1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

  1. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Толщина такого пирога? Стяжка нужна минимум см 5-7 (стяжку надо армировать).
    Минимальная толщина получится 10-12 см. Пол ванны получается выше на см 7 :(
    И там пролет балок (50х200 с шагом 58 см) около 3.6 метра. Нагрузка приличная получается.

    Моя мысль крутится вокруг тонкого плитного материала (ЦСП ?) + супер клей (эластичный) с плиткой.
     
  2. GreenBull
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626

    GreenBull

    Из леса

    GreenBull

    Из леса

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626
    Адрес:
    Тюмень
    Очень интересные цифры! :super:
    Подскажите источник, плиз.

    Общая толщина стяжки для теплого водяного пола вместе с армированием не менее 4,5 см.
    Пирог: плёнка, армирование, труба, все это залито раствором.
     
  3. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    У нас продают такую штуку. В офисе показывали плитку, приклеенную на лист фанеры. Знакомый покупал для гидроизоляции помывочной (стены и пол из ЦСП) - очень понравилась.
     
  4. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Киселев М. Ф. Предупреждение деформации грунтов от морозного пучения (1985) стр. 86
    Сама книга 8 Мбайт по этому прикрепить не могу.

    Мне лично (ИХМО) стяжка на деревянном основании толщиной 4.5 см, да еще с трубой внутри 16 мм кажется слабой и может треснуть. Какой раствор для такой стяжки надо использовать? Армирование - дорожная сетка?

    И еще минус для меня все равно толщина получается 4.5 см (стяжка) + 2 см плитка+клей = 6.5 см а надо 4 см - порожек вверх получается 2.5 см. Хотя не так это и критично.

    А как эта "штука" называется?
     
  5. kostique
    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128

    kostique

    Живу здесь

    kostique

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Череповец
    Жидкая резина ссылку я вроде бы вставлял. Видимо модератор удалил. Кому интересно пишите в личку.
     
  6. GreenBull
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626

    GreenBull

    Из леса

    GreenBull

    Из леса

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626
    Адрес:
    Тюмень
    Я смотрел в сторону канадцев, заливают 45 миллиметров и не думают о своем (моем) ИМХО :)

    А стяжка на деревянном основании рассчитывается от пролёта, критического прогиба нет – можно заливать стяжку, я планировал нагрузку 400 кг на квадратный метр.

    Простой раствор для стяжки. Если добавите отсев, то хуже не будет.

    Не знаю название, любая металлическая сетка.

    Это каждому своё ;) :hello:
     
  7. GreenBull
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626

    GreenBull

    Из леса

    GreenBull

    Из леса

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.626
    Адрес:
    Тюмень
    :super:Спасибо. Кому может пригодится, ссыль
     
  8. mihnev
    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    225

    mihnev

    Живу здесь

    mihnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    Не подскажете, а критический прогиб для стяжки 45мм на пролете 2000мм - это сколько?
     
  9. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Две недели назад сделал дренаж вокруг дома. Реализую план мероприятий по защите фундамента ;)

    Использовал стандартную дренажную трубу 110 мм (одну бухту 50 м), обернутую в геоткань. Ткань скорее всего не иглопробивная. Геоткань не срезал.
    По периметру отмостки отступив 10-15 см была выкопана траншея шириной 30 см. Траншея обеспечивала уклон в один угол дома в районе 1-1.5 см на один метр. Минимальная глубина траншеи 50 см максимальная 90 см. Уклон был сделан именно траншей а не трубой.
    По уму на каждом повороте дренажа надо было делать дренажный колодец. Но так как у меня по одной стороне дома будет дорога мимо дома, от двух колодцев пришлось отказаться (была бы проблема с крышками от колодцев на дорожке). Осталось два дренажных колодца.
    Колодцы были сделаны из двух пластиковых бочек (от жидкого мыла, цена 1200 за шт.). Высота бочки около 98 см объем 150 литров, толщина стенки 3-5 мм. Лобзиком делались отверстия под дренажные трубы. Для усиления стыка бочки и трубы использовалась канализационная муфта 110 мм (рыжая).
    Траншея выстилалась геотанью (плотность около 150-200). Затем насыпался гравий (фракция 5-20 - более крупного не нашли) 10-15 см, укладывалась дренажная труба и далее слой гравия 15 см. Потом закрытие гравия геотканью со стенок траншеи и обратная засыпка с трамбовкой.
    На расстоянии 5 метров от одного дренажного колодца (бочки) был сделан приемный дренажный колодец из двух колодезных колец в который входит от бочки канализационная труба 110 мм (рыжая) с уклоном 1-1.5 см на метр. В колодце установлен дренажный насос с поплавком который откачивает накопившуюся воду в канаву за территорией участка. Колодец не имеет дна (возможно это ошибка и придется его сделать).
    Крышка колодца и периметр кольца для борьбы с промерзанием (на глубину 60 см) утеплен ЭППС 50 мм. Сажал на "грибки" и монтажную пену.
     

    Вложения:

    • 20130907_131110.jpg
    • 20130907_121919.jpg
    • 20130908_120724.jpg
    • 20130907_174541.jpg
    • 20130907_164919.jpg
    • 20130908_120733.jpg
  10. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    На прошлой неделе брал отпуск. Почти всю неделю занимался перегородками второго этажа.
    В прошлом году при строительстве стропильной системы для конькового бруса использовал две доски 200х50. В качестве "подпорок" конька в двух местах использовал брус 100х150 (в других местах использовалась 2 доски 200х50). Длина бруса была около 3-х метров. В одном месте брус который был прикручен тремя глухарями к внешней стене и уголком скрутило так что были погнуты глухари а уголок вырвал саморезы из дерева. Сила дерева блин:mad:
    Да правильно умные люди говорят - не надо строить каркас из бруса. Какой я молодец что послушался и отказался от использования бруса в каркасе (см первый пост темы - что планировал) :)].
    Доски конькового бруса также немного выгнуло лодочкой (ширина раскрытия шва до 8 мм).
    Брус "подпорка" был заменен на доску 100х50, коньковый брус был по месту повторно стянут шурупами и шпильками М8. Все вроде стало гуд;)
    Так же продолжил раскидывание вентиляции по второму этажу.
    Был проведен монтаж коллекторных шкафов для теплого пола на первом и втором этажах. шкафы были взяты с запасом на 6-7 веток теплого пола а планируется использовать до 5 веток.
    Частично был утеплен второй этаж пока 200 мм далее будет перпендикулярно еще 50 мм мин. ваты.
    Много времени заняло возведение перегородок. Все делалось по месту по отдельным доскам и это очень трудоемко.
    Четвертый раз приезжали печники :) (зато дорогу хорошо выучили и уже не звонят и не спрашивают как проехать). Подробности здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/179123/page-8#post-7174043 Вроде сейчас печка работает правильно, но "привкус" финского маркетинга остался:mad: (решетки быстрого нагрева блин).
    Фотки выкладываю.
    Что то работа двигается медленно:( а скоро сезон закрывать.
     

    Вложения:

    • 20130922_171654.jpg
    • 20130922_171724.jpg
    • 20130922_171705.jpg
    • 20130922_171637.jpg
    • 20130922_171742.jpg
    • 20130922_183912.jpg
    • 20130919_130831.jpg
    • 20130922_183814.jpg
  11. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Неделю назад сделал водосточку. Очередной пункт плана мероприятий по защите фундамента:)]
    На этот год остался последний пункт этого плана - отвод воды от водосточных труб по желобам на 2 метра от фундамента. На следующий год намечено - утепление ЭППС 50 мм цоколя.

    Водосточка была выбрана в прошлом году. Выбирал самую прочную металлическую - выбрал Металл-Профиль серия престиж.
    Крюки толщиной 3-4 мм шириной 20 мм, были согнуты по месту что бы обеспечить уклон желоба 2-3 см на 5 метров от центра ската в углы (длина ската 10 метров). Крюки были закреплены большими саморезами на обрешетку (под ОСП) в стропила, и должны выдержать "весенние нагрузки". Ориентация желобов сделана такой что съезжающие пласты снега не будут задевать их (брусок положенный на скат крыши не касается желоба на 2-3 см), Хотя это уже перестраховка, при уклоне крыши 25 градусов и мягкой черепицы съезжание снега маловероятно. Вынос желоба такой, что накапельник крыши проходит по средине желоба.

    Востосточка ставилась согласно инструкции, с доработками:
    - использовался крепеж по бетону (по дереву крепеж вообще малопригоден), длина шпилек оказалось маловата и пришлось наваривать резьбу М8 длиной 7 см. На трубу около 4 метров использовано четыре крепежа.
    - заглушки желоба сажал на силикон + один шуруп нержавеющий.
    - крепеж для соединения желобов сажал на силикон (без фанатизма)
    - вертикальные элементы (труба и углы) в трех местах (1. воронка-поворот, 2 стык двух труб, 3 труба - выпускная труба) крепил на три заклепки в цвет трубы. Разборка трубу сохранилась.
    - желоба резал таким образом что бы перегиб (центр ската) попадал на стык желобов
    - под воронку делал в желобе прямоугольное отверстие (конечно болгаркой:aga:) на 2 см меньше чем отверстие желоба, что бы вода гарантированно не выливалась через стык желоб-воронка.

    Допущенный косяк:
    У меня водосточка с двух сторон. Когда делал первую сторону встал вопрос где крепить сливные воронки. решил их делать на уровне колонн крыльца, при этом они получились на расстоянии 1 метра от конца желоба (не работающий участок - будет стоять вода, что есть не совсем правильно). Вторую сторону делал более грамотно - отступил 20 см от края желоба.

    По времени работа заняла 1.5 дня, еще дожди мешали.
    Сильно выручил построитель плоскостей при разметке, я тащусь от этого прибора:)]. Ребята сами придумали как его использовать при "кручении" гипсокартона (последнее фото).
     

    Вложения:

    • 20130922_173222.jpg
    • 20130922_184650.jpg
    • 20130922_191006.jpg
    • 20130922_191028.jpg
    • rps20130930_094232.jpg
    • rps20130930_093017.jpg
  12. mansun
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    5.445

    mansun

    Живу здесь

    mansun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    5.445
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Пересмотрел тему, но не увидел как перезимовал фундамент в прошлую зиму без дренажа?
    И второй вопрос - утеплить отместку вы не планируете ?
    какие соображения на этот счет ?
    СПС! С интересом наблюдают за темой!
     
  13. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Фундамент прошлую зиму перенес хорошо. Хотя бы были опасения. Позапрошлой зимой было проще - дома не было и фундамент (30-15 см от земли) был полностью занесен снегом. А прошлой зимой дом был под крышей и соответственно в цоколе не было снега, и промерзание должно быть ого го. У меня после 60 см земли начинается пылевой песок метра 2-3 может из за этого не было пучения, я даже подушку не делал под ленту.

    В 2011 году заливал фундамент под дом а в 2012 доливал еще под крыльцо, боялся что крыльцо "отъедит" но вроде все пока хорошо. Вообще фундамент своего дома с моими теперешними знаниями я оцениваю на троечку:|:. Вот и провожу мероприятия по улучшению "климата" фундамента. Сейчас я бы конечно сделал бы по другому.

    Утеплять отмостку не планирую, так как уже утеплил ;) см. пост №160 этой ветки (5 см. ЭППС отмостка и 10 см. ЭППС цоколь). В следующем году буду утеплять цоколь над землей 5 см. ЭППС.

    В этом году еще сделал один пункт (который здесь не описывал) - в цоколе на 5-10 см закопал рубероид с нахлестом 15 см, сделав таким образом влагонепроницаемый барьер внутри цоколя. По идеи это снизит влажность внутри цоколя что благотворно скажется на перекрытии первого этажа.
     
  14. Селянка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046

    Селянка

    Живу здесь

    Селянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    В теме почти никто не пишет, даже когда нам остро нужны советы, но темку с завидным постоянством листают - значит интересно. Ну раз интересно, напишу.
    Началась внуренняя отделка дома и постепенно вырисовываются некоторые недостатки. Сразу оговорюсь, о недостатках пишу только для будующих поколений. Мой первый порыв - эх, надо было домик сделать поширше, да подлиньше! :|: Паша и говорит - Заинька! а кто все это убирать будет? я сильно задумалась, и сказала что мне все нравится.
    Наша стройка это не дом для ПМЖ, а небольшой дачный домик. Т. е. он предназначен для отдыха, допускает некоторый минимализм в размерах и у нас всегда есть возможность сбежать в комфортную московскую квартиру если что то надоест. Самые просторные помещения отведены для приема гостей и для развлечений. (гости у нас не стационарные, которые приехали на часок и застряли на год, а это наши соседи по деревне, наша тусовка). Все остальные помещения - уж как получилось (хотя получилось оченно даже не плохо). Теплое время года мы проводим на воздухе. Для вечерних посиделок и праздников у нас есть просторная беседка, в который даже в пасмурную погоду комфортно сидеть, свесы крыши закрывают от косого дождя и ветров. Осень - в доме только обычно посиделки "на чай", т. е. для компании в 10-14 человек вполне будет достаточно гостиной - столовой размер порядка 8,5 х 5,5. Зима. Светлое время суток мы в полях в лесах. Лыжи, снежики, пикники на реке. Как смеркается - баня. Понятно что париться каждый день не будешь, и в зимние вечера будет востребована бильярдная. Бильярдная получилась по размерам так как нужно, но за счет урезания спальных комнат на втором этаже. Они по остаточному принципу Я прокомментировала почему нам вполне достаточно того, что получилось. Теперь мой взгляд для тех кто хочет бОльшего простора.
    1. Это самый главный пункт. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ С РАССТАНОВКИ МЕБЕЛИ!
    И не просто от балды нарисовав квадратики, а конкретный диван, кровать, тумбочка и т. д. Все помещения, где я со скандалом заставила Пашу заполнить мебелью, которая мне необходима, получились идеально. Я с точностью до сантиметра знаю какой диван где встанет. Все размеры я находила в и-нете, взяв за основу ту модель, которую хочу, теперь в магазине останется только определиться с цветом и фирмой.
    Паша нарисовал свою техническую комнату, размеры прикинул примерно. Сначала говорил что там тесненько как в подводной лодке, а сейчас когда собрались затаскивать туда тепловой насос... места нет вообще. Как будет там работать - не понятно. Но это его проблемы. Сам нарисовал, пусть сам и развлекается.
    2. Размер дома. У нас сейчас 8х9. В некоторых местах явно не хватает для свободы передвижения, более комфортный размер 9х10. Что позволяют сделать эти дополнительные метры. Метр в длинну. На первом этаже позволит увеличить все тех помещения. Ванная комната - сейчас вполне нормальная по ширине, но 10см. ей не помешает. 30см. - нужно добавить в коридоре. Сейчас ширина минимальная - "больше 2х - не собираться." Техническая комната - 30см, ну тут каждый дополнительный сантиметр в ширину уже праздник, появится возможность хотя бы вздохнуть полной грудью. 30см - для лестницы. Сейчас мы будем устанавливать забежную, самую маленькую модель из готовых конструкций.
    На втором этаже. Лишний метр позволит удлинить спальни, и они из комнаток шкатулочек превратятся во вполне просторные спальни. Сейчас одна спальня размером 3,4х3м. 75 см. "съел" шкаф - купе, который прилегает к перегородке между комнатами. Вторая комната 3,9х3. В первую комнату "заехал" туалет, поэтому длина меньше на 50см.
    Увеличени ширины дома на метр - так же дополнительный простор по всем вышеперечисленным помещениям.
    Солнце появилось, пойду поработаю в саду. Вечером продолжу.
     
  15. Селянка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046

    Селянка

    Живу здесь

    Селянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Цоколь. Высота фундамента над землей порядка 20см. + 4 ряда блоков по 20см. Итого имеем 1 метр чистого цокольного подполья. МАлАвАтА! ;) можно было добавить еще 1 ряд. Если расширять дом на метр, смело добавляйте 2 ряда. Дом на высоком цоколе смотрится совсем по другому. По сути - величайшая глупость не использовать цокольное пространство. У нас очень высокий УГВ поэтому не планировались ни гаражи ни подвалы. В последний момент, когда уже начали класть первые лаги пола я вспомнила что у меня есть георгины и для их хранения нужен подвал. Паша немного посердился, но подвал мне сделал. Мы углубились на 60см вниз и долили пол и недостающую стену. Высота подвала 160, при моем росте 164 немного не комфортно, если бы доложили еще один ряд там уже можно было жить. :aga: Но я не сильно огорчаюсь, потому что ни разу не огородник, у меня нет ни единой грядки и соотвественно заготовки на зиму минимальные. Спуститься один раз в неделю в погреб за баночкой варенья - не самая большая проблема.
    Самой величайшей ошибкой в тот момент было то, что мы не подумали о технической комнате - ее так же можно было спроектировать в подполе. Если бы Паша подумал про свои насосы как я про свои георгины... сейчас бы он не надувал щеки, и перед ним не стоял извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Со стороны улицы так же есть вход в цоколь. При нашей высоте правильнее было бы его назвать "влаз". Пока все вокруг дома рылось и копалось беспорядок на участке не сильно ощущался, когда все убрали и почистили сразу стало видно где что валяется. В частности мне для ухода за садом понадобилось просто неимоверное количество ведер из- под краски. Спецом посчитала - 10 штук. Если я занимаюсь прополкой - то это уже как минимум 2 ведра - в одно траву которая пойдет на компост, в другое - сорняки в костер. Пара ведер всегда нужна чтобы подкормить растения - хвойным свое, розам свое. Еще пара ведер всегда под рукой чтобы набодяжить отраву - одно для муравьев, этих я поливаю почти ежедневно, второе для всяких жрущих, летающих и ползающих. Еще ведро для приготовления земляной смеси, для опилок, для коры сосновой, для мульчи из веток... ну и т. д. Можно смеяться, но когда я затеваю на участе "генеральную уборку " все ведра в ходу. Потом они меня начинают нервировать и я убираю их в цоколь. Если все это богатство отнести в сарай - то зайти внутрь уже будет не возможно. Когда я заползаю на коленках в цоколь с очередным ведром и при этом бухчу - "ну кто так строит!" Паша с завидным постоянством твердит - это не потому что у кого то слишком маленькие двери... Ощущаю себя Винни Пухом.

    3. Высота потолков первого этажа. По проекту заложили 2,8. В квартире нам казалось что этого вполне достаточно, но не учли что в доме будет несколько другая кубатура. 8х5 пропорция хорошая, но когда с порога открывается вся длинная стена, потолок выглядит приглушенным. Мы уже знаем как "вытянем " высоту с помощью светильников и цвета потолка, но если бы сразу запланировали потолок 3,2 у меня бы допустим был светящийся потолок в зоне кухни. Сейчас низковесящие светильники уже не для нас.

    4. Окна. Большие окна у нас получились достаточно удачно. Окно от пола чуть выше колена. Очень приятно стоять у окна. Если бы сделали ниже наверное могло развиться чувство акрофобии - страх высоты, лучше отойти, а то упаду. При взгляде на окна и снаружи и внутри есть желание сделать их чуть пошире. Поэтому лишний добавленный метр можно использовать на увеличение стекла в ширину на 15см и на 10 см. увеличить простенок между окнами.
    В такой простенок хорошо встает небольшое кресло и не будет наезжает на окна. Высота окон. Увеличение потолков до 3 -3,2 позволит так же увеличить и высоту окна на 15-20см.(сейчас окна имеют размер 900х1980). При этом над окном образуется приличное пространство для карнизов и широкого потолочного плинтуса. У нас получается в притык. Карниз для штор - только струна, плинтус потолочный - самая узкая реечка. С учетом различных прикидок и рассчетов мы поняли что приличный натяжной потолок нам обойдется дешевле, нежели подшивать потолок гипсокартоном и оклеивать стеклооббоями под покраску. Парадокс нашего времени. В настоящее время над окном осталось 10см. стены, все свободное простанство над окном "съест" натяжной потолок.

    Мое мнение - большие окна должны быть глухими, осталось неизменным.
    И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.
    До завтра.:son: