1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться - слегка "подергивает"

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем bobson_svk, 11.04.12.

1. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Вопросы задаю, когда пытаюсь разобраться. Да, понимания в этой области, действительно, нет.
    А то, что вы называете "усмешкой" появляется, когда вместо ожидаемых практических советов и объяснений на пальцах "чайнику" в качестве ответов появляется только теория и посылы в церковь, да на самоподготовку :) Имея два высших образования я не собираюсь менять специализацию и переквалифицироваться в электрики! А то что вода и электричество не совместимы с жизнью, думаю вы догадываетесь, что это не новость для меня :)

В кабеле к розеткам три жилы, к светильникам на потолке - две, к тем, что в бассейне - не знаю.

Фото щита и соединений смогу только после выходных, когда съезжу туда.
    Да, не пытаюсь я себя утешить! В этом смысле, я пытаюсь понять кого бы вызвать исправлять - "недешевых" бассейнщиков или "не менее недешевых" газовщиков или искать "дорогого электрика":) но при этом просто хотел сам понимать, что я должен точно проконтролировать, чтобы меня, как Вы выразились, просто не надули".
    Всем спасибо за советы. Поехал на самоподготовку

Не получится. Чтобы аккуратненько добраться до арматуры надо сбить плитку и продолбить бетон!

2. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
  3. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Всё правильно, каждый должен заниматся своим делом, и не обязан всё знать.

Вот одна из этих жил должна являтся жилой заземления, и приходить с разных веток сети в щит, на одну шинку заземления, к которой должен быть подключен провод от контура заземления в земле. :hello:

В чём кривость?

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.983

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Тут главное, чтобы Вы знали, где понижающий трансформатор для этих светильников. И как его подключить к местной СУП. А три провода после трансформатора, на линии 12 вольт, уже и не нужны.

5. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Спасибо. С заземлением вроде все понял :) с СУПом у меня беда, точнее я не понимаю как она с заземлением сочетается - это параллельные контуры или единый..?

6. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну, дык на освещении C16 "висит" и группового УЗО нет на этом же освещении...

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Ну если по простому...:) "все железки" в доме, к которым можно как то случайно прикоснутся, должны быть соединены между собой и подключены к заземляющему контуру (ГЗШ), в Вашем случае - туда куда приходят все заземляющие провода от розеток - на шинку заземления. Но дело в том, что полноценную СУП можно сделать только в процессе строительства дома;) В Вашем случае с ней не стоит заморачиватся, так как дом деревянный и коммуникации из пластика. Только вот непонятно какой у Вас тёплый пол?, если электрический, то должна присутствовать заземлённая мет. сетка. Вот пример СУП - Суп.gif

УЗО на освещение не требуется даже по ПУЭ;), ну и это же всего лишь примерная схема;):)

8. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Это хорошо, что не стоит заморачиваться! :) а все же для понимания: если СУП это все приборы и железки соединенные и подключенные на шину - разве это не дублирует контур заземления?
    А теплый пол не электрический - все тот же термагент гоняется от котла

Точнее по-другому спрошу: можно железяку, теплообменник, например, подключить к корпусу котла, который заземлен? Это будет СУП?

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Как это дублирует?,:faq: контур заземления это отдельное устройство, а СУП отдельное... К СУП подключаются например система отопления из металла, мет. водопровод.
    Тогда заземлённая сетка не нужна.

Ну типо да:) Да и хочу добавить, что при заземлении газовых котлов должна стоять изолирующая вставка на газопровод. :hello:

10. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    То ТС
    если я правильно понял:
    Дом деревянный, пол бетон по грунту. Отопление пластик. Все эл. приборы инженерки сосредоточены в "котельной" где также смонтировано оборудование бассейна.
    В вашем случае учитывая компактное расположение источников опасности т. е. все в одном месте и в отдельной от бассейна комнате. СУП в бассейне не возможна по причине отсутствия элементов подключения.
    В Котельной будет достаточно правильно выполнить подключение к ГЗШ насосов и котла для схемы ТТ.

В общем целью СУПа является обеспечение минимального напряжения между металлическими элементами в АВАРИЙНОМ режиме КЗ на один из металлических элементов. Режим КЗ при правильном проектировании и монтаже не должен существовать более 0.4 сек для цепей 220В. в течении этого промежутка времени должно произойти аварийное отключение.
    Без СУПа в течении этих 0.4 сек возможно появление напряжения до 110В при однофазном замыкании на металл корпус электроприбора. Что в мокром помещении опасно.

11. edwar
    Благодарности:
    5

edwar

Участник

edwar

Участник

Благодарности:
    5
    Хорошая темка, сам не электрик в споры не полезу.
    На следующей неделе мне будут ставить систему фильтрации и нагрева бассейна, он тоже расположен в помещении.
    Спецы по бассейнам сразу сказали, что если нет земли, то о оборудовании не будет и речи, пришлось делать заземление, вбивал три уголкка по полтора метра в землю и сваривал между ними такими же уголками, потом к углу приварил болт и к нему прикрутил медный провод на 6 кв.
    Теперь берут сомнения о теплом поле вокруг бассейна, он электрический (Провод),без земли)

Вложения:

• _DSC0521-34.jpg
    • _DSC0530-42.jpg
    • _DSC0551-46.jpg
    • _DSC0553-48.jpg
    • _DSC0554-49.jpg
  12. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ошибки:
    Размеры элементов заземляющего устройства на вскидку не позволяют систему ТN-C-S. Скорее всего сопротивление полученного заземляющего устройства будет более 30 Ом, 100% будет сильно зависеть от погоды (малая глубина заложения).
    Для ТТ должно хватить.
    НО в любом случае Соединение металла ЗУ с проводом 10мм2 меди (а не 6 мм) должно быть выполнено НАД землей, лучше в помещении. Чтобы его качество не деградировало с течением времени. Приваривайте отвод полосой 5х40 или близко к этому -главное толщина т. к. она определяет коррозионную стойкость (во времени).
    Конец выводите например в коробку на цоколе, а из нее уже провод.

Кабель теплого пола без защитного экрана! Невероятно. Где ж вы нашли то такой! ЗАСАДА ...
    Гляньте внимательней.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Всё правильно! :super: с контура заземления вывод должен быть такой!, но не провод в земле! - Выход Заземления.jpg

14. edwar
    Благодарности:
    5

edwar

Участник

edwar

Участник

Благодарности:
    5
    Да нет, экран есть, просто заземление не подключено!
    Но работать как земля ведь будет?
    Постараюсь переделать, просто интересно, это только из-за того что провод пропадет в земле?
    Он закопан в пхв трубе!

15. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    1 ПОДКЛЮЧИТЕ К ЗАЗЕМЛНИЮ
    2 провод может и нет, а контакт пропадет. Да и провод тоже не айс.