1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. Vladelen
    Благодарности:
    65

Vladelen

Живу здесь

Vladelen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Привет. Я читал, что хорошая зимостойкость у серого и черного ореха. Хочу заказать на следующих год. Живу в кемеровской области. Маньчжурский орех у нас растет.

Даже в условиях одного населенного пункта погода может быть разной. Вот и думай как и где их посадить чтобы легче прошла зимовка. От чего больше страдают орехи: от морозной зимы или весенних заморозков?

2. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо, Вы меня успокоили)
    А по вопросам морозостойкости - я не только тему, а весь интернет излазил. Везде разные данные. Плюс напишут что-нибудь наподобие "серцевидный орех гораздо более морозостоек, чем грецкий", а потом табличка: грецкий до -36, сердцевидный до -38)

3. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый вечер)
    У маньчжурского ореха однозначно самая высокая морозостойкость, но плоды разве что на варенье в зелёном виде. Для сибиряков, заявляемая в интернетах высокая морозостойкость серого и чёрного орехов в -36...-38 градусов очень сомнительно высокая. Я почти через год наблюдаю небольшой период в -40. А ланкастерский орех - гибрид серого и сердцевидного - по заявлениям продавцов в интернетах, унаследовал хорошие качества от обоих родителей: высокую морозостойкость от серого и отсутствие внутренних перегородок от сердцевидного. Знать бы, что он вынесет кратковременное понижение температуры до -40...-45, вопросов не будет вообще :)]
    По морозостойкости в интернетах вообще нет однозначных данных нигде! По маньчжурскому чаще всего заявляют "до -40", а владельцы его смеются на это, т. к. он без особых потерь переживает почти до -50.
    От чего больше страдают орехи: от морозной зимы или весенних заморозков? Думаю, на это нужно ответить так: от весенних заморозков страдают почки и можно не дождаться урожая. А от морозной зимы может вымерзнуть всё растение выше уровня снега.

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Однозначных данных по морозостойкости быть не может. Т. к. она зависит от суммы факторов, действовавших на растение в предыдущий вегетационный период. Одно и то же дерево может не подмёрзнуть в зиму с -40 и сильно подмёрзнуть в другую зиму с чуть ниже -30.

5. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А как тогда ориентироваться в принципе?

6. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    Только опытным путём :hello: Сажайте образцы, за пару лет общее впечатление получите

7. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    @alexeylm, вот нашла статью о красноярском маньчжурце

..."Молодые листья маньчжурского ореха весенних заморозков не выносят, отчего у орехового дерева, выращиваемого в Красноярске, практически каждую весну первая волна листочков гибнет. Побитые заморозками листья чернеют и отмирают, и в мае орех зачастую представляет собой жалкое зрелище. Однако, повреждений листвы ореха осенними заморозками я не замечал, возможно потому, что маньчжурский орех листья осенью сбрасывает рано (раньше всех других представителей рода Juglans). В Красноярске листопад на маньчжурском орехе часто завершается к середине сентября.

Также как и листья, женские цветки маньчжурского ореха чувствительны к весенним заморозкам, вследствие чего плодоношение его в Красноярске может быть нерегулярным и необильным, особенно в молодом возрасте.

В противовес весьма нежным по отношению к отрицательным температурам листьям, древесина маньчжурского ореха морозов не боится. По крайней мере, гибели или повреждений ствола и веток на орехе я не замечал, даже после неблагоприятных зим 2009-2010, 2010-2011 года, в которые сильно пострадали яблони и груши сибирских сортов, и другие плодовые деревья и кустарники (арония, вишня, барбарис)."

Д. Охапкин, август 2011

8. СигидаВиктор
    Благодарности:
    23

СигидаВиктор

Участник

СигидаВиктор

Участник

Благодарности:
    23
    Как я знаю по своему опыту черный орех не зимостойкий, у нас вымерзает. А манчжурский неплохо зимует при -45С у нас на севере

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    По многолетнему опыту старших товарищей. :) В первую очередь, ботанических садов. В советское время десятилетиями велись тщательные наблюдения. Данные ГБС и БиНа доступны в той же ЭДСР.
    Ну и плюс смотреть условия мест естественного произрастания.

10. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    У нас в Новосибирске в этом году где-то 18-19 мая похолодало и выпал снег. Деревья маньчжурца стоят все в орехах) Читал, что весенние заморозки страшны для соцветий и листьев, находящихся ниже двух метров над почвой. Маньчжурский орех начинает плодоносить в возрасте 5-8 лет, дерево уже тогда достаточно высокое.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Чем ближе к почве, тем сильнее заморозок (наверное, даже слышали выражение "заморозки на почве"), т. к. холодный воздух опускается вниз. Но при сильном заморозке и на большой высоте может быть низкая температура воздуха.

12. Clavis
    Благодарности:
    181

Clavis

Живу здесь

Clavis

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Меня удивил вот этот маньчжурский орех

20180901_194537.jpg

В Питере нынче было сухое лето, если сухая погода сочеталась с сильным ветром, листья небольших саженцев высыхали намертво и осыпались. Казалось бы, ему конец. Данный орех дважды (!) за лето потерял все листочки и отрастил их заново! На снимке он в третьем зеленом уборе.
    Место посадки - газон посреди улицы, очень открытое место, солнцепек.

Последнее редактирование: 04.09.18
  13. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    расскажите, кто имеет опыт, о том, сколько надо собрабть орехов в кг, чтобы набрать на целый год себе определеный запас ядрышек ореха.
    ну, например хочу съесть за год 1 кг ядрышек - сколько надо орехов запасти осенью.
    и сколько кг одно дерево может принести в начале плодоношения? если я хочу натыкать куда угодно, да чтобы там и росло потом, сколько деревьев мне нужно, чтобы с началом плодоношения обеспечить себя запасом на год в 10 кг ядрышек орехов?

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Заму…тесь его выковыривать из манчжурца! :faq:

15. skrep1
    Благодарности:
    93

skrep1

Живу здесь

skrep1

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ну, предположим, меня не пугает выковыривание ради того, чтобы больше питаться орехами, потому что есть способ - http://sadisibiri.ru/oreschek.html
    но вот у меня нет представлений о том, сколько орехов надо запасать и сколько деревьев надо посадить, чтобы удавалось делать запасы