1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Философско-прикладная тема о сильном человеческом чувстве или "зачем русскому человеку мат"

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Roracotta, 10.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Хм... Мне это напоминает анекдот про: "странно! Слова "жопа" нет, а жопа есть!"
    Мат есть. Кто бы как от него не прятался - его существование придется признать. Вообще, обсценная лексика существует во всех языках. Примерно в равных количествах. Слова и тематика могут различаться, но степень эмоциональной нагрузки примерно равна... Это свойство человеческой натуры безотносительно национальности и воспитания. Гораздо большую роль в употреблении обсценной лексики играет темперамент человека, нежели уровень общей культуры.
    Теперь о родном русском мате... Для меня это тоже часть культуры. Ну нельзя его выкинуть из русской речи! Другое дело, что следует четко понимать области применения. И, понятно, что нельзя "сокровенную" лексику использовать слишком часто. Что происходит сегодня: от частого употребления слова девальвировались, затерлись. От эмоций осталась только гнусность... Кто сегодня может повторить "боцманский загиб"? А это был целый пласт культуры, когда люди совершенствовались в этом и перенимали лучшие образцы... Нельзя матом говорить постоянно - это обесценивает его и обедняет.
    Сегодня используют мат, в основном, бездарно... То, что звучит на улицах - гадость. Мерзость какая-то... Мат для связки слов и через слово, и получается что-то типа: "пошли, б-дь, сегодня в магазин, жена б-дь, теща б-дь и я е-ный в рот..." (модераторы, извините!)... Ну и что это? Это мерзость, демонстрирующая то, что говорящий знает мало слов и совсем не слышит то, что произносит...
    Да, а ведь были мастера! Покойный ныне профессор Громыко, полярник и зондировщик льдов сверхдлинными волнами... Он был и в Антарктиде, и на Земле Франца-Иосифа и на Шпицбергене... Помню, шайка студентов переносила большой сверлильный станок откуда-то и куда-то... Оказалось, что принесли не тот станок...
    Вот тут я и услыхал впервые в жизни "большой художественный загиб". Две минуты без повторов. Красиво, художественно, с фантазией... Когда он закончил речь, сказал "... и унесите это обратно", то все только восхищенно выдохнули. Жаль, что в 80-е годы аудиозапись не была столь доступна... Попытки всем вместе воссоздать речь успехом не увенчались... Вспомнили мы не более трети...
    Эх! :hello:

2. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Второй русский мало подходит для анализа, а больше для выражения эмоций. По-моему в нашей жизни многовато эмоций (и часто нехороших), а здравого анализа не хватает. Я не считаю Форда святым, но его деятельность привела к большим (в мировом масштабе) положительным изменениям, хотя он и не был просто благотворителем. Но при всех минусах работы у него, к нему на завод шли люди. В Америку вообще приезжали люди в том числе из России за лучшей долей. И у Форда работало много иммигрантов. В результате в довоенное время в США простой человек мог купить автомобиль, а у нас это стало возможным только в 70х годах 20-го века. Зато мы успели заварить несколько революций, гражданскую войну, поучаствовали во 2-ой мировой на полную катушку. То есть мы тоже проявили бешеную энергию в 20-ом веке, но на что она была направлена? Кстати, Форд следил за работой большевиков и многие вещи у них находил полезными (нынешние наши либералы могли бы записать его в красные, опять-таки подход не практический, а идеологический). Я не идеализирую капитализм, американский образ жизни, но если что-то ругаешь - нужно предлагать и реализовывать что-то лучшее. Не нравиться конвейер - давайте собирать автомобили в консерватории под симфоническую музыку. Если кто-то убежден в губительности каркасника - я буду рад его предложениям о строительстве бревенчатого дома за небольшие деньги с гарантиями качества. Что же касается мата: вместо него можно выражать свои мысли и чувства полноценным русским языком - в этом плане у нас выбор есть.

3. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ха, Владимир, Вам нужна защита? Никогда бы не подумал. Да и не я один. Поэтому и не вступают в ваш спор. Сами отбрить можете и должны. Если захотите, конечно.
    Не совсем понятно, что Вы хотите сказать этой темой. Ругаться матом - плохо. Все согласны. Но так же согласны, что иногда он необходим. Так в чем же загвоздка? Может быть по-Вашему, надо его совсем ликвидировать? Наверное, это возможно, лет за...? Повсеместные звукоуловители (помните в "Разрушителе": "С Вас двадцать кредиток...":)]), многотысячные штрафы... Пробуйте, требуйте...
    Хуже другое. Идёт общенародное снижение культуры. Снижаются запросы на неё. Всё меньше и меньше нуждающихся в ней.
    На словах-то мы все "за", но рейтинги (соответственно и стоимость рекламы) показывают совсем другое. Вот тут-то без государства не обойтись. А оно молчит. Ведь корысть и культура понятия почти взаимоисключающие. :hello:

4. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Вы так давно в Канаде, что не застали это? :)]
    p/s/ я ненамного младше Вас и прекрасно всё помню.

Ну рассмешили, ей богу. :)] Вы слышали (хотя где?) как ругаются, например, воспитанные горцы! Исключительно ПО-РУССКИ!

Совершенно верно. Женщина практически не держит в руках молотка, а маленький ребёнок, банально, мата ещё не знает (вернее не понимает, что это). :)] Поинтересуйтесь у женщин, как они отреагируют, если не дай бог (ттт) опрокинут на себя кастрюлю с кипятком? :aga:

Roracotta, в целом Вы правы, мат ни есть хорошо. Мат - это плохо! Но прошу Вас не идеализируйте! "И на старуху бывает проруха". Это я про "интеллигенция и мат"

5. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Учитель русского языка, попавший молотком по пальцу, сначала говорит кому чему, а потом кого чего с кем чем.

6. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    У всех детей первое слово обычно "мама", а у маленького Серёжи Шнурова оно было лишь третьим...

7. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Да и у Горького роман "Мать" сначала подлиннее назывался...

8. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    А как это в опере звучало! "Павел, мать твою, мать твою...арестовали..." Дальше смотреть и слушать не мог - давясь смехом выкатился из зала...

9. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Советское время. Идёт опера Хренникова по роману Горького "Мать".
    Солист: "Павел! Твою мать арестовали!"
    Хор: "Твою мать, твою мать"...

10. valerey
    Благодарности:
    987

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    987
    А что плохого в эмоциях? Мне не хочется быть роботом. А вот "восхищённо матерясь..." есть только у нас. Не самое большое достижение, но оно НАШЕ!
    Хотите про Форда? Давайте. Его конвейер привёл к появлению ширпотреба. Во всех смыслах. И с него же началось наплевательское отношение к потребителю. Помните его бессмертное: "Вы можете купить авто любого цвета, при условии, что он будет чёрным"?
    Да американцы могли купить автомобиль и пр. блага цивилизации. А наша страна в это время вылезала из разрухи, в создании которой и США поучаствовали. Не мы к ним экспедиционный корпус посылали. А они к нам. И порезвились ...Да и пограбили...
    Ну и про каркасники, напоследок...Ладно, не буду. Опять поругаемся...

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Убрать мат не представляется возможным ни сейчас, ни в будущем. Ибо всегда найдется прослойка людей с низкой культурой воспитания. которые будут на матерщине говорить. Речь не об этом. Если Вы заметили в заглавном моем посте, я и показал, что мат иногда проскакивает непроизвольно в определенном эмоциональном состоянии. Но моя позиция состоит в том, что, все-таки,это есть отголосок моего воспитания в определенной среде. И я понимаю, что это мой недостаток. И думал, что многие это понимают так же. Но некоторые участники подняли темму, о которой я даже и не думал. Они заявили, что мат это классно и абсолютно необходимо! И ничего зазорного в этом нет. Вон, мол,даже в театрах его применяют. Все в порядке! Культура! Но почему-то не все позволяют его себе применять в обществе, например детей. И, если можно допустить применение мата в острых ситуациях, то как можно оправдать его применение в среде НЕ быдла? Только невозможностью выразить четко свою мысль, а так же пагубной привычкой. Другого я не вижу.
    Я, когда попал в америку, пошел работать на стройку (кто бы мог подумать).там были и другие вновьприбывшие из России. И конечно же, мат звучал непрерывно. Один американец спросил что означает слово "Бл...дь". Ему рассказали, что это название женщины легкого поведения. Тогда тот удивленно спросил: а зачем вы все время, после каждого слова, вспоминаете о такой женщине легкого поведения? Внятно ему ответить никто не смог. То есть, если отбросить естественность этой привычки и посмотреть на это незамутненным взглядом со стороны, то выглядит эта ситуация достаточно глупо и неприглядно.

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Никогда ни в фильмах, ни в постановках мат не употреблялся. Никогда.

Воспитанные горцы не ругаются вообще. Ругаются невоспитанные. А то, что используют русский мат, так это потому, что русским удалось донести "доброе и вечное" далеко за пределы своей национальности.

Но именно эту же мысль я и проповедую в течении всей этой темы. Но с Вами не согласятся многие, здесь учавствующие.

13. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    И так далее...
    Читать это всё мне больно и неприятно. Я русский и живу в России.
    Вы что хотели-то? Просто постебаться над нами? Так у нас "своих" хохмачей хватает, уже тошнит...
    Или что-то позитивное хотели предложить?
    Можете не отвечать. Вопрос мой риторический.
    Зашёл случайно, хотел выяснить куда это Виктор пропал. :)

14. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    А чего ругаться, везде есть свои плюсы и минусы. Это касается и каркасника или рубленого дома (тут кому что больше подходит) и национальных особенностей. Мы тоже не такие уж пушистые страдальцы, но просто я думаю, что разумно подходить к ситуации в наших же интересах. Что касается злоумышлений других стран против нас - то это, конечно, всегда нужно учитывать, но лучшее средство от болезни - крепкий иммунитет. По-моему из-за внутренних причин мы теряем больше, чем от внешних недругов - пустили козлов в огород и кроме нас никто их оттуда не выгонит. И раньше разруху мы у себя устраивали сами очень успешно. Но через гражданскую войну проходили многие страны - не только мы. Соседи всегда этим пользовались и с удовольствием устраивали интервенции. Так что уровень жизни у нас от неэффективной работы, а не от войны и разрухи. И возможности жить лучше у нас есть. Нужно только подходить к решению проблем разумно, в общих интересах и быть честными и ответственными, чужие грехи нас не оправдывают. От души желаю Вам успехов, рад буду помочь, если будет такая возможность.

P. S. Про мат еще могу написать, что он способствует узости мышления, поэтому им злоупотреблять нельзя ни в коем случае - затягивает.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.200

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.200
    Что Вы! Я всего лишь обороняюсь. И что Вы там такого нового уснали о своей среде, чего не знали до этой темы? Неприятно Вам? Так не материтесь! ;)

И как, узнали? :)]

Статус темы:
Закрыта.