1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

  1. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.397
    Благодарности:
    43.601

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.397
    Благодарности:
    43.601
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не было недопониманий...
    Семена (орешки, косточки) - сеют. ;)
    Сажают готовые растения, то, у чего уже есть корни: уже проросшие сеянцы/саженцы цветов, кустарников, деревьев, укорененные черенки, деленки и тэдэ.
     
  2. sf400
    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    357

    sf400

    Живу здесь

    sf400

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    поселок городского типа Пушкинские Горы
    Осенью собрал в парке 10 штук маньчжурских орехов, хранил я их в холодильнике в самом низу в завязанном пластиковом пакете (не в морозилке).
    весной для эксперимента попробовал расколоть один орех что бы понят что с ними стало за зиму, засохли они внутри или нет, расколоть оказалось очЕЕЕЕнь сложно. Внутри орех был нормальный не гнилой и не засохший. положил их в литровую банку и залил теплой водой из водопровода и поставил на окно на 2 недели, подменивая воду время от времени. Сейчас отвёз на дачу. Подскажите как мне теперь правильно с ними поступить ? Ваши рекомендации успешной посадке/ посева. Псковская обл.
    Заранее спасибо.
     
  3. Hunt116
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70

    Hunt116

    Участник

    Hunt116

    Участник

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Альметьевск
    Орех вообще пересаживания очень плохо переносит. Сколько ни пробовал, ни один не прижился. Дело в том, что у ореха очень мощная корневая система. Если его изначально "прищеплять", можно добиться его разведения в горшках, но если корень не прищеплен, то годовалый орешек очень хлопотно выкопать не повредив корень. Корень повредили-саженец потерян...Мой совет: сажать сразу и навсегда. Не взошел в первый год-взойдёт на второй. Проверено годами. Люди берут орехи, кидают в ямки по нескольку штук (а вдруг какой не взойдёт),через два-три года смотрят: сколько орехов кинули-столько взошло...А рассадить уже невозможно, приходиться лишние вырезать. И так бывает...
     
    Последнее редактирование: 21.04.14
  4. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    3.002

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    Придуман, не вчера, еще один хороший способ посадки - в горшок, с последующей пересадкой в ОГ без повреждения корней.
     
    Последнее редактирование: 21.04.14
  5. тунбергия
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    2.368

    тунбергия

    Живу здесь

    тунбергия

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Россия, Москва
    Неск лет назад мне присылали саженцы ореха с ОКС по почте. Оба прижились
     
  6. Hunt116
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70

    Hunt116

    Участник

    Hunt116

    Участник

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Альметьевск
    Вот небольшая статейка о нашем орехе. Очень доходчиво описан процесс посадки и разведение.
    Название
    Juglans manshurica - Манчжурский орех. Листопадное однодомное дерево семейства ореховых.
    Растет в Северном Китае и Корее, на Дальнем Востоке, в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор.
    Описание
    Маньчжурский орех отличается от других видов ореха коротким периодом вегетации и дружным листопадом.
    Маньчжурский орех любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху. Благодаря хорошо развитой разветвленной корневой системе способен выдерживать сильные порывы ветра. Отлично переносит загазованный воздух и задымление города.
    Семена маньчжурского ореха сохраняют всхожесть до 2-х лет.
    Высокое дерево до 30 м высотой, с прямыми, полнодревесными стволами до 100 см диаметром.
    Живет до 250 лет. До 80-90 лет растет быстро, затем рост приостанавливается. Дерево с раскидистой или широкоокруглой, высокоподнятой, ажурной кроной и прямым, ровным стволом (в насаждениях). Издалека напоминает пальму. Очень декоративно широкой, округлой кроной и огромными листьями.
    Плодоносит с 12-15 лет в насаждениях и с 4-8 лет при одиночном произрастании.
    Кора ствола смолоду гладкая, серая, позднее - с коричневатым оттенком, растрескивается мелкими продольными трещинами, бежевыми изнутри. У старых деревьев кора тёмно-серая, почти чёрная, с глубокими грубыми бороздами, побеги желтовато-коричневые опушенные.
    Почки крупные, почти одного цвета с корой побегов. Хороший медонос.
    Листья крупные, очередные, сложные, непарноперистые, длиной до 1,25 м из 9-19 продолговато-эллиптических листочками, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5-20 см длины, 3-12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, расположены пучками на концах ветвей, опушенные. В зависимости от времени года листья меняют цвет от серо-зеленого весной до золотисто-желтого осенью. Летом - ярко зеленые. Листья в средней полосе распускаются поздно, во 2-й половине мая. Осенью они из зеленых становятся соломенно-желтыми; опадают обычно к концу сентября. Листья инсектицидны, то есть угнетающе действуют на вредных насекомых, при растирании издают приятный яблочный запах. Хорошо отпугивают моль.
    Цветет дерево, как правило, во 2-й половине мая – в начале июня.
    Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Цветок: мужские цветки собраны в сережки, женские по 3-10 сидят на коротких опушенных цветоносах, на концах побегов.
    Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Женские цветки собраны в небольшие кисти, мужские — в длинные сережки.
    Плод - зеленая костянка длиною 4-5 см, толщиною 3-4 см. Внутри зеленой мякоти очень твердая ребристо-бугристая косточка "орех". А в ней маслянистое семя (ядро ореха). По вкусу не уступает ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира), но значительно уступает по массе, составляет 15-20% от массы ореха. Орехи созревают в сентябре и быстро опадают. Наружная зеленая оболочка их грубеет, становится кожистой и буреет. Плоды скреплены по 3-7 штук, редко встречаются одиночные. Плодоносит маньчжурский орех ежегодно; начиная с 7-8-ми летнего возраста. Обильные урожаи дает раз в 2-3 года. Одно взрослое растение способно приносить около 50-80 килограммов орехов в год.
    Корневая система очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности.
    Запрещён к рубке.
    Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября - начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной.
    Масло из ядер ореха маньчжурского по своим свойствам не уступает ценному маслу грецкого ореха.
    Посадка и уход
    Орех маньчжурский размножается семенами. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег.
    Орех маньчжурский перспективен в качестве подвоя для грецкого ореха.
    Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве - на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами.
    При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П. И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два - прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки - 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.
    При пересадке необходимо растение подвязать к надежному колу до поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте.
    В посадочную яму заложите дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву. На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив ореха в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода.
    Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.
    Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место. Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.
    Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней. При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений. Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.
    Полезность:
    Плоды манчжурского ореха съедобны, но с очень крепкой и толстой скорлупой; их используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.
    Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Идёт на изготовление мебели, художественных изделий, высококачественной фанеры.
    В листьях маньчжурского ореха найдено множество полезных веществ - аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, каротин и фитонциды. Листья обладают вяжущими, противомикробным, ранозаживляющим и антисептическими свойствами. Используются как свежие, так и сушёные листья.
    Из листьев маньчжурского ореха готовят множество разновидностей препаратов для лечения самых разных форм кожного туберкулёза - туберкулёзной волчанки, бородавчатого туберкулёза кожи, скрофулодермы и других. Лечиться листьями также волчанка, экземы и другие кожные заболевания.
    Свежие листья маньчжурского ореха отлично справляются с заживлением и очищением ран и фурункулов. Наружное применение помогает вылечить некоторые заболевания дёсен и снизить их кровоточивость. Свежие листья маньчжурского ореха помогают избежать мозолей, для этого ими натирают руки пока они не станут бурого цвета. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей.
    Отвары из листьев маньчжурского ореха помогают при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе. Отвары являются отличным кровоочистительным и кровоостанавливающим средством при наружном применении. При ангине полоскание тёплым отваром из сухих листьев маньчжурского ореха гарантирует снятие неприятных ощущений и ускорение выздоровления больного. Имеются сведения о противораковых свойствах настоек из листьев маньчжурского ореха, однако научного подтверждения они не нашли.
    Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства. Листья Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород.
    Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) - 1 столовая ложка на стакан кипятка.
    Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стой¬кую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно пригото¬вить тушь и черную краску.
    Ядра орехов по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более пятидесяти пяти процентов питательного масла. Но, к сожалению, толстая и грубая скорлупа, составляющая около восьмидесяти двух процентов веса ореха, снижает их пищевую ценность. Маньчжурские орехи употребляются в пищу сырыми и идут на изготовление халвы.
    Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.
    В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой - 50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели. Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.
    В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам
    В народной медицине маньчжурский орех применяют при катарах желудка, поносах, диатезе, рахите. При лечении этих заболеваний готовят настой из листьев. Берут 1 полную ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20–30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлости десен.
    Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло маньчжурских орехов.
    Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) - 1 столовая ложка на стакан кипятка.
     
  7. Hunt116
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70

    Hunt116

    Участник

    Hunt116

    Участник

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Альметьевск
    Вот хорошая статья про посадку.
    Посадка и уход

    Орех маньчжурский размножается семенами. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег.
    Орех маньчжурский перспективен в качестве подвоя для грецкого ореха.
    Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве - на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами.
    При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П. И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два - прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки - 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.
    При пересадке необходимо растение подвязать к надежному колу до поры, пока орех надёжно не укоренится и не начнёт успешно расти на новом месте.
    В посадочную яму заложите дренаж (обязателен при высоком залегании грунтовых вод и обильных осадках, при посадке в низких местах) и плодородную почву. На первых порах после пересадки рекомендуется обильный регулярный полив ореха в несколько приёмов и сбрызгивание деревца из шланга для лучшей приживаемости и ускорения его укоренения, если стоит сухая погода.
    Крупные саженцы в питомниках выращиваются за один год, возможен также посев орехов на постоянное место.
    Орехи во многих случаях можно разводить прямым посевом на постоянное место. Но можно и выращивать саженцы в питомниках, особенно в том случае, если предполагается посадка орехов на участки с высокой травой.
    Сеянцы орехов уже в первый год достигают такого размера, что их можно высаживать на постоянное место. Они обладают очень мощной корневой системой, состоящей из длинного и прямого главного корня и довольно сильно развитых боковых корней. При пересадке надо стремиться как можно меньше повреждать корневую систему, поскольку орех довольно сильно страдает от таких повреждений. Из-за быстрого роста и мощной корневой системы пересадка сеянцев ореха в «школку» для дальнейшего доращивания нецелесообразна.
     
  8. Lastcom1975
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8

    Lastcom1975

    Новичок

    Lastcom1975

    Новичок

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Красноярск
    Моим деревцам 2 года, сеял орехами осенью. Территориально - Красноярск 40 км от города. Еще на участке растет одно деревце высотой уже метра 2,5 - ему лет 6. Воду да, они любят. У меня участок влажный и грунтовые воды близко, растет очень хорошо. IMG_6197.JPG IMG_6196.JPG
     
  9. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    В прошлом году посадил в грунт маньчжурский орех саженец 20см ЗКС. Перезимовал, пустил листочки. На прошлых выходных был на даче- несколько листиков превратились в черные "сопельки". Растет в полутени, водой обеспечен. Что это может быть? И еще-не подскажете, можно ли отличить в таком возрасте орех маньчжурский от грецкого? Я видел грецкий - очень похожи.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выше писали уже, что из ореха лучше вырастает и быстрее - поскольку корневая нашла уже воду необходимую ему для быстрого роста. Мой, например, пару лет был выкошен как непонятная трава а потом как рванул и я понял, что это что то "деревянное" а не трава! :aga: Давал потом по 1,5 метра прироста ежегодно!
     
  11. Pigra
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    4.645

    Pigra

    Живу здесь

    Pigra

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, все! Мой маньчжурский орех еще маленький, сантиметров 70, не больше. Возраст - неизвестен, т. к. его мне привезли родители от знакомых. В этом году он выпустил такие бордовые :faq: цветочки/лепесточки/усики. не знаю что. Подскажите, что это?
     

    Вложения:

    • 20140520_105734.jpg
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня еще такого не было! Если это его цветение - то рановато для 70ти сантиметрового! И на фотографии в иннете оно иначе выглядит - скорее на ольху похоже:faq: tsvetenie-manchzhurskogo-oreha-0000279206-preview.jpg
     
  13. Pigra
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    4.645

    Pigra

    Живу здесь

    Pigra

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    4.645
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Павловец, нет, на ольху это совсем не похоже. Вот - нашла фото в интернете. Написано: мужские цветки ореха маньчжурского! :)
     

    Вложения:

    • МО.jpg
    Последнее редактирование: 20.05.14
  14. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.397
    Благодарности:
    43.601

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.397
    Благодарности:
    43.601
    Адрес:
    Москва
    @Hunt116, Вы, лично, этим советом из статьи пользуетесь?
     
  15. Hunt116
    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70

    Hunt116

    Участник

    Hunt116

    Участник

    Регистрация:
    03.10.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Альметьевск
    Корни у саженцев не подрезаю. Потому что саженцы не выращиваю. Предпочитаю и рекомендую сеять орешки сразу и навсегда.