1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Прогноз погоды на сегодняшний день...
    о-в Мадагаскар +22, солнечно.
    Ханой +30, солнечно
    Владивосток +15, солнечно
    Киев +16, солнечно
    ...деревню Гадюкино - смыли дожди. :flag:
    Трындец полный.
    Пруд за ночь наполнился и начал переливаться. Такое бывает только в весенние паводки.
    Поставили окна, но погода совсем не дает довести дело до конца. Никак не можем запенить и снять пленку.

Вложения:

• пруд1.jpg
    • пруд2.jpg
    • окна.jpg
  2. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Эссе.
    Стройка.

(Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы. В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком, с другой — с философским трактатом.)

Остается еще неделя работы. Паша сегодня попрощался с ребятами. К сожалению в следующее выходные он приехать не сможет. Ребята сказали что на следующий год они приедут в начале апреля и будут ждать нашего звонка. Работа у нас их вполне устраивает. Они живут в отдельном домике на своей территории. В деревне их никто не обижает. С нашей стороны тоже нет притеснений. Мы регулярно выплачиваем им зарплату, без задержек и каких либо поборов. Рабочий день у них с 8-ми и до 6-ти, и мы не требуем работать на износ. Нельзя сказать что работают они совсем без косяков, иногда и полениваются, но в целом наше сотрудничество взаимовыгодно. Они сделали очень много и по строительству дома и по благоустройству 2-х участков. Старожилы говорят что участки преобразились настолько, что их не узнают те, кто не был в деревне 6-10 лет.
    Бродили с Пашей по дому и вокруг него и в шутку пикировались. А вот если бы сделали фундамент чуть побольше, то не пришлось бы ломать голову как на втором этаже втиснуть санузел и в кухне разместился бы самый обыкновенный стол. А если бы сразу решили что домик, в котором мы сейчас живем однозначно нужно сносить, потому как он портит весь пейзаж, то дом можно было бы сдвинуть вглубь участка и он не находился бы так близко к дороге. А может окошки нужно было сделать чуть побольше?
    Но как то оба пришли к мысли что все сделано правильно. Любое "чуть побольше " на 5-10% повлекло бы за собой - на 10-15 больше финансовых вложений и на все 20% больше физических затрат. А на сегодняшний день мы все уже сильно устали. У Паши с мая месяца не было ни одного выходного - сплошная семи дневная рабочая неделя. Месяц назад он мне сказал что никак не может выспаться.
    Я устала от того что почти 6 месяцев безвылазно нахожусь в деревне. В Москве была пару раз, и только по делам. Бегом, бегом и обратно. 6 месяцев я бессменный бригадир. Про меня уже сочинили присказку. Рабочие работают с 8-ми и до 6-ти и за деньги. А я с 8-ми и до ночи, и за идею.
    Ребята тоже чувствуется устали от однообразия - подъем, работа, помывка, постирка, отбой. Бесконечные осенние дожди замучили. Приходится постоянно под них подстраиваться. Начинаешь делать одно, бросаешь, идешь под крышу. Солнце выглянуло - опять сворачиваешься и идешь доделывать на улицу. Такая рваная работа никому не добавляет положительных эмоций.
    Планы на этот год были обширные. Построить каркас, накрыть крышей, заложить утеплитель, зашить, уложить черновые полы, подшить скаты, установить ливневку. Природа внесла свои коррективы. Лес брали весной. Паша еще капризничал и заставлял меня искать сосну. В середине лета стало понятно что досок не хватит и в конце июля я купила еще 6 кубов. 1/3 из этого объема была откровенная дрянь - много обзола, нарушена геометрия, чернота. Объехала все ближайшие лесопилки и склады и стало понятно что лучше не будет. Все самое плохое использовали на леса. В конце августа начались дожди и работа застопорилась. Видимо Паша уже был сильно уставший и поэтому выслушал мое мнение. Поскольку идет летний лес - мы его больше покупать не будем. Сырую доску рейсмус не берет, травить каждую доску - себе дороже. Утеплитель не закупаем. Не стоит его запихивать в мокрый каркас. Сейчас мы оба понимаем насколько наше решение было правильным. 2 месяца почти беспрерывных дождей. Каркас и сейчас внутри влажный.
    Пришло переосмысление. Все что мы не успели сделать в этом году совершенно спокойно наверстается в следующем. На строительство дома у нас заложено 3 года. Зимой, без спешки и нервов, можно будет найти хороший лес. В марте месяце завезти и пусть он вылеживается до весны. Определиться какой доской обшиваем снаружи, найти нужного производителя, закупиться и привезти пока дороги к нам будут проходные. Тоже самое с утеплителем, софитами, ливневкой ... и т. д. Пока пройдет весеннее половодье можно будет спокойно работать внутри дома. Световой день длинный, в доме будет достаточно тепло - в апреле планируется сложить печь, и одного калорифера будет достаточно чтобы была комфортная температура. Да и потом весной - летом, как я заметила за эти годы, производительность гораздо выше чем осенью.
    Когда начерчен проект, то находишься в состоянии эйфории. Я это смог! Теперь построить не проблема.
    Теперь я скажу по другому. Мы это смогли. Мы ввязались в стройку. Глобальных ошибок нет. И не смотря на то что планы реализованы не до конца, мы начинаем понимать как нужно планировать стройку дальше, более рационально и последовательно.

3. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Селянка, какой пруд у вас замечательный! Я вот только не пойму куда вы его расширять собрались и где бункер для детей будет?

пруд1.jpg

4. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Con,
    Нашла только старые фотографии. Это правая сторона пруда. За забором участок, на который мы имеем определенные виды, за 3 года желающих его купить кроме нас не нашлось. Ширина этого участка 25 метров. Если вглядеться в фотографию то виден забор из штакетника - это граница. Больше половины участка - это котловина. В левом углу видно как участок поднимается - перепад порядка метра. Вот там в принципе и можно построить - блиндаж, бункер, бомбоубежище... (на крайний случай :aga:). Структура почвы там совершенно другая - полметра плодородного слоя, а дальше песок и голубая глина. Котловина - это совершенная болотина, которая в прошлое и позапрошлое засушливое лето высохла только к середине июля. Похоже что в этом месте через наши участки проходит подземная река. Кустарник справа. Там у соседей выкопана ямка глубиной полтора метра, и размером 2х3. Я планирую эту ямку оставить для вывода туда ливневки.
    пруд.jpg

5. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    На первом фото я увидел ошибку, гидроизоляцию нужно разрезать http://www.wayhome.tv/2012/02/utepliteli-chast-1-sravnitelnaya-tablica/ с 2,30 .

6. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    История пруда очень забавная.
    Мы договорились с продавцом, отдали деньги, выписали на меня генеральную доверенность и я стала оформлять участок. Соседи были где то у горизонта и мы с ними не общались. И даже не столько из- за того что они далеко, а просто к ним пройти нельзя было - болото.
    Приехали землемеры, померили и говорят - ребят, а вам по дачной амнистии еще 5 соток полагается. И присоединили к нашим 15 соткам еще 5 этого болота. Ну раз эта земля стала нашей, дошли до соседей, познакомились и заодно провели осмотр территории. В середине этого болота была ямка. Я Паше говорю - давай немного ее расширим и сделаем прудик. Я представляла себе небольшую лужицу с нимфеями и кувшинками. Паша говорит - а-га, давай. И будем туда нырять после бани. Сказано - сделано. Один наш знакомый в деревне как раз собирался зимой копать большой пруд экскаватором и мы к нему присоединились. По осени расставили колышки, получилось примерно 5х7. Рабочий приехал, посмотрел и выкатил цену - 20 тысяч. Паша пришел возмущенный такими расценками. Я говорю ну пойдем и немножко колышки передвинем. Сначала мы передвинули чуть - чуть. Потом еще чуть - чуть. Потом подровняли. Потом подумали и решили что форма должна быть более замысловатой... и подвинули еще.
    Экскаватор приехал, выкопал и весной я увидела вот такое. Горы глины с песком и по середине лужа - примерно 10х15 метров. Я попыталась как то это разровнять... и стало понятно, что внукам в старости в принципе тоже будет чем заняться. Дальше было по Симонову... "...Как я выжил, будем знать
    только мы с тобой... ". Поскольку игрушка была моя Паша просто сказал - затея твоя, как хочешь так и разбирайся. участок.jpg пруд зима.jpg пруд зима2.jpg пруд весна.jpg

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
  8. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Да нет, у вас все правильно сделано, как по учебнику, если конечно нужную мембрану поставили!

9. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Пока вы с мембраной разбираетесь до расскажу про пруд.
    Посмотрела сейчас на фотографии и саму улыбнуло... неужели у нас так было всего лишь 5 лет назад! Честно скажу - не помню. Помню только свои впечатления от первого лета - этот участок невозможно привести в Божеский вид. Никогда.
    Зимой нам привезли сруб бани и для Паши это было первостепенной задачей. Бухтел, ругался на меня, но все равно нашел бульдозер. Самая большая мерзость с которой мне пришлось столкнуться за эти 5 лет. Местный Белгородский цыган, у него еще кличка "бешенный". Боже Вас упаси когда либо воспользоваться его услугами. Клялся что сделает поле для гольфа, разровняет все идеально за 2 дня. В результате проработал 5 часов. Размазал как смог грунт по участку и испоганил два соседских. Я пыталась заплатить ему столько, на сколько можно было оценить его работу, а требовал он 25 тысяч. Но Паша велел - отдай деньги и не трепи себе нервы.
    Сейчас я понимаю - это очень хорошо что нас в самом начале обманули по крупному. Первый обман - пруд выкопали глубиной не 3,5 метра а от силы метра 2. У Паши появилась любимая присказка - хороший строитель - мертвый строитель. А на моем щите был выгравирован девиз - не доверяй! проверяй и контролируй. Будет все по честному - скажешь спасибо. И действительно жить стало легче. Жесткий контроль в начале любого дела - отсутствие разочарований в конце.
    Начали заливать фундамент под баню. Воду качали из пруда... и к концу лета она там закончилась... вообще. :aga: Можно было принимать хорошие грязевые ванны. Получилась хорошая такая лужа - жаль что у нас уток не было. Очередная порцию добрых слов от Паши.

Сентябрь. Пошли дожди. Пруд начал интенсивно наполняться... и берег со стороны соседей и бани поплыл. Катастрофа! В спешном порядке пришлось укреплять бетоном. Мы не готовы были к такому и поэтому сделали как смогли и из того что было под рукой. Не до дизайна. Хорошо что к тому моменту у нас уже были постоянные рабочие.
    Паша вынес мне приговор - мы не сможем привезти на участок столько песка чтобы засыпать эту яму, а для него это епитимья, на всю оставшуюся жизнь.
    Но время лечит любые раны. До середины октября рабочие выровняли участок, засыпали землей. Затянули берега мешковиной и засеяли травой. Пруд наполнился. И все стало выглядеть вполне благопристойно. Паша смилостивился и посадил мне 3 елки (которые благополучно через год были выкопаны).
    участок1.jpg здесь был пруд.jpg спасаем берега.jpg Посмотреть вложение 970380 Опалубка.jpg бетонные берега.jpg Паша сажает елки.jpg пруд2009.jpg

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Пруд. Продолжение.
    Жаркое лето 2010-го. Рабочие под руководством Паши по выходным строят беседку, а на буднях копают колодцы - сначала соседке, потом нам, занимаются внутренней и внешней отделкой бани. Я сажаю елки и поливаю газон. Каждый день с 8-ми вечера и до 12-ти ночи. Деваться некуда. От такой жары газон горит. Пруд мельчает и у меня очередная идея. Паш, раз пруд вот -вот закончится, давай его углубим. Паша опять соглашается. Начинаем копать пруд. 3-е рабочих. Копают как то не быстро. Я уезжаю на два дня, возвращаюсь, а почти ничего не сделано. Я не стесняясь говорю им - меня такие темпы не устраиваю. Кто не хочет работать - может собирать вещи. Через пол часа талибы дружненько прошли мимо меня. Вечером приезжает Паша и говорит - вы видимо устали, езжайте отдохните. И мы их отвозим.
    В сухом остатке имеем- раскопанный пруд, недостроенная беседка, незаконченная отделка бани, и колодец, который не функционирует - вода не подведена к бане. Паша в тихом шоке. Я говорю - не переживай. Рабочих найдем. И уезжаем на пару дней отдохнуть, прокатиться по близлежащим городам.
    Предлагаю Паше съездить на Ярославку. Он говорит - не будем тратить время, найдем здесь. Сосватали. Привожу - три дня покопали, с грехом пополам начали выставлять опалубку. Все фигово и медленно. Мне говорят - это каторжный труд. Потерпела их еще пару дней. Приехал Паша, поработал с ними и сказал - отвози. Через неделю сосватали еще двоих, уверяли что просто труженики. Поехала забирать... два желторотых птенца. Одному от силы лет 20, второму наверное и 18-ти нет. Поработали. Пока стоишь над ними - чего то делают. Ушел - они сидят. Этих продержала 4 дня. Отвезла в Белый, посадила на автобус. Пытались на меня наехать, дескать такси нам заказывай. Разозлили. Позвала соседа, останавливаемся около его дома. Я говорю, Сань, лопату прихвати. А Саня отвечает, да нафига. У меня ножик есть, на медведя с ним хожу, мы и им лапника настругаем... :aga: Скворцы затихли. И были счастливы когда мы действительно довезли их до автобусной остановки.
    Проходит еще 2 недели. Ищем. Ничего. К приятелю приехали пацаны. Предложили им поработать. Согласились. Первый день дело пошло хорошо. Выставили опалубку, Паша руководил, залили. На второй день сделали еще одну стенку... и на этом сломались.
    Потом я ездила в Талдом. Нам сосватали 2-х узбеков. Все вроде было нормально, ребята взрослые, крепкие. Проработали 2 дня, а на 3-й после обеда стали проситься отвезти их обратно. Дескать срочно нужно, с ними не хотят рассчитываться за предыдущий объект. Извинялись, даже деньги за свою работу не стали брать. Когда я позвонила Паше и сказала что рабочие уезжают - он просто выдохнул из себя - ну я же тебя просил! :ogo:
    Я поклялась что моей вины в этом совсем нет.
    Еще неделя. Паша ходит совершенно потерянный. И я принимаю волевое решение. Я еду на Ярославку. На Ярослвке все было весело, но в результате я везу 2-х рабочих. И они нам за полтора месяца доделывают все.
    Ребята уже копали пруд и знают в принципе как и что нужно делать. Но времени катострофически мало - середина сентября и поэтому делаем все по упрощенной программе. Выкопали котлован глубиной порядка метра, забетонировали первый уровень. Я попросила выкопать в середине просто воронку с пол метра глубиной. Начали копать. Утром приходим, включаем второй насос, откачиваем и видим что ключи размывают берега. Принимаем решение бетонировать второй уровень. Ну а дальше все было просто... они покопали еще чуть - чуть, потом еще чуть- чуть... короче мы сняли всю глину, выкопали кучу валунов и докопались до чистейшего речного песка. :)]
    Но! Было очень поздно. Октябрь. Два насоса работали круглосуточно и еле- еле справлялись с откачкой. Второй уровень забетонировали уж как получилось. И еще нужно учесть, что копание пруда было не главной задачей. В первую очередь доводили до ума баню и беседку.
    Как только мы остановились пруд начал наполняться прямо на глазах. Первый уровень - глубина 1,2 метра за 2 - е суток, 2-й - порядка метра где то за 3 дня. Уезжали мы на Покров. Утром выпал снег. Пруд наполнился до краев родниками. Вода была голубая. Общая глубина получилась порядка 4-х метров.
    начало.jpg песок.jpg второй уровень1.jpg второй уровень2.jpg пруд наполняется.jpg первый снег.jpg

11. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Дембель! :)]
    Так вчера сказали продавщицы в магазине стройматериалов, когда я объявила что наконец то отвезла рабочих и закончила строительный сезон.

Это сладкое слово - СВОБОДА.
    Как же сладко проснуться в 9 утра. И не от того что кто то тихо стучит в окно и зовет на распев - Таааняя. И не надо вскакивать с кровати и кричать - сейчас. Иду. Елки. Опять проспала, и в который раз не услышала будильник. На ходу втискиваться в рабочую одежду, хватать без разбору носки, свитера, нахлобучивать шапку и вылетать на крыльцо, потому как рабочие уже час руководят сами собой.
    Все. Вчера закончилась моя вахта. Ребята уехали.
    Вчера... Вчера вечером было сумасшествие. ;)
    Бехтеревка и сырники. Хреновуха и соленые грибочки. Вереск- Перцовая на меду и селедочка. А какой же божественный напиток самогоночка на черносливе:|: ... мням. Да под сосиски на костре!
    А еще мы до хрипоты орали хиты 70-х. Это самые забойные песни. И почему они раньше казались примитивными? А когда стемнело - зажгли китайские фонарики. И фиг с ним, что они куплены к Новому году. И наплевать что сегодня опять бабки у магазина будут бухтеть что молодежь чуть не сожгла деревню - совсем ошалели! огни запускают. А мы промолчим. И не скажем что это были мы. Да и вообще. Не пойдем мы к машине. Скатаемся потом в Белый и купим там хлеба и молока.
    Сколько же вчера было выпито? Да не мерянно. А голова совершенно светлая. Вот что значит на улице дубак. Градусы выветриваются быстрее чем попадают в желудок. А может потому что компания правильная? Мы - начинающие дачники. Первый забор, первая грядка, первый дом...
    Это мы придумали праздник первой воды. Каждый должен выпить стакан из выкопанного колодца. Странно, но вода действительно вкусная. Деревенские нас не понимают. Ну да и ладно. Это их проблемы.

Когда же было в последний раз такое счастье? Ведь было... но как то совсем давно.
    Когда же?
    Точно на третьем курсе. В ЛИКИ - Ленинградский институт киноинженеров, присказка была такая - если ты перешагнул Вахитова, считай что институт ты уже закончил. Редкостная была сволочь. Не каждая птица долетит до середины Днепра - на каждый третьекурсник сдаст Акустику. Мы сдали. И праздновали тогда всем курсом, всей общагой. И была дискотека- пожалуй самая чумавая за все пять лет. Накурились, и кто то предложил - пошли на трамвае кататься, на первом. И катались с половины пятого утра и до 7-ми - от роддома до Купчино, и обратно. Пока на очередном круге водитель все же нас не выгнал. Даже сейчас весело об этом вспоминать. Лето, белые ночи, и мы - одуревшие от счастья.
    Эх! Надо было у талибов травы купить. И обкуриться, как в те студенческие годы. И купнуться в нашем пруду. На трезвый ум такое конечно в голову не придет. :aga:
    Ну да ладно. Стройка еще не закончена. В следующем году наверстаем.

Собака сладко потягивается на лежанке, смотрит - будем вставать?
    Не-а, Бонька, не будем вставать. Сегодня день безделья. Это во вторник мы станем московскими снобами. Тебя отмою шампунями в ванной. Сама на полдня засяду в парикмахерской, а машину отправим на мойку. Потом я надену каблуки, а тебя одену в комбинезон. И станем мы такие как все. А сегодня у нас день непослушания. Забирайся ко мне в кровать и будем спать дальше. Пока не надоест. Сегодня будем делать только то что захочется.

Сварим яблочное варенье из антоновки, которая лежит под яблоней и ждет нас.
    Ох, сегодня настроенье, у меня варенное,
    Ты варись мое варенье – необыкновенное. :love:

Наконец то пойдем в лес, просто гулять. Дойдем до реки. Мы ведь там были то всего раза три в этом сезоне. Посидим у воды. Будем любоваться осенними берегами и солнцем. Мурлыкать песни. И наслаждаться. Наслаждаться тишиной и свободой.
    ДЕМБЕЛЬ!:victory:

12. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Ура! :super:
    А у нас пока каторга продолжается...:aga:

13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Hazarka, Галка, рада слышать. :love:
    Вчера как раз мимо тебя проезжали. Паша предложил - хочешь, давай в гости заедем. Я говорю нет, не поедем. Посмотри какой день хороший, ребята наверняка на крыше сидят. У них сейчас каждая минута на счету. Ты хотя бы в своей теме показала как у Вас дела продвигаются.
    Мы сегодня были настоящими дачниками. Собирали мусор который сороки по саду раскидали, костер жгли, листья немного погребли, яблоки собрали. Вечером - баня, пруд... и т. д.
    На буднях скатались с Босястым в гости в Малоярославец к Сороконожке. Пустая не уехала, машина под завязку. :aga: Паша когда багажник открыл - сказал что следующая у меня будет Газель. Завтра займемся посадками.
    Буду в деревне до середины ноября. Хочу спокойно заняться нашими садовыми делами - клумбы почистить, листву убрать, розы укрыть, кусты связать, чтобы снегом не разломало, новые хвойные посадки от ожогов весенних прикрыть. Распланировать куда елки - пихты сажать буду. В общем тихо поработать в саду в свое удовольствие. Настроение какое то лирическофилософское. В деревне все разъехались. Мне такое время больше всего нравится. Никто не отвлекает расспросами - а зачем это, зачем то. А зачем еще пионы, если уже 7 штук растет. А за ту цену что стоит один ИТО можно 10 у бабок купить. Раньше объясняла, теперь уже напрягают со своими расспросами.
    Дом кажется тоже от нас отдыхает. Стоит такой лупоглазенький и улыбается. Пусть стоит до весны. А мы ему за зиму новые наряды придумаем. Сейчас отдохнем немного и начнем.

14. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Сейчас покажу. А вообще надо свою нормальную тему открыть (не только про крышу)...
    Сегодня положили последний лист МЧ! Не без косяков конечно, но все же мы ее сделали! Теперь всяческие доделки пойдут, но это все мелочи! Основное готово! :victory:

Представила... Теперь тоже улыбаюсь! :super:

15. AndreyI1869
    Благодарности:
    52

AndreyI1869

Участник

AndreyI1869

Участник

Благодарности:
    52
    Московская обл., Истринский р-н, дер. Павловское
    Мы конёк вентилируемый ставили покупной, в инструкции написано, что максимум 2,5 см (1", американцы) надо делать в крыше щель. Сейчас выпал снег, на самом коньке он даже не задерживался, таял, а по всей остальной крыше лежал до сегодняшнего тепла.

Теперь думаю, что будет в морозы, когда снега будет много и таять он будет, чтобы тут же замёрзнуть под коньком на крыше =)