1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Не у всех есть такая возможность. :) По пять метров в стороны (минимум) - это отдать ему целую сотку.

2. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    У меня орех посажен всеной козявкой в 20см. Послушав старших товарищей, хочу теперь скорректировать свои остальные посадки относительно будущего монстра :nono:
    Через 2 метра от него планируется арка с актинидией, посадить вместо нее неубиваемый девичий виноград?

3. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Неужели все настолько плохо? У меня с лета 2013 растет маньчжурец, вырос всего до 1-1,3м, посадил в полутора метрах от старой яблони, которую хочу в следующем году спилить. Орех изначально планировался как солитер, дающий рассеянную тень. В радиусе его будущего "влияния" насажено много всякого-разного. Наверное, как спилю яблоню, орех рванет всей силой окрепших корней. Посоветуйте, что делать? Пересаживать поздно? А если своевременно убирать опавшую листву?

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Я и листву не убираю из под ореха - наоборот сгребаю все осенью к нему под ствол.
    А то, что растет практически под ним - спиреи, лох серебристый и лещина краснолистная - только лещине не нравится что то а все остальные не чувствуют себя угнетенными. А ландыш, безвременник и опята, что на старом еловом пне уже в самом низу - как росли раньше, так и растут!

5. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Спирея неприхотлива, лох, думаю, тоже... А вот пихты, самшиты, барбарисы, кизильники, тиссы, можжевельники, сосны как отнесутся к главенству маньчжурца?

6. diletant76
    Благодарности:
    10.077

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.077
    Под маньчжурцем нормально растет дерен, прикрывает так сказать нижний ярус, но я погнал орех столбами вверх, внизу нет ветвей до 4 х метров, туя тоже нормально растет, фундук или лещина (я не отличаю) не под кроной, в 4х метрах тоже хорошо растет, но не стал кустится а тоже рваннул вверх, яблоню орех забил

7. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Мой орех растет с 2007 или 2008 года (не помню уже точно, лень копаться в записях). Не с трехэтажный дом (измерить затруднительно), но диаметр кроны порядка 12 метров, под ней летом довольно темно (крона густая). Корни уже сейчас уходят дальше чем крона - при перекопке цветника были встречены в 10 метрах от ствола. :) Но при все этом под орехом пока что много чего растет. Бересклет европейский, теневыносливые многолетники (хосты и т. п.), весенние мелколуковичные, безвременники когда-то посаженные в приствольный круг до сих пор цветут каждую осень. Газон (точнее, лужайка), конечно, стал пореже (темно потому что), но тем не менее голой земли тоже нет. Листья убираю только с лужайки, потому что они наваливаются толстым сплошным слоем, так трава выпреет и без того что листва "ореховая". Этой осенью собрала с него одного 7 тачек листвы с верхом (без учета той что осталась в посадках). В цветниках листву не трогаю, служит мульчей. Единственно, кто под кроной ореха заметно хуже выглядит - это туя Смарагд (сравниваю с одновременно купленными того же сорта и размера но посаженными на открытом месте). Рядом с ней, тоже под кроной ореха можжевельники казацкий и прокумбенс нана и маленькая ель обыкновенная (прививка) - в порядке.

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.741

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.741
    Я позавчера орехи посадила:). На месте планируемой ранее ивы белой Тристис. Места под иву было отведено на плане как раз примерно такое. Корням тоже должно места хватить. Идея с мелколуковичными и безвременниками очень понравилась, спасибо:love::hndshk:!

9. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Считайте сами: все кто любит свет - тем под кроной разросшегося ореха будет как минимум темно. А это сосны, цветные барбарисы (не проявят окраски). Теневыносливые растения будут чувствовать себе лучше. С вечнозеленых нужно будет стряхивать опавшую листву ореха во избежание выпревания хвои или листвы. Кстати, крупные ореховые листья на длинных черешках "любят" застревать в кронах кустов что растут под ним и выглядит это довольно неопрятно.

10. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @vaska67, спасибо! Как я понял, хорошего мало, но не "смертельно":).Я боялся прежде всего "ядовитости". Светолюбы растут на периферии будущей кроны ореха. Пересадить бы его, но, наверное, поздно.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Я тоже много читала о "ядовитости" листвы, то есть о том что её выделения угнетают все растущие под орехом растения. Так что я была к этому морально готова и брала заранее в расчет. Когда листвы с моего ореха стало достаточно много, попыталась использовать это свойство в корыстных целях: высыпаю ее у забора за кустами, в качестве мульчи, чтоб сорняки не росли, а то мне там косить неудобно. Ну, знаете, что-то не очень помогает. Постоянно пролезают, как только малейшая щелка образуется. :) Там светлее, чем под кроной ореха.
    Ну и, как я уже писала, из цветника не убираю - но пока все растет. Все же наверно важно и количество, и длительность. Может лет через ...цать перестанет расти... Тогда и буду решать.

12. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вот наткнулся на любопытную статейку о ядовитости юглансов. Язык англ. Черный безусловно самый ядовит ый, остальные послабже. Есть достаточно презентабельные списки совместимых и несовместимых растений (с латинским названиями).
    https://joybileefarm.com/plants-will-grow-near-black-walnut-trees/

13. NNNадежда
    Благодарности:
    19

NNNадежда

Участник

NNNадежда

Участник

Благодарности:
    19
    Мой орех в начале этого лета. Подмёрз в первых числах июня.
    SAM_0365.JPG

А это сегодня. Хотела дать ему полную волю, но, видать, придётся весной спилить всё, что понеслось вглубь участка и горизонтальное.
    SAM_0210.JPG

14. Rexther
    Благодарности:
    1.415

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.415
    У меня примерно такая же картина. И весной тоже решил окультурить.

15. Lastcom1975
    Благодарности:
    8

Lastcom1975

Новичок

Lastcom1975

Новичок

Благодарности:
    8
    @NNNадежда, а я не спиливаю, а загибаю ветви вверх... подвязываю к стволу и притягиваю немного, за сезон горизонтальные ветви поднимаются вверх

Зачем пилить? лохмачее будет)