из лимонника мы начинаем пить не раньше, чем через три года. А вино из актинидии - не раньше, чем через 2 года. А с малины нужно выпить за год. С черной смородины можно пить 2 года...И насчет небольшого количества ягод. Вы что видели сколько? Собираю большой полиэтиленовый мешок, где-то 30 - 35 кг. Пока собираешь, он трамбуется. А потом мну и садиться еще больше от начала брожения. В кожице много сахара, очень быстро начинается брожение.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.168
    Благодарности:
    36.929

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.168
    Благодарности:
    36.929
    Адрес:
    Москва
    Вообще то брага может быть на диких (природных) дрожжах или на хлебных, сахар и вода это брага однозначно. В смородину обычно добавляется до половины воды и сахар, здесь намного больше. Но это как кому угодно считать. А какая пропорция для приготовления лимонника на спирту?
     
  7. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Чем кислее ягода, тем больше нужно разбавить водой, в противном случае останавливается брожение раньше времени. А вино с лимонника летом еще разбавляем водой и пьем вместо воду в жаркую погоду.
    На спирту лимонник не делаю, на водке делаю. Приблизительно в 2 раза больше, чем помолотых семян.
     
  8. Акустика
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    58

    Акустика

    Живу здесь

    Акустика

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Россия
    Купила семена лимонника, стратифицировала по инструкции, вот уже месяц семена сидят в горшке и, видимо, ждать, что прорастут, уже нет смысла. какие-то меры можно еще предпринять (может, опять отправить их в холодильник) или повторять попытки уже в следующем году?)
     
  9. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Семена лимонника очень быстро теряют всхожесть. Поэтому их нельзя пересушивать для проращивания. Обычно я их вытаскиваю из ягод и сразу же помещаю во влажный песок и держу при плюс 3 - 5 градусов до апреля, а потом до мая при 20 градусов. В мае высеваю. Если семена в сухом виде до января, то только 10 - 20 % живых. И они в основном годятся только для лечения. В высушенных ягодах (но не высокой температуре) семена сохраняются лучше. В январе 50% всхожих. Одним словом, попались на лохотрон.
     
  10. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562
    Адрес:
    Калуга
    А у меня всего один куст и плодоносит...;)


    Моему лимоннику уже лет 20. Ствол у основания см 3... ну точно не метрами:)]. А вот в высоту он у меня уже на третий этаж попёр...(там крыша уже:)])
     
  11. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Мне наконец счастье привалило, лимонник цвел очень хорошо и я наконец дождался ягод. Теперь буду ждать когда созреют. Чем сейчас лучше подкормить лимонник?
     
  12. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    Когда лимонник начинает плодоносить, его уже не кормят.
     
  13. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562
    Адрес:
    Калуга
    Я лимонник практически совсем не кормлю. Сидит чуть ли не в глине и прекрасно себя чувствует уже много- много лет. Ну иногда ему навозика и карбамидика перепадает по весне и всё...у меня спартанец. Но вообще я думаю - это сама устойчивая ко всем катаклизмам лиана. :)]
     
  14. Акустика
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    58

    Акустика

    Живу здесь

    Акустика

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Россия
    то есть покупать семена в магазине в пачке - заведомо дохлый номер?
     
  15. _stefan
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536

    _stefan

    Старый студент

    _stefan

    Старый студент

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    5.536
    Адрес:
    Новополоцк, Беларусь
    В январе - дохлый номер. А в сентябре - октябре - нормально