1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. Obormotik
    Благодарности:
    7.728

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.728
    Красавец. А в чем проблема? Сформируйте в один ствол как пальму.

2. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Я хочу посадить его в горшок "с воздушной подрезкой корней" и у меня есть самопальная светодиодная лампа с таймером, чтобы ему подсвечивать. Ему зимой в комнате будет хорошо, я думаю. Главное, не забывать поливать

Только я не знаю, как его правильно проращивать в домашних условиях. А прорастить сейчас я его хочу, чтобы он до лета (до пересадки в грунт) вымахал посильнее и окреп. Ну и просто ради интереса.

Последнее редактирование: 04.11.18
  3. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Для сравнения, пара желудей красного дуба после того, как неделю назад выложил в баночку в мокрую землю и положил на батарею, за неделю уже треснули и скорлупа разошлась на пару миллиметров, скоро корень вырастет.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Нет смысла сравнивать совершенно разные растения. Давайте еще с горчицей сравним, которая всходит через пару дней после посева.
    Орехам нужна более долгая стратификация, чем желудям с их тонкой шкуркой.
    Вот Вам цитата из ЭДСР: "Семена высевают под зиму свежесобранными или весной после 6-месячной стратификации". 6 месяцев. А не полтора.

5. NNNадежда
    Благодарности:
    19

NNNадежда

Участник

NNNадежда

Участник

Благодарности:
    19
    Сильнее и крепше он будет, развиваясь только в естественных условиях. Это вам будет хорошо зимой в комнате. А ему - одни стрессы. Закопайте неглубоко на воле, он следующим летом вас удивит своим здоровьем.

6. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Закопал уже, другую партию орехов. Хочу сравнить методы.

7. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    К тому же, орех, выращенный в горшке, имеет больше шансов на выживание, т. к. избежит весенних заморозков (если сажать летом). Так мне думается

8. NNNадежда
    Благодарности:
    19

NNNадежда

Участник

NNNадежда

Участник

Благодарности:
    19
    Зачем изобретать кирпич, если известно, что всхожесть свежих, посеянных в ОГ - почти 100%, ну 90%. При том что в первый год взойдёт часть, остальные через год. И что весенние заморозки для них - тьфу!) Зато весенние воды, первые дожди дадут такой мощный старт, что только успевай считай - как они дружно повыскакивают!.. Невероятное зрелище..)

9. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Из прошлогоднего посева в ОГ уничтожено мышами: сердцевидные 100 %, манчжурские 100 %, Зибольда примерно 80% - в общем, почти все :(
    Керосин не помог.

10. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Надежда, изобретать хочется, потому что охота пуще неволи. Хочется провести эксперимент с разными условиями.

Честно скажу, в искусственном выращивании саженцев меня привлекает несколько аспектов:
    1. Можно раньше начать выращивать. Свет и тепло обеспечить искусственно, даже в квартире - китайские светодиоды, драйвер к ним и розетка с таймером стоят относительно дёшево. Следовательно, саженец будет больше и крепче к зиме, чем саженец, естественно проросший.
    2. Саженцы всегда на виду. Можно плотно высадить в горшки много саженцев и держать их всех на виду под контролем на малой площади. И они не будут мешать друг другу.
    3. Окрепшие под неусыпным оком саженцы можно посадить, куда душе угодно в удобное для вас время, и саженец не сожрут мыши.

Недостатки выращивания саженцев с ЗКС, как мне кажется, нивелируются воздушной подрезкой корней. Но я отвлёкся от темы маньчжурского ореха, извините.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Раз у Вас много орехов, конечно, попробуйте разные способы. Но вот относительно того что выращенный в горшке избежит за морозков а посеянный в саду- нет. Посеянный в саду начнет прорастать не сразу после схода снега, а гораздо позже. И вот он-то гарантированно поэтому избежит весенних заморозков в первый сезон. А тот что будет в горшке - будет зависеть от Вашего терпения или нетерпения - дотерпите ли до высадки летом или поспешите "на первомай" высадить. Ну, а в последующие сезоны и тому и другому все равно заморозков не избежать, если они будут.
    Но при этом выращенному в комнате после посадки в сад придется уделить гораздо больше внимания: листья, выросшие в помещении, очень легко обгорают на прямом солнце (без привыкчи) и страдают от ветра (тоже потому что без привычки). Свежевысаженные комнатные сеянцы нужно будет притенять и желательно ставить защиту от ветра. "Уличным" это не нужно.
    Поэтому насчет шансов - это не так однозначно, как Вы сейчас думаете.

12. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Согласен.
    Проблемы с обгоранием на солнце надеюсь избежать при помощи подсвечивания светодиодами.

13. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Познакомился я тут с одним научным сотрудником, который занимается в том числе вопросами орехоплодных. Он мне про маньчжурский орех рассказал очень много интересных вещей. Как выше уже заметили, ему нужен очень длительный процесс стратификации. И этот процесс содействует не только раскрытию ореха, но ещё и запускает в самом плоде реакции, которые впоследствии приводят к росту корня и ростка. Даже если нашли орехи, которые раскрылись раньше положенных месяцев и Вам удалось вырастить саженец, например, на протяжении трёх месяцев, то после высадки в почву он сбросит листья и будет стоять голым до конца сезона. Поскольку период вегетации у него очень короткий и после этого растению необходим период покоя при низких температурах. Сам я тоже экспериментировал с орехами, и увиденное только подтверждает слова этого человека. Например, в этом году нашёл интересное дерево, несколько плодов которого раскрылись сами без всякой стратификации аж осенью. Посадил дома, попробовал подсвечивать светодиодами. Корень и росток сначала принялись, потом зачахли. Короче, хотелось бы, но обмануть это растение так просто не удастся. Длительная стратификация, короткий вегетационный период, отсутствие возможности прививать что-то на маньчжурский орех и ещё несколько факторов пока никому обойти не удалось.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Светодиоды не дают в спектре то, что "обжигает" листья и нашу кожу, - ультрафиолет.

15. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Это очень интересная информация, спасибо. Видимо, действительно без толку пытаться проращивать сейчас. Буду пробовать в феврале-марте.