1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Где Вы увидели агрессию? Я ругалась, махала руками, обзывалась? Почему любое несогласие воспринимается как агрессия? То есть, получается, Вы имеете право написать то что считаете нужным. А я - не имею? Почему?

2. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Про маньчжурский. Правда ваша.
    Ну и про него можно - самый первый я пытался вырастить из ореха подобранного в Питере, под огромными взрослыми. Мне кажется они были метров по 20 высотой. Но и Питер не Восток МО и росли они в тесной группе, в небольшом парке. Так, что и мамины грецкие вполне для примера подойдут. Да и упоминал я их как пример дерева растущего в "подходящих условиях".

3. vaska67
    Благодарности:
    54.422

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.422
    Я тоже на востоке МО. У меня растет быстро. Посажен метровым саженцем в 2006. Уже не первый год - огромное дерево, ширина кроны более 6 м, высоту измерить сложно, но наверно примерно такая же. Очень густое дерево, тень от него шикарная, в жаркий день спасает. Каждую осень 3+ ведра орехов приходится куда-то девать. :) Ну и у нас в селе наблюдаю другие деревья орехов - растут быстро, раскидистые и большие. На соседней улице недавно один здоровенный спилили. Очень жалко, он такой красавец был. Помешал новым владельцам участка.
    Но это, конечно, не в счет. У всех же растет медленно и я не имею права считать иначе. А то что у меня перед глазами - это мираж. :)

4. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Вот это и есть - агрессия. Никто вам ничего не запрещает. Просто у каждого свой опыт и глаза.
    По теме: значит вариантов не много - либо у вас адаптированные к нашим условиям экземпляры, либо действительно условия отличаются от моих, либо я что-то сделал не так при посадке.
    А сейчас на вашем листья есть? Фотку можете сделать?
    На своих я вижу что первые листья померзли. Жду запасной вариант. И так почти каждый год.

5. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Вашим деревьям ещё нет 15 лет;):hello:
    Для 5 летних они очень хорошие, верьте. Всё у вас там хорошо с ними, развитие идёт своим чередом.
    Просто "быстро" для деревьев, означает, что лет через 10-15 тут будет уже взрослое растение расти)
    Исключения - ивы и робинии. Имхо.)
    Я тоже негодую на свой короткий век и столь не спешную природу. Охота взрослый сад, но он или лет через дцать образуется или по наследству приходит. :aga:
    У меня тоже растут орехи и маньчжурец показывает исключительно медленный рост, но тут, скорее всего дело в неудачном месте, ветрено.
    Ему лет 5-7, точно не помню, высота метра 1.5 не выше:)] Остальные орехи растут по увереннее, но у меня в деревне всегда стабильные возвратные заморозки (каждый год) поэтому первые листья всегда сносит.
    И поэтому орехи (как и многое другое) не очень хороший вариант для моего участка. Но я бы это не узнала не посадив их. Не у кого в округе опыт перенять. И опыт сын ошибок трудных)
    Буду, что-то иное сажать в будущем.
    Но ведь и не липы с клёном остролистным посажу) Неймётся ведь)
    Пы. Сы. про агрессию, судить по краткому тексту об эмоциях как минимум наивно, Имхо:hello:

Последнее редактирование: 23.05.23
  6. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Вот именно об этом я и писал - конкретно для моих условий дерево не подходит.
    Ожидания быстрого роста вызваны, скорее, "рекламой" от различных специалистов. То, что деревья растут долго знаю с детства - сажал с мамой сад еще в средней школе. Как он растет видел и знаю.
    Вот-вот-вот. именно к такому же выводу и пришел и тоже об этом писал.
    А вообще писал тут только потому, что ходит вот эта байка про неимоверно быстрый рост маньчжурцев.

7. Васса
    Благодарности:
    6.173

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.173
    Это не байка - это опыт среднестатистического большинства)
    Мы с вами просто в него не попали.)
    НО и даже в пределах моего участка, посади я маньчжурца в затишок, была бы другая картина.
    Когда пишут о росте любого дерева, пишут о "средней температуре по палате", индивидуальные особенности своего участка узнаешь с опытом посадок и временем и вот тогда можно уже предполагать, а пойдёт ли у мня то или иное растение. И то не 100%.
    Без ошибочно можно сажать только те растения, которые аборигенно растут в округе. Видно сразу их рост, поражения болезнями и насекомыми.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.778

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.778
    растут быстро в хороших условиях на плодородной почве в теплом месте. Пример у нас в старом районе просто пугающий рост, только воткнули метровый пару лет прошло смотрю а там метра 4 в диаметре и чуть меньше в высоту. Но там жирная почва и теплое место непродуваемое и солнечное. А есть пример у нас в районе посадили 50 см прошло 3 года и он все еще метр с кепкой, но там голый тяжелый суглинок и продуваемо все. И еще не забывайте есть индивидуальная изменчивость есть шустрые есть медленные. Я по дубам вижу посажено в рядок желудями с 1 дуба за 4 года разница в росте до 4 раз составила между шустрыми и тормозами. Кому то достанется такой желудь тормоз он будет всем говорить дуб очень медленно растет, другому достанется шустрый будет напротив говорить что дуб рекордсмен по скорости. Тут или растить сразу много в ЗКС и смотреть по скорости отбирать или лотерея.

9. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Ну с ростом разобрались. Объяснено все очень подробно, ясно.
    Но в байке есть еще одна часть - "закроет все от всех" (ну или примерно так). Так вот это тоже нуждается в пояснении. И выглядеть будет ровно так же как и с ростом - в моих условиях они что-то "закрывают" 3-4 месяца в году. Остальное время это голый скелет.
    Как-то так.

10. Rexther
    Благодарности:
    1.392

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.392
    Я и не претендую на какое-то значимое, с точки зрения статистики или охвата исследование - рассказываю исключительно о своем личном опыте. Я простой дачник. На большее не претендую. Но мой опыт, для меня, является определяющим и первостепенным.

11. 2Infer
    Благодарности:
    38

2Infer

Участник

2Infer

Участник

Благодарности:
    38
    У меня получается природа возвратными заморозками делает это дерево кустом) Т. е подмерзает и потом из боковых почек идет рост. получается, что они в высоту растут не так быстро, а в ширь заметнее) Ну, как то так. А городе между домов, где теплее, они растут быстрее, но как пигалицы. Тощие) Я где-то читал, что вообще первые лет 5 растет дерево не быстро. А потом может и до 2х метров за сезон, если сложатся определенные благоприятные условия. Сегодня ездил в сад, сделал несколько фото. В этом году обморозилась только часть основных почек. Повезло. Еще на фото есть ростки из орехов. Если присыпать землей, то всходят как морковь. Живучесть семян до 5 лет. Могут взойти когда уже совсем про них забудешь. Через 2,3,4 года. Если просто лежат на земле, то могут проклюнуться из орехв только когда дождливая погода неделю-две.Мне очень нравится это дерево. В детстве даже их вскрывли, ели. Сейчас просто из-за декоративной внешности. Сажал в надежде быстро получить тень на участке. Устал ждать) Но вроде скоро уже) Фото с орехами летом. это 2 года назад.

upload_2023-5-23_15-51-13.jpeg upload_2023-5-23_15-51-13.jpeg upload_2023-5-23_15-51-13.jpeg изображение_2023-05-23_160155496.png

12. Zuze4ka
    Благодарности:
    12

Zuze4ka

Живу здесь

Zuze4ka

Живу здесь

Благодарности:
    12
    сейчас зазеленеют и закроют :)) красивые резные стволы даже без листвы нравятся

13. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    Орех в тени будет сильно тянуться. По своему опыту знаю. Как раз в этом году пилила голенастую маньчжуру, которая все свои 12 лет росла в тени - 8 метров и минимум боковых веток. А сейчас она на солнце и я её укоротила в половину.

14. Абигайль
    Благодарности:
    2.089

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.089
    Моему маньчжурскому 6 лет. С. 80 высотой. Сегодня сфотографирую. Листьев пока нет. Каждый год страдает от возвратных заморозков. Думаю выкорчевать. (

15. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Моему маньчжурскому ореху 16 лет.
    Подмерзает часто, но новые почки просыпаются и никаких проблем. Летом, когда распускает листву, закрывает оооочень большую площадь

Вложения:

• IMG_20230527_192015.jpg
    • IMG_20230527_192015~2.jpg
    • IMG_20230527_192026.jpg