1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Философско-прикладная тема о сильном человеческом чувстве или "зачем русскому человеку мат"

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Roracotta, 10.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Некоторые просто не научены нормально говорить.

2. Ольга Львовна
    Благодарности:
    0

Ольга Львовна

Новичок

Ольга Львовна

Новичок

Благодарности:
    0
    @Roracotta, Мне всегда хотелось знать: в европе и там где Вы живёте есть какие-то нецензурные выражения, называть не надо, а просто -да или нет. Или такие дурацкие выражения только у русских.

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    В любом языке имеются ругательства. Однако, такой сквернословщины как в русском языке, нет более нигде.

4. Ольга Львовна
    Благодарности:
    0

Ольга Львовна

Новичок

Ольга Львовна

Новичок

Благодарности:
    0
    @Roracotta, Я так и думала- недаром говорится " язык как помело" это значит про русских.

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Просто русский Вы знаете, как носитель, со всеми оттенками и коннотацией, можете почувствовать степень нарушения принятых норм. А иностранные в совершенстве не знаете и адекватно воспринять не можете. Для носителей, рождённых в языковой среде, эти оттенки кожей чувствуются, а для Вас это будут только безобидные fuck или merde.
    Не Дал Господь умишка Ольге Львовне... Как она до такого возраста дожила? Под опекой, что ли?

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Вы можете продолжать считать матерщину как культурные традиции россиянина. Кто вам запретит?

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Если матерные слова вы не считаете за мерзость, то наверное вы матом разговариваете и с детьми, и с женщинами и просто с незнакомыми людьми на улице?

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вы, наверное, невнимательно прочитали то, что я написал:
    Разве разговаривать матом - это в меру? А, тем более, с детьми, женщинами и просто незнакомыми людьми на улице - это к месту? Разве, использовать в нужный момент нужное слово и разговаривать матом - одно и то же? Кстати, бывают такие незнакомые люди на улице, которых без мата и не приголубишь - до них просто не дойдёт. Тоже нужное дело.

Я мерзостью вообще никакие слова не считаю. Всё зависит от контекста.

9. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.867

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.867
    Читаю тему, случайно набрёл. Очень интересно. Спасибо автору.
    От себя: вырос с отцом, который разговаривал только матом, от мамы ни разу в жизни не было ни одного матслова. Мат я возненавидел, но дабы не быть в нашей действительности белой вороной, приходилось проговаривать иногда.
    Сейчас у нас в семье нет места мату, совсем. На работе работаю один, разговаривать нескем, но как только изза усталости мысли начинают "материться", я останавливаю работу и домой. Не хочу работать с негативной энергетикой. Както так.
    За рулём даже мысленно не матюкаюсь, для меня дорога и авто одна из любимых прелестей жизни. Максимум когонибудь "бараном" в сердцах могу обозвать, и то про себя, если уж сильно похамски ктото поступит.
    Ну а такто в России трудно представить общение без мата. Но я както обхожусь. Иногда бывает, прскочит словцо при общении с коллегами на стройке, самому неприятно, грешен.

10. +Егоза
    Благодарности:
    1.117

+Егоза

Живу здесь

+Егоза

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    "Нуу, это демагогия..." (Змей Горыныч из м/ф "Иван царевич и Серый Волк") :)]

Стирается грань между "разговаривать матом" и "использовать в нужный момент нужное слово", точнее каждый устанавливает ее себе сам. В результате большинство (кто об этом задумывается), считает, что он использует в нужный момент нужное слово, полагая что не его вина когда этих моментов становится все больше и больше, и они вдруг пошли сплошной полосой.
    Предположим: Вы (@straw), в кругу единомышленников, складывается "нужный момент" - используете.
    Потом: Вы в окружении где это недустимо, опять складывается "нужный момент" или даже "сверхнужный" момент - как поступите?

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    В местах не столь отдалённых, например, мат почти полностью отсутствует - очень уж легко ошибиться и уронить такое слово, которое потом не поднимешь, а за слова там есть кому спросить, поэтому стараются избегать люди. Зато вполне нейтральными словами могут выразить ещё обиднее. Говорю же - от контекста и коннотации всё зависит. Кто понимает, тот поймёт.
    Да, на стройке, как и в любой коллективной деятельности без мата трудно - он там смазкой служит. "Вместо тысячи слов" (с) Одной фразой можно точно, ёмко, доходчиво и, главное, быстро: обрисовать проблему и своё отношение к ней (и к тем, кто её создал), указать пути её решения, призвать к движению по этому пути и мотивировать на интенсивное движение.

Вот, видите - у Вас проблема в неточном выражении мысли и в подмене понятий. Вы использовали слово "демагогия", которое означает - намеренное воздействие на чувства, инстинкты людей, лицемерное подлаживание под вкусы малосознательной части масс для достижения своих целей. Разве в моих словах Вы можете указать на что-то подобное? В моих словах были только логика и факты.

Это то, о чём я писал выше, что так опасно в местах не столь отдалённых - там, ведь, могут спросить не только за мат, а за любое неточное или неправильное, неподкреплённое слово. Просто на мате легче поскользнуться, его и стараются избегать от греха. Я, к примеру, всегда стараюсь точно выражать свои мысли, которые всегда подкреплены фактами, на которые я могу сослаться. Кроме того, стараюсь не использовать слов, значения которых не знаю достоверно.

Грань между разговаривать и использовать, конечно, каждый устанавливает себе сам. Но эта грань устанавливается не только для использования, но и для восприятия. И перейдя эту грань, можно сразу почувствовать отношение окружающих, по которому умный внимательный человек моментально поймёт, что надо остановиться, а неумный невнимательный получит замечание, и/или станет нежелательным в этом кругу, и/или ответит за слова, сообразно правилам, принятым в этом кругу. Так происходит естественный отбор в общественной жизни - некий г-н (что бы это не значило) Бурбулис потерял свою высокую должность только потому, что был невоздержан на язык, а его сюзерен Ельцин этого очень не любил.

Поэтому на ваш вопрос есть только один ответ - поступать нужно сообразно не только с моментом, но и с тем, где и с кем ты находишься. Ведь, оказавшись случайно в спальне английской королевы Вы же не будете вести себя с ней так, как повели бы себя со своей женой, просто потому, что сложился похожий момент? ;)

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Это характеризует вас как культурного человека, умеющего выразить свои мысли литературным языком, а не трехэтажной матерщиной. Человек, разговаривающий матом-ущербный и примитивный. Кто бы что не говорил о полезности мата.

13. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Все зависит от места и окружения.
    Но, вообще, такой лютый патологический перфекционизм, скорее всего, пардон, замешан на возрасте. :)

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Почему, вдруг, культура человека зависит от места и окружения? Человек таков как есть. Или он культурный, или он быдло/хамло/гопота.То,что кто-ибо сдерживает себя от мата и сквернословия в общении с детьми, к примеру, но запросто становится хамлом в своей среде, никак человека культурным не характеризует.

15. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Ерунда. Любой человек всегда разный. Все дело в том, что разумный это учитывает.

Статус темы:
Закрыта.