1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. DrBoomer
    Благодарности:
    131

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    131
    черные пятна на листьях обычное дело, в них много йода ведь. у меня на грецком и на манжурском все старые листья в пятнах

2. Kathom
    Благодарности:
    33

Kathom

Участник

Kathom

Участник

Благодарности:
    33
    Добрый вечер, подскажите: у меня молодые саженцы ореха (посадили в начале августа). Нужно ли его укрывать на зиму?

3. Hunt116
    Благодарности:
    70

Hunt116

Участник

Hunt116

Участник

Благодарности:
    70
    Укрывать не нужно...

4. Рентик
    Благодарности:
    184

Рентик

новичок

Рентик

новичок

Благодарности:
    184
    Мой орех в несколько стволов после заморзков. центральный замерз прошлой зимой. за лето выросли боковые. теперь жду эту зиму.

Вложения:

• VH3Uyh-SZQo.jpg
  5. ИринаГоликова
    Благодарности:
    638

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    638
    Весной прошлого года на даче в Новгородской области посадила пророщенные орехи, летом они поднялись, на зиму прикрыла сеном приствольный круг, но орехи замерзли. Хорошо, что в ту же ямку закопала не проросшие орехи, они взошли этой весной. Вот теперь переживаю, не хотелось бы потерять и эти. Думаю сделать им кокон из белого спанбонда и утеплить приствольный круг посерьезнее. Поможет ли, не знаю...:faq:

6. Frantishek
    Благодарности:
    28

Frantishek

Живу здесь

Frantishek

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Странно, почему у вас замерзает. Боюсь, дело немного в другом. Возможно переувлажнение. Еще возможно - цикадки вредят (они очень любят на молодых проростах делать поперечные надрезы в коре, куда кладу яйца). Обычно, такие молодые сеянцы зимой высыхают.
    Для укрытия любого ореха, первое время, самое главное, все же, мульчирование (т.к. кроты могут вокруг землю изрыть и вывернуть корни). А также укрытие ни сколько от мороза, сколько от солнца и ветра. А для этого лучше всего обертка бумагой (картоном).

7. ИринаГоликова
    Благодарности:
    638

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    638
    Я читала, что как раз из-за раннего раскрытия почек, они часто попадают под последние весенние заморозки и гибнут, это была статья по агротехнике маньчжурского ореха, и у меня нет оснований ей не верить. Кроме того, маньчжурский орех практически не повреждается насекомыми, по крайней мере я не нашла информации о вредителях, которые могут его повреждать. Кротов у меня на даче нет. У моих орехов были почерневшие ростовые почки, причем они были уже набухшими. Единственный вывод - их прихватило заморозком :(

8. Frantishek
    Благодарности:
    28

Frantishek

Живу здесь

Frantishek

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тогда речь совершенно о другом, о холодостойкости.
    Вот если хорошо мульчировать, это задержит пробуждение почек (замедлит прогрев корневой), и позволит немного сдвинуть период вегетации за линию заморозков (5-10 мая). От них страдают все виды ореха из рода югланс, независимо от морозостойкости. А потом уже, прорвавшись на высоту от 2м и выше, где разница температур при заморозке может составлять до 2-3 градусов, вероятность их попадания в такие весенние минимумы, будет все ниже. Т. е. растению нужно дать фору развития на первое время. Так же, примерно с 3-5 года, его общий адаптационный потенциал придет в соответствие с климатическим циклом вашего места, и устойчивость в целом станет повыше (растение будет лучше укладываться в вегетационный период, хорошо вызревать и т. д.).

9. ИринаГоликова
    Благодарности:
    638

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    638
    @Frantishek, мульчи у меня под орехи было насыпано много, но сами стволики с почками прикрыты не были. В этом году сделала им кокон из белого спанбонда, засыпала мульчей по краям, пришпилила к земле, чтобы не улетел, по весне посмотрю, что получилось. Одно хорошо, что взрослый орех уже давно растет у моей приятельницы, так что орехами она меня обеспечит в любом количестве, если и в этот раз не переживут зиму :|:

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вы сейчас о чем разговариваете в данной конкретной теме о Манчжурском орехе?
    В Подмосковье он абсолютно устойчив с "рождения" (посева).

11. Frantishek
    Благодарности:
    28

Frantishek

Живу здесь

Frantishek

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Подмосковье понятие растяжимое. Есть места до -45 с ветром, есть где редко ниже -35 защищенные лесом. Подмерзший маньчжурский в Москве все же встречается, он далеко не абсолютно морозостоек для наших условий, все таки интродуцент. И если на Дальнем Востоке - Сибири, потенциально, свою морозостойкость он может раскрыть и переносить зимы вплоть до -50, то в средней полосе нередко подмерзает при -40 в молодом возрасте, но легко восстанавливается.

12. Flyalone
    Благодарности:
    19

Flyalone

Участник

Flyalone

Участник

Благодарности:
    19
    Так, оживить тему.
    Взошёл первый из посаженных 20ти орехов, которые выслал @Hunt116. Я пока их посадил просто в горшки на подоконнике. Сначала рос всякий мусор и крапива:)], и вот, сегодня утром заметил. На подходе ещё один - пока землю пробивает.
    DSCF5200.JPG DSCF5206.JPG

13. ivk78
    Благодарности:
    5.179

ivk78

Редкие сорта томатов

ivk78

Редкие сорта томатов

Благодарности:
    5.179
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Поздравляю Вас с почином! Когда сеяли? У меня в открытом грунте маньчжурские орехи обычно в мае всходят. Причём часть орехов взошла только на второй год.

14. Flyalone
    Благодарности:
    19

Flyalone

Участник

Flyalone

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо, у меня и на участке растёт годовой саженец, пока только спит. Садил 19 февраля, предварительно вымочив в воде 10 дней. То есть почти 1,5 месяца они собирались с духом. А быстро взошли, я думаю потому, что под окном батарея:aga:

15. Андрей3812
    Благодарности:
    6.267

Андрей3812

Живу здесь

Андрей3812

Живу здесь

Благодарности:
    6.267
    Прежде чем садить маньчжурский орех нужно сперва определится - А зачем он Вам нужен ? Ведь практически он ничем не отличается ...от клена, тополя ...такой же огромный размер, такой же быстрый рост ... + несколько ведер абсолютно никому ненужных орехов. Поэтому прежде чем посадить это дерево, имейте в виду что оно затенит Вам довольно большую, иногда так необходимую площадь ...хотя если участок огромный то наверное возможна посадка этого огромного дерева ...хотя обычная рябинка в разы лучше по всем показателям.

Хотя и собираем каждую осень граблями орехи вмести с листьями все равно прорастают во многих местах.

Фото. Дети на Манчжурском орехи у меня в огороде.

IMG_1009.JPG