1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Продолжение.
    В пятницу к нам в очередной раз приехали печники... но это отдельная песня и я ее спою, когда мы придем к логическому финалу.
    Паша занимался с ними - рабочие чего то делали. Чего делали не понятно, потому как основная работа началась после 2-х часов, когда печников отправили с миром. Насыпали песка и немного утрамбовали.

Суббота. Утром привезли от соседа виброплиту. Из нас никто вживую этого чудо- зверя не видел, поэтому всем было поприколу как она сама катается. Уже в полдень стало понятно что мы не успеваем. Позвали на помощь местного "труженика" чтоб перекидал кучку гравия, который лежал как раз на вьезде. Труженик кидал 5 кубов до 6-ти вечера... в общем если б он хотел у нас постоянно работать я б его вызнала через пол часа.
    После обеда активно укладывали и клеили пенопласт, выставляли отмостку. Но вот казалось бы, ну чего там сложного - 15-ть сантиметров опалубки в высоту, а провозились они до 6-ти вечера. По сути рабочий день закончен, а еще надо варить решетку. Варили до половины десятого вечера. "Ноги" к ней уже приваривали в сумерках.
    Отгрести земляные отвалы от отмостки уже не успевали, т. е. завтра придется прыгать по холмам когда будем раскидывать бетон. Не есть Гуд, но что поделать... Паша начал нервничать.
    А в 3-и часа ночи пошел дождь!
    Главный строитель проснулся в половине седьмого, увидел этот подарочек и пошел арбайтать, потому как в 8-мь часов должна была прийти машина. Наростил еще доски в том углу, где будет слив бетона с машины, чтобы не было перелива когда пойдет волна. Пришли рабочие, подтянулись соседи. Немного откинули землю, что то еще подколотили... в общем Паша был не сильно доволен, потому как все делалось уже наспех. Машина пришла в половине десятого. В целом процесс заливки прошел нормально. Команда из 3-х загребных дружно махала веслами, то бишь лопатами, рабочие растаскивали швабрами бетон за угол дома. Дождик приличненько так моросил. Паша как настоящий прораб бегал из угла в угол и указывал перстом - тут подгрести, тут убрать, сколько подать бетона с машины. Водила сначала попытался рулить процессом, дескать скинуть побыстрей а там вы уж сами как нибудь растаскаете. Но когда Паша его одернул и подошла грозная Я! а видуха у меня такая колоритная бывает на стройке... понял что лучше лишние полчасика покурить в сторонке, нежели быть закатаным в бетон под горячую руку. Выгрузились достаточно быстро - 7 кубов часа за полтора. Соседям повезло. Лишний бетон сначала пару тележек выбросили на дорогу, но Саня - наш сосед, сказал что это расточительство. Пошли к дальним соседям - Виктору и Алевтине, предложили излишки и оказалось что им оченно даже нужен бетон. 5 здоровенных тележек благополучно перекочевали к ним на участок и были уложены в качестве отмостки вокруг колодца. Вот такие мы молодцы, и сами строим и соседей не забываем. :aga:
    Дождь старался на совесть, с крыши лило прямо на отмостку - полная хрень. Хотели закрыть целофаном, но как его положить? Паша конечно гений. Инженерная мысль сработала, у нас осталось два рулона гидроизола. Раскатали, соорудили шалаши, воду отвели.
    Потом через час пришли что то подровняли, бетон начал схватываться - сделали небольшой уклон отмостки наружу...
    Рабочим был выдан спирт - для растирки снаружи и сугрева внутри, мужчинки пошли греться в баню. Ну и финалом всего этого сумасшедшего дня было как я Пашечку повезла на электричку. Дорога - 15км грунтовки, последние 50 метров по растерзанному песку на понижайке, дальше асфальт - но через каждые 2-5 км. деревни, т. е. скорость все ж надо сбрасывать хотя бы до 70-ти. Мы выехали за 47 минут до отхода поезда, до станции 37км... я долетела за 41 минуту, но при этом мы еще умудрились поймать на переезде в Савелово рабочий поезд! 2 минуты стояния. Когда встали под шлагбаум Паша сказал - пипец! не успеем. Успели. До отхода поезда было еще 5 минут.
    Мне иногда смешно, когда меня на трассе Дмитров - Талдом мужики на Крузаках обгоняют со злобным видом - дескать, не умеешь ездить - купи себе Ладу. Да умею я ребят, умею... только не всегда мне это нужно. Поэтому предпочитаю кататься 115 -ть в тех местах, где с большой долей вероятности стоят гайцы. Ну не занимаюсь я больше благотворительностью и не хочу создавать ситуацию, когда мне предлагают поторговаться - тетенька? а за сколько Вы у нас купите свои права? пятнашку потяните? в последний раз я сказала - 5 тысяч и разойдемся по хорошему.
    Вот так мы делали отмостку

Вложения:

• опалубка.jpg
    • пришел бетон.jpg
    • поехали.jpg
    • команда в сборе.jpg
    • загребные.jpg
    • гоним бетон.jpg
    • Бек с шваброй.jpg
  2. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    А это следующая часть марлезонского балета.
    Паша расскажет как делали дренаж. Но там ничего интересного - все как то тихо, мирно, я бы даже сказала вялотекуще. :)]

Вложения:

• Стрельчихинский балерун.jpg
  3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Что я могу сказать:
    Прочитав форум и интернет по поводу теплой отмостки, я увидел что делают и так как Вы говорите слой грунта между бетоном и ЭППС и как я сделал нет грунта между бетоном и ЭППС. Я свой вариант выбрал по трем причинам:
    - ЭППС играет роль опалубки при залитии отмостки.
    - мне не нравится слой грунта 10-15 см между двумя твердыми поверхностями, мне кажется что трамбовать его будет проблемно а если пучение. Вот не нравится и все:)
    - "теплосопротивление" ЭППС+ 15 см грунта ИХМО равно 15 см грунта+ЭППС. т. е. глубина промерзания не изменится.

Я считаю можно использовать оба варианта.
    Ваш вариант предпочтительней при использовании не бетона на отмостке а плитки или камня (гибкая отмостка).

По поводу песка - уж лучше песок чем глину использовать, пучение минимально. Пленка на ЭППС не нужна (ЭППС сам является влагонепроницаемым барьером).

PS
    Тут нарыл табличку глубин промерзания в зависимости от снежного покрова. Вывод - дорожки надо зимой чистить с умом;) и без фанатизма.

Вложения:

• Киселёв2.jpg
  4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    У меня 2 вопроса
    1. арматурная сетка только снизу ... те. полагаете, что гунт не промерзнет совсем, даже с краю и отмостку не сломает ?
    2. Не сделали термодеформационные швы... была но то причина :) ?

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    1. Сетка поднята над ЭППС на 6-7 см т. е. фактически в центре бетонной отмостки.
    2. Да швы не делал. Я знаю что это неправильно, видел примеры что трещин не было. Надеюсь отмостку не поломает т. к. 15 см 300 бетона, хорошее армирование, 50 мм ЭППС, под отмосткой 30-60 см песка + рядом дренаж. Если будут трещины, переживу, ничего сильно "криминального" в этом не вижу.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну в середине она вообще не работает... можно было и не класть вообще.
    боюсь как раз из-за размера и поломает. Ну, посмотрим :)

7. Lagora
    Благодарности:
    4

Lagora

Участник

Lagora

Участник

Благодарности:
    4
    У вас весело! Слежу за вашей темой, есть над чем посмеяться, когда строительство описывает Татьяна, и есть чему поучиться у Павла:super: Вы доказали, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
    Фотографии интересные. Павел в полосатом джемпере - вылитая пчелка:love:. На последней фотографии зря переоделся:)]

8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Вот что можно сказать про деревню...
    Жизнь в деревне имеет явные преимущества по сравнению с жизнью в СНТ и коттеджном поселке! :aga:
    Паша дал нам задание - пропустить через рейсмус 8 кубов досок. Нужно сделать идеально гладкую доску толщиной 20мм для теплого пола из доски условной толщины 25мм купленной еще в начале июня и сушившейся до сего дня. Строгать начали еще в воскресенье. В отходах получались не просто опилки, а хорошенькая такая стружечка 5-10см. Отстругав пяток досок мы поняли, что надо куда то это добро пристраивать. Сбегали к соседке - у нее куры, и предложили на зимнюю подстилку. Говорили мы оооочень убедительно. Соседка сначала приехала с тележкой, а потом принесла ТРИ КУБОВЫХ МЕШКА! Вот правда правда. Если надеть этом мешок на меня, то мне даже в шубе не будет там тесно. ;) В приказном порядке мне так же велели взять десяток яиц, как только их снесут соседские куры.
    Сегодня в обед мешки наполнились, а мы в лучшем случае обстругали треть. Я подумала и пошла к другой соседке - у нее тоже куры, и тоже предложила на зимнюю подстилку. Тетя Маша с удовольствием согласилась и ближе к вечеру приехала с тележкой и 4-мя мешками. Увидев эту скромную кучку побежала домой искать еще. В итоге мы набили 11-ть мешков из под комбикорма.
    В процессе загрузки пришла еще одна соседка. Постояли, покурили, выпили глинтвейна... Наталья и говорит, а давай ка я у тебя пару мешочков опилок завтра возьму. Я спрашиваю - а тебе то они зачем? у тебя ж курей нет. Наталья и говорит - уж больно опилки хороши, надо взять, для чего нибудь пригодятся.
    Рабочие стали собираться домой и выяснилось что я забыла им хлеб купить. Чё делать? пошла спрашивать по соседям может есть у кого лишний. Соседка напротив, милейшая женщина, дала мне буханку Бородинского и половинку круглого. Я поблагодарила и сказала что завтра обязательно поеду и куплю. Галина Павловна и отвечает - ну что вы, Танечка, не нужно. Я все равно после завтра уезжаю. А вот нельзя ли у вас попросить немного опилок, под розы. Я клятвенно побещала, что завтра первый же мешок будет ее. И тут началось. ;)
    Тетя Маша в знак благодарности принесла мне большущий пакет отличной груши и фенхель. Я сейчас из них готовлю джем.
    Потом пришла еще раз Наталья... и принесла килограмм клюквы. Так как я не смогла сегодня пойти с ними на болото за клюквой, но очень хотела приготовить клюквенный соус к мясу, мне сделали презент. Соус буду готовить завтра, как раз для него все имеется - и имбирь, и вино красное сухое.
    Потом позвонил по скайпу сосед с конца деревни и сказал что зайдет. Принес мою любимую копченую рыбку - 2 судака, подлещика и щучку. И как бы между делом сказал что с удовольствием возьмет лишние опилки на утепление крыши и курам на подстилку. Так же в приказном порядке мне было сказано что я обязана завтра придти и взять овощи для приготовления заправки для борща на зиму.
    На сегодня ходоки закончились.
    Ощущаю себя Томом Сойером! :)]

Мальчики ежеминутно пробегали по улице; они подходили, чтобы посмеяться над Томом, — и оставались белить забор. Когда Бен выдохся, Том продал следующую очередь Билли Фишеру за подержанного бумажного змея, а когда тот устал белить, Джонни Миллер купил очередь за дохлую крысу с веревочкой, чтобы удобней было вертеть, и т. д. и т. д., час за часом.
    К середине дня из бедного мальчика, близкого к нищете, Том стал богачом и буквально утопал в роскоши. Кроме уже перечисленных богатств, у него имелось: двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама. Том отлично провел все это время, ничего не делая и веселясь, а забор был покрыт известкой в три слоя! Если б у него не кончилась известка, он разорил бы всех мальчишек в городе.

Если когда нибудь еще раз объявят конец света, однозначно его нужно будет встречать в деревне.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Это зачем ?

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Это не ко мне. Это к главному инженеру! Я только опилки пристраиваю. :hello:
    Вам не надо? :|:

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Нет, благодарствуйте... :)

12. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Нам надо! По дороге в Москву привезешь? :)] Сколько кубов в твой джипик влезет? :aga: Яйцы гарантирую, клюквы нет! :)]

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Досок было 4 куба. :)

Доски (20х150) нужны чтобы обустройства пазов в полу для укладки алюминиевых пластин и трубы теплого пола. Толщина доски должна быть близка (не меньше) высоты пластины с трубой (труба PERT 16 мм Кашира-Пласт). Доски будут крепится к ОСБ 22 мм на шурупы и мастику КН-3 (производство Питер). Повороты будут выбираться фрезером 18 мм. Сверху подложка и ламинат.

В ванной комнате и прихожей пока основным вариантом является финишного покрытия является линолеум. Сильно думаю о плитке (очень хочется) но пока не знаю как ее стелить на деревянное основание и алюминий.
    Читал форум по этому поводу, пока ничего не вдохновляет.
    Если у кого есть предложения, пишите буду благодарен (отблагодарить могу опилками:)]).

14. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    А вот и нет. Я сегодня спецально считала. 7 досок в ряду, высота была 1,2 метра и выше и длина 6 метров. Что у нас получается? от 6-ти и более. (смайлик показывающий язык) :)].

15. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    А если по классической схеме? ЦСП, гидроизоляция, труба в стяжке и плитка?