1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дикие растения в наших садах

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Lutis, 18.04.08.

1. Лапа
    Благодарности:
    350

Лапа

Живу здесь

Лапа

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Как-то набралось у меня крокусов и других первоцветов целая куча. Так разрослись и размножились, что уже и не красиво. Решила отнести в лес и позакапывать в красивых метах: по опушкам леса, рядом с пляжными местами, трудилась долго. Но года через два, пройдясь по тем местам никаких цветов не обнаружила. Вот смех, что кто-то ходил и выкапывал к себе в огород.

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Вот некоторые мои растения принесенные когда-то из леса. Кое-что росло в нашем саду на момент покупки дачи

Вложения:

• IMG_0305.jpg
    • IMG_0710.jpg
    • IMG_0680.jpg
    • IMG_0753.jpg
    • IMG_0311.jpg
  3. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    Ну застрелиться просто!

Во-первых, я не в садоводстве, а в деревне. При чем, после нашей деревни только еще одна идет и усе! Тупик. Сплошной лес со всех сторон.
    Далеко не всем в деревне нужны растения из леса. Те, кому были нужны, уже в принципе принесли. Поверьте, растения от этого в лесу меньше не стало. А то, что соседи из леса принесли, кстати, прекрасно прижилось.
    "Все" растения из лесу не выкопать. У меня такое ощущение, что Вы живете в огромном садоводстве с тоненькой полосочкой леса. Может Вас это удивит, но там, где моя дача, все совсем наоборот. Может Вы просто леса настоящего не видели?

А Вы уверены, что их кто-то выкапывал? Может просто они не прижились?
    Представляю свой лес и свою деревню... С трудом вериться, чтоб кто-то ходил в лес крокусы выкапывать... У нас лес - чащоба. И опушек-то не так много... В лес ходят по грибы, по ягоды. А уже если кто за растениями, так за лесными, а не за теми, что у соседа можно попросить...

4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Мы аналогично живем в лесу, причем за лесом совершенно не ухаживают лесники, после ураганов московских столько упавших деревьев...а кстати люи весь выкапывают не столетнее дерево. а молодняк, которые как раз лесничии должны и прорежать. чтобы лес не загущался...так что думаю кроме пользы ничего не приносит такое выкапывание деревьев.так молоденькая елочка (сосенка) скорее всего загнулись бы - их просто задушили бы более крупные еревья, а так одним большим деревом будет больше...
    мы тоже когда переехали жить в дом, пересаили к себе сосенку, елочку, папортники, даже банальные манжетки, лесные очитки...а уж дербенники иволистные сами вырасли.

5. burenkina
    Благодарности:
    1.029

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Одолевает идея посадить в уголочке, под забором, лопух. Обычный, помойный.
    Бредовая?

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Можно и я напишу о моих дикарях в саду.
    У нас деревня маленькая, а зарослей вокруг хватает с избытком, есть из чего выбрать. К тому-же на цветах в нашей деревеньке помешана только:|: я и соседка моя.
    Как мне говорили умные люди, у нас растет почти вся лечебная аптека. То что очень многое занесено в красную книгу - я знаю. Но мне из-за этого и огород не полоть? Поскольку корнями, семенами эта красная книга у меня в грядках растёт.
    С леса я впервые принесла осенью 2008г. Беру не много, не мало 4-6 корней. На данный момент они вдвое увеличили свой объём на клумбе и пока по участку я не видела от них ни единого самосева.
    Беру я у матушки - природы вот почему: В наши суровые зимы не выживают покупные многолетники. Не столько мне жалко денег потраченных на них, сколько своё время и силы. Я как и многие из здесь присутствующих весной рисую на бумаге план посадок цветов, придумываю композиции, покупаю корневища многолетников или сею дома семена, потом в клумбе их холю и лелею. И как мне становится обидно, когда весной из этих клумб ничего не появляется. Приходится всё начинать сначала и сначала. И что-же мне прикажете делать если наш климат принимает далеко не всех.
    С дикарями растущими неподалёку всё проще. Они привыкшие к нашему климату, выживают доже при редких летних дождях, на зимний период их не надо укрывать. Одним словом - без проблем.
    У соседки я взяла несколько корней МАТЬ И МАЧЕХУ, а она 2 года назад из леса принесла всего 3 корня и посадила у ручья. Теперь у неё поляна 15 кв. метров! Она в шоке, муж её ругается, поскольку он там картофель посадил а МАТЬ И МАЧЕХА проросла буквально везде вперёд картошки.
    Принесённые дикари из леса у меня такие: ИВАН ЧАЙ, ПИОН ДИКИЙ, ПУСТЫРНИК, ПРОЛОМНИК БОЛЬШОЙ, ЯСЕНЕЦ. В моём ПОСТе-267 фото-1 , там тоже какая-то лечебная травка. Хочу я принести ещё и ДУШИЦУ, БЕССМЕРТНИК, ЧЕБРЕЦ, СОЛОДКУ, ШАЛФЕЙ, ОЧИТОК ДИКИЙ, ПОЛЕВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ.

Нет, нормальная! У нас ЛОПУХ вырастает очень больших размеров, многие тут даже не верят в такое, но это - факт. Очень красив он как в первый год, так и на второй. Мама моя оставила несколько корней для декоративности. Но надо заметить что он агрессор, следите потом за семенами.
    Если он у Вас будет сидеть в полутени и у него будет достаточно влаги и тепла, он будет большим.

7. Лапа
    Благодарности:
    350

Лапа

Живу здесь

Лапа

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Может быть и не прижились... Но лес у нас, вроде, хороший, да и людей увлеченных садоводством полно. Обмениваемся растениями постоянно и щедро. Но бывают случаи изумляющие. Я извиняюсь, может быть не в тему , но напишу. Мое детство прошло в маленьком городке, в живописном месте на берегу красивого озера. Все побережье с небольшой полоской леса знакомо и изучено. Лес в основном хвойный и, может быть, однообразный. И как-то давно мною был обнаружен маленький дубок на берегу, наверное, один на весь лес.
    Сколько помню себя, всегда при случае, подходила к нему и смотрела на сколько же он вырос. Но вот лет пять назад я увидела такую картину: на каждом корне, выходящем от ствола на поверхность, сделаны глубокие надсечки топором. Зачем? Сейчас даже боюсь подходить к этому месту. Жутко!

8. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Все очень просто: кто-то захотел его у себя на участке... А корни обрублены, чтобы за сезон нарастил мелких корешков побольше, чтоб ком при пересадке меньше брать с собой, чтоб прижился на новом месте лучше. В общем до осени ему ноги приделают:(. Жаль, конечно.
    Я не осуждаю, когда берут из леса/с поля то, чего много, и экземпляров во много раз больше, чем люди могут унести, а вот единичные, конечно, лучше б не трогали.

9. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Дуб "Обычно образует глубокую стержневую корневую систему"
    Вряд ли ему был причинен значительный вред..

10. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    То что растений не стало меньше, так Вам наверное неизвестно, что ландыши, которые Вы тоже из леса себе притащили, признаны исчезающим видом и охраняются законом? И я как раз в деревне, лес на 20 км вокруг.

11. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    Из моих наблюдений могу сказать следующее: Все дикорастущие прекрасно размножаются как корнями так и семенами. Свято место пусто не бывает. Если я что-то взяла у природы, через месяц там обязательно что-то уже расти будет. У всех дикорастущих можно сказать иммунитет и стремление жить куда более сильнее чем у культурных растений.
    Кстати, ландыши я тоже люблю. У нас их море буквально везде - под любым забором можно их видеть. А ещё у нас их используют для посадки на кладбище. Посадишь несколько корней, а через 2 -3 года ландыш буквально захватывает всю территорию. Красиво и сорняка гораздо меньше на кладбище становится.

12. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Ужас какой...Именно такие, как Вы с Вашими малолетними "наблюдениями" и привели к тому, что масса растений занесена в Красную Книгу с помощью рук таких недрогнувших "садовников".

Там, откуда вы выкопали - будет расти, да, но уже только то, что можно назвать просто бурьяном!

И на кладбище, кладбище растений, благодаря вам (с маленькой буквы) будут скоро жить ВСЕ!

13. Zavodinka
    Благодарности:
    3.274

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.274
    :)Судя по тому что тут все растения о которых пишут, утверждают что они занесены в Красную книгу, видимо и наш бурьян там-же:). Как только у меня будет возможность, я сделаю несколько подробных фотографий всяких диких травок-муравок.
    А как-же в таком случае покосы? Летом колхозники косят траву для скотины. И каждую весну на этих полях вновь всходит трава.
    Я вот случайно нашла такую информацию, оказывается в наших краях растёт ещё одна уникальная травка, которую мы всегда к бурьяну относили: Seseli buchtormense (Fisch. ex Hornem.) W.D.J. Koch
    Жабрица бухтарминская
    Порезник бухтарминский
    . - слово Бухтарминская, это значит наша. У нас Бухтарминское водохранилище.
    А ведь трав у нас действительно очень много уникальных, для нас многое является бурьяном, поскольку мы о них ничего не знаем.:|:

Меня всегда интересовал другой интересный факт: Почему наши обычные, огородные сорняки не растут сразу за забором, где свободы в земле - навалом. Взять ту-же берёзку (мы так называем сорняк с длинным полегающим стеблем и длинным стержневым корнем), портулак огородный, конотоп, осока, обычный укроп - который всегда всходит самосевом в огромном количестве по всему участку.

14. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    Про ландыши в этой теме уже многие написали, что их с огорода не вывести и не понятно почему они признаны исчезающим видом... Иногда и сами в огород приходят. Там, где я ландыши взяла, они прекрасно продолжают расти. Меньше их там не стало.

15. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    У меня вдруг сам ни с того ни с сего стал на участке можжевельник расти. Несколько кустиков в разных местах. Думаю, что птицы постарались, принеся ягоды или семена.
    А вообще наш участок украшает огромная ель и не менее огромная береза, оставшиеся от леса. И несколько березок, елочек и сосенок поменьше. Есть три деревца дикой лесной рябины. И это все растет вместе с яблонями, черноплодной рябиной, вишнями, смородиной, облепихой и прочими культурными растениями.