1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    743

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    743
    Тоже полагаю, что обломаются на такой скорлупе! Я если не нашел в траве орех то для газонокосилки это как камень - ножи тупятся на раз!

2. kenga06
    Благодарности:
    4.893

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.893
    Первая партия моих орехов, была практически вся сожрана мышами (или крысами) зимой. Орех за осень и зиму хорошо набухает. А вот вторая партия, щедро перепачканная мной дегтем, осталась цела. Это мой опыт, личный.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Ага. Наблюдения ботсадов показывают что в голодный год мыши и белки съедают 100% маньчжурского ореха и 20% серого, поскольку серый имеет от них защиту.

4. Lionet11
    Благодарности:
    13

Lionet11

Живу здесь

Lionet11

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо! Запаслась керосином. Буду завтра жечь. В смысле сажать.

5. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Несколько дней назад перечитывал статью Ольги Рейф "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" и обратил внимание на раздел «Культуры (посадки) ореха (г. Уссурийск)» в таблице. Размер ядер маньчжурского ореха в этом разделе существенно выше, чем в природных популяциях, как и процент выхода ядра - то есть, в этих культурных посадках растут, судя по всему, уже предварительно отобранные, лучшие формы ореха маньчжурского. Причём цифра среднего веса ядра ореха маньчжурского и его выход в культурных насаждениях составляет, соответственно, 2,84 гр и 21,90%, а отдельные позиции существенно выще - 3,25 гр. и 23,90%: это очень высокие показатели для маньчжурского ореха: Даже самые крупноплодные орехи Зибольда, которые я держал в руках не имели такого веса ядра! Самый крупный Зибольда, который я видел и взвешивал имел ядро 3,12 грамм.

В последнее время склоняюсь к поиску наилучших форм маньчжурского ореха и его гибридов с орехами Зибольда и Сердцевидным с хорошим извлечением ядра - то есть хозяйственно перспективных среди искусственных посадок. Аргумент мой сводится к тому, что люди, при возможности выбора, стараются размножать и высаживать лучшие, по их мнению, формы как наиболее ценные. То есть, вольно или невольно, производится отбор, селекция культуры, в частности, по качеству ядра. Опять же, в Советском Союзе проводился целенаправленный отбор в природных популяциях лучших форм, в том числе, и отборных форм маньчжурского ореха и его гибридов, с целью дальнейшего выращивания этих форм в культуре. Есть вероятность, что отобранные тогда формы (намеренно или случайно) использовались и для городского озеленения. Кроме того, в городских насаждениях присутствует большое генетическое разнообразие, что тоже благоприятно для поиска.

Как написала мне Ольга Юрьевна по поводу первого абзаца данного текста, "исследования культур ореха маньчжурского проводились возле оз. Солдатское, город Уссурийск. Там когда то лесхоз высаживал. Осенью 2018 или 2017 часть культур, в результате пожара, сгорела. Потом там появилась молодая попросль"

Я написал в научные учреждения (в частности, в лесотехническую академию г. Уссурийска), написал в лесничества (в Уссурийске и головное по Приморью во Владивостоке), плюс поискал любителей через уссурийские форумы и разного рода тематические общества Уссурийска с тем, чтобы проверить актуальное состояние тех насаждений у оз. Солдатское и, быть может, получить оттуда посадочный материал...

От научных учреждений и лесничеств я ответов не получил, любителей через форумы тоже пока не нашёл. Кстати, если среди читающих данную статью есть знакомые в Уссурийске или вы сами там находитесь, прошу посодействовать в решении данного вопроса.

Целями данной статьи являются: 1. Призвать общественность к собственому поиску отборных форм рода Juglans как в естественных, так и культурных насаждениях.

2. Познакомить с вопросом, текущей ситуацией и перспективами интродукции на примере известных мне форм дикорастущих и полукультурных азиатских орехов, некоторых американских и их гибридов.

Будем считать, что первую цель я уже отчасти исполнил - перейдём ко второй.

Немного предисловия. Орех маньчжурский в естественном его ареале произрастания, согласно ещё историческим, первым, литературным сведениям об этом орехе, местное население собирало для собственных нужд (на рынки этот орех обычно не поставлялся).

Собирают его и сейчас. В комментарии:

https://vk.com/wall40412209_3506?reply=3598

Николай Степаньков пишет (орфография сохранена):

"Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"

В публикации:

https://vk.com/wall77535470_452

Антон Макунас говорит о переработке урожая в 8 мешков со своего дерева.

Как перевести мешки в килограммы? Был проведен эксперимент: в картонной коробочке практически кубической формы 1430 см3 вес сухих маньчжурских орехов оказался 529 г. Таким образом их удельный вес 370 гр./литр.

То есть, пятидесятилитровый мешок из под сахара или муки будет весить 50 х 0,37 = 18,5 кг. Восемь мешков это, соответственно 8 х 18,5 = 148 кг.

Весовой выход ядра у маньчжурского ореха 17-21%. При полном извлечении ядра и расчётном весовом выходе в 18% количество ядра на выходе должно быть 148 х 0,18 = 26,64 кг.

У Макунаса получилось 10,5 кг. То есть, более, чем в 2,5 раза меньше!

Дело в том, что у него маньчжурец типовой и большая часть ядра при колке осталась в скорлупках!.. Если бы маньчжурец был отборный, с полным извлечением ядра и повышенным его, ядра, процентным выходом, то могло получиться ядра на выходе (у ореха с 23% выходом ядра по весу) 148 х 0,23 = 34 кг., то есть, более, чем в 3 раза больше, чем получено. Да и времени на колку было бы потрачено, скорее всего, меньше - в пересчёте на банку меньше уж точно!

Диаметр кроны дерева у Макунаса 10 метров. То есть, если наложить на проекцию кроны квадрат 10 х 10 м, то получится ровно сотка. 34 кг. ядра ореха с 1 сотки - это весьма не плохо: Не каждый орех грецкий даст такую урожайность!

На этом месте пора, наверно, уже переходить к "обзору отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов", которые попадались мне в руки.
    .

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ЮРИЯ АРХИПОВА

Орех округлой формы, среднего размера. Средний вес ореха 9 грамм, средний вес ядра 2,1 грамм (максимальный при выборке из трёх орехов 2,25 грамм). Весовой выход ядра 23% (мерял и считал давно и на небольшой выборке). Колется хорошо, ядро извлекается крупными кусочками, половинками, иногда (довольно часто) - целиком.
    .
    002_20191031_130215.jpg
    Орех Ю.Архипова — справа.
    002_Орехи маньчжурские.jpg
    Орех Ю.Архипова — второй ряд (вертикальный) слева.
    003_20191102_113109.jpg
    Ядра ореха Ю.Архипова.

Дерево найдено на выпасе лошадей близ села Алтайское. Растёт на ветродуе и урожай не очень большой. В этом году собрано совсем немного (вероятно, есть конкуренты).
    .

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №4 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА

Орех среднего размера (ближе к крупному). Полости расширеные. Ядра извлекаются почти целиком. Термическим способом ядра извлекаются очень хорошо. Средний вес ореха 8,4 г., средний вес ядра 1,7 г. (максимальный 1,86 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 20% (максимальный 21,48%).
    .
    006_20201122_112526.jpg
    Орех Н.Степанькова №4.
    007_20201122_125556.jpg
    Внутренние полости скорлупы ореха Н.Степанькова №4.

Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
    .

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ №9 НИКОЛАЯ СТЕПАНЬКОВА

Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Ядро извлекается половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Перемычка часто ломается. Сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра остаются на половинках.) Термическим способом ядра тоже не плохо извлекаются. Извлёк ядра у трёх из пяти орехов. Полости расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Средний вес ореха 7,53 г. (максимальный 9,34 г.), средний вес ядра 1,48 г. (максимальный 1,94 г.). Процентный выход ядра (по весу) - средний 19,6% (максимальный 20,77%).
    .
    004_20201122_101259.jpg
    Орех Н.Степанькова №9.
    005_20201122_124623_.jpg
    Внутренние полости скорлупы ореха Н.Степанькова №9.

Материнское дерево находится в Приморской тайге близ села Арсеньево.
    .

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ОТ ВЛАДИМИРА УСАТОВА

Орех среднего размера (ближе к мелкому). Носик ярко выраженный, острый. Ядро при колке извлекается не плохо, крупными кусочками. Средний вес орехов 8,43 г., ядра 1,52 г. (максимальный 1,67 г.).
    .
    008_20210209_125148_5.jpg
    Левый крайний ряд (вертикальный) — орех В. Усатова, средний — орех Ю. Архипова, крайний правый — Н. Степанькова.

Орех собирается вместе с другими маньчжурскими орехами в одном из детских садиков г. Ижевска.
    .

АЙЛАНТОЛИСТНЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА

Орех отлично колется, ядро извлекается целиком. Скорлупа средней толщины, почти без воздушных полостей. Средний вес ореха 6,16 г, средний вес ядра 1,31 г.
    .
    Фото - в следующем посте (в этом я достиг лимита по количеству фото)..

Последнее редактирование: 22.11.21
  6. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Продолжение.
    .
    009_20211111_111229.jpg
    Айлантолистный орех Н.Шугаева.
    010_20211111_105348.jpg
    Айлантолистный орех Н.Шугаева.
    011__20211111_085926_.jpg
    Внутренние полости скорлупы Айлантолистного ореха Н.Шугаева.

Материнское дерево находится в Москве в группе других гибридных деревьев с плодами несколько разнящимися по форме скорлупы.
    .

СЕРЫЙ ОРЕХ НИКИТЫ ШУГАЕВА

Орех очень крупный (даже для Серого). Хорошо колется, ядро извлекается крупными кусочками. Масса ядра 2,2 г.
    .
    012_IYVx8F5iVNg.jpg
    Орех Серый Н.Шугаева.

Материнское дерево растет в лесу Подмосковья. Высота около 20 м.

Ствол колоновидный, прямой, диаметр около 20-30 см.

Крона узкая, ветки у самой макушки. Ввиду узкой кроны, плодоношение не самое обильное. Листья сбрасывает во второй половине сентября.

.
    Сводная таблица биометрии:

Безымянный_.jpg
    .

В данном обзоре представлены лишь те образцы, которые я держал в руках. Не удалось в этом году мне получить орехи от Валентина Анашкина из Хабаровска, автора альбома "Маньчжурский орех" на Яндекс-диске:

https://disk.yandex.ru/a/KpVFIoGp3VNeWC

И от Антона Макунаса (он тоже занимается поиском отборных форм ореха маньчжурского):

https://vk.com/wall77535470_303

Данный текст является полной версией моей статьи "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов." Оригинал расположен на моём Яндек-Дзен канале:
    https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64c7b0b32c091fdc66/obzor-otbornyh-form-dikorastuscih-i-polukulturnyh-orehov-manchjurskih-ailantolistnyh-nekotoryh-amerikanskih-i-ih-gibridov-619011f6acb9835aaaefff54

а также на моей странице во ВКонтакте (в разделе "Статьи")..
    .

Орех маньчжурский пригоден для интродукции (с последующим сбором урожая в природе) и для выращивания его отборных форм как орехоплодной культуры в Средней и Южной Сибири, а также для использования в селекции в качестве донора морозостойкости.

Для каждого климата целесообразно искать, всё-таки, свой вид ореха с наилучшим сочетанием морозостйкости и качества плодов.

В следующей публикации я расскажу о крупноплодных тонкоскорлупных орехах Зибольда и крупноплодных и зимостойких орехах сердцевидных: пожалуй, более интересных (в том числе и для интродукции) в климате Средней полосы России - правда, эти формы вы вряд ли найдёте в природе. С другой стороны, судя по вышеприведённому обзору, маньчжурский орех весом ядра в 3,25 грамм и его процентному (по весу) выходу в 23,9% тоже пока никто не нашёл (хотя в литературе это описано) - так что всё возможно.

Последнее редактирование: 22.11.21
  7. Vladelen
    Благодарности:
    65

Vladelen

Живу здесь

Vladelen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @IgorKolpakov, Игорь айлантолистный и орех ланкастерский это не тоже самое? Я 2 года подряд сажаю орехи ланкастерские на своем участке, что находится в городе Междуреченске (юг Западной Сибири). При чем у меня не самый лучший участок по теплу внутри самого города. Ну да ладно.

Последнее редактирование: 23.11.21
  8. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @Vladelen, Ланкастерский орех - это гибрид Серого с Сердцевидным (похож на маленький, чуть плоский, Серый с увеличенным (относительно Серого) выходом ядра), а Айлантолистный - это отдельный вид (объединяющий ранее отдельные виды - орех Зибольда и Сердцевидный). Айлантолистный орех имеет гладкую или чуть шероховатую поверхность скорлупы (с неглубокими продольными бороздками) и толщиной скорлупы от чуть меньше скорлупы ореха маньчжурского, до 1-1,5 мм у хорошего ореха Сердцевидного.

9. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Маньчжурские орехи из Ваших краёв (Горно-Алтайск):

мне понравились больше ореха Ланкастерского, который был у меня в руках.

На мой взгляд, хороший орех Айлантолистный будет предпочтительнее Ланкастерского (особенно с учётом того, что орех Ланкастерский - это гибрид первого поколения и он будет по свойствам сильно расщепляться в сеянцах.

Как растут, кстати, не мёрзнут?..

Последнее редактирование: 23.11.21
  10. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
  11. Vladelen
    Благодарности:
    65

Vladelen

Живу здесь

Vladelen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @IgorKolpakov, Пока не могу точно сказать как зимуют. Поскольку первый год орех ланкастерский я выращивал в теплице, осенью их высаживал, но времени для одревеснения побегов не хватило. Немного подмерзли. Такого чтобы обмёрзли до корней нет. Обмерзание шло именно по не одревесневшим стволикам. В этом году я посадил сразу в открытый грунт, но проросли они у меня проросли только в июле. Думаю должны лучше перезимовать по сравнению с теплицей.

12. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @IgorKolpakov, есть успехи по прививкам ореховым?
    Я насажал дикарей разных. Хочется прививки освоить!

13. IgorKolpakov
    Благодарности:
    544

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Не все комбинации с дикарями стоит рекомендовать. У маньчжурских и айлантолистных (и, возможно, серых) каллус плохо образуется и они не важно срастаются друг с другом. Васин в качестве подвоя рекомендует орех чёрный, Гусев в этом году прививал на орех грецкий:
    https://vk.com/wall29033529_19883
    https://vk.com/wall29033529_21332

По словам Гусева, приживаемость прививок доходила до 80%, что для орехов (тем более, северных) довольно высоко.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.817

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.817
    Я один такой орех с его дерева съел, угостили :aga:

15. IgorKolpakov
    Благодарности: