1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Строю каркасник самостоятельно, оцените и покритикуйте

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pav2000, 11.04.12.

  1. Taxman46
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    34

    Taxman46

    Живу здесь

    Taxman46

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Минск
    И сколько максимально можно их делать, что было надежно и надолго, в дальнейшем избежать неприятностей. Слышал такое балка двутавровая, может их можно применить как альтернативу.
     
  2. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.958
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.958
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    :ogo:
    У меня в сарае пролет 2,7 м и лаги 150x50 мм через 580 мм, так я и то напрягаюсь, что слабовато, а тут 5,5 м!
     
  3. vavar
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    501

    vavar

    Живу здесь

    vavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Ярославль
    Боясь большого конькового прогона 5 метров, приобрел брус 300*100. Так теперь начитался, что брус обязательно поведет, перекрутит, выгнет. Вместе с ним крыша закрутится винтом. Ужас!
     
  4. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Если еще не ставили то просушите его под нагрузкой, переворачивая раз в 2-3 дня, для равномерной сушки. Если уже поставили то посмотрите как зиму переживет, зима хорошо вымораживает влагу. Для усиления если возможно ригеля (стяжки строил) поставьте. С ригелями конструкция будет несколько по другому работать и уменьшится нагрузка на коньковый брус. Ригеля ставьте как можно ниже. Их можно обыграть в интерьере.
    При креплении ригелей сильно не увлекайтесь крепежом (дырок поменьше сверлите, ослабление стропил).
    Лучше делать ни как у меня (внахлест) а лучше встык, тогда крепеж будет работать на сжатие а не на срез

    Деревянный балки можно делать и 10 метров, только они в высоту будут 1 метр :) и по стоимости ого-го

    Чуть выше приводил калькулятор деревянных балок. Поработайте с ним и подберите нужные балки. Он весьма прост и нагляден. Вам для себя надо определить среднюю нагрузку на перекрытие и максимальный прогиб, а далее зная пролет подобрать размеры балки.

    Почитайте в инете про расчет деревянных балок, много материала. Здесь Вам готовый расчет никто не сделает, тем более с неопределенными входными параметрами. Взялись за самостоятельную стройку будьте любезны во всем разбираться ;).
     
  5. vavar
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    501

    vavar

    Живу здесь

    vavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Ярославль
    Не ставили еще. Спрятали в середину штабеля. С переворачиванием сложности, т. к. штабель нужно разобрать. :)] А остальное будем пробовать. Спасибо.
     
  6. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Вопрос об используемых мембранах в перекрытиях.
    Я планирую увеличить теплоизоляцию добавляя снизу еще один слой утеплителя перпендикулярно основному утеплению. По этому я снизу креплю перпендикулярно лагам брусок 50х50 мм с шагом 58 см. В полученные ниши снизу кладу с натягом утеплитель толщиной 50 мм. Далее снизу параллельно лагам перекрытия гидроизоляционная мембрана (может пароизоляция?) и доска 25х100 мм, с шагом 10-20 cv. Сверху 20 см утеплителя пароизоляция черновой пол (ОСБ 22 мм), ТП и ламинат. Получается 25 см утеплителя с разными направлениями и минимальными мостиками холода.

    Все таки снизу (ближе к земле) ставить пароизоляцию или гидроизоляционную пленку? Весной, осенью в подпольном пространстве достаточно влажно. По классике надо ставить гидроизоляционную пленку.

    И вопрос по межэтажному перекрытию - снизу гидроизоляционную мембрану, сверху пароизоляционную?

    Для гидроизоляции планирую использовать Тайвек Софт.
    Для пароизоляции планирую использовать Тайвек VCL SD2.

    Может быть другие пленки применить?
     
  7. Селянка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046

    Селянка

    Живу здесь

    Селянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Темы перепутала...:aga:
     
  8. Алектать
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    849

    Алектать

    Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

    Алектать

    Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Тверская область. Кимры.
    Привет строителям! Что то вы давно ничего про свою стройку не пишите. Как домик перезимовал?
     
  9. Селянка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046

    Селянка

    Живу здесь

    Селянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Ооооо, мы тут так на майские напраздновались! што аж ручки - ножки не шаволятся. :)]
    Дачный сезон открыт! и строительный тоже.
    Дом перезимовал на ура, ни царапинки ни трещинки. Окна открываются, с фундаментом тоже порядок. Начали устанавливать печь. Выложили портал и возвели трубу, в среду еду получать печку и будем ждать когда в июне нам ее соберут.
    В четверг должны бурильщики приехать и начнут дырки сверлить под отопление, но это уже Пашины игрушки, он подробно про них расскажет. Я же сажаю и копаю, стригу... и опять копаю и сажаю. Мрак! Лучше бы Вы к нам в гости приехали, мы бы хоть отдохнули как люди. :|:
     
  10. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Строительный сезон открыли 1 мая. Завезли двух рабочих, которые у нас уже работают 4-ый год. За майские праздники сделали фартук печи и сложили дымоход Schiedel UNI диаметром 16 см высотой 6 метров.
    На первые майские доливали плиту под печь и дымоход. Купили некачественный пескобетон М300. Цемента в нем почти не было, плита не застывала, а когда высохла крошилась руками. Пришлось срубать и заливать заново. Потом посмотрел на мешки — маркировка полностью отсутствовала, только надпись сделанная типографским способом, ни даты, ни фирмы, ни веса нет (наверное бродяжили в сарае).
    По дымоходу могу сказать следующее:
    1. Все элементы дымохода сделаны достаточно добротно, но геометрия блоков "пляшет" +-3 мм. Но все равно все идет под штукатурку по этому это не критично. Для монтажа дымохода специально купил Bosch PCL-20 (построитель плоскостей). Очень пригодился, особенно для разметки прохода крыши. Рекомендую для использования при внутренних работах. Понравился размер блоков, если бы они были больше было бы хуже ИХМО (это камень в сторону Tona).
    2. Труба под ревизионную дверцу сделана немного кривовато особенно стыки со следующими трубами. Зазор составил до 5 мм который был заделан специальной замазкой. Замазки дали с избытком - 5 тубов. Не экономил, осталось 1.5 туба.
    3. Я всю трубу армировал 10 арматурой с креплением ее в основание печи. Это правильное решение, когда смотришь на 6 метровый столб со стороной 32 см, понимаешь что Шидель погорячился с необязательным армированием внутренней трубы. Наращивал армирование кусками по метру (устанавливается 3 блока).
    4. При прохождении перекрытия и крыши сделал самодельный крепеж (фирменный, что то сильно дорог), резьбу не использовал, варил по месту (есть на фото).
    5. Если использовать армирование, крепление покровной плиты (самый верх) надо делать по другому. Болты, втулки выбрасываются, в место них навариваются в конце арматуры шпильки и плита крепится через эти шпильки гайками. Так получается стягивание всей трубы от низа до верха. Гайки надо чем то покрасить.
    6. Самое главная проблема с которой я столкнулся при монтаже дымохода это бездарная инструкция. За инструкцию Шиделю ставлю твердую двойку. Во первых у меня дымоход с нижнем подключением (используется для финских печей Туликиви). У Шиделя ни в информационных ни в инструкции нет упоминания про нижнее подключение. Как монтировать тоже нет. Конечно вроде все понятно но все таки стремно монтировать без инструкции. В инструкции нет пояснений о том что стыки блоков и труб не должны быть на одном уровне, и нет величины перехлеста этих стыков.
    Основная засада меня поджидала с шибером. Шибер ставится между бетонных блоков, при этом внутренняя труба режется для установки шибера. Ставим нижний кусок трубы, далее ставим шибер (используем печной шнур, который я докупал отдельно и на фирме и в инструкции про это ничего не сказано), и сверху ставим верхний (отпиленный) кусок трубы. Все очевидно и все логично. НО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. Ошибка вылезает на последнем блоке. Во первых у меня осталась одна керамическая труба. Я напрягся, альтруизм поставщиков не верилось. Начал изучать монтаж верхнего узла. Почти сразу понял куда уходит "лишняя" труба - в подрезку сверху. Верхняя часть состоит из обсадной трубы и колпака. При этом получалась подрезка трубы высотой 7 см. А верхний колпак внатяг ставится на этот "обрезок" (получается что обрезок и колпак держатся только на клеевом слое между внутренними трубами). По задумке Шиделя крайняя труба в верхней части должна быть единой без подрезки т. к. на нее крепится колпак.
    Правильным монтажом является следующий: на шибер ставится кусок трубы отпиленный от ЦЕЛОЙ трубы который имеет высоту 60-70% бетонного блока (что бы обеспечить перехлест стыков блоков и внутренних труб). При этом при монтаже верхнего элемента внутренняя труба обрезается на 2-4 см и получается цельной для верхнего узла.
    Как я выкрутился: обрезал верхний бетонный блок на 7 см, и у меня при этом все сложилось (подгадал так что бы не резать вообще внутреннюю трубу).
    Подозреваю что эта проблема только при нижнем подключении (нет емкости для конденсата).
     

    Вложения:

    • 01.jpeg
    • 02.jpeg
    • 03.jpeg
    • 04.jpeg
    • 05.jpeg
    • 06.jpeg
  11. Селянка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046

    Селянка

    Живу здесь

    Селянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    А еще Пашечка называл Шидель му...ками и кричал на всю деревню - " закопаю, урродов!".:aga:
     
  12. Алектать
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    849

    Алектать

    Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

    Алектать

    Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    849
    Адрес:
    Тверская область. Кимры.
    Да... весело у вас то как... А нам в пятницу должны привезти бытовку и начать строить забор. Так что тоже жизнь начинается...
     
  13. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Pav2000, подскажите как проходили кровлю дымоходом, нет ли фото?
     
  14. Pav2000
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705

    Pav2000

    Живу здесь

    Pav2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    2.705
    Адрес:
    Москва
    Саму идею подсмотрел когда самостоятельно монтировал мансардные окна Fakro (https://www.forumhouse.ru/threads/169590/), у них оклад окна делается из листового металла.
    В сорока километрах от нас находится город Талдом. Там есть фирма Талдом-профиль, она на своем гибочном оборудовании делает из листа крашенной оцинковки (есть выбор цвета) любой профиль. На этой фирме был заказан угол с полками 20 и 15 см. Единственное ошибся или не поняли и согнули крашеной стороной наружу а надо было внутрь, по этому сверху серенькая поверхность, потом подкрашу.

    Около трубы разобрал черепицу. Разбирать надо сверху вниз, вокруг трубы на 30-40 см, за исключением низа (разбирается до конца трубу). Черепица с боков просто отгибается (по сгибам не ходить) в сторону что бы было свободное пространство до трубы 20 см. В процессе разбора порвал пару плиток, потом их заменил, благо пара пачек черепицы оставалась.

    Вся поверхность вокруг трубы застилается картоном а то черепицу так уделаешь, что потом не отмоешь.

    Труба у меня диаметром 16 см длина грани 32 см.

    Начинать надо с нижний грани, Уголок пилится длиной 32 см+ 20 см, по сгибу два пропила (по 10 см) и они загибаются на трубу, полка 20 на кровлю, полка 15 на трубу. Этот уголок клад НА ЧЕРЕПИЦУ (которую Вы снизу не разбирали). Крепится саморезами с пресшайбой прямо в блок (без дюбелей). Предварительно все смазывается мастикой, только что бы она не вытекла из под уголка на черепицу.
    Далее так же делаются боковые грани (ВНИМАНИЕ: их длина больше 32 см и зависит от угла крыши), уголок загибается на трубу, и кладется под черепицу на нижний уголок.
    Перед монтажом верхней грани сделал из доски и ОСП небольшой гребень (на фото еле виден) по средине верхней грани, для того что бы вода скатывалась быстрее.
    Внутри мастики не желел, еще подложил немного материала Барьер ОСГЧ (что то типа гидроизола одна поверхность под защитной пленкой очень липкая, модифицируемый битум), для выравнивания стыков гребня.
    Фото выкладываю.
    DSC_0694.jpg DSC_0693.jpg DSC_0692.jpg DSC_0691.jpg
    Это еще не окончательная отделка. Далее труба зашивается плитным материалом (каким? ацеит?) С нахлестом на уголок на 10 см, с последующей окраской.
    С начала хотел просто отштукатурить, но почитал документацию Шиделя там написано: "Строго не рекомендуется в качестве отделки над кровлей использовать штукатурку непосредственно по каменной оболочке "
    По времени ушло почти полный день, раскрой очень трудный - углы не 90 градусов и прыгаешь все время сверху вниз. Резал болгаркой, получается лучше чем ножницами.
     
  15. Селянка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046

    Селянка

    Живу здесь

    Селянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    2.046
    Адрес:
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    А что я ем - а ем я осетрину
    Простую русскую еду
    Простую русскую еду
    Ее ловлю в своем пруду :hello:

    Погода вчера была так себе, работать не получалось ... и мы решили организовать рыбалку.
    Закинули невод... 5 минут, и первый улов - 4 рыбины. 2 красноперки, карась и линь Татьяна.jpg Саня.jpg племяш.jpg первый улов.jpg .
    Впечатлений море.