1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. EgorKirov
    Благодарности:
    491

EgorKirov

Живу здесь

EgorKirov

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Какая знакомая картинка) У меня ещё утки плавали) Вопрос немного не по теме - как садили яблони и какой сорт?

2. ALEXHAM
    Благодарности:
    177

ALEXHAM

Живу здесь

ALEXHAM

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @ludamila,
    Это у Вас речка разливается или просто талые воды с округи?
    Какой высоты холмы насыпали?
    Я тоже планировал поднимать весь участок, но т. к. ко мне камазисты боятся заезжать, придётся только зонально - дорожки и под растения холмы.

3. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    @RostovDonna, Стенка - из бетонных обломков, через 1-2 года они становятся похожи на известняк, отличить можно только вблизи. Каждый следующий ряд (это называется "сухая кладка", кажется) нужно чуть-чуть, на 1-5 см в зависимости от толщины камня, смещать по отношению к нижнему ряду в сторону высокой части. Чтобы камни плотнее лежали, между ними можно проложить глину/суглинок, в щели можно высадить растения, хотя они и сами там сеются. Во время кладки грунт за камнями нужно стараться приминать/трамбовать.
    Если стенка будет выше 40-50 см, то в нижний ряд лучше класть что-то более массивное, и желательно под нижним рядом снять часть грунта и заменить на песок - меньше потом стенка осядет.

4. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    У нас тоже утки прилетают :)
    DSCF4053.JPG
    Т. к. участок в холодной низине, то саженцы сажала весной. Купила осенью, и зимовали в прикопе. Сажала на холмы, через несколько лет холмы увеличила в диаметре, вокруг них еще подсЫпала землю, и сейчас они только немного выше остального грунта. Сорта я сажаю в основном зимние, чтобы есть свои яблоки до лета: Московское зимнее (на фото), Московское позднее, Антоновка, Богатырь. Из летне-осенних покупала Мелбу, но вместо нее - что-то другое оказалось, вкусное, но не Мелба.

5. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    И речка (200 м до нее) разливается и талые воды с округи, т. к. участок в низине.
    Я сначала подняла участок под сад на 80 см, а потом еще насыпала холмы - где-то плюс еще 40-50 см. Ведь для яблонь на сильнорослом подвое надо как минимум 1,5 м до грунтовых вод, а у нас эти воды все лето стоят недалеко от поверхности. Сейчас холмы уже не такие высокие, т. к. я постепенно вокруг них еще подсыпала грунта. Высокие холмы - это не хорошо, т. к. они быстро пересыхают, приходится часто поливать, и зимой сильнее промерзают, в первые годы молодые яблони к зиме мульчировала, утепляла.
    Бульдозер, Камаз и др. техника к нам может заехать только летом, когда все хорошо просохнет, а в остальное время тоже не заезжает. Да и то я привозила грунт на "маленьких", 7-кубовых Камазах. Более крупные, 15 кубов и больше - у нас рискованно. При помощи техники я поднимала участок в первый год, когда он был пустой, и подняла только половину - под дом и сад. А половину, под огород, не подняла. Но оказалось, что после каждого сильного ливня вода сильно поднимается, хлюпает на грядках, и все овощи гибнут. Решила поднять и огород - на 30 см. Но техника туда уже проехать не могла. Я сваливала глину за забором, и ее на тачках возили гастарбайтеры - 2 тыс. руб за Камаз. Работа шла быстро, по конвейеру: глину ссыпали в приготовленную траншею, немного трамбовали ее, а потом сверху набрасывали мой старый плодородный грунт, таким образом, формируя следующую траншею и т. д.

Последнее редактирование: 19.02.16
  6. RostovDonna
    Благодарности:
    4

RostovDonna

Участник

RostovDonna

Участник

Благодарности:
    4
    @ludamila, Спасибо! А к соседям отсыпка не "уходила" во время разлива? Меня этот вопрос еще сильно волнует. Переживаю после разлива мой песочек к соседу переедет. Думаю может еще по периметру что-то положить укрепляющее

7. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    У меня грунт - не песок, не такой сыпучий. По периметру участка мы ставили старые ненужные доски, которые держит забитый в землю металлический уголок. И если перепад между Вами и соседями - большой, то к границам его можно уменьшать. А потом и некоторые соседние участки тоже подняли, так что доски уже просто в земле остались без дела.

8. ОльгаКузнецова
    Благодарности:
    9

ОльгаКузнецова

Живу здесь

ОльгаКузнецова

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Участок (пока без растений) под уклоном и неровный, весной и после дождей на самом участке и внизу всегда стоит вода. Грунт - глина. Плодородного (?) слоя совсем мало. Внизу участка копали яму - на 1м уже сочилась вода. По словам соседей - под участками извилисто проходят грунтовые реки.
    Поднять нужно с минимальными финансовыми затратами хотя бы сантиметров на 30.
    Будет и газон и огород.
    Прочла, что правильно будет снять плодородный слой, положить геотекстиль (чтобы песок не поплыл), песок, растительный слой, а сверху плодородный. НО это очень дорого получается. Участок 12 соток.
    Может поднять пескогрунтом, а сверху растительный?
    Фундамент уже заложен (сверху участка). Площадка для машин будет внизу - может там кирпичным боем засыпать или тп?
    Сажать собираюсь вишни, яблони, смородину, крыжовник, малину, клубнику и розы (может это имеет какую то роль?) Тк прочла, что смородина любит влажность и ее можно посадить внизу)
    Дренажную систему по периметру участка делать будем. И может еще подскажите, на таком участке дренажную систему лучше открытую или закрытую сделать?
    P. S. в понятиях и ходе мыслей могу ошибаться, тк я пока только учусь...
    В приложении фотка летом
    За тополями забор СНТ. Они со своей стороны сделали насыпь и вода никуда не уходит - тополя в воде, ну и нижняя часть нашего участка

Вложения:

• 6d669410ccba7cf2cf926ca8b53cb709.jpg
  9. еван
    Благодарности:
    3.490

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    @ОльгаКузнецова, этот район действительно с сюрпризами.
    Геотекстиль не обязательно. Сепарация от суглинистых грунтов не обязательна. Это просто модно. Отсыпать песком нельзя - в нем будет скапливаться вода по слою суглинистых грунтов природной (материковой) плотности. Отсыпайтесь тем же грунтом по которому сыпите. Создайте уклон не менее 0.008 -0.01 (1 см на метр).
    Если на 1м глубины сочится вода значит у вас суглинок с линзами песка, гравия или супесь.
    По хорошему нужна геодезия и хотя бы примитивная геология. Иначе все советы слабо обоснованы.

10. ОльгаКузнецова
    Благодарности:
    9

ОльгаКузнецова

Живу здесь

ОльгаКузнецова

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Отсыпаться глиной или плодородным грунтом, не поняла?)

11. еван
    Благодарности:
    3.490

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.490
    @ОльгаКузнецова, определится в начале сколько надо отсыпать с учетом необходимых уклонов и что бы оторваться от воды в нижней части участка. Определится со специалистами по газонам и дендрологам - какой слой растительного, плодородного грунта нужен. Остальное заполнить тем же материковым грунтом из которого сложен участок (глина, суглинок, супесь ?) - я его не знаю.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.272

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.272
    Вы правда думаете, что на неплодородном грунте может вырасти густая трава по пояс и тополя до небес? :|:
    Суглинок - отличный плодородный грунт, прекрасно держащий питательные вещества. Что и показывает ваше фото.
    Всё, что вам привезут под видом "плодородного", будет чернее и рассыпчатей, но не плодородней.
    В остальном присоединюсь к евану.

Каков уклон? Перепад на участке? Что и какого возраста растёт у соседей?

13. ОльгаКузнецова
    Благодарности:
    9

ОльгаКузнецова

Живу здесь

ОльгаКузнецова

Живу здесь

Благодарности:
    9
    я не уверенна была, что этот грунт называется именно так) я только учусь)
    с соседями по этому поводу пока не общались
    уклон градусов 20, участок весь неровный

14. Козино 2014
    Благодарности:
    32

Козино 2014

Живу здесь

Козино 2014

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А можно глупый вопрос: а зачем вы хотите поднять участок?

15. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @ОльгаКузнецова, по вопросу выращивания яблонь и вишен- они не любят близкого присутствия грунтовых вод, поинтересуйтесь у соседей и посмотрите, как у них растут данные деревья. Как вариант их можно выращивать на насыпных холмиках, и выбирать для посадки яблони на карликовом или полукарликовом подвое. И присоединяюсь к вопросу для чего хотите поднимать участок?