1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    А сейчас у нас считается ранняя весна;)? Листву еще ждать до июня, наверное. А облетит в сентябре, первым. Так что, если дерево сражается с целью что-то прикрыть/ загородить, то, возможно, стоило бы выбрать вообще не орех:close:.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    по области может быть, я то только в городе вижу, у нас уже неделю как распустился почти на 80-90%

Я бы вообще серый выбрал, крона стройнее и орех мыши не грызут, а лучше сердцевидный его хоть кушать можно. Собирать тачками орехи чтобы потом жечь в костре или печи ну такое.

3. Рушанин
    Благодарности:
    10.295

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.295
    А в наших краях (Новгородская область) с маньчжурским только одна проблема - его непереносимость возвратных заморозков. Растет на родительской даче уже лет 30-35. Посажен был году этак 89-92. Все 90-е жутко подмерзал в "черемуховые холода". Активно плодоносил и цвел последние лет 15. А этой недо-весной его опять накрыло. Конец апреля пришла жара, он и раскрылся, цвести собрался. И тут в майские на тебе -8 ночью. Цветы сразу в минус, листья повисли как черные тряпочки. Так что в этом году без урожая. Может листья хоть появятся.

4. Рушанин
    Благодарности:
    10.295

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.295
    мои варенье варят, как из зеленых грецких. Но муторный процесс подготовки, вымачивая и т. д. делает этот процесс очень трудоемким

5. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Восток МО. "Ранняя весна" это до сих пор, кстати. А "поздняя осень" - это сразу после первых заморозков - в том году это было начало октября, если память не изменяет. Т. е., фактически, 3-4 месяца они что-то там "загораживают". В остальное время - голые ветки, прозрачные. Это первое.
    И второе - сажал у себя их что бы прикрыть участок от ветров - вымерзают. (серые и маньчжуры). Хорошо растут только там где прикрыты от ветра, в моем случае забором.
    Так что ИМХО: ни фига они не годятся для "загородить" и "отсечь ветер". Для этого надо, видимо, елки да сосны сажать у нас. И не мудрить ...

Один из серых у меня активно плодоносит - употреблять его в пищу ухихикаешься. Ядро небольшое, скорлупа крепкая. Наверно можно на варенье, но это не мой случай.
    Опять же ИМХО - дерево красивое, но не для нашей зоны.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    @Rexther, я о том же, пока есть угроза весенних или осенних заморозков дерево считай голое и без веток, т. к. есть только скелетные. Насчет вымерзания и серого и маньчжура очень интересная информация, по городу то они прут как бешенные. Но автор вопроса хотела просто загородится от дома соседей с севера, может там соседский дом и будет защитой от ветра и все получится. Однако если на даче планируется быть и весной и осенью загородки может не получится.

Насчет серых орехов его даже белки не жрут только с голодухи, при совместной посадки серого и маньчжура поедаемость орехов составляла до 90% М и 5-7% С. Но правда вкус мне нравится.

Я думаю орех дерево не то что не для нашей зоны сколько дерево для леса, в лесу всегда климат помягче зимой и весна наступает позже, т. е. орех уходит от возвратных и меньше страдает зимой. Вообще до оледенений у нас росло порядка 10 видов юглансовых ныне вымерших.

7. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Вот именно. Для леса. не для сада ... Так думаю.
    У меня орехов штук 8 или 9. Серые, маньчжурские и один черный. Вот и думаю, что половину удалю - растут плохо, вымерзают и свою функцию защиты от ветра не выполняют. Жаль поздно сообразил - лет 6 потерял.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    а какие все таки больший рост и меньшую обмерзаемость показывают?

У меня пока черных 2 и оба пока не очень после зимы, притом что у меня теплее чем в МО

Вот с серым проблем нет растет быстро ни разу не обмерзал. Стройный.

Маньчжуров у меня нет но есть у соседей 4 шт разных возрастов, все разлапистые, растут не слишком быстро, особенно тот что на голой глине сидит, почти не растет. Сухо ему наверное или почва бедная слишком. Не обмерзают.

9. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Мерзнут изначально все. Но те, что сидят прикрытые забором (один серый и два маньчжурских) растут хорошо и не обмерзают ТЕПЕРЬ. Они подмерзли на первом году. Видимо пока не поднялись как следует.
    А вот те серые и маньчжурцы, что растут как загородка от ветра - толком и подняться не могут. Обмерзают каждый год.
    Черный растет тоже на продувном месте, но он как-то выдурился, все таки он слегка прикрыт кустами ивы и, видимо, не так обдувается ветрами. Могу сделать фотографии, но не скоро - пока не в деревне.

10. 2Infer
    Благодарности:
    38

2Infer

Участник

2Infer

Участник

Благодарности:
    38
    Моим 7 лет. Каждый год обмораживаются в мае или начале июня. Южный Урал. В городе нормально всё.Ни разу не подмерзали. Вообще лето в городе приходит по внешним признакам недели на 2 раньше, чем на даче в 15км от города. Миф что это быстрорастущее дерево. Убедился на своём примере.

Вложения:

• DSCN6818.JPG
    • DSCN6816.JPG
    • DSCN6814.JPG
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Свой отдельный пример не надо распространять на вообще всё. Если у Вас не растет быстро - это не значит что воообще не может расти быстро в подходящих условиях.

12. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Ну у меня вот тоже не растут. Хотя приросты годовые могут быть большими. Зато и вымерзают они на ура. Возможно в "подходящих условиях" они и будут расти быстро и красиво, но мы-то пишем о тех местах где мы живём. И миф, в моем понимании, это то, что нам, в наших условиях, рассказывают различные ландшафт-дизайнеры. У меня орехи появились именно по рекомендации. И звучала она так - растёт ОЧЕНЬ быстро (приросты по метру), закроет все что можно.
    Вот это мои. Деревьям по 5 лет... Сегодня 22 мая 2023 г. Что они могут "закрыть"?

Вложения:

• IMG_20230522_203654.jpg
    • IMG_20230522_203642.jpg
  13. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    И я знаю как они могут выглядеть. У мамы, в Курске, грецкие орехи это роскошные деревья. Под ними можно дом построить...

14. 2Infer
    Благодарности:
    38

2Infer

Участник

2Infer

Участник

Благодарности:
    38
    Моё личное мнение, не является распространением) Непонятная агрессия.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Разве тема не про манчжурский орех?