1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.421

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.421
    Андрей Павловец, сдается мне что все-таки такие деревья сами без присмотра с трудом размножаются в нетипичном климате. Вот у меня неподалеку на одном из участков растет большой уже, очень большой орех. Ежегодно плодоносит. Орехи сыплются под него, и на дорожку между участками. И даже иногда вижу сеянцы. Но вижу их так: есть, есть... пропал. Не живут долго сами. В саду-то мы присматриваем, помогаем.

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Особенно сильно я своему помогал в первые три года его жизни! :aga: Выкашивал под корень как сорняк!

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.681
    Не то чтоб мода... так, типа голь на выдумки хитра. :) Но если задаться целью, то оно красиво. И пилилось, помнится, какой-то отцовской пилкой на ура.

4. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    В прошлом году заложил я еще и "ореховую рощу" на участке ... Правда "роща" - громко сказано, но все же - купил 3 манчжурских и 2 черных ореха.
    Все были в состоянии "только проклюнулся".
    Ну и посадил. Все как рекомендовал заводчик в холм.
    Результат - один черный и один манчжурский листьев на сегодняшний момент не явили. Думаю померли.
    Манчжурец думается от переизбытка воды - близко к нему у меня ручей, да еще и разлился в этом году прилично. А вот почему черный помер - не пойму. Видимо судьбина у него этакая.
    На фото - манчжурские.

IMG_20150530_103249.jpg IMG_20150530_103240.jpg

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Сегодня увидел маленькие розовый цветочки на орехе! И эти "шишки" подраспустились чутка. Сталть ждать первого урожая в этом году! :|:

IMG_3877.JPG IMG_3878.JPG
    С трудом добрался на эту высоту - так что не до резкости снимка было! :(

6. Gera79
    Благодарности:
    15.621

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.621
    @Андрей Павловец, примите поздравления! :victory:
    Только готовьтесь, что первые годы орехов завязывается мало и они могут опадать не созревшими.

7. Svtender
    Благодарности:
    1.755

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.755
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Возник вопрос как сформировать дерево максимально удобно для последующего сбора зеленых орехов?

8. ИринаГоликова
    Благодарности:
    638

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    638
    Орехи сами падают, с земли и собирайте. Или вас именно незрелые интересуют?

9. Svtender
    Благодарности:
    1.755

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.755
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    да именно незрелые на варенье

10. ИринаГоликова
    Благодарности:
    638

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    638
    Тогда остается ограничивать рост высотой имеющейся стремянки или приспособу какую-то думать, чтобы с высоты сдергивать орехи. Судя по всему обрезку орех спокойно переносит, так что секатор вам в помощь.

Почитала про варенье, возник вопрос: вы уже делали его когда-нибудь? Или первый опыт будет?

Вот, что нашла, как-то настораживает:
    «Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести), после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2-3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды».

Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех – источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…

Результат – вкус варенья – экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!»

Последнее редактирование: 06.06.15
  11. Flyalone
    Благодарности:
    19

Flyalone

Участник

Flyalone

Участник

Благодарности:
    19
    А мой маньчжурец, который я купил саженцем, помер. Видимо вымерз зимой верх, он честно пытался весной отрастить листья от корня, но листья посохли. Думаю, из-за весенней засухи, а возможности ездить поливать не было. Осталась надежда на те, что растут из орехов.

12. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    У меня посаженные в прошлом году орехи (для дальнейшей высадки в лес) наконец-то дали бурные всходы. у меня аж глазки разбежались... красота... усажаюсь деревьев по лесу... =)

@Svtender, у меня есть и Зибольда и айлантолистный. только это одно и то же...
    еще есть серцевидный и ланкастер...

насчет переопыления - на урожайности сказываться не должно (не слышала о таком от орехолюбов), а вот на типе ореха видимо да... на форме, толщине стенок, размере и прочее... либо в лучшую либо в худшую сторону: смотря кто и кем переопылится...

@Rexther, подождите еще... у меня в этом году молодые деревца Зибольда и Ланкастера тоже ооочень поздно в рост тронулись... Я уже их похоронила... а они возьми и начни расти, когда маньчжура уже листья огромадные раскинула... и серцевидный уже по 5 листу распускает... а эти только-только почки раскрыли.

Последнее редактирование: 09.06.15
  13. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    Моя маленькая Маньчжура на рассвете...
    00000.jpg

14. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    @Flyalone,
    в таких случаях (когда нет возможности ездить поливать, а растение слабое и болеет и воду любит) - всегда надо как минимум мульчировать... причем без всяких изысков. Просто по поле вокруг участка травы нарвали больше, деревце полили хорошенько (пару больших леек вылить), и травой вокруг выложили высокое колесо... чем больше травы и плотнее этот обруч - тем дольше не пересохнет земля под ним...
    Ну а как максимум надо было еще сверху поставить на деревце бутылку из-под воды 10 литровую... с отрезанным дном и без крышки... Это дополнительно защищало бы слабое растение от пересыхания воздуха.

У меня все орехи первые 3-4 года мульчируются постоянно... зато не вянут даже в самую жару... и засухи не боятся особо... и полить не сложно по приезду: ибо на поверхности почвы под мульчей не формируется сухая корка и лейку можно лить не останавливаясь - вода не стоит лужей на поверхности, а уходит мгновенно в грунт... (если конечно участок не глинистый).

15. Андрей3812
    Благодарности:
    6.267

Андрей3812

Живу здесь

Андрей3812

Живу здесь

Благодарности:
    6.267