1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что дороже: дом из кирпича+ЭППС или из газобетона

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем proxe, 11.04.12.

1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    С каких это пор дополнительный слой чего либо на стене уменьшает теплопроводность? :)]

Даже если и повысится, то не вижу ничего страшного. Вон рядом окна вообще с огромной теплопроводностью по сравнению со стенами (в 4-6раз), однако они Вас чёт не смущают, а тут надо же у перемычек чуток теплопроводность повысилась - КАРАУЛ! :aga:

Может есть а может и нет, однако Вы первоначально сделали однозначный вывод, что нету. :no:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А прямые перемычки (над прямоугольными окнами) там похоже вообще из газобетона. Если так, то они и без утеплителя не промерзнут. И теплопотери будут через них не сильно больше чем через стену.

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Дом изначально требует расчета, для того и существуют инженеры. Проекты продают изначально просчитанные, исходя из местных условий. Это норма. Брать в расчет дачников-самостройщиков, которые строят дачи абы из чего, не стоит. Любой дом это относительно сложное инженерное сооружение, требующее расчета по многим позициям - электрика, ГВС, фундамент, теплотехнический расчет и расчет по паропроницаемости, воздухообмен, расчет системы отопления. Самостройщик не справится с этими расчетами, поэтому изначально проект надо просчитывать, а не слушать мнение добрых дяд Вась.

а в газобетонных перемычках явно арматура и бетон, которые понижают коэффициент теплотехнической однородности. Стена и так толщиной 375 мм, не проходит по теплотехническому расчету

теплопроводность газоблоков и цементного клея различна, поэтому надо вводить коэффициент теплотехнической однородности при расчете стены. Это очевидно.

Как сказал на уважаемый президент - "Мухи отдельно, котлеты отдельно":). При теплотехническом расчете стены, по имеющейся методике, отдельно расчитывают стены, пол, крышу.
    То, что вы предлагаете расчитывать теплопотери от окон и стен, расчитывают в рамках методики по теплотехнической характеристики здания. О чем я и вел речь с уважаемым Константином из Ярославля.
    То есть изначально в проекте проектировщик конструирует пирог стены ориентируясь непосредственно на стену, а уж потом, когда надо проверить непосредственно всё здание и дать ему теплотехническую характеристику по соответствию требованиям СНиП, делают расчет и по данным теплотехнического расчета проектируют систему отопления. То есть эти два расчета используют для разных видов проектирования.

Это называется -неудачный пример пиара ибо подобные примеры лишь сеют сомнения, но никак не убеждают грамотного заказчика в том, что их материал самый лучший

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Резал я такие (газобетонные) перемычки - нет там тяжелого бетона - чистый газобетон. Да, армированный, но толстая арматура идет вдоль перемычки и мостиком холода практически не является, а поперечные проволочки - 4-6мм по 4шт/м пог...
    СтоЯт у меня такие перемычки шириной 200мм (оставшиеся 50мм до толщины стены потом при отделке пенопластом снаружи дополню). По ощущениям почти не отличаются от основной стены по температуре, пока голые, а под наклеенным гипсокартоном вообще разница не чувствуется. Ну, и конечно не промерзают и не отмокают...

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Они полые внутри, туда устанавливают арматуру и заливают бетоном. Вот тут фотографии: http://spb.aeroc.ru/products/v-bloki/

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ваш подход понятен, и в общем правилен... Но пока у нас не запрещено строить самим, без проекта... И пока все наши граждане этому запрету не следуют, наверное логичнее исходить из реальности в области малоэтажного строительства. Так что пока лишать людей советов нельзя, иначе строить будут вообще без какой-либо информаци - чисто по своим понятиям...

У Аэрока свои перемычки у ИЗЯБа свои... На тех фото не видно вертикальных стыков на перемычках, так что они больше похожи на цельные заводские из чистого армированного газобетона. А чьи они в конкретном случае на фото не написано. Может там и блоки не Аэроковские :).

7. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Всё верно, советов лишать нельзя и я думаю специалисты тут в большинстве случаев помогут советом. Но изначально, продвинутые самостройщики, коих тут много, должны понимать, что правильно все же купить готовый проект и адаптировать его под себя. Это сэкономит много нервов, денег. Для этого я и показал, что стены из блоков КББ дешевле выходят, чем стены из газобетонных блоков. Уже на этом можно сэкономить деньги и пустить их на покупку готового проекта.

Кстати, надо будет глянуть на перемычки других производителей, просчитать коэффициент однородности стены и просчитать стену уже введя коэффициент в теплотехнический расчет. Думаю толщина стены из газоблоков еще больше увеличится, чтоб соответствовать требованиям СНиП.
    Кстати, я уже говорил, северная Европа ужесточает требования по теплопотерям. Нам бы хоть до старых европейских дорасти, всё время в догоняющих.
    Аэрок немецкая фирма, имеет хорошее распространение по Европе, у них завод под Петербургом, по этой причине я стараюсь ориентироваться на них. Доверия к российским производителям у меня мало. Кстати, Аэростон полностью содрали концепцию именнос Аэрока. Называется-найди десять отличий. Я бы на месте Аэрока подал в суд на Аэростон, за плагиат.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Кстати, хотел добавить, у аэростоуна тоже полые перемычки, куда закладывается арматура и марка бетона согласно проекту.
    У ютонга перемычки уже готовые D 600, указывают теплопроводность 0.16 Вт/Мк. Ой врут, безбожно врут. Там же арматура, то есть налицо неоднородность элемента.

Тот же Аэрок указывает теплопроводность рядовых блоков D600 0.16-0.19 Вт/М*С. А если это перемычка с армированием, то явно цифра выше. И речи никакой о 0.16 Вт/М*С быть не может.
    Это я всё к тому, что производители явно вводят в заблуждение покупателей и проектировщиков, своими показными цифрами. Толщина стены в 375 мм никак не проходит по теплотехническому расчету.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А зачем нам это? У нас условия другие, в частности и по наличию и количеству энергоресурсов...
    Да и не так много ресурсов (в масштабах страны) идет на обогрев жилья, особенно частного, малоэтажного.
    Пусть люди сами считают, выгоднее им потратиться на утепление (стен или окон, или ещё чего...) и меньше платить за отопление, или наоборот.
    "Сами" - конечно не значит, что обязательно самостоятельно. Можно и к специалистам обращаться...

10. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Было постановление правительства, где Путин обрисовал план доведения РФ по энергоэфективности до мирового уровня, взяв путь на доведение цены на энергоресурсы до среднеевропейской за минусом доставки. На этот год удорожание газа на 15%, Какая будет цена через 10 лет, сложно предположить, но явно гораздо выше нынешней. У наших соседей в той же Прибалтике, цена за куб примерно 0.5 евро. За месяц на утепленный дом 120м2 в зимний период (холодный январь) уходит порядка 400-550 кубов. Экономия на отоплении за год довольно приличная.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Что-то мы на эту тему не договорили... По Вашим ссылкам я не нашел запрета использовать "метровую" теплоизоляцию на перекрытиях, ставить "супер" окна с R >1 (можно заметно больше), вентиляцию через рекуператор делать... И учитывать всё это в расчете удельного расхода тепловой энергии на отопление.
    Оставим пока вопрос выгодности таких вложений - СНиП выгодность не регламентирует. Но эти мероприятия вполне могут обеспечить расчетный удельный расход тепловой энергии на отопление ниже нормируемого, что позволит применить коэффициент 0,63 к расчетному значению сопротивления теплопередаче стен.
    Значит говорить: "375 мм никак не проходит", наверное некорректно.

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    В методике расчета, если глянуть внимательно, есть таблица с видами окон, из этой таблицы и следует брать значение. Все СНиПы заточены под определенные методики. Хотя если вам нравится, то можно попробовать внести изменения и подсчитать с другими значениями. Но есть у меня такое подозрение, что ничего путного из этого не получится, слишком большие цифры надо убирать из расчета, чтоб вписаться в требуемую цифру. Надо понимать, что эти цифры, которые дают в таблицах, уже изначально просчитаны в соответствии с требованиями СНиП. То есть если там дается цифра по стене или потолку, то это утепленная стена в соответствии со СНиП. Может быть коряво объяснил, но всё же.
    Попробуйте поиграть с цифрами.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Да я уже частенько в примерных расчетах окупаемости утолщения стен или их утепления здесь - на форуме беру стоимость газа, озвученную представителями Газпрома, исходя из равнодоходности с поставками на экспорт - около 7руб/м3 (т.е. процентов на 100 выше сегодняшних), и во многих случаях даже такая цена не делает утепление окупаемым в разумные сроки. А просто ежегодное повышение цен на газ в абсолютном выражении ещё и сопровождается ростом доходов населения в абсолютном выражении, так что реально газ дорожает совсем не с той скоростью, какую любят здесь озвучивать, исходя из роста его абсолютной стоимости.
    У меня уходит, если пересчитать на 120м2, 500 кубов газ в зимний месяц. И дом, как уже не раз говорил, утеплен заметно ниже требований СНиПа (хотя, конечно и не 2 кирпича, с керамзитом на перекрытии...:)) И теплопотери через стены (а мы в основном ведь тут о них говорим), это даже не половина всех теплопотерь.
    И если я по своим стенам сделаю утепление с мокрым фасадом из 100мм пенопласта, утеплив стены втрое (если считать, что газобетон совсем плохонький), то буду экономить около 60-70м3 газа в холодный месяц, что даст годовую экономию, по прибалтийской цене около 70руб/м2 стены. И такое утепление с отделкой будет окупаться лет 35, и только потом начнет давать реальную экономию на отоплении. Не знаю, кому как, но мне такое вложение денег не интересно. Тем более, что и цена на газ пока совсем не "прибалтийская" и, думаю, что не "завтра" такой станет.
    Кстати такое-же утепление за счет "тупого" увеличения толщины стены в три раза тоже будет окупаться примерно столько-же.

Объяснили понятно, но перекрытие "по СНиПу" это примерно 20см минплиты (для МО). Что мешает (или запрещает) мне положить 40см или 60? Ну не увидел я ни указания подгонять толщину утеплителя строго до мм под СНиПовские значения, ни запрета превышать их. Может я и не прав, но не увидел...
    Тем более, что это будет как раз примерно "по-европейским требованиям" :), и во многих случаях дешевле, чем утеплять стены.

Какие большие? Вы же говорили, что достаточно окна убрать, а это для "стандартных" проектов, ну пусть даже процентов 30 всех теплопотерь. Так такую добавку нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление, как я уже говорил, можно получить просто выбрав дом другой площади и этажности (табл.8 СНиП 23-02-2003). Или исключив процентов на 80-90 потери тепла через вентиляцию, за счет приличного рекуператора...

14. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    А как вам цена в 0.5 евро за куб? 20 рублей, реалии наших соседей по соцлагерю. Ваши 500 кубов это 250 евро (10000рублей) за 120 м2 только за отопление. А если дом 250 м2? При средней зарплате в том же Ижевске в 11000 рублей, всю зарплату отдавать на отопление это жесть. Понятно что пропорционально зарплаты вырастут, но очевидно, что в долгосрочной перспективе отопление окупается. Сами посудите, цена ПСБ 25ф 50 см, дюбелей и работы составляет всего 435руб/м2. Учитывая, что пирог стены из КББ и утеплителя значительно дешевле дома из газоблоков, имеет место более изначально выгодный вариант строительства именно из КББ

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    А вот интересно, если есть окна с лучшими характеристиками, то что, официально с проведением всех требуемых расчетов их ставить никак нельзя? Они ведь отсутствуют в таблице. Что в этом случае проектировщику делать? Закладывать в проект старые "советские" окна, и делать расчеты с ними?