1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.827

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.827
    У меня во Владимире, с южной стороны многоэтажки сердцевидный пошёл в рост. Пересажен два сезона назад. Ему пятый год. Манчжурцы на разделительной полосе дороги не далеко от меня надо посмотреть, может тоже почки раскрыли и лист гонят?

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    @Andrey_VLD, я свои орехи смотрел, черный, грецкий и зибольдов никак, серый только начал распускаться, маньчжур уверенно распускается. Сердцевидный у меня первый год будет, только орехи взошли.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.827

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.827
    @Oleg#1, Посмотрел сегодня манчжурцев на улице в городе. Почки раскрылись. Сантиметра два размер. Орехи растут на разделительной полосе дороги, т. е. теплой южной стенки нет. В деревне меня орехи тоже ещё спят. Может в этот выходной будет движение.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    @Andrey_VLD, для сравнения сфоткал все орехи, грецкий, черный, зибольда, серый, маньчжур, грецкий

Вложения:

• DSCN9472.JPG
    • DSCN9476.JPG
    • DSCN9478.JPG
    • DSCN9492.JPG
    • DSCN9501.JPG
    • DSCN9502.JPG
  5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.827

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.827
    @Oleg#1, Грецкий во Владимире, знаю два дерева где растут, но ещё не смотрел. Где сам сажал грецкий из Бронниц, тоже не смотрел ещё. Всё в разных местах. Черный, Зибольда и серый- этих пока в городе не нашёл.Манчжурцев много, и смотреть не интересно. У меня проросли два грецких орешка прошлого урожая с владимирского ореха. Орех тонкокорый. На вкус не пробовал- стал проращивать. Дерево молодое- девять лет, урожай не большой был .

6. Kondrat727
    Благодарности:
    975

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Гибрид маньчжурского ореха в Москве на 1 мая. IMG_3234.jpeg

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    Такой у соседей

Вложения:

• DSC00005.JPG
  8. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите, пожалуйста, как понять, погиб ли манчжурский орех или нет? Купила с окс, при мне выкопали. Т. к. корни были большие, пришлось обрубать. Посадила, нужно было отливать, но я на даче только на выходных, поэтому когда сажала, принесла снега из леса, обложила вокруг, был как капельный полив, думаю день-два, но почва у нас не сухая. Успел раскрыть почки и пока ждал высадки на балконе - выпустил листочки. Сажала до заморозков, было очень тепло. Но листья начали темнеть, а в после заморозков и совсем почернели. Тут читала, что листья могут страдать от заморозков, а ствол должен быть устойчив. Но как понять живо дерево или нет? Я даже не знаю, откуда ему выпускать листья или ветки - ни почек, ни выпуклостей не осталось.

Вложения:

• 01.jpeg
    • 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
    • 05.jpeg
    • 06.jpeg
  9. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Корни зря обрубали, конечно.
    Теперь считайте у вас на руках огромный черенок.
    Отливать будете всё лето...
    Про чёрные листья.
    После морозов у всех орехов и кучу ещё растений они обморозились, почернели и высохли.
    В теории должны просунуться спящие почки, но это будет не быстро.
    Нужно поливать и ждать.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    @Zuze4ka, зачем же вы маньчжур посадили на дачу, он же огромный а орехи практически не колятся, а убирать их придется т. к. мыши заведутся и всходить будут везде. Взяли бы грецкий или сердцевидный как вариант. С целой корневой. У меня полно грецких дикарей и сеянцы сердцевидного приезжайте отдам дешево в отличном состоянии с листвой и целыми корнями. Маньчжур хорош в озеленении в парке, за дачей, в городе, но на участок себе сажать я бы не стал.

По вопросу, почки спящие не видно, они под корой, и они точно есть и их полно по стволу, проснутся и пойдут, но если корней мало будет все лето болеть и требовать полива.

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    я примерно такого размера пересаживал сердцевидный, ну корень основной на метр точно уходит и дальше, но хоть не в глубину а в бок, из торфа то можно достать а вот с глины уматаешься выкапывать, поэтому думаю продавец и отрубил. А сажать такое метровое чудовище тоже затея еще та, я вырыл яму 60 на 50 и 30 глубиной, заполнил плодородкой и спиралью укладывал корень поднимая и подсыпая грунт чтобы витки были раздельны ну и куча корней помельче распределял по ярусам, потом еще на яме холмик устроил 15 см куда пошли самые верхние корешки. В общем "веселье" на 2 часа. А с обрубком сажать легко и весело копанул на штык приткнул и пошел, минут на 10 делов.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Именно при посадке нужно полить очень обильно, и не снегом. Это нужно даже не столько для увлажнения земли (при посадке поливают обязательно даже если земля сырая), а для того чтоб вода просадила рыхлую вскопанную землю, исчезли пустоты вокруг корней. Иначе корням трудно укореняться и они могут, как это ни покажется странным, подсохнуть, находясь вроде бы в земле. Медленное таяние снега этого не дает. К тому же кажущийся "большой" объем снега на самом деле при таянии дает очень мало воды. Кому приходилось топить снег в ведре или кастрюле, тот знает: набьешь посуду плотно и с верхом, а в итоге получается в лучшем случае треть посудины воды, а то и меньше.
    Поэтому, если с тех пор не проливали, сейчас вылейте хоть пару-тройку ведер, чтоб земля осела, уплотнилась и воздушные полости заполнились.

13. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Продавец срезал, к сожалению, теперь понимаю, что зкс нужно было искать. Купилась на то, что саженцы были ровными столбиками, без разветвлений, т. к. я хочу высокий зонтик, а не коряжку. А верхняя почка - одну сбили пока везли, а вторая почернела :(

Олег, искала декоративный вариант ореха, манчжурский очень понравился, а как другие орехи выглядят не очень представляю. На заднем плане соседский дом - его и хочу закрыть, причем в несколько ярусов. Дом стоит с южной стороны и делает сильную тень почти весь день. Цели получить орешков у меня пока не было. Корни, кстати тоже были вбок, примерно сантиметров 40 в длину, не больше, я думаю, что это мало.

При посадке пролила, конечно, снег клала т. к. уезжала на будни. Но продавец сказал, что нужно каждый день отливать :(

14. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Включаем логику и начинаем думать. Ореху важно чтоб к нему каждый день подошли с лейкой, сказали ласковые слова? Или ему важно чтоб земля была влажная? Думаю, что ему нужнее второе. Можно ли добиться второго, не подходя ежедневно с лейкой? Конечно, можно. Поливаете обильно, чтоб земля пропиталась на достаточную глубину, сверху поверхность чем-нибудь мульчируете (прикрываете), чтоб испарение из почвы было минимальным. Хотя бы на 50 см от ствола во все стороны. Больше - можно, меньше - пользы будет мало. И такого полива в Московской области в мае хватает недели на 2. А уж от выходных до выходных - тем более.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    Все орехи выглядят примерно одинаково, отличается лишь длина листа, количество пар листочков в листе и немного их форма, а также слегка шершавость верхней и нижней части листа. Скажем так серый, айлантолистный, маньчжурский и черный не специалист не различит. Немного выбивается грецкий малым числом листочков, более коротким листом и некоторой округлостью листочков. Маньчжур ценится в основном самой высокой морозостойкостью, и в принципе хорош для более северных регионов чем МО.

В этом все и дело цели получить нет, но орех то об этом не знает и будет давать сотни орехов, в размягчающейся до жидко коричневого состояния массивной кожуре со специфическим запахом, наступить на такой удовольствие ниже среднего, если пользуетесь косилкой и в нее попадет орех можно затупить или сломать ножи. Опять же мыши на избытке дармовой пищи появятся. Т. е. собирать и убирать орехи все равно придется. Возвращаемся к вопросу зачем собирать орехи на выброс когда можно собирать орехи которые можно есть?

столбиками они растут в тесноте, те маньчжуры что я видел на открытом месте были очень и очень разлапистыми, так что сейчас он вернет себе привычное состояние. Надо будет обрезать нижние ветви.
    Если буду с фотиком мимо проходить пофоткаю вам относительно молодые маньчжуры чтобы представляли какие они станут.