1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

1. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Было время, в Россию завезли Болдераю с проблемной проклейкой, сейчас вроде все ок. Себе на дом брал имено болдераю как компромис цены и качества, геометрия в норме, при намокании чуть бухнут края, плита пахнет древесиной. Вобщем все как и должно быть.

2. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    После некоторого перерыва возобновляю тему. Отчитываюсь о проделанной работе за прошедшие три месяца.
    Был долит фундамент, сделан цоколь и сделан каркас дома. в настоящее время идет монтаж стропильной системы.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg
    Благодаря форуму в каркас были внесены существенные изменения и мне кажется он стал более правильным и технологичным.
    Чтобы не плодить тем по разным частям дома буду писать в этой теме.
    Сейчас идет подготовка к настиланию крыши. И у меня три текущих вопроса:
    1. Правильность пирога крыши (он вроде получается классическим но все дело в деталях). Пирог планируется следующий (снаружи внутрь)
    Монтаж в этом году:
    1.1 Гибкая черепица ШИНГЛАС серии УЛЬТРА укладка согласно технологии, монтаж мансардных окон и вентиляционных выходов из дома (для канализации и вытяжек). Обустройство вентилированного конька (срок этот год).
    1.2 ОСБ-3 Kronospan Bolderaja планирую 12 мм (хотя наверное и 9 мм хватит) насколько это оправдано 12 мм вместо 9 мм, больно крыша большая. (срок этот год)
    1.3 Контр обрешетка из доски 25х150 с шагом 150мм (срок этот год)
    1.4 Обрешетка брусок 50х50 (срок этот год)
    1.5 Гидроизоляционная мембрана тайвек софт (с перехлестом 150 мм, без проклейки швов, надписью наружу) (срок этот год)

Монтаж в следующем году (такое разделение сроков возможно?):
    1.6 Утеплитель, мин. вата по лагам без зазора с мембраной толщина 200 мм (возможно набью изнутри еще бруски 50х50 и сделаю 250 мм утеплителя), (срок следующий год)
    1.7 Пароизоляция, тип пока не определен, обязательная проклейка швов скотчем. (срок следующий год)
    1.8 Обрешотка - брусок 25х50 вопрос насколько он нужен? (срок следующий год)
    1.9 Отделка - вагонка или имитация бруса (срок следующий год)

2. У меня один из скатов крыши (больший) имеет утепленную часть (мансарда) и не утепленную часть (крыльцо, фактически это улица). Состав пирога утепленной части изложен в первом пункте. Состав пирога не утепленной части будет другим. Есть желание в не утепленный части выкинуть утеплитель и пленки (обе). На сколько это верно? Есть смутные сомнения что тайвек надо оставить.

3. Как правильно монтировать Вентиляционный выход (например Vilpe 110/ИЗ/500). Как монтировать на самой ОСБ понятно для этого есть специальный переход. Вопрос как проходить мембрану тайвек софт. Просто вырезать отверстие и в него вставить трубу?
    Обязательно будут зазоры через которые конденсат будет попадать на утеплитель. Или я что то не понимаю? Приклеить скотчем? может в этом месте положить двойной слой мембраны?

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    На крышу обрешётку 100х25 и сверху осб 9мм- за глаза.

4. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А насколько критичным является использование доски 150х25 она уже куплена и сохнет пару месяцев.
    И насколько я понял "пирог" у меня правильный? Только одно замечание по доске и осб.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Будет крепче и дороже:)

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Выкладываю еще одну порцию фоток по строительству
    05.JPG 06.JPG 07.JPG 08.JPG 09.JPG
    На втором этаже дом пока немного шатается если его пытаться раскачивать. Но я думаю что после обшития его осб этого не будет.
    Планирую за пару недель покрыть крышу. По этому мне актуальны вопросы заданные выше.
    И еще вопрос скат
    крыши "гуляет' где то от плоскости на 1 сантиметр на сколько это критично?

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Гуляние ската на 1 см - это по всей плоскости или через шаг стропил?

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    2 можете не ставить, только вентиляция чердака нужна.
    3 там есть специальный элемент для плёнки...но конденсата на мягкой практически не образуется.

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Гуляние 1 см между соседними стропилами.

2. В холодной части у меня нет чердака, это крыльцо т. е. стропила у которых сверху кровля а снизу подшивается или вагонка или соффиты. Вентиляция только через щели в подбое.
    Весь узел в сборе показан на рисунке. 2012-08-05 09.36.39.jpg
    3. Таких переходов не нашел, много спрашивал никто не видел. Буду к трубе мембрану крепить скотчем армированным при переходе. Для вентиляционных труб в комплекте дается рубашка из вспененного материала вот ее и буду с мембраной крепить.

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Всем доброго времени суток!
    Меня зовут Татьяна, и я вроде как тоже имею некоторое отношение к строительству, поскольку являюсь супругой Павла. Еще у нас есть маленький бандит - такса Бонька. Вот для такого семейства и большой тусовки строится наш домик. Мы с Бонькой практически живем с апреля по ноябрь в Скнятинском охот хозяйстве. Уже пятый сезон.
    Предыстория нашего поселения тут очень забавная.
    Муж тусовался в охот хозяйстве еще со студенческих времен. Приехали на охотничий кордон секцией борьбы, вроде как потренироваться. Да так и задержались. Когда первый раз появились большой толпой местные их прозвали пионерами. Остров на реке, на котором они устраивали ночные гульбища с тех пор зовется - Пионерским.
    Кордон был очень старый. Начал разрушаться, его пришлось разобрать и начать строить новый. И тогда главный пионер построил огромный дом и тусовка переместилась туда. И до сих пор за ними осталось это прозвище, хотя прошло 20 лет. :pioner:

Мы с Павлом катались в Стрельчиху каждое лето. Но постепенно мне надоели эти мальчишники и походная жизнь и я стала настаивать что пора обзавестись собственной дачей. Павел категорически стоял на своем что если домик в деревне, то только в Стрельчихе. Я была категорически против. Аргумент один - нам будет и 50, и 60, и 70. И каким образом мы будем сюда добираться. Можно конечно на поезде - но потом 4 км. нужно идти по шпалам. Скорая к нам вообще не приезжает потому как грунтовка и разбита так, мама не горюй. Еду привозит автолавка - если кто не знает, это такой фургончик, в котором привозят самое необходимое - соль, спички, хлеб, водка - пиво, ну и летом - мороженое. Летом приезжают 3 раза, весна - осень 2 раза, а зимой - если дорогу не занесет только раз в неделю. Перспектива встретить старость в таком месте меня совсем не радовала.
    Тверская глухомань. Ближайшее поселение с асфальтом и магазином - 15км.
    Сопротивлялась я очень долго, лет 5, не меньше. Деревня хирела. И кроме пионеров никаких свежих лиц в деревне не появлялось. И вдруг неожиданно начала строиться. Появились люди, которые захотели иметь так называемую "дальнюю дачу". Чтоб вокруг тишина, и только природа. И ... я сдалась. :)]

Места здесь конечно чумавые.
    Во первых у нас белые ночи. И я каждый год вспоминаю студенческие времена в Питере. Когда мы собирались у кого нибудь в комнате поболтать. Сейчас стемнеет и разойдемся. А-га... как же... стемнеет. Расходились как только первый трамвай начинал под окном звенеть. А между прочим сессия идет. Вот такие не выспавшиеся и шли на экзамены. И так повторялось 5 лет подряд. Удивляюсь, как мы институт закончили?
    В деревне у нас все тоже самое. Ну сейчас потрендим, чайку попьем, начнет темнеть и разойдемся... Почему то раньше 4-х разойтись не получается. Не темнеет.
    Деревня наша расположена в окружении леса. Соснового и смешанного. Зверье гуляло практически по деревне - перестали заходить на участки только когда стали ставить заборы. Кабаны, лоси, маралы. Зайцы, лисы. За железкой пара семей мишек живет. Но грибников не трогают - еды в лесу хватает. По осени, когда дни становятся совсем короткие страшновато по вечерам по участку ходить. Лоси ревут так, что кажется они прямо за домом стоят. Тетерева и глухари. В конце лета по вечерам слышно как токуют на полях. На реке, в камышовых зарослях, в прошлом году видели семейство серой цапли. Очень много соколов и орлов. Приятно лежать на берегу и наблюдать как они парят в небе. У нас даже вОроны каких то невообразимых размеров. Вот что значит натур продукт.
    Грибы - ягоды - замучаешься перерабатывать. Мы даже придумали Новогодние подарки. Паша своим сотрудницам дарит по мешку сушеных белых грибов.
    Река - затоны Волги, которые образовались после строительства Углического водохранилища. Рыбу по весне, когда сбрасывают воду можно ловить руками. После затопления появились острова. На них природа как на Корельском перешейке. Поляны вереска и богульника. Мхи и лишайники. Сосны растут на песчаных холмах - местные называют их Девичьи горы. Запах от смолы просто дурманящий. Пару раз в сезон мы обязательно выбираемся туда на лодке просто погулять. Тишина... и только запахи... Боровые там растут полянками. Когда попадаешь на такую полянку - щенячий восторг. До чего ж они хороши. Мне нравится там чернику собирать. Она высокая, выше колена. Когда надоест нагибаться можно просто лечь... и собирать лежа. Аборигены ходят на болота за клюквой. Но мне лениво - знаю я эту каторгу. Проще у них купить.

Несколько лет подряд у нас любили на Горбатом - полуостров такой на реке, байкеры свои тусовки устраивать. В этом году был какой то музыкальный сейшен, но слава Богу не у нас. На Волге, километров 10 от нас. В Тирсе. Но музыку мы тоже целую неделю слушали. Не могу представить как это пережили те, у кого в деревне все было организовано. В эту неделю машин по деревне сновало - как на Тверской. Народ проскакивал поворот и пилил дальше... к нам. А в нашей деревне дорога заканчивается. Вот мы их всех и посылали ...обратно.

В общем 7 лет назад мы купили участок. 2 года занимались переоформлением. Сельская жизнь - она не спешная. Если говорят что документ будет готов через месяц, то может пройти и 2 и 3. И еще мы попали в момент ввода новой системы учета земли, поэтому пришлось смириться и ждать когда все закончится.

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Жена целую сагу написала :)]. Молодец!
    А стройка потихоньку идет. В эти выходные доделывали стропильную систему. Готовимся к настилки гибкой черепицы и изготовлению "пирога".
    Выкладываю фото что было сделано за выходные. Начали делать вынос крыши над фронтоном (60 см)

10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

Маленький вопрос. Видел что делают сплошную обрешетку на выносах крыши над фронтонами до первой стропилины (наверное для усиления жесткости кровли на выносе). Насколько это актуально?

Завел тему по монтажу мансардных окон Fakro на гибкую черепицу.https://www.forumhouse.ru/threads/169590/
    Пока полного понимания как и куда монтировать нет.

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В выходные начал стелить мембрану тайвек софт колотить контр-обрешетку и обрешетку. Дело движется не так быстро как хотелось бы но идет вперед. Еще начавшиеся дожди мешают. Но один скат (правда меньший) сделали.
    По замечанию жены лобовые доски и ветровые доски сразу открасили. С верху лягут металлические ветровые и накапельники и потом будет трудно красить доски не задевая их краской (использовать малярный скотч не предлагать ;)).
    14_.jpg 15_.jpg 16_.jpg 17_.jpg
    Готовлюсь к прибиванию гибкой черепицы. Мне продали гвозди для гибкой черепицы длиной 25 мм не коротковаты ли? Раньше использовал 30-35 мм гвозди, пробивая ОСП и обрешетку.

13. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    А толщина ОСП какая под ГЧ?

14. Pav2000
    Благодарности: