1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Второй этаж. Когда потолок еще не зашили высота была как в готическом соборе. После того как утеплили, Паша под коньком смонтировал плоский потолок для укладки вентиляционных труб и установки крышки шкафа купе потолок существенно опустился. На мой взгляд можно изменить угол наклона крыши, сделать ее более острой, тогда в маленьких комнатах появится бОльшее ощущение воздуха. Стены на мансарде у нас 160, высота не давит. Но если прибавить еще сантиметров 20 появится возможность использовать подкрышное пространство над крыльцом. Было большое желание что нибудь придумать - ну допустим сделать выход из бильярдной на балкончик покурить, или поставить там телескоп и наблюдать за звездами... но идея пришла спонтанно, мы уже начали укладывать гибкую черепицу. Ничего дельного сразу в голову не пришло, кроме как устроить там классическую свалку стройматериалов и всякого не нужного барахла, а мне это нафик не надо, решили успокоиться и забыть. Время на раздумья не было. Но здравое зерно в этой затее есть. Подумайте.
    Окна на мансарде. Получились не плохо. Если увеличить ширину дома на метр, это позволит пропорционально увеличить окна, причем среднюю открывающуюся половинку можно сделать больше крайних, т. е. заказать все створки одинаковые "по стеклу", выглядеть будет еще приятнее. Мой настоятельный совет - не заказывайте окна в цветной ламинации! только белые. Пусть простенькие, но зато насколько упростится задача по их отделке - белые наличники, белые отливы, простенько и со вкусом. Белое сочетается с чем угодно, у нас из-за того что изменилась общая концепция внешнего вида дома, а окна уже стояли коричневые головняк был еще тот. Пришлось придумывать много "отвлекающих нюансов" чтобы окна не смотрелись темным пятном. Очень важный момент - угол наклона крыши и угол наклона окон должен совпадать. Это существенно упростит задачу когда начнете зашивать стены, расход материала минимальный.

Мансардные окна. Они вообще появились не известно откуда. :aga: Стали возводить крышу Паша и говорит, а давай окна мансардные поставим...Вообще у нас весь проект дома возникал по сути "на коленке". Изначально нарисовали кубик, все вроде поместилось, сделали расчеты и начали строить. Ну а потом возникали желания добавлять всякие излишества. Забавно, но нам кажется удалось не испортить домик. Возвращаюсь к мансардным окнам, они должны быть. Роскошь, но очень приятная. И чем их больше, тем уютнее помещение внутри. Не готова сказать как это все будет когда зимой окна завалит снегом, но это всего 3 месяца в году. Зато остальные 9 можно и звезды наблюдать, и солнышко, приятно смотреть как стучит дождь и падают листья. У нас по два окна на каждом склоне, если увеличить длинну дома на метр, совершенно спокойно можно добавить еще одно, можно сделать сдвоенные окна, одно над другим... варианты возможны любые. Я - "за" мансардные окна. Одно уточнение. Я не знаю как это можно выполнить технически, но постарайтесь сделать так, чтобы откосы вокруг окна шли не напрямую по балке, а под наклоном, как в келье. Т. е. ширина проема в зашитом потолке должна быть шире по периметру как минимум на 10 см, чем сам оконный проем. Это увеличивает световой поток.
    Мне кажется удачным у нас получилось решение поставить шкафы купе в каждой спальне, вдоль разделяющей их стены. Перегородка минимальная - 10см, но за счет того что шкафы никогда не бывают пустые... звукоизоляция будет 200%. Внутреннюю стенку шкафов будем обшивать листовой пробкой, она так же послужит доп. изоляцией.
    На сегодняшний день пока все. Наверное потом возникнут еще какие то наблюдения, буду писать.

2. mansun
    Благодарности:
    5.445

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.445
    Селянка, вы говорите, о том, что если увеличить дом на 1 метр а высоту потолков на 40 сантиметров - то в доме будет комфортнее... однако такое увеличение повысит стоимость строительства и отделки на 10% минимум...
    так что... :) лучшее враг хорошего)

3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Mansun, я пишу свои рекомендации исходя из того что я вижу. Чертеж и реалия, поверьте мне, разные вещи. Здесь стоит искать каждому для себя компромисс. Нам с Пашей этого домика на троих хватит за глаза. Если у Вас дети, теща... размеров явно будет не хватать. Нужно брать чертеж и считать. Допустим тоже самое увеличение остекления в конечном итоге может быть по цене такое же как и у нас - чем больше заказ, тем больше скидка. ;) Сейчас высота стен у нас 30+30+30+280+160= 530. А доски идут шести метровые, все равно пошли в обрезки, а можно использовать их целиком. Меньше отходов будет при зашивании ОСП, мембрану клали внахнест по 50-40см, чтобы не резать на кусочки. А все остатки по сути идут фтопку - деньги на ветер. :)]
    За комфорт всегда нужно платить, главное найти золотую середину. :hndshk:

4. Мария2012
    Благодарности:
    1.117

Мария2012

Наш дом летает!

Мария2012

Наш дом летает!

Благодарности:
    1.117
    Если ещё актуально, может проще туда электрические, есть очень тоненькие маты. Проще, чем сухой способ с трубками в дереве. Если, конечно, мощности позволяют.

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Не электрические теплые полы не наш вариант, на то есть две причины.
    1. Иметь тепловой насос и топить электричеством как то не правильно. Да и долгосрочной перспективе накладно будет.
    2. Такие маты не решат вопрос со стяжкой, для плитки все равно надо ее делать. Только в Вашем варианте выигрыш в высоте 16-20 мм.

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Последние две недели занимались обшитием стен имитацией бруса шириной 195 мм.
    Доски были куплены месяца 2 назад, пачки вскрыты и доска лежала на втором этаже (дом подтапливался) и должны были нормально просохнуть. Конечно 3-х пачек не хватили но это уже на следующий год. Крепили на саморезах 2.5 мм толщиной в фаску около шипа (саморезы видны). Предварительно сверля в доске отверстие под саморез.
    На фото все выглядит хорошо, в реале не все так радужно, есть сколы, задиры, "лодочка". В следующем году шпаклевка, ошкуривание и полупрозрачная краска. Но лучше пиломатериала в округе не нашли (искали долго).
    Зимой будем покупать лиственницу на первый этаж и крышу. Уже понимаем на что можем рассчитывать.

В прошлые выходные провел работы по гидроизоляции подвала. Использовали проникающую гидроизоляцию "Пенетрон". Сейчас в подвале сухо, и температура держится около +11. Весна покажет качество гидроизоляции подвала. В этом году без гидроизоляции в подвале была небольшая лужа объемом 30-50 литров воды.

Продухи подвала были закрыты ОСБ + 3 см ЭППС с двух сторон. Люк тепло изолирован 6 см ЭППС. Хочу поставить в подвале термометр и посмотреть мин. температуры которая будет. Рассчитываю получить температуру выше нуля.
    Есть мысль в дальнейшем сделать "пассивное" отопление в подвале, разместив в нем радиатор и прокачивая антифриз из геоконтура с температурой +3-+7 градусов. Цена отопления - стоимость работы циркуляционного насоса (120 Вт).

Вложения:

• 20131018_165601.jpg
    • 20131006_174552.jpg
    • 20131018_165823.jpg
    • 20131019_083521.jpg
  7. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Обратил внимание на ячеистую структуру перекрытия 1 этажа. Что дает такая структура - жесткость дополнительная? Это технология каркасостроения? Почему вопрос задаю - хочу таким же образом усилить жесткость балок перекрытия (5,0 м пролет, 100х200 балки, боюсь будут прогибаться).

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Такие перемычки есть как у нас так и в зарубежных альбомах типовых решений. На сколько я понял основная функция противопожарная - замедляет скорость распространения огня - увеличивает время на эвакуацию.
    Ну и конечно добавляет жесткости - но это второстепенно.
    При обшитии плитным материал также увеличивается жесткость если к этим перемычкам его крепить.

По поводу прогиба - в инете есть калькулятор деревянных балок посчитайте прогиб.
    У меня пролет 3.4 метра шаг (просвет) 0.58 метра сама балка 50х200, каждая вторая сдвоенная. Больших прогибов не заметил, но у меня пролет меньше. Хотя жена на втором этаже утверждает что пол пружинит:)], но мне кажется что она заблуждается.

Если опасаться прогиба - смотрите в сторону уменьшения шага или использования клееных двутавровых балок. Если бы строил сейчас то использовал их в перекрытиях.

Будите ставить перемычки сразу продумайте их крепеж к балкам. Если их рассматривать как силовое усиление то и крепеж должен быть мощным (или частым:aga:). Большие отверстия в балке ее сильно ослабляют, при расчете на сколько я помню берут -20%.

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Дело к закрытию сезона идет.
    В прошлые выходные убирали территорию, заливали теплоноситель в геоконтур отопления (подробности https://www.forumhouse.ru/threads/187858/page-12#post-7468282).
    Облагородили территорию вокруг накопительного дренажного колодца. Осень в этом году сухая, воды мало, дренаж пустой. Весной посмотрим как он будет работать.
    Убрались в доме:). Распихали остатки материалов по нычкам (найти бы весной).
    Рабочие улетели в теплые края домой.
    Стройка плавно переходит в стадию построения планов на следующий сезон и покупки "экзотических" материалов для следующего сезона. По итогам этого сезона планирование надо "усилить и углубить":aga:

Вложения:

• 20131027_151636.jpg
    • 20131027_180821.jpg
    • 20131025_173152.jpg
    • 20131027_180808.jpg
    • 20131027_115951.jpg
    • 20131027_093250.jpg
  10. vitsm
    Благодарности:
    148

vitsm

Живу здесь

vitsm

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня вопрос по коллектору теплового насоса. Если я правильно понимаю, то в трубах у Вас будет циркулировать рассол, температура которого будет ниже 0 С. Что же будет с коллектором, с металлическими его частями. По идее должно разорвать?

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Не порвет т. к. теплоноситель не замерзнет. Температура замерзания теплоносителя у меня -29 градусов. :)] Такой температуры в колодце не будет даже если на улице будет -35 (утепление однако). Подробности здесь https://www.forumhouse.ru/threads/187858/page-12#post-7468282 (четвертый абзац)
    Старшие товарищи говорят что я перестраховался хватило бы и температуры замерзания -10.

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Старшие товарищи вообще говорят что ты преступление совершил! залив в трубы такой ценный продукт. :aga:

13. vitsm
    Благодарности:
    148

vitsm

Живу здесь

vitsm

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я неправильно задал вопрос. Имел ввиду как поведут себя резьбовые соединения между пластиком и металлом?

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я думаю перепад в 30-50 градусов не приведет к фатальным последствиям. Тем более переход ПНД-резьба стандартен и я не слышал что от температуры резьбу срывало. У меня летний водопровод так собран. Третий год без проблем.

15. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Не третий год, а шестой.