1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.827

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.827
    @Zuze4ka, На счет орехов с ЗКС нет уверенности. Если объём небольшой, а ореху несколько лет, то можно получить перепутанный клубок корней, который нет возможности распутать. По моему мнению, лучше с хорошей ОКС, кеоторую можно оценить при покупке. ИМХО.

2. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    [QUOTE="Oleg#1, post: 31454451, member: 168191"В этом все и дело цели получить нет, но орех то об этом не знает и будет давать сотни орехов, в размягчающейся до жидко коричневого состояния массивной кожуре со специфическим запахом, наступить на такой удовольствие ниже среднего, если пользуетесь косилкой и в нее попадет орех можно затупить или сломать ножи. Опять же мыши на избытке дармовой пищи появятся. Т. е. собирать и убирать орехи все равно придется. Возвращаемся к вопросу зачем собирать орехи на выброс когда можно собирать орехи которые можно есть?
    [/QUOTE]

ну все, теперь я вся в сомнениях...а что у других орехов кожура не размягчается и не пахнет? сердцевидный вроде вкусный, я читала тему про орехи, но столько там нюансов, что влезать не стала. Хотелось гарантированно беспроблемный вариант, чтобы не вымерз.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    морозостойкие серый и маньчжурский и у обоих орех фиг достанешь

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.827

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.827
    @Zuze4ka,
    На нашей широте и долготе беспроблемность сильно зависит от микроклимата. Посадите с южной стороны стены дома, не будет ветра с востока-северо-востока. Возвратные заморозки в таком микроклимате будут значительно реже и слабее. Вот и получился беспроблемный в конкретных условиях. И возможно, отбор местных, устойчивых вариантов. Посадить несколько десятков семян от местного (условно) дерева и по результатам нескольких зимовок выбрать устойчивый экземпляр.
    Я у себя так пытался с грецкими в деревне- пока не получилось- вымерзают. Сердцевидные, черные, ряд гибридных, эти четыре зимы от орешка, без укрытия растут. Какие-то подмерзали, какие-то частично, а какие и без подмерзаний. Вопрос плодоношения пока не понятен ещё, т. к. рано, но то что есть экземпляры сердцевидного ореха не подмерзающие в условиях Владимирской области в деревне, без укрытия, это факт. Как будет далее, буду наблюдать.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    Зацвел маньчжур

Вложения:

• DSC00006.JPG
  6. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    а что за кокон? со своих тоже такой снимала.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    @Zuze4ka, нет кокона, 2 женских цветка, к которым и вокруг прилипли 6-7 семечек осины, наверное изза них кажется что все в паутине

8. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    у меня цель - скрыть дом соседей многоярусными посадками, получается северная сторона от соседского дому, от забота 4 метра и до их дома 3, всего 7 метров, т. е. продуваемость точно будет. А летом будут в тени этого дома стоять. Поэтому как ни заманчив сердцевидный орех, наверное все-же выбор в пользу самого устойчивого варианта сделаю.

9. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Олег, а если посадить несколько рядом, то ветвится не будут? Вот для примера (фото с авито):

Вложения:

• манчжурский орех.png
  10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    на фото орех формированный, видно что ему снизу ветки срезали, но все равно он разваливается и ветвится выше, да такой гигант будет. Если орех сажать условно в плотной густой посадке и среди высоких деревьев, конечно он будет тянуться изо всех сил вверх и сформирует прямой неветвленный ствол как у вас, но как только попадет на открытое место тут же начнет ветвится. В лесу конечно нижние ветки изреживаются и в лесу орехи более стройные. Однако что хочу заметить серый орех при одинаковой с маньчжуром зимостойкости имеет заметно более стройную крону в 1 ствол. Но вам то я понимаю надо чтоб пошире крона? Тогда маньчжур подойдет.

11. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Могло деревце и кустом начать расти.
    У меня на участке самый слабый орех это маньчжурский) Не знаю в силу каких причин так сложилось, но скорее всего от того, что посажен на ветреном, открытом месте.
    Ежегодно попадает под возвратные заморозки и стал давать от корня новые побеги, будет расти кустом.
    upload_2023-5-16_11-19-8.png
    Фото не свежее, но здесь видно отчётливо два стволика и то, что из земли ещё росток идёт.

12. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    это не посадка рядом нескольких. Это от корня одного несколько побегов. у меня айлантолистный так растет. в 4 ствола. Отмерз в свое время, ну и выдал сразу куст - я оставила 4 ствола - остальные вырезала.

на этом фото могли сломать, мог замерзнуть, могли специально срезать, чтобы так начал расти.

13. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, мне ответила хозяйка, действительно оно разветвляется на высоте 1 метр, а по фото и не скажешь. Мне такая форма как раз очень подходит. Значит, ничего докупать и подсаживать не буду. Буду ждать, когда мои саженцы пробудят почки и тогда получу разветвление. Зря переживала из-за оторванной верхней почки :)

14. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    у меня как раз сейчас молодой саженец сердцевидного был посажен прямо в центр сада на место рухнувшей зимой старой яблони. И саженец был с ОКС + может еще какие-то повреждения. Короче он сам отмерз или засох почти до корня. И вот на днях я увидела две проснувшиеся почки в самом низу. И как раз так, как мне надо: на противоположных сторонах корневой шейки. Вот так и буду его растить - в 2 ствола, которые уже наверное в этом году начну отклонять друг от друга, чтобы создать раскидистую полулежащую рогатку. Благо - место позволяет.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    с точки зрения максимальной разлапистости и высокой и широкой кроны маньчжур лучше всего, только помните как листва облетит веток будет с гулькин нос, такая особенность дерева, ранней весной и поздней осенью ничего загораживать даже "чуть чуть" не будет.