1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Коллектор Compipe

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем VillA, 10.04.12.

  1. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    у меня термостат от электропола, два датчика, летний в с/у и зимний в комнате
    включает-выключает насос на коллекторе
     
  2. Smirnovas1986
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я извиняюсь, но это полная чушь! Датчик в любой из комнат говорите? Например в той где с утра до вечера лупит солнце. А в остальных пофигу мороз?
    Регулирование через обратку только один из способов, он имеет свои преимущества и недостатки. Вообще сравнение с комнатным термостатом проводить не очень корректно, но все же... Температура пола с головками комфортнее, а вот температура воздуха наоборот залезает выше чем с термостатами, конечно зависит от толщины стяжки и точности работы термостата. Надежность у головок выше, монтаж проще.
    В данном случае головки - как промежуточный вариант, не так хороши для воздуха, как термостаты, но если sergay65, готов обойтись вообще без автоматики, то головки привнесут существенную пользу, тем болеее если полы делались без расчета и используются разные напольные покрытия.

    Вот хорошее видео о занальной регулировке:
     
    Последнее редактирование: 26.09.18
  3. sergay65
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    39

    sergay65

    Живу здесь

    sergay65

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Московская область
    Во всех комнатах стеклопакеты с инженерным стеклом и мультистеклом - тепло от солнца не ощущается. Совсем не ощущается. Во всех помещениях улитка с шагом 150 в сухой стяжке и керамогранит.
    У меня и помещений то не густо. Гостиная-столовая-кухня (это одно помещение) - половина площади моего маленького дома. Плюс еще две спальни (хозяйская и гостевая) там минус один градус от гостиной, санузел - там плюс три градуса от гостиной, и бойлерная - там температура как в гостиной. Открыв двери можно достаточно быстро уравнять температуры в разных помещениях.
    Неужели даже в этом случае сервоголовы на вентилях обратного коллектора так необходимы?
     
  4. MaxBorunov
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667

    MaxBorunov

    Живу здесь

    MaxBorunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667
    Адрес:
    Егорьевск
    Да, в любой из комнат. Или Вы думаете, что теплосъем на полу нагретом солнцем будет таким же как и в прихожей, куда солнышко не достаёт/вообще окон нет/теневой стороне?
    Видимо, вы не пользуетесь тем, о чем идёт речь.
     
  5. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    Да, в большинстве случаев этого достаточно. Только местоположение этого датчика необходимо выбрать с умом.
    Но если для вас градиент температуры в градус смертелен - можно автоматики налепить на любую сумму.
     
  6. Smirnovas1986
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Нижний Новгород
    За то время пока солнце продолжает поддерживать заданную на термостате температуру воздуха (пол при этом тоже не будет остывать) в соседних комнатах может остатыть и пол и воздух. Просто неоткуда будет браться достаточной мощности.
    То о чем Вы говорите называется саморегуляцией и работает в другую сторону. Когда начинается перегрев воздуха, то мощность уменьшяется, приходит в равенство с теплопотерями и температура воздуха перестает расти.
     
  7. Smirnovas1986
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы правы в том, что во многих случаях можно обойтись без зональных регуляторов. Так же можно и коллектор сварить из ПП, и обойтись без расходомеров. Все это определенный уровень комфорта и удобства, и я не знаю ни одного случая, где хорошая автоматика доставляла бы дискомфорт.
     
  8. sergay65
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    39

    sergay65

    Живу здесь

    sergay65

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Московская область
    В данном случае затраты на оборудование и его монтаж (имею в виду автоматику) не сопоставимы с той толикой комфорта, которую они добавят к тому, что я имею на настоящий момент. IMHO.
     
  9. MaxBorunov
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667

    MaxBorunov

    Живу здесь

    MaxBorunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667
    Адрес:
    Егорьевск
    Ок, давайте рассматривать саморегуляцию.
    Котел получил команду на работу от комнатного термостата. Полы в гостинной нагревает зимнее солнце. ТН петель в гостинной отдает меньше и уходит в коллектор более горячим. В коллекторе он смешивается с холодной обраткой других комнат и уходит опять на подачу смешавшись и перераспределившись. ТЕ греется там где холоднее.
    Дальше. На коллекторе есть смесительный узел байпас и термоголовка, которые определяют как работает коллектор на подмеса от работающего котла. А на котле стоит датчик на подаче или обратке. Когда на котел приходит минимальная дельта (задаваемая кстати) котел по датчику перестает догрев ТН, который в этом не нуждается а НСУ коллектора работает внутри ВТП по термоголовке.
    При условии грамотно подобранного места размещения комнатного термостата, ПЗА котла, размещаемой посредством датчика на улице и вменяемой балансировки мощности ВТП по комнатам с помощью протока, на выходе мы получаем +- одинаковую температуру в каждом помещении. И речь идёт о дельте по комнатам в 1 градус максимум. Такой способ терморегуляции, работающий в комплексе с НСУ, настройкой байпаса, положения термоголовки, балансировкой мощности петель разложенных по зонам/комнатам в купе с инерционностью системы, правильными настройками котла и работающей ПЗА (которая даёт котлу возможность прогнозировать результаты работы и самообучаться) позволяет в конечном итоге иметь одинаковую стабильную и ровную температуру на всем этаже без явных перегибов. Пользователю лишь остаётся выбрать комфортную температуру, выбрав ее на цифровом табло термостата и все.
    Конечно, на стадии проектирования СО нужно задуматься во что вкладываться:
    Нормальный котел с хорошими алгоритмами автоматики или советское АГВ + сервоприводы плата и термостаты.
    Зональное оборудование может быть полезным для решения задач поддержания РАЗЛИЧНОЙ температуры в каждом помещении. Как раз это и есть блаж в сторону дополнительного комфорта, а одинаковая температура везде - это голова, понимание процессов, выбор и настройка оборудования - не более.
    Кому интересно, можете посмотреть, как устроена моя СО, работающая на котле Baxi luna comfort в альбомах
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/862437/list
    У Форумчанина на электрокотеле выше, тоже все прекрасно работает.
    Можно накрутить гору автоматики, пытаясь получить то, что может и так работать, когда знаешь как.
    С уважением.
     
  10. Smirnovas1986
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что то тут не сходится.
    На счет всего остального спора нет. Есть планировки где можно обойтись без зональной регулировки, а есть такие где ни как без нее не получится.
     
  11. Aleksandr567
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    4.643

    Aleksandr567

    Живу здесь

    Aleksandr567

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.560
    Благодарности:
    4.643
    Кто подскажет такой вопрос:
    при установке терморегуляторов на батарее, подача воды в батарею снижается за счёт уменьшения на терморегуляторе отверстия подачи воды, а как работает насос в котельной при этом? Чтоб продавить воду в батарею, не повышается ли давление в трубе до батарее за счёт работы насоса? И не разорвёт трубу? Или я что то не понимаю)
     
  12. Smirnovas1986
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Трубу не разорвет точно. А вот насос из строя выйти может. Нужен или клапан перепускной или насос с частотным преобразователем.
     
  13. MaxBorunov
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667

    MaxBorunov

    Живу здесь

    MaxBorunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667
    Адрес:
    Егорьевск
    @Aleksandr567,
    Нужно байпас сделать или оставить один радиатор без термоголовки или выкрутить ее на максимум.(лучевое/коллекторное РО) Все это делается для того, чтобы насос не работал в тупик, когда термоголовки закроют проток на всех радиаторах.
    А вообще, тематика трэда немного другая. Ищите профильную тему или создайте свою.
     
  14. Smirnovas1986
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Smirnovas1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот так я делать точно никогда не стану:
    Если оставить один радиатор без головки, то на нем будет возрастать расход теплоносителя и, как следствие, тепловая мощность, в комнате будет баня.
    Да, байпас. Но только с перепускным клапаном. Т. е. подпружиненный, что бы он сам открывался и закрывался
     
  15. MaxBorunov
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667

    MaxBorunov

    Живу здесь

    MaxBorunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    2.667
    Адрес:
    Егорьевск
    Если оставить один радиатор без головки, то на нем будет возрастать расход теплоносителя и, как следствие, тепловая мощность, в комнате будет баня.

    Да, байпас. Но только с перепускным клапаном. Т. е. подпружиненный, что бы он сам открывался и закрывался[/QUOTE]
    У меня радиатор без термоголовки стоит в сушилке. У многих, я знаю, такой радиатор остаётся в бойлерной, ТК часто люди пускают газ на минимальной СО в целях экономии своих средств. Байпас - это обычная перемычка между подачей и обраткой прямо на коллекторе, которая стоит ничего. Котел сам выключится, когда обратка на него через байпас будет возвращаться горячей.
    Частотник в СО - это дичь. По перепускному клапану согласен:
    https://valtec.ru/catalog/sistemy_vodyanogo_teplogo_pola/komplektuyuschie_dlya_vodyanogo_teplogo_pola/bajpas_tupikovyj_c_perepusknym_klapanom_vt06660.html
    Если не жалко 3000р. Это за китайский Valtec.
    Прикинем цену частотника?