1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Если не секрет - какова цель посадок?..

2. ArturZaharov
    Благодарности:
    7

ArturZaharov

Участник

ArturZaharov

Участник

Благодарности:
    7
    Не секрет :) Хочется когда-нибудь лицезреть свой исполинский лес, собственноручно выращенный, а за 50 лет до приличных размеров вырастет именно маньчжурец (в нашем климате ещё береза с осиной, но они ведь сорняки, а тут будет польза).

3. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @ArturZaharov,
    Просто посадить 3000 орехов и наблюдать через 50 лес не получится. Не все орехи всходят. Те, что взошли - выклевывают вороны и сороки, подгрызают суслики, забивают сорняки или они без полива в первый год засыхают от засухи, в городе - их ломают дети и скашивают дворники. Дай бог, если из трех тысяч до взрослого состояния дорастут пара десятков. Поэтому я для себя принял решение - сначала саженцы подращивать в школке на даче, а потом уж их двух-трехлетними саженцами сажать куда мне потребуется. Отсев будет меньше, а выживаемость и конечный результат - выше. Это важно и с той точки зрения, что отборный (по сути - элитный) посадочный материал, как правило, стоит денег. Во вторых, родительские пары (даже у отборных семян), в подавляющем большинстве случаев, неизвестны. Поэтому, если требуется качественный (для Вида) орех на выходе, при вступление в плодоношение потребуется отбраковка неудачных экземпляров (что тоже уменьшит количество деревьев (по штукам) на выходе). В третьих, отборный посадочный материал можно найти лишь у селекционеров, любителей-энтузиастов и в коллекциях ботанических садов (если там есть человек, занимающийся их отбором (чаще всего, опять же, для селекционных целей).. Еще остаются магазины и питомники (торгующие семенами), которые по сути являются посредниками со своей наценкой. Это я к тому, что несколько тысяч отборных семян найти будет, скорее всего, затруднительно и потребует определенных финансовых затрат, а во вторых (если, как сказано выше, Вы их просто закопаете в поле) - с организационной (и финансовой) точки зрения это будет не очень разумно. Я просто с этим на практике уже столкнулся.

4. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Полежавшие, сухие так тоже будут колоться или только влажные, прямо с дерева?..

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Надо попробовать. Не знаю, так как вскрывал только чтобы посмотреть какое ядро и как отделяется сразу после сбора.

6. Clavis
    Благодарности:
    181

Clavis

Живу здесь

Clavis

Живу здесь

Благодарности:
    181
    белки, мыши и птицы. Кто-то из них

7. ArturZaharov
    Благодарности:
    7

ArturZaharov

Участник

ArturZaharov

Участник

Благодарности:
    7
    Так ведь и земля есть, и опыт (не с орехами, но всё же). На участок влезет около 1000 (сотка на дерево), так что с запасом. Разумеется, что из орешков каждое дерево будет уникально. С такого количества явно будут несколько деревьев, которые можно будет закрепить в качестве успешной формы, а потом и сорта, но питомник из них я организую позже. Первый участок нужен конкретно для "леса" и не думаю, что сильно много орехов дадут кусты, вместо деревьев, а непосредственно орешки тут будут второстепенны. И конечно это платно, я видел в некоторых интернет магазинах продают тысячами и даже под посадку, но есть сомнения в отборности, поэтому и пишу тут.

8. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Благодарю за пояснения! Свои мысли и имеющуюся у меня информацию под Вашу ситуацию я отправил в личную переписку предоставленного Вами адреса во ВКонтакте.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    За 50 лет у вас будет исполинский лес из чего угодно, даже дубов например красного и крупноплодного. А осина уже начнет падать от старости. У нас дому менее 30 лет, тополя до 8 этажа, ивы уже до 7 этажа. Клены посаженные лет 12-15 назад уже до 6 этажа. Поверьте кроме маньчжурца вы можете сажать практически все.

10. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Он про Зибольда пишет. По нему у меня информации нет.

11. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не нашёл у Вас в профиле, что за регион проживания.

12. ArturZaharov
    Благодарности:
    7

ArturZaharov

Участник

ArturZaharov

Участник

Благодарности:
    7
    Свердловская область, земля в Артинском районе, а также отписывался в этой теме, что посадил в районе города Лесной/Нижняя Тура.

13. ArturZaharov
    Благодарности:
    7

ArturZaharov

Участник

ArturZaharov

Участник

Благодарности:
    7
    Насчёт дубов как-то сомнительно, а все остальные перечисленные не имеют особой ценности, т. к. сами активно размножаются.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.948

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.948
    Почему другие должны выискивать на других страницах темы, упомянули Вы где-то свой регион или нет и помнить это? Напишите 1 раз в профиле - все вопросы отпадут. А иначе придется каждый раз заново это выяснять.

15. alexeylm
    Благодарности:
    140

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вынужден Вас разочаровать. Знаком с парой людей, которые отбирают маньчжурские орехи по разным признакам. Но они занимаются этим не первый год, ищут интересные формы - с легко отделяемым ядром, раннеплодные, с с повышенным выходом ядра и т. д. И впереди ещё много-много лет селекции. Даже через них отборные орехи проходят только поштучно, максимум десятками и не задерживаются, так как высаживаются для получения саженцев.
    Мой Вам совет - поступайте как я: просто набирайте орехов из самых разных популяций и высаживайте. Со временем наберётся критическая масса деревьев, из которых при перекрёстном переопылении можно будет делать отбор. Но нужно понимать, что это планы на годы и десятки лет вперёд.