1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент под 2-х этажный газобетонный дом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Alexegorov74, 11.04.12.

1. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    В этом применении можно и даже нужно! Либо стеклопластиковую, либо базальтовую!

2. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Можно нескромный вопрос... Зачем делать монолитное перекрытие цоколя? Не проще завести и закидать грунт и сделать стяжку тяжелым бетоном с сеткой? Ну для примера 70-100 мм будет более чем достаточно. Там же не танки будут разворачиваться... А под внутренние стенки можно сделать местный фундамент... примеров полно. А вот грунт завезенный нужно усадить, утрамбовать, еще раз усадить, еще раз утрамбовать. Имхо, это будет дешевле чем лить перекрытие, которое кроме как пола ничего нести не будет.

3. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    @Dead21, чтобы получить очень высокую жёсткость основы дома ! Это особенно актуально для домов со стенами из пено- или газобетонных блоков.
    А это уже Вы про полы по грунту. Если цоколь высокий и площадь дома большая, то иногда завезти несколько сот кубов песка бывает дороже, чем сделать плиту перекрытия цоколя!
    Внутренние не несущие стены (перегородки) можно спокойно ставить и на полы по грунту.
    Ни на перекрытие, не на пол по грунту ничего несущего опирать нельзя! Только перегородки!

4. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Если я правильно понимаю что такое МЗФЛ, то это мелко заглубленная фундаментная лента. Т. е. фундамент немного ниже глубины промерзания. Нагрузка направлена от верха в низ на почву. Вектор сил (я больше физик и химик, чем строитель) распределяется на фундамент. Как меня учил мой отец, арматура работает на растяжение. В фундаменте нижняя арматура больше всего нагружена и чем выше она в фундаменте, тем хуже как бы работает (возможно не правильно суждение). Теперь сверху фундамента у нас монолитное перекрытие на цоколь. Вектор нагрузки будет давить на низ, т. е. мы нагружаем фундамент еще больше, еще и весом самого перекрытия. Как оно увеличит "жесткость"? Если начнется проседание грунта на одном из углов, то монолитный фундамент и так удержит вес дома, а увеличенная нагрузка в виде перекрытия только у худшит ситуацию... вы не путаете с фундаментом монолитная плита, где нагрузка распределяется по площади?
    Кто говорит про песок? Не знаю как в вашей местности, а у нас песок стоит 7,5 кубов 5500 руб. Это просто зверски дорого. Я говорю про грунт, который часто вывозят со стройки и договорится о вывозе с ближайшей стройки очень даже за дешево можно (только экскаваторщику и водиле самосвала, а то и деньги взять за вывоз грунта ;)). Что грунт, что песок необходимо усаживать, т. е. залить водой раз 4-5, после каждого "залития", пройти трамбовкой или виброплитой (если много денег). Песок закопанный в подпол, это все равно что зарыть золото и забыть где оно лежит.
    Как мне кажется автор темы будет делать перегородки из того, что и дом. Ну так логично, по крайней мере. Возможно из гипсокартона... так вот, вы тут то труситесь за сверх монолитность, потому что газоблок такой хрупкий, то возводить перегородки собираетесь по "полам по грунту".

Мое мнение, может не совпадать с вашим, но я бы сделал так:
    - завез грунт с ближайшей стройки (кто котлованы роет, причем дебет или кредит в суммах, это еще нужно покумекать ;));
    - усадил бы его по максимум возможного;
    - сделал полы по грунту, а где планируется перегородка местный фундамент (просто толще бетон чем стяжка и немного арматурин не помешает);
    - в пол по грунту заложил дорожную сетку.

Почему так? Потому что проще, дешевле, не требуется квалифицированных рабочих, причем частично можно выполнить работу самостоятельно. Бетон самоместный в бетономешалке, работы можно выполнять не в один день, монолитность в пределах возможной комнаты, а не весь дом сразу. Да и арматуры нужно не много, а дорожная сетка обходится дешевле, чем арматурная сетка да еще двойная.
    Убеждать и аргументировать не буду, вроде все расписал. Но еще раз, это мое мнение, а оно не профессиональное, просто логическое.

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    Наоборот: при МЗЛФ - всегда выше!
    Нагрузки могут быть знакопеременные ! Поэтому в одних случаях работает нижняя продольная, в других - верхняя продольная !
    После точного просчёта фундамента, такого быть просто не может и даже существует запас.
    Сечения перекрытия и ленты работают совместно, а это уже совсем другое сечение - типа таврового!
    Нет, не путаю.

6. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    Грунт не трамбуется! Плодородный слой со стройплощадки всегда снимается и в строительстве не используется никак!
    Замещается исключительно непучинистым материалом, а самый дешёвый из него - это песок!
    Поэтому засыпать во внутрь фундамента можно только его.

7. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    Ещё раз: грунт - только природная многолетняя усадка!

8. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
  9. Truelogin
    Благодарности:
    70

Truelogin

Живу здесь

Truelogin

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тоже изучаю данный вопрос - пришёл к такому выводу: чтобы обеспечить жёсткость необходимую - то нужно заливать перекрытие по толщине = фундаменту-плите для данного дома.

Поясню: Заливают монолитное перекрытие для повышения жёсткости, т. е. обезопасить если просядет несколько (или 1) углов дома, то плита (углы плиты) должна выдержать всю нагрузку дома.
    Чтобы данное перекрытие выдержало такую нагрузку, то нужно рассчитать всю массу дома и после этого уже можно рассчитывать толщину плиты. А так как мы в расчёт берём всю массу дома, то это уже выходит плитный фундамент.

Разве я не прав?

А если залить тонкое перекрытие и просядет угол - то перекрытие лопнет под этим углом.

А вот далее мой мозг выдаёт ещё несколько рассуждений:
    А не будет ли перекрытие тяжелее (или примерно одинаково) коробки дома из Газоблоков? А выдержит ли сам фундамент и грунт под ним такое перекрытие (как плита -фундамент) и ещё сверху дом? Хуже не сделаем?

В итоге - всё нужно очень точно рассчитать...

10. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    @Truelogin,
    Не правы!
    При рассчитанном фундаменте такого быть не может!
    Если такое произойдёт - значит фундамент не считали! Или он был сделан просто безграмотно!

11. Truelogin
    Благодарности:
    70

Truelogin

Живу здесь

Truelogin

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Тогда зачем делать такое перекрытие? Еслу фундамент ОК, то и жёсткость дополнительная не нужна!

12. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
    Во -первых - это дополнительная защита от криворуких строителей.
    Во-вторых - не все дома одно-этажные.
    В-третьих - бетон и ПБ или ГБ РАЗНЫЕ ПО ХРУПКОСТИ МАТЕРИАЛЫ!
    Посудите сами, когда устойчивость и прочность всего строения будет выше? Когда этаж зажат между лентой-рамой и плитой перекрытия, или когда между двумя монолитными дисками жесткости?
    В сеймоопасных районах вообще нужен ж\б каркас.
    Я не конструктор - мне это объяснить сложно...к сожалению. :(

13. max68.2011
    Благодарности:
    15.572

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.572
  14. Truelogin
    Благодарности:
    70

Truelogin

Живу здесь

Truelogin

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну если они накосячили с фундаментом, то что им мешает накосячить и с монолитным перекрытием?

Это Вы к чему? :)

При строительстве из ГБ и ПБ вообще я бы не стал рассуждать на тему прочности данного строения, если рассматривать дом как единую систему. Если нужно защитить стены дома от трещин, при условии, что фундамент уже залит и минимизировать затраты, то тогда нужно армировать кладку стены чаще.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.795

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.795
    ...Правильно...Но еще надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать ПРАВИЛЬНУЮ подушку под плитой.
    Если она правильная, т. е ОЧЕНЬ хорошо уплотненная...то и с фундаментом ничего, никогда
    на случится...