1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент под 2-х этажный газобетонный дом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Alexegorov74, 11.04.12.

1. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Возьмем ГБ дом с лентой на 1.5 метра и размером 10 х 10. Длина периметра (с учетом перемычки) - 50 метров. Без расчета подошвы - напрашивается толщина ленты 600 мм. Расход бетона - 45 куб. м. В рыночных ценах 2011 года - 180 000 рублей (материал). Примитивный расчет - с данными по грунту ОБС (например - глина полутвердая) - даст 50 см. Стоимость бетона - 150 000 р. Расчет по данным геологии, с вероятностью в 60% даст ширину подошвы - 25 см. Но минимальная толщина ленты по условиям опирания стен - 400 мм. Расход бетона - 50*1,5*,0,4= 30 куб. м. Цена - 120 000 р. Экономия - по материалу - 60 000 р. Учитывая, что стоимость работы обычно исчисляют - за 1 куб. м. бетона, получим фактическую экономию - от 45 000 до 100 000 рублей. :hello:

С учетом сказанного выше - если для сравнительно легкого дома приходится делать T-образную ленту, то грунт такой паршивый, что лучше рассмотреть альтернативы - плиту или сваи.

2. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Нет, но ведь Т образную ленту можно делать и в целях экономии..например подошву 40 см а "тело" 30см.
    И кстати, на ваш взляд, возможно ли толщина стенки подвала в 30см при двойной армировочной сеткой? Это понятно что грунты и всё такое, но ведь их можно заменить при обратной засыпке...

3. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Можно, конечно, но тогда, скорее всего, придется делать уширение под стену).

4. DonPedro
    Благодарности:
    12

DonPedro

Живу здесь

DonPedro

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это проект то отобьется? Я тут к одному проектчику обратился, так за проект оказывается просят 1500 р за метр. Т. е. получается, если дом 10х10 в два этажа, то проект обойдется в 300 т. р. А фундамент на глубину промерзания с перезакладом по прочности обойдется в 500 т. р. Т. е. чтобы отбить проект фундамент ,"по проекту", должен выйти меньше чем 200 т. р. Если и удастся его вписать расчетом в такие рамки, то там такое армирование будет и такой слой бетона, что я бы вообще не стал такому проекту доверять.
    А реально допустим проектчик насчитает на 400 т. р. (с сомнительным армированием по моему мнению). Итого получится проект 300+400=700 на фундамент. Да однозначно отбился в "-" на 200 т. р.

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. Экономия при выполнении работ по проекту возможна не только на фундаменте
    2. Ваши личные трудозатраты по проектированию - что, ничего не стоят?
    3. Стоимость проекта в 5-7% от стоимости дома - это слишком много. Я не занимаюсь проектированием, но считаю, что ценник завышен вдвое, а если речь идет только о разделах АР, КР, то еще больше.

Поищите еще.

6. DonPedro
    Благодарности:
    12

DonPedro

Живу здесь

DonPedro

Живу здесь

Благодарности:
    12
    1. Хорошо - на чем еще? Стены - так они по теплопотерям рассчитываются по всяким там калькуляторам. Крыша - ну там шаг стропил стандартный 60 см - тут не сэкономишь, утепление крыши - тоже рассчитывается или тупо 30 см каменной ваты. Остаются перекрытия. Если конечно проект стоит например 30-40 тр, то тогда согласен - может и отобьется, во всяком случае уверенность вселит.
    2. Мои личные трудозатраты как то сложно оценить в деньгах. Я даже не знаю сколько с себя за проект взять)
    3. Там речь шла по-моему о 7-8%. Не знаю как на счет вдвое, но реально круто - я таких цен не ожидал.

А по поводу поискать - так дело в том, что непонятно где искать то? Вот человек например пишет, что он супер-пупер профессионал и архитектор до мозга костей. И даже дипломом трясет МИСИшным. Только я ведь не знаю - учился он там или пиво на "сачке" пил, а потом дипломные у кого-то перерисовывал. Как понять то - правильно тебе дом рассчитают или нет. Ведь его ошибка в конечном счете дороже обойдется, чем перезаклад по надежности.

7. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Где живете там и искать, написано в подписи маскаляндия вот там и ищите. Вы вот в село какое нибудь заедте и там попробуйте поискать, уверяю будет найти кого то круто сложнее но при желании тоже можно.

8. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну тут вы конечно немного преувеличиваете...или скорее недоговариваете.
    Во первых 1500 за метр это уже проект с авторским надзором (а это другая услуга)
    Во вторых можно легко найти (именно у вас) без надзора за 1000 руб метр..но это рабочий проект со всеми комуникациями, мелочами, которые вы потом (в случае отсутствия раб. проекта) будете доделывать, переделывать, сверлить стены, что в конечном счете может выйти дороже проекта..просто конечно все это будет растянуто во времени и реально потери от лишних переделок и доделок вы не ощутите...
    А вообще на мой взгляд, расчет фундамента нужен точно, а остальная часть, тоже желательна, но не столь очевидна...
    Жалею, что не сделал расчет фундамента зимой, сейчас бегаю по проектировщикам прошу рассчитать...а у них сейчас сенокос, они нос воротят...:)

9. Антип
    Благодарности:
    3

Антип

Участник

Антип

Участник

Благодарности:
    3
    А можно подошву сделать 60 см, а тело из КББ и будет рабочая ширина 40 см

10. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    А кто нибудь знает где можно рассчитать или подсмотреть схему армирования ленты..и её расчет (в смысле диаметра армировки и величины ячейки) ?
    Че то ни в каких программах не могу встретить...
    И как армируется дверной проем сделанный в ленте фундамента (как внутри помещений так и в наружу)?

11. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Делать фундамент из бетонов на пористых заполнителях - категорически не советую. Не любят они грунтовой влаги.

12. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Пришлите мне в личку данные, может быть смогу подсказать.

13. Илья123
    Благодарности:
    4

Илья123

Участник

Илья123

Участник

Благодарности:
    4
    СКАЖИТЕ, А КАК НАДО ЗАДАТЬ ВОПРОС (ЧТО ОТРАЗИТЬ, КАКИЕ ДАННЫЕ), ЧТОБЫ ВО-ПЕРВЫХ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПОЛУЧИТЬ АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ И ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ, А ВО-ВТОРЫХ ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ПОД ШКВАЛ КРИТИКИ ЗА НЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОСТРОЕНИЯ ВОПРОСА?)

ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ХОРОШУЮ СТАТЬЮ ПРО ФУНДАМЕНТ. ЧТО ОТ ЧЕГО ЗАВИТ?

14. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Та не принимайте вы близко к сердцу, это же форум, и тут люди общаются. А раз вы на форуме то почитайте аналогичные темы, и сразу будет все ясно. :) Успехов.

15. Илья123
    Благодарности:
    4

Илья123

Участник

Илья123

Участник

Благодарности:
    4
    ЧИТАЮ. ПРОСТО СЛОЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ТОМ, О ЧЕМ СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ. АББРЕВИАТУРЫ, ТЕРМИНОЛОГИЯ ТЕХНОЛОГИИ. ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ О ВЕЩАХ, И ОБСУЖДАЮТ ИМЕЯ ХОТЬ КАКОЙ НИБ ОПЫТ. ЛИБО СТОЛКНУЛИСЬ ВОТ И ИЩУТ ОТВЕТА, ЛИБО ТАКИЕ КАК ВЫ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ.